本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 遅刻が多く休職しているが、今後どうすればいいかわからない

遅刻が多く休職しているが、今後どうすればいいかわからない

レス22
(トピ主 1
😢
ゆゆゆ
ヘルス
10代女性です。 現在親元を離れて一人暮らしをしています。 私は高校の時から朝起きれず日常的な遅刻をしていました。 高校卒業後就職をし、最初のうちは遅刻せずに出勤できていたのですが 夏ごろから遅刻するようになり、気づいたら週に1回の頻度で大きく遅刻するようになっていました。 遅刻する時は昼から出勤するか、そのまま休むかのどちらといった感じです。 実はすぐ近くに彼氏が住んでいて、彼の家から出勤する事もあったのですが、話を聞くと目覚ましの音に全く動じず、身体を揺すっても起きないか、起きてもすぐに二度寝する感じだったようです。 自分では起こされた時の記憶があいまいで、気づいたら10時を過ぎていたという事が多いです。 彼の勧めで睡眠障害を専門的に見てくれる医者を受診しています。 まだ行ったばかりなので具体的な診断名はわからないです。 職場からは一度療養した方がいいんじゃないかという事で休職する事になり、現在は休職2ヶ月目です。 (睡眠障害を専門で見てくれる所とは別の医者から適用障害の診断書をもらいました) 家族には遅刻の事や休職の事を黙っていたのですが、会社から連絡がいってしまい、結局バレました。 その後しつこく色んな事を言われ、家族との連絡も億劫になっています。 現在の会社でフルタイムの仕事を継続するのは難しい気がして、1日4〜6時間程度アルバイトなどで収入を得ながら生活する事も考えましたが、 収入が大きく減るので一人暮らしができそうにありません。 家族からは実家へ帰る事を強く勧められているものの、あれをしろこれをしろとうるさく言われるのでできれば帰りたくないです。 近くに住んでいる彼の家は比較的広いのでそこに一緒に住む事も考えました。彼はその案には前向きで同棲しようと言ってくれています。 レスで続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
ゆゆゆ トピ主
実は休職後はほとんど彼の家で過ごしています。 私が起きれない事に対して朝目覚ましの時間にカーテンを開けて日光を入れたり、電気を付けて部屋を明るくしてくれたり、今日なんかはカメラのストロボの光を当てて起こそうとしてくれました。 私が起きれるようにあの手この手を使って色々実験されてる感じですが、悪いとは思ってません。 (結局起きれなかったんですけど…。) 協力的でとても頼りになるので同棲も良いかなと思ったのですが、その事を親に話した所 「結婚前に同棲なんてとんでもないし、結婚も認めない。」 「そもそも彼氏がいるなんて話全然聞いていない。」 「こういう問題を家族以外の人の手を借りるなんてとんでもない。」 「何より彼の家で治ったとしてもそれは治った事にならないのでは?」 「1人の力でなんとかしないと意味がない」 などと言われ、強く反対されています。 確かに私としても彼の手を借りるのは何だかずるい気がしていますし、できれば一人暮らしできるようになりたいです。 どうすれば良いでしょうか。

夜勤専従

🙂
rie
介護職・医療職など、16時頃出勤で翌9時頃までの仕事をされては? 仮眠の時間がある職場も多いかと思いますが、そこは寝ずにいけば 仕事は普通に出来ると思います。 仕事を覚えるまでは遅出出勤のパートとか。 あとは、倉庫の仕分け22~8時などのバイトもありますよ。週6でいけば月収30万円前後になるみたいですよ。

本当に治したいなら実家へ

041
ころん
今は彼も気にかけて起こしてくれるけれどそのうち面倒だし毎日起こしてもどうせ起きないから、と何もしなくなるのがオチでしょうね。 人間は結果の出ないこと、とかく自分や家族以外の人に仕事いがいでそこまで時間や労力をかけませんよ。 なので、本気で治療するには面倒を見てくれる実家に戻るのが得策です。 それと、起きれないとしか書いていませんが就寝時刻はいつも何時ころですか? 体内時計が狂っているのか睡眠時無呼吸症候群などなのか、重大な疾病があるのか… 健康でないと彼の負担は限りなく増えるけどそれをトピ主は望んでいるの? 自分のことを考えるだけでなく彼のこともきちんと考えて。

