本文へ

ダニに刺され続けて20年ホトホト参ってます

レス185
(トピ主 26
🐶
DANIERU
ヘルス
新築から20年間 毎年毎年ダニに差され続けてきたDANIERU(女性)といいます 特に冬に差されます。 背中・腕・首・足と数十カ所。赤く点々とブツブツ刺され痒みも強いので毎日市販のダニ用薬を家族に塗って貰いながらの20年でした 今までの対策を箇条書きしますのでこの上どうしたら良いかわからず困り切っていますので助けて下さい 1 藁床畳を全て処分し全く新しい床で茶殻圧縮のボード健康畳にしました 2 虫除けシートを畳下に敷きました 3 汚かった壁土を全て取り新しいクロスに張り替えて夏場は湿気ないように湿度調整にエアコンを…… 4 使っていたカーペットを捨てコタツ布団も捨て新しくしました 5 ダニロボも小町で読み早速,買い布団やカーペットの下に置いています 6 ダニアースでたまに噴霧処置してます な・の・に・ また今年も背中中、ダニだらけ痛いし痒いし傷だらけ。 ダニは特有な刺し方します。 つ,つ,つ,と点々と傷だらけに噛みます だから、あっ・ダニだとわかります マメに洗濯しても干しても敵は死にません! もう策につきました。誰か助けて下さい

ランキング

レス

レモンアルコール

041
午前の紅茶
レモンアルコールはいかがでしょうか? レモンの皮に含まれているシトラールという成分が ダニの忌避効果がすごいらしいです。 レモンアルコール シトラールなどのワードで 検索してみて下さい。作り方も簡単ですよ。

ダニはハーブが嫌いです。

041
こむぎこ
体質ってあるんですよね、ダニは人の角質やフケなどを食べ生きています。 代謝のいい方に寄ってくる傾向にあります。 ダニにとって、きっと、トピ主は甘美なのでしょう。 お気の毒です。 ですが、ダニと人間は、もはやどんな対策をとろうが、切り離せはしないのです。永遠に。 私はティーツリーオイルなど、ハーブ臭いボディクリームを塗って寝るようになってから、刺されなくなりました! お試しあれ~ これで効果の無い場合、ダニに似た刺し方をする他の害虫を調査された方がよろしいかと。 以外とダニじゃなかったって事あります。 アレルギーによって起こる症状で似たものもあります。 ダニは清潔にしていても、どこにでもいます。試しに子綺麗なホテルに滞在してみて、大丈夫なようであれば、他の害虫やアレルギーを疑い、ホテルでも刺されるようなら、ダニが寄りやすい体質という事でしょうか…

我が家では

041
プレミアム
効果があるかどうかはわかりませんが、 布団乾燥機をお薦めします。 書いてなかったので書くのですが、使っていらっしゃるかも…。 我が家では効果がありましたよ。 乾燥機をかけて、コロコロ(粘着シートのやつ)をして、レイコップ。 我が家ではこれが王道です。

布団乾燥機は?

041
パレード
ある程度高温になるとダニって死ぬんじゃなかったかな? その後に、掃除機の布団ローラーや、今流行りのレイコップで死んだダニを吸いとってしまえばいいと思います。 それでもダメなら、ダニじゃないのかもしれませんよ。 皮膚科でよく調べてもらっては?

ダニアースって

041
地球人
まさかスプレー式のじゃないよね。部屋中を燻すタイプの奴だよね。部屋中(家中)やらないと意味ないもんね。と、その前提で。 1.2回やる。一週間置いて2回やるといいそうです。卵のからが分厚くて、噴霧の時に卵だった連中は生き残るそうで。 2.薬変えてみる。同じ薬だと耐性が出来ているかも。

