本文へ

3人になるといつも一人

レス20
(トピ主 1
🐧
テトりす
ひと
30代女です。 30代にもなって、くだらない、面倒くさい悩みだと思いますが、、 子供の頃から、友達は少なくはなかったと思います。 が、2人なら仲良く話しているのに奇数の複数人になった場合(特に3人)、 2:1になる事が多いのです。仮に、自分以外をA、Bとして 自分とA、自分とBはそれぞれ二人で会うと盛り上がるのですが。 また、テーブルの中心に向かって皆で座ったりすれば平気で、3人でも盛り上がれます。 3人で並列になっている場合(食事中、歩行中、水族館や美術館など) 同僚や友人など、どんな人達とでも、どんなときも2:1になりがちで、 いつだって1人になってしまいます。2人の会話に入ろうとしてもなんだかうまくいかず、 歩きながら等3人が横並びだとどうしても邪魔になってしまうので一人前を歩いたりして 無口でいるのですが、後から友人達に「考え事してたの?」だとか「具合悪いの?」 と言われるので敢えて一人にさせられているわけではないと思うのですが 水族館や展示会等、一緒にあれこれ話しながらみたいような時に一人になると どうしようもなく孤独を感じます。 2人で話しているところに頑張って入って行ってもそう言うときの会話は 「なんとか一緒にしゃべらなきゃ」という、力みすぎな感じで空回りになってしまい どうにも居心地が悪く、結局一人おとなしくしている事になります。 こういった感覚、経験した事のある方いますか? 子供っぽい悩みだと思いますが、子供の頃からずっと相手を問わずこうなるので 仲は良いけど居心地の悪い存在なのかな、と思い気になっています。。

ランキング

レス

同じです

愛んしたい
ここに、同じような仲間がいます。 最近思うのは、2人組になるような人は簡単に言うと 「どちらか一人を選んで常に離さないように行動している」ということです。 わたし達はそのような行動はしませんよね? どちらとも、平等に話そうとしますよね? だから一人になるのだと思います。 まぁ、それ以前に相性もあると思いますが。 また、トピ主さんは受身なタイプではないですか? 受身な人は、自分から寄っていかないので一人になりやすいと思います。 ま、そんなに気にするほどのことじゃないです。 奇数だと必ず一人はあぶれますからね☆

わかるなあ。

041
こえ
めちゃくちゃ居心地悪いんだよね(笑) でも難しいけど面白いポジションだよ。 人の事がよく見えるよね。 賢いはにかみやさんなんだね。 いつも自分以外の二人が仲良しであることを応援してれば円満でいられるよね。  長期戦になるとかなり修行めいてくるよね。 そんな自分が大好きなら頑張ってそのポジションを守ろう。 どんどん巧みになるし、 居心地悪くても平気になれるかも。 けど、そんな自分が大嫌いなら、 貴女が積極的に動く事で、 四人に人数を増やすなりなんなりしたら善いんじゃない? 貴女が楽しめるシチュエーションに貴女がするの。 他人の気持ちばっかり大事にしなくて善いんだよ。 自分の気持ちを大事にしてね。

わかります!

041
おやや
私もそうです。それなのにそれなのに今住んでいるおんぼろマンションはなぜか子ども(幼稚園児~低学年)の居る世帯が多く(前は「そうじゃなかったのに!)二棟の間にある中庭のテーブルにママさん達が毎日集まっています。休日は朝から晩まで皆そこにいます。夏休みともなると朝から晩までコースが毎日です。近所の他のマンションはそこまでしていないのですが。自分は他人と長時間過ごすのが疲れるのでそこに行かないし、たまに行ってもなんか一人です。なんとなくそこに座って、なんとなく立ち去ります。孤立しつつある感じでもありますが、集団ってダメなんですよね。小学6年の最後にいじめにあって以来。近所づきあいはさらさらと、を心がけております。あんまり浮いちゃうと小一男児・年少男児の親としてはやはり不都合ですので。

私もですーー!