職場と相談

🙂
ビール党
もともと起きられない体質ということなら、医者と会社とに相談してみてはいかがですか。 フレックスタイム制や裁量労働制で働ける職種、あるいは職場が許すなら寝坊した日は半休を取るなど、社員で続けられる手を模索してみては。 それには会社の制度、職種、職場の理解と揃っていないと難しいですが、相談してみなければ何も始まりません。 仕事自体に問題がなければ、働きたいと意欲を見せると良いと思います。 ただし、適応障害により朝起きられないなら(生まれながらの体質でなく病気が原因なら)、ご実家に帰った方が良いと思います。 病気が原因であれば無理して働けませんので、するとご実家を無視することになり感情がこじれかねません。 さらに彼氏が負担に感じ始めてお別れになれば、トピ主さんの逃げ場がなくなります。 ということでまずは職場復帰して自立を目指し(それならご実家も許してくれるでしょう)、無理そうなら実家に帰るのが良いと思います。

実家に戻って静養する

🙂
ランスロット
睡眠障害や適用障害は病気ですから、 病院できちんと治療をして治していく必要がありますから、 生活がままならない一人暮らしはもちろん、親に会わせてもいない、 彼との同棲も有り得ません。 親御さんが仰るように、(特別な事情がない限り)病人の介護を 家族以外の他人に任せることは良くありません。 何かあっても責任が取れませんし。 家族との折り合いが悪くても、まずは実家で静養して、 生活リズムを取り戻すように努めることです。 そうしなければ、今後も治る可能性は低いと思いますよ。

起立性

🙂
ササ
起立性の調整障害ですかね。 彼が言う様に専門医を回った方が良いです。 過去同様に苦しんだ人たちの上に成り立つ成果を享受せずに、一から個人努力でカットアンドトライするのはナンセンスです。

いずれにしても

🙂
ゆかたん
医師の診断待ちですね。 メンタルクリニックを含めていくつかのクリニックにかかる必要があるかもしれません。 お大事に。

指定難病でないことを祈るばかり

🙂
赤キンリ
お医者さんにかかっているなら、お医者さんの診断と治療待ちですね。 実は数年前、会社の後輩がトピ主さんとそっくりな症状で休職しました。 なんでも、人間は起きる時にもホルモンの作用が必要なそうで、そのホルモンを分泌できない病気なんだそうです。 対処療法はあるけど、根本的な治療法がなく、国の難病指定を受けているのだとか。 本当に大変そうで、会社に特別ルールを作ってもらったり、職場の全面バックアップがなければとても続けることはできなかったでしょう。 ホルモンが足りなければ足せばいいという対処療法ですが、字ズラは簡単でも実際のコントロールは本当に難しい。 起きたい時間から逆算して薬を飲まなきゃいけない。 うっかり忘れたらもう起きられない。 体調によっても薬の効き方が変わるそうで、いつものように飲んだつもりでも、起きられるのが1時間遅くなったり早くなったり。 早すぎると思って2度寝するともう起きられないとか。 お酒を飲むと変わったり、食べ過ぎると変わったり、逆にご飯が少ないとまたかわったり。 会社での仕事をちゃんとしようと思えば、遅くとも夜9時には寝て4時に起きられるように薬を飲む。 1~2時間薬の効き方が遅れても間に合うように。 時間通り起きちゃうと朝の時間が長くなる。 夜、遊んでたことを朝やるようにしてもちっとも楽しくないってボヤいていました。 そして彼氏ができると一気に崩壊。 そりゃ9時前に寝ちゃう彼女とか・・・ねぇ? で、彼氏に合わせると起きられなくてまた仕事にいけなくなる。 そうなるとまた休職?ってなると3度目でクビだから気楽に休職できなくて、生活を戻すと彼氏にフラれてやさぐれる。 ほんっとーに大変そうだった。 そういう病気でないことを祈るばかり。 若い子には過酷すぎます。