イヤダニー

041
oron
アレルギーの原因ともなるダニは嫌なものですね。 ・掃除機で吸う。 ・布団乾燥機で熱死させる。 ダニを完全に全滅させることは無理なので、繁殖させないようにするのが大事です。 ダニは感想と熱に弱いので、一番の住処である布団を定期的に布団乾燥機にかけるのが有効かと思います。 また、エサとなるフケやらなんやらを絶つ為に、衛生的にするのも大事ですね。 気になるのは、家族の方も同様の症状なのかという事です。 主様だけが特に酷い状態なのであれば、ダニアレルギーなのかもしれませんね。 喘息やら皮膚病など、原因はダニだったりする事も多いです。

本当にダニですか

🐤
ぴよ子
何かのアレルギーということはないですか。 わたしは、以前、てっきりダニに刺され続けていると思って皮膚科にいったら、蕁麻疹だったことがあります。何かのアレルギーでした。 20年間、毎年冬にダニに刺される?家族全員?それともトピ主さんだけでしょうか。 とにかく一度アレルギーを疑ってみてもよいと思います。

辛いですね

041
毛ダニ
私も日本に住んでいる時は凄かったです。今はアメリカに住んでいるのですがマシです。 日本は湿気が多いのでダニが繁殖しやすいのでしょうね。 トピ主さんはダニのアレルギー検査はされましたか?多分アレルギーだと思うので痒みがひどい時期はお医者さんに相談して、抗ヒスタミン薬を服用してみたらいかがですか? アレルギーのない人は刺されても何の反応もないみたいです。羨ましいです。

刺されるのはトピ主さんだけ???

041
チョコミント味
どの部屋で刺されるか特定できませんか? ある程度特定できれば対処できそうですが・・・ 天井裏に何かの死骸があるとか? 箪笥に潜んでいるとか? トピ主さんだけが刺されるのなら ダニじゃないかも??? というか背中だけ刺されるのですか?

大変ですね

041
すい
私のお勧めを 1肌の保湿。乾燥してると刺されたあとが長くなりませんか? 2こたつは止める。 ダニにはどこで刺されますか? 3布団の手入れ。週2で布団乾燥機、布団を掃除機で吸う。 4春と秋にはアースレッド 5カーテンの洗濯とカーテンレールのこまめな掃除も忘れずに。

寝室の状態はどうですか?

🐤
ひよ
 ダニアレルギー持ちです。  背中が中心、冬によく刺される、ってことから布団が原因では?    わたしがやって効果あったなと思ったのは ・毎日、丁寧に掃除機をかける。 ・布団と布団カバーをダニ対策用のものに変える。 ・電気毛布や布団乾燥機のダニ退治モードを先に仕込んでおいてから寝る。  ダニは高温に弱いようです。  エアコンで常に湿温度調節してると、ダニには快適な環境を与えてしまってる可能性もありますよ。  冬は部屋が暖かい状態で24時間ずっと、となるとやはりダニが活動的かもしれませんね。  ネズミ、なんて可能性もありませんか?  

病院ヘは行きましたか?

041
梅吉
他の家族の方は刺されないのでしょうか? どうしてあなただけなのでしょう?不思議ですね。 そもそもダニかどうか素人判断しない方がいいのではないですか。 きちんと医療機関に相談して血液検査等をしてもらってアレルギーなども疑って看てもらった方がいい気がします。

?

041
poji
本当にダニなんでしょうか? ダニならもっと柔らかい部分が好きそうです。お腹周りや、太ももなど。 一度ちゃんと病院で診て貰って下さい。

パジャマや枕などに潜んでいるのかも。

ぽこん
ダニはとにかく乾燥に弱いです。そして、敷布団の頭側にいます。 喉は濡れマスクで守るとして、加湿器を使っていたら即刻使用を中止しましょう。 布団乾燥機のダニパンチ機能を使って、特に頭を置く側を念入りに、お布団と枕に、裏表しっかり乾燥をかけてください。洗ってきちんと乾かしたパジャマも一緒にかけてください。念入りに上半分と下半分2回に分けて(少し重なるようにね)。今ならお布団も温まるし、良いですよ。 定期的に3日に一度を2週間続ければ、ダニの連鎖から逃れられると思いますよ。 頑張って~~。

本当にダニ?

