本文へ

和室にダイニングテーブルを

レス4
(トピ主 1
041
まめた
ヘルス
和室に机と椅子をおきたくて探していますがどんなタイプがいいか悩んでいます (母の膝が痛いのと姿勢が悪いと接骨院で言われたのもあり検討しています) 机が低めのタイプにするか 普通の高さのタイプにするか 椅子の座る部分が回るタイプにするか 一人用のソファーみたいなのにするか 普通の椅子か 食後はDVDを見たりするので長時間いても座り心地がよいもの できれば夏は畳のままで 冬はほぼ雪が降らない地方ですが 母が暖房が嫌いなためハイタイプのこたつ もしくは下に電気カーペットを敷くことを考えています 和室でダイニングテーブルセットをおいている方どんなテーブルと椅子にしましたか? 参考にしたいので教えてください ちなみに部屋は10畳 ほぼ3人で使用するが年に数回5人で使う予定です

ランキング

レス

家の場合ですが。

💋
小金虫は金持ちださん
和室ではないのですがダイニングテーブルからダイニングコタツに替えました。 テーブルはどうも落ち着く所がなく遽しい食事になってしまいます。 子供の躾も終了/成人したので、食べながら寛げる食べた後も寛げる。 また来客が来ても居酒屋風に寛げるそんなテーブルを探しました。 低めのダイニングこたつ/家具調コタツ、これが当たりでした。 (ネットで検索してみて下さい。沢山あります) テーブルの大きさは150cmを選びました。(大は小を兼ねる) 夏は涼しげ冬はあったか、吉野杉の木のぬくもりです。 高さも4段階調整出来るのもあります。 値段は高めです。またコタツ布団も高いです。 けれど家族/来客の寛げる空間となり木の温もり/木の匂いは、 和室にも洋室にもぴったりではないでしょうか。 この家具調こたつのお陰で来客も増えましたよ。オススメのお品です。

家具調こたつハイタイプ

041
たろ
いかがでしょうか? 普通のテーブルは高さが70cmほどですが ハイタイプの家具調こたつなら多分60cmぐらいかな? 椅子も低く、座面が回るタイプのものもありますし 冬はそのままこたつにできます。 ホットカーペットを敷いたこともあるのですが 立ったり座ったりであまり暖かくないな…と思い、使うのをやめました。

支柱の長さ

041
見て調べる
 4本の支柱の長さが2種類あって、変えられるものがあります。こたつのテーブルを少しだけ高くするなら、数センチだけ長くする足を売っています。が、塩ビパイプをはめてあげぞこすることもできます。

ありがとうございます

🙂
まめた トピ主
ハイタイプのこたつ良いのですね 確かにホットカーペットが足裏にあたるだけでは寒そうですね これから夏なのでこたつは売ってなくて… できれば実際に座ったりしたいので秋までまってみます 2年前にこたつを一式買い替えたばかりなので 足をのばすのも工夫してやってみます ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