同棲もいいのでは

041
まずは病気の治療を優先すべきですね。できれば治す。完全に治すことは難しい病気も世の中多いので、その場合は、症状を軽減したり、うまく生活や仕事をする方法を見つけるのも、広い意味で治療の延長だと思います。 良い彼氏だと思います。同棲も否定しなくていいと思いますけれど。 >彼の手を借りるのは何だかずるい気がしていますし、 それは変な考え方です。それを言ったら、医者も薬もずるいことになるでしょう。 >できれば一人暮らしできるようになりたいです。 治療の目標として考えるならいいですが、今は病気なのだから無理しないのがいいです。

まず

041
匿名
何でもかんでも自分の思い通りにやりたいという希望は一旦置いておきましょう。 健康的な人でも自分のキャパシティを把握してパンクしないように頑張ってます。(これも意外と難しいのですが) トピ主さんの場合は診断書が出てるので病人であることを理解してください。 一人暮らしがしたいなら準備が必要です。 まずは心身共に健康になることが前提です。 トピ主さんはご両親があれこれ煩いと感じてるかもしれませんが、やはり気兼ねなく療養するには家族の元にいるのが1番です。 それとね、トピ主さんまだ10代でしょ? 例え10年ゆっくり療養してもまだ20代なんですよ。 若いのですから、ゆっくり希望を叶えていけば大丈夫ですよ。 病気を治して、仕事に慣れて、一人暮らし再開して、それから同棲・結婚しても全然遅くないんです。 きちんとご両親と話し合ってください。

同棲にはリスクがある

🙂
おばさん
刹那的にならず、長い人生、総合的に考えてください。 同棲には様々なリスクが付いてきます。 その中でも致命的なのは、「もし別れたら、住処を失う」こと。 その場合、結局実家に泣きつくことになるよね。 まだ10代、現時点で自立が無理ならまず静養。 実家に帰るストレスと、彼に見放されて彼を失うリスクを天秤にかけてみたらいい。 「ごっこ」では、病気治療も恋愛も上手く行かないと思います。

あなた自身のために

🙂
ライラ
今はまだ若くて、ご自分の事だけしか考えなくて良いので、トピ主さんの安直な「実家に帰りたくない」とか「彼氏と同棲したい」などの発想は理解出来ますよ。 でもね。 病気なのかどうか判らないにしても、その「決められた時間に起きられない」って、これから先、今以上に困る事になると思いますよ。 例えば…今の彼氏さんが相手でなくても、トピ主さんがいつか誰かと結婚して、子供が生まれたら?子供がいると、病院とか保育園とか学校とかありますから、時間を守れないと大変ですよ? トピ主さんは今のご自分の状況を軽視し過ぎです。怠惰な生活をする人間は、それ相応の人生にしかならないですよ。 トピ主さんが将来他人や親の援助無しで生活するために、今は親の助けで生活することも大事なのでは? 私は親の立場ですが、トピ主さんが自分の子供なら、「親に干渉されたくないなら、朝ちゃんと起きて会社に行け」と思います。もしそれが病気が原因であれば、治療に専念する。恋人と同棲してタラタラしてんじゃないよ、もっと真剣に治そうとしろ、と思います。きっと、トピ主さんの親御さんも同じような気持ちなんだと思いますよ。

将来のこと考えてますか?

😣
ne2kai
追加レスも含め、トピ文を読む限り、目先のことしか考えたないように思えるのですが。 仕事やめて、バイトになって、彼氏と同棲して…そのあとはどうするのですか? ご両親がガミガミ言うのは、娘の将来を真剣に考えているからだと思います。 彼はトピ主さんのことを、将来に渡ってケアしてくれるの? あなたがそのまま朝起きられず、仕事も出来ず、午前中ずっとグースカ寝てる状態でも、10年20年先も、変わらず起こす努力を続け、笑顔で接してくれるのか。 実家に戻って治療に専念しましょう。 そのままでは、何が原因でも、トピ主さんの将来には明るい展望は無いと思います。

何時に寝ているのですか?

🙂
匿名
高校の時から遅刻ぐせがある ちなみに何時に寝ていますか? 毎日2時ころに寝て朝7時に起きられない のと 9時に布団に入り気が付いたら寝ていて、7時に起きられない では全然事情が違います。 睡眠障害を専門としている医師にかかっているのになぜ 別の病院の診断をもらったのでしょうか?