041
みかん
本当にダニですか?他のご家族は?背中がかゆくなるというのと、冬に多いっていうのが気になりました。 もしダニだったら、背中がよく刺されるというのも疑問だし、1年中刺されると思います。 もし本当にダニだとしたら、布団が原因ではないですか?布団のダニは夜中に刺しますので、背中や首も刺されやすいです。 あとは「じんましん」の可能性。 体温より寒くなると出るのが「寒冷じんましん」で、体温より温かくなると出るのが「温熱じんましん」です。 私の場合は温熱じんましんです。たとえば、外から帰ってきてコタツに入ると、足に蚊に刺されたようなブツブツが出来ます。特に靴下やパンツのゴムなどで圧迫されている所に出ます。

ダニは強し

041
あいうえお
市販の殺虫剤じゃ死にません。 部屋を乾燥させるのがいいですよ。床もフローリングにして、壁も板張りにしたらどうですか。

クンエンザイ

🐤
生姜湯
燻煙剤は使わなかったのでしょうか?

ペットでも飼っていませんか?

041
フジミン
何かペットでも飼っていませんか?もしかして根源は畳や布団じゃなく他に原因があるのではないですか? 話が逸れますが、私の友人の家に一時蚤(のみ)が発生して押入れの隅々を掃除してもいくら蚤用のバルサンなどを焚いても一向に止まず近所の人が犬や猫を飼っていないの?っと言われて確かに次女さんが2カ月くらい前に子猫を拾ってきたそうなんです。 それで動物病院に問い合わせたら外に猫を出したのなら蚤の卵が猫の毛に付いているかもっと言われて早速動物病院に連れて行って獣医師が猫の体にスポイトで薬を垂らしたそうなんです。それからはぴたりと治まったそうですよ。 成虫はバルサンで退治できても卵は退治出来ないそうです。もしくは換気口に雀でもいたりしてそこから入ってきているとかはないですか?

20年も医者にいってないの?

041
カモノハシ
新築でダニって考えられないです それだけやっても全く効果なしだと別の要因も考えられます 一度、皮膚科で検査してもらった方が良いですよ ダニ特有の刺し方とか、ダニだとわかりますって、自己診断ですよね? それとも、皮膚病の専門医かなにかですか? 20年前から、それがダニだと思ってるから、そう思うだけでは? 被害は、貴女一人だけ? それだけ徹底しても駄目だと言う事は、貴女にダニが寄生してる可能性もあります なので、医者にかかって下さい 素人判断で、間違った治療をしていると、治らないだけでなく、症状が深刻化するだけですよ 医者の処方する薬には、市販では使えない成分の入ったものもあります お大事に

皮膚科には行きましたか?

041
maiko
本当にダニですか?

皮膚科に一度相談

🐧
おきのどくです
布団の買い替えやクリーニングはされたでしょうか? 家で洗濯できる布団もあるみたいですし、布団掃除機も最近でてますよね。 洗濯のほか、布団掃除機、布団乾燥機、電気毛布などで、いつも熱や通風でダニを殺すようにしてはどうでしょうか。 ソファなどもあればうたがってもいいかもですね。 また、ダニに刺されるのはDANIERUさんだけですか?ほかのご家族がなんともないなら、なにか別の皮膚疾患や害虫の可能性はないでしょうか?皮膚科に一度相談されるのもいいとおもいます。 南京虫などほかの害虫の可能性もあると思うので、皮膚科で原因を確認した後、害虫なら害虫駆除業者などに相談されてもいいかもしれませんね。

ダニなの?