🍴
ひつじ
私も3人で食事したりすると、いつの間にか2人が目を合わせて話しが盛り上がってて、時々こっちを見て話してくれると気を使ってくれてるのかな?悪いな~とか変に考えてしまったりします。そんな時の私の心境は椅子に座っているけど、段々椅子ごと一人後ろに下がってってま~す!のような感じです(笑)。一人異次元にいくような(笑)。 >「なんとか一緒にしゃべらなきゃ」という、力みすぎな感じで空回りに・・ これはでも相当悩んでる感じが伝わりますね~。 ただ私は緊張症だから2人で向き合って話すより、どちらかというと3人の方が楽だなぁと思う時もあります。元々話しベタだから聞き役になろうと決めています。 上手な聞き役って孤独感もあるけど、もしかしたら相手にとっては居心地の悪いどころか、いつも話を真剣に聞いてくれる大切な人、と思ってるんじゃないでしょうかね?(前向きに考えすぎかもしれないけど。) テトりすさんももっと自信を持って、あ!今孤独が来たから2人の聞き役になってあげようと思って常に相槌と笑顔さえ忘れずにいれば、邪魔だなんて思われないと思います。あともっと行動的になれる講座参加なんかは?

私もです。

041
まりも
2人が楽しそうに歩いている後ろを、ひとりでポツンっていうのはしょっちゅうです。 ショッピングをしていて、各自がそれぞれ見たいものを見ているはずが、気付けば2人は一緒に楽しそうに洋服を選んでいたり、そうじゃなくても、私の顔を見るなり、「あれ?○○は?」と、明らかにもう一人の友人を探していたり。 なんか惨めですよね。でも私は大人しい性格なので、相手に悪意はなくても、自然と楽しい人の方にいっちゃうのが普通ですものね。

ここにもいまーす!

041
仮面の忍者
 私、子どもの頃からずっとそんな風です。  体育の時間とか「二人組みになってー!」と先生が言うとたいてい先生と組むことになってました。  友達にはどちらかといえば恵まれている方だと思うんですが、なんていうか要領が悪いというか・・・。  愛んしたいさんのおっしゃること、とってもよくわかります。私も、一人輪に入れなかったところで、特に気にしないんです。で、絶対にあぶれない人って、日ごろから根回ししてたりね、すごく気になる人たちのようです。  多くの人と同じような思考や行動をしないので、学生時代はずっと「変わり者」と呼ばれてましたっけ。  でも成長するにつれて、本当の自分を好き放題さらけ出すことにしたら、理解者が増えて、人間関係がスムーズになりましたよ。  ”3人だから一人余る”とか気にしなくてもよい友達と楽しくやっています。  主さんも気にせず、もっと波長の合う人々とお付き合いしてみてはどうでしょうか。

私もです

041
ruri
一緒、一緒!! なんなんでしょうね。 私の場合は、自分の気持ちよりも 他人から見たこの状況が気になります。 あの子だけ「仲間はずれ?」な雰囲気に見えていないかどうか。 でも同じ境遇の方がいてちょっとうれしいです。

女が3人よるとそんなもん

🙂
さに
私もそうなりがちです。 後ろを歩くとついて歩いてるみたいになるから、余計に悲しくなるんですよ。 だから最近変えました。 前をズカズカ歩くようにするんです。 すると不思議と気にならなくなるし、会話にも入りやすくなります。 一度試してみて下さい。

トピ主です

🐧
テトりす トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 同じ様な気持ちの方のレスも、励ましてくださるレスも、アドバイスも どれもみんな嬉しいです!貴重なお時間をいただき、ありがとうございます。 私はあまりおとなしい方ではなく、思った事をすぐに 親しい人に訪ねてしまうのですが 「考えすぎなんだよ」「他人に気を遣いすぎなんだよ」「優しいんだと思う」 と、言われ「考えすぎちゃいけない、考えない様にしなきゃ」と また考える始末です(笑)考えないのも難しいですね。 こういった精神面の悩みは個人でどうにかしない以上、解決策がなかったりするので 親しいからと言って質問攻めにしても迷惑だったり困らせるのがわかるので こうして掲示板を利用させて頂きましたが やっぱり皆さんそれぞれ思いを抱えてるんだよな、自分だけのわけないよな、と ちょっと気持ちが楽になりました。 昔の様になにか没頭できる趣味でも見つけて、ウジウジしている暇をへらしたり 恋でもしようと思います。 またなにか悩んだらご相談に上がるかもしれませんが、、その際はよろしくお願いします。 それでは、どうもありがとうございました。