質問

🙂
gon
>気づいたら10時を過ぎていたという事が多いです。  何時に寝て、10時過ぎに目が覚めるのでしょうか?

ひとり暮らしの前に、

🙂
みやん
正しい生活を送ることからでは? 他の方も言われてますが、もし夜9時に寝て、 朝10時に起きるのならば何らかの病気があるのでは?と思いますが、 もし入眠が夜2時なら、朝10時まで起きられないなら当然ですよね。 てか何時に寝ているの?これは本当に疑問です。 うちの子も幼い頃から眠りが深いですし、夜はなかなか目が固く、 入眠にはかなり苦労しました。 今は高校生ですが、何とかそれをコントロールして、 自分で目覚ましを掛けて起きることは出来ています。 それでも起きられなくて遅刻もありますが、そういう時は聞けば大抵、 夜更かしをしています。本人もその自覚在り。 早く寝なねというと、早く寝て起きれます。まだ眠剤には頼ってません。 早く寝る努力はしていますか? それと眠剤は利用してないのかな? てか夜は早く寝れないのよー。で諦めてませんか? 眠りが深くて、起きる人のが難儀な人もいますが、 まずはなるべく夜更かししないで早く寝るように努力する。 眠れないし起きられないなら夜のスマホは止めて、 心地よい入眠はどうしたらいいか?を考えたらどうかな。 寝る努力もしないで、全て彼任せ他人任せにするのなら、 やっぱり実家に帰った方がいいと思いますし、 睡眠をコントロール出来ないのなら、 ひとり暮らしはあなたには過ぎたことだと思います。 睡眠障害は人それぞれですが、起きることよりも、 あなたが自覚して早く寝ることを考えた方がいいと思います。 もし9時に寝て、10時に目が覚めてしまうのなら、ごめんなさい。 病院と相談してね。としか言えません。

何が変わった?

🐤
ピロシキ丼
>最初のうちは遅刻せずに出勤できていたのですが >夏ごろから遅刻するようになり、 その遅刻していなかった時のように生活出来れば良いと思います。 当時していたことや、していなかったこと。今と違うところはどんなことでしょうか。

あなたがどうしたいかで良い。

🙂
ぼの
実家に帰れば金銭的、身体的には楽でしょうけど精神的にはどうでしょうか? 本当に実家に帰るのが嫌なら帰らなくて良いと思いますよ。 もう彼氏さんとほぼ一緒なんですよね。文面から楽しそうなのが伝わります。 「彼の家で治ったとしてもそれは治った事にならないのでは?」 →意味不明です。 「1人の力でなんとかしないと意味がない」 →結局実家に帰っても1人の力でなんとかしないといけないのか。 せっかく良い彼氏さんが居るのです。自立を目指しつつ、彼氏さんに甘えてもいいのでは? 誰かの手を借りるのは悪いことではないですよ。 トピ主さんが今まで頑張ってきたから出会えた彼氏さんなんじゃないでしょうか。 ただ思わぬ妊娠はしないように彼に協力してもらうことです。

私も似たような感じです

🙂
麒麟
トピ主さんの状態、なんとなく理解できます。 私はもうすぐ還暦ですが、私も子供の頃から朝が起きられず、よく学校も職場も遅刻スレスレでした。 しかも午前中は勉強も仕事もなかなか身が入らなく、午後から徐々に調子が良くなり夜は元気でした。 主さんもそんな感じではありませんか? 多分、私は起立性調節障害と睡眠障害があると思います。 3年前からスマートウオッチをつけて寝ているのですが、通常、就寝中の心拍数は、ベッドに入ってから徐々に落ちてゆき、起きる頃には徐々に上昇して目が覚めるのが一般的なようですが 私の場合は起きる直前が一番心拍数が低下しています。(仕事だから仕方なくその時点で起きています) 多分、人より体内時計が少しずれているんだと思います。 それで私が、社会生活を送るために実行したことは 始業時間の遅い職場を選び、なおかつ職場の近くに住むということです。 そして遮光カーテンは使用しない。 それでなんとか凌ぎながら仕事をしてきました。 現在は年齢と共に少しずつズレた体内時計は修正されています。 会社に入社してしばらくの間、遅刻しなかったのは緊張していたからではないですか? 徐々に慣れていったから、本来の自分が出てきたんだと思います。 人間はずっと緊張状態でいられないので。 ただ他人から見れば、悲しいけれどだらしがないようにしか見えないと思います。 トピ主さんはまだまだ若くこれからなので、病院に行ってください。 治療を受ければ、社会生活も楽になると思います。 一つだけ気になるのは、彼と一緒にいると彼の生活のペースに合わせることになるので 彼の家で過ごすのは、今はやめた方がいいと思います。

