本文へ

自分でリフォームしてる方!

レス1
(トピ主 0
041
素人職人
ヘルス
分譲マンション在住です。 カーペット敷きの廊下と洋室、畳敷きの和室の床を張り替えたいと思っています。 10~15ミリ程度の置き敷き用のフローリング(コルクタイル)を使用する予定です(LL-45) 1.コルクとフローリング、どちらが遮音、防音、扱いやすさなどで勝っていますか? 2.カーペットを剥がした後、モルタルなどで養生は必要でしょうか?また、それは素人でも材料を入手したり、施行が出来ますか? 3.畳の厚さの分を床上げする方法は根太でいいでしょうか?(根太+コンパネでは、防音出来ないと聞いたのですが) 4.床材用のカッターで本当に切れますか? 5.フローリングなら、薄めの色がいいのですが、目地の汚れは目立ちますか? その他、床リフォームに関して、ご存知のことを何でも教えてください。 ※現在はもともとあったカーペットや畳を外して、遮音効果のある13ミリのカーペットをひいてます。 気に入ってたのですが、使用2年ほど経ってかなり汚れたのと、洗うのも結構大変なので、今回、再リフォームを思い立ちました。

ランキング

レス

返信

041
1.コルクとフローリング、どちらが遮音、防音、扱いやすさなどで勝っていますか? →遮音・防音性はコルクの方がいいと思いますが。 扱いやすさについてはわかりません。 2.カーペットを剥がした後、モルタルなどで養生は必要でしょうか?また、それは素人でも材料を入手したり、施行が出来ますか? →カーペットの下地は何か・・・ですが、マンションとのことなので恐らくコンクリートが出てくるかと思います。 スクレイパー等で接着剤をきれいに取ることができればいいのでは? 3.畳の厚さの分を床上げする方法は根太でいいでしょうか?(根太+コンパネでは、防音出来ないと聞いたのですが) →根太組した方が後々無難だと思います。 モルタルを流し込むとそれこそ後が大変なんで。 4.床材用のカッターで本当に切れますか? →切れると思いますけど。 5.フローリングなら、薄めの色がいいのですが、目地の汚れは目立ちますか? →カビが生えれば目立ちますが日々の手入れ(掃除)にかかってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