なんなんでしょうね、あれは。

041
mon(20代後半)
めちゃめちゃ分かります。 AさんもBさんも、それぞれ2人きりだと なんのストレスもなく楽しく過ごせるんですよね。 私にもいます。まさにその友人。 2人以上の人と平等に付き合えない人と思うしかないんでしょうが 私の場合、それを何年も容認してきた結果、 最近、事態が悪化してきて… 3人で出かけると、毎度のように Aさん「Bさんと一緒に飲めばいいから、私この大きめのお茶買お~っと!」 Aさん「そんなにお腹空いてないけどコレ食べたいよね、Bさん半分こしようか!」 と…。 必然的に、お茶を仲良く分け合う2人と、1人分のお茶を飲む私… 食べ物を分け合う2人と、1人分の食べ物をちょっと無理して食べる私…という構図が。 一気にお出かけの面白さ10割引です、普通ならもっと怒っていいところですよね。。 毎度「Aさん私のこと嫌いなんでは…」と思うのに 「Bさんと今度○○行くからぜひ一緒に行こう」と、遊びに誘ってくるのはいつもAさんの方…。 一応Bさんも一連の行動に居心地が悪そうな表情をしていますが、 こんなことして、折角のお出かけ、誰が楽しいんだろう、と毎回思っちゃいます。 Aさんはあれで楽しいのかな…。

大人なら好いですよ、それ。

🙂
はーい。
女学生が横一列に並んで歩くのはよく目にします。しかし、 それが妙齢の大人の女となると、変ですよ。 あれを傍から見ると「なんだこのオバタリアンは?」に、見えると思います。 オバタリアンという表現になりますね、 横一列で狭い歩道を歩いているのは。見ていてあれは見苦しいです。 が、トピ主さんはそうしていない。 傍から見るとそれは常識のあるマトモな人に見えます。 あんまり悩まない方が、いいですよ。 今のその気持ちを正直に友人方に伝えてみるのも良いのではないでしょうか?

よくわかります

041
風鈴
トピ主さんのお気持、とてもよくわかります。 私は子供の頃は特定の友達といつも一緒にいないと嫌なタイプでしたが、 社会人になってからは子供の頃のような特定の友達に執着することなく、 知り合った方みんな平等に接するようになりました。(というか、心がけています。) 私は幼稚園児の子供を持つ母親ですが、参観日や運動会などの行事に参加すると、 どんな時でもいつも2人で一緒にいるお母さん方がいます。 誰も寄せ付けない雰囲気があるので、いい大人なのに小中学生特有の女の子グループみたいだなぁ・・・ と思って、ある意味引いています・・・ 大人なら大人らしく人つきあいしてほしいものです。

私も経験あります

🙂
クロエ
私も学生の時とかそんな感じでした。 ディズニーランドで1人で座るとか悲しすぎる…。 女3人だと何かそうなりますよね。  男性は3人で行動してる人多いけど、 1人ぽつんとしてる人あまりみないし、 この悩みは女性特有でしょうね。 女性は視野が狭いというか、 話してる人の方しか見れてないのかなと思います。 悪気はないんでしょうけど。 私は3人のときは意識して2人を見て話してます。 意識しないと、1人にばかり話してしまいます。 自分が残された経験があるので、気をつけてます。 やっぱり女性は偶数がいいですね。 間違ってもそのメンバーで ディズニーランドとかいっちゃ駄目ですよ!

40代ですが

041
ふるる
学生の頃から同じように感じていましたよ。3人という数字が良くないと思ってあきらめてますが。 どうしても自分以外の2人が盛り上がっちゃうんですね。 でも、私は話し上手ではなく聞き上手に徹しようとある日思いました。 それと、歳を重ねた結果ですが、「居づらくなるような人とはあまり会わないようにする」ことにしました。 気を遣う相手か、気を遣わないとうまく乗り切れないような相手とは、所詮無理がたたってつらくなるだけですので。 ただ、トピ主さんのお友だちは、悪気はまったくないようですから、気にしないことが一番なんでしょうね。 力まずに聞き上手になってみませんか?話し上手よりも難しいけど、聞き上手になれば信頼されるようになります。