041
たけ
同じレスがつくかと思いますが それって本当にダニですか? 他の家族は刺されないのですよね? 新築からダニ被害っていうのもあまりない話です 使用建材がアレルギーを起こしているとかの可能性はないのですか? ダニって夏ならともかく冬にそれほど活発に活動しないと 思いますが... いるとしたら湿度が夏のように高いとか 暖房を効かせ過ぎているとかでしょうか でもそれなりの対策を講じているようですし ダニではない可能性が高いと思うんですけどね ダニだと断定されているって事は 病院にかかってダニだと診断されているのでしょうか

皮膚科を受診

🐤
そうなのね
市販薬を20年、皮膚科に行きましょう。 別の日に、このさい人間ドックもついでに大きな病院でやりましょう。 そう思いました。

肌が柔らかい?汗っかき?そして

テディBOX
アレルギー検査はしましたか? 体質で刺されやすいのだと思います。 医者には診せましたか?

全てがダニではなかった息子の話

041
さくら
20年ですか! お辛いですね。大変びっくりですが、その赤いブツブツは本当に全てがダニではないかもしれません。 昨年の秋の高校生の息子のことです。 詳細は字数の関係でお伝えできませんが、発端はダニで全身は湿疹でした。 蕁麻疹体質なのですが、皮膚科の先生に「蕁麻疹でうちに来る患者さんで12時前に寝てる人はいない」と言われました。 疲れている人が毎日入浴時にタオルでゴシゴシ体を洗う。 どんなに柔らかい素材でも皮膚には傷がつく。そこから感染して全身の毛穴が赤く盛り上がってブツブツになる。 「早く寝なさい」「体は手で洗いなさい」と言われ、湿疹には消毒のアルコールとクロロマイセチン軟膏2%を処方されました。 子供には大丈夫だよと平静を装いましたが、毎日毎日湿疹は増え続け上半身の毛穴という毛穴がほぼ全て 赤くブツブツになってだんだん下半身と顔に広がって行く。 もちろんダニ対策もしましたよ。きっかけはダニですから。 まだ少しあとは残っていますが3ヶ月経過は良好。近々又皮膚科に行く予定みたいで、毎回早く寝ろと言われるそうです。 お役に立ちますように。

もしかして

041
ぬー
冬場 昔からある 青くて丸い缶(チューブ)のクリームって使っていませんか?

ダニダニ、そうダニ

🐱
ぷーにゃん
対策してもダニに刺されるのって、もしかして洋服にいるのでは? あと寝具とか お布団なら買い替えでなく、今流行りの布団掃除機で掃除するといいかも タンスなら湿気取りをした方が良いと思う あと家の中湿気っぽくないでしょうか?川が近くにあるとか、その土地が元々沼地とか湿気っぽくなりますよ なら対策として床下に炭を引き詰めるなど大きな対策が必要ですよ あとダニアースして、その後掃除機かけてますかね? 噴射したからと言って死骸はそのままだとアレルギーになるおそれがありますよ 殺虫剤でもダニ用が沢山出ています用途に合わせて使うといいですよ 我が家も一時ダニが酷くて それは家が古いってのもあるし、畳も古い 布団で寝てもチクチクしていたので 布団に射すダニスプレー(殺虫剤)をし、布団を干して 畳にも何か所もぷすぷす射しながらダニスプレーをしました これでもかー!ってぐらいスプレー使いまくりましたね 家族は嫌がったが 最近まったくやってないのですがダニに刺される事は無くなった

まずは皮膚科に

🍴
sakiママ
ダニだ!といいますが、種類もいろいろ。 きちんと医師の診断の元、薬の塗布してください。 自分自身清潔にしていますか?掃除機かけていますか? それだけ徹底しているなら、そうそう刺されないと思うのですが。 肌も弱そうですのでちゃんとした薬使うほうが良いですよ。

掃除の頻度が抜けていますよ

041
エルク
肝心の掃除の頻度が記されていないのはどうしてでしょう? 毎日掃除機をかけて、週に何度か固く絞って床を拭き掃除。 この程度はされていて、なおダニに悩まされているのでしょうか。

ダニ駆除業者を呼ぶ

041
業者を呼んでみたらいかがでしょうか? あと、本当にダニでしょうか?念のため、違う害虫かもしれないので、害虫駆除業者に調べてみてもらったらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