三人いれば派閥ができる、という言葉を聞いたことがあります

041
ビリケソ
なのでこれは仕方がないと思った方がいいですよ。 なるべく三人は避けた方がいいと思いますが、 やむを得ず三人になったら、タイトルの言葉を思い出してやり過ごしてください。

私なら・・・

🐱
ママ
逆に3人4人の方が楽です。2人だと、常に会話を探さなければならない感じがして、沈黙しちゃうと「何か話題探さなきゃ」と、焦ってしまいます。 そんな時、3人や多数なら、周りが勝手に盛り上がってくれるので、楽チンって、私は思いますよ。人の話を聞いてるのも楽しいじゃないですか。「へ~私も次はそうしてみよっと」とか適当に相槌してれば良いんですよ。

レスします

🐴
haru
ママさんのレスには賛同できませんね。 適当に相槌を打っていれば・・という安易な考えの人は嫌いです。 私も今3人の関係で少し悩んでいます。 一人は社交的だけど、自分のことはあまり話さず、私の言うことに根掘り葉掘り聞いてくる人。 もう一人はほとんど自分から話題を振らず、話を聞いてるだけ・・で、でも心の中では何を考えているか分からない、意見のない人。 結果、私一人が喋らされているようで損したように感じます。 3人でも2人でももう少し関係をよくするようにしてほしいですよ。

私も同じです。そして、三人が好きです。

041
アト
40代前半の主婦です。 トピ主さんと同じです。 そして私は三人が好きです。 何かの本で読んだことがあるんですが、 とかく難しいと言われがちな三人でも 三人のうち一人が一歩引いた位置で二人に接すると その三人はうまくいくんだそうです。 まさに私がその一人でした。 昔からよく三人になることが多かったですが、 特に何もなくうまくいっていたことが多かったので 思わず納得した記事でした。 私は面倒くさがりの無精者で、マメな人付き合いが苦手です。 かといって一匹狼にもなれないので、 三人はとっても居心地がいいんです。 たまに、いつも絶対同じ相手と二人でいる人がいますが、 しんどくないのか~?と思ってしまいます。

それで良いのだ。

サトりす
私、トピ主さんと同じキャラかもしれません。 「気にし過ぎ。真面目なんだから~」と言われたりします。 お店で周りを気にして、面白い話で盛り上がってる友達に 「ちょっと声小さくしようか?」と言ってしまったり。 真面目過ぎて、時たまパーティー・プーパー(場をシラケさせる人)になることもあって、反省。 そんな私も「きゃぁ~素敵!ね、ね、見て見て!」とはしゃぐ、 皆の人気者キャラになりたい、とか、逆に「皆さん、もう少しお上品に振舞いましょう」とか ピシリと言えて、それでも皆から憧れの目で見られる先輩キャラになりたい、と思ったこともあります。 でも、歳をとってから「自分のキャラをわきまえる」と言う事が判ってきました。 私は私のままで良い。 この私のキャラを好きでいてくれる友達が沢山います。 人気者キャラは愛されるだろう、先輩キャラは尊敬されるだろう、 そして私キャラは、それなりに皆から好かれるだろう。 それなら、それで「満足」としよう。 2対1になっても、それが私の立ち位置。私の役回り。 トピ主さん。 あなたは、あなただから、あなたの友達があなたのことを好きなんですよ。

相性の問題。よくあるよ。

🐧
しまリス
40歳女ですが、わかるわかる。若い頃からよくあった。 でも、男友達も同じことをもらしていて、男女別なくあることでしょう。 3人ってそんなもんですよ。 他レスの中には、露骨に阻害するかのような言動をするグループに身を置いている人もいるようですが、 今では私は、そんな無神経な友人知人は仕分け(笑)して、気持のよい、 大人の関係でお付き合いできる人だけとつきあってますから、 不快な思いもありません。 人って結局相性。 トピ主さんも、3人でも気分よく過ごせる素敵な仲間と遊べばいいんです。 それが叶わずとも、あんまり気にせずに。 みんなけっこう経験のある事のようだし貴女だけではないですよ。 あなたに問題があるわけでもないのだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