まだまだ若いので

🙂
たたかこ
トピ文からは、睡眠に関して情報不足なので寝坊の原因は分かりませんが、 病気の場合は、何人かもご指摘の通り起立性調節障害や睡眠障害という可能性もあります。この場合は専門医による治療が必要になり時間をかけて治していく必要があります。もちろん治して社会復帰も可能ですし、治療しながら仕事も出来ます。この障害と付き合いながら生きていく術を身につけていくからです。 もう一つの可能性としては、生活リズムの乱れです。夜ふかしをしていたら、当然ですがどんな人でも寝坊はします。起きる事は無理です。また睡眠不足の状態で仕事をしたらミスを誘発します。睡眠時間をしっかり確保して平日だけでなく休日も同じサイクルで寝る習慣を身につけましょう。出来れば、太陽の光で目が覚める様にカーテンを開けておくなど身体のリズムを覚えさせるのは一つの方法です。 また、基本的に「寝溜め」は出来ません。休みの日に寝て疲れを取るという習慣も辞めましょう。 目覚しや、人に起こされても起きた自覚が無いという事。深い睡眠状態ですね。深い睡眠が続いているままも良くありません。質の良い睡眠とは言えません。 今は医者で適応障害の診断を出してもらっている(通院中ですよね?)+睡眠障害に関する病院に通院中なんですよね?キチンと診断をもらって、治療を受けて下さい。 また、今後バイトであれ今の仕事であれ、生きていく上で、どうにかしないといけないと思います。 ご両親のお言葉を面倒のように思っていますが、今頼らないと、ダメだと思います。彼はいつまでも、毎朝起こしてくれますか?働かず、ずっと寝てる貴方を起こすのがイヤになる瞬間がらくるかもしれません。自分の家に転がり込んで、朝も起きられず寝てるだけ(と見られる)。 一旦実家に帰って立て直しして、再自立を目指しましょう

その状態なら、育児も無理だよねぇ・・・

🙂
夏野菜
いずれ結婚して子供を持つ事になるとか。 子育ては無理だなーと避妊していても、授かり婚してしまうとか。 女性なら、そういう将来も見据えておかないといけないと思いますけど、そうなると親御さんの気に入る男性との子じゃないと、サポートしてくれなさそうですね。 男性側の親と同居して、サポートしてもらう事になるのかなぁ。 まずは診断でしょうね。漢方医も探してみては?と思います。 あと鍼灸関係も、ダメ元で。 私の前の勤め先で、後輩(男性)がトピ主さんのような感じになり、睡眠外来や心療内科など通って、休職と復職を繰り返していましたが、2年くらい通院して、親御さんが引き取りに来て退職しました。 実家は、民宿経営だそうで、昼に起きてもやる事はたくさん有るのでしょう。(ちなみに、辞める前はプログラマーでした) トピ主さんの場合、会社勤めは難しくても、自営は出来るのではないですか? 例えば、昼だけやる飲食店とか(夜営業の店のランチ時間帯だけ借りる間借り営業)、ネイリストとして自立するとか(収入はあまり無くても)。それこそ、テイクアウトの配送とか、自分に働きたい時間に収入を得られる方法はたくさん有りますからね。 良いお仕事が見つかりますように。

実家に帰る

🙂
福ちゃん
お昼や夕方からの仕事であれば自力で起きて行けるのでしょうか? であればそういった時間帯の仕事を探すのが良いかも知れないですね。 彼と同棲=金銭面もフォローありって訳ではないんでしょう? だったら一度、実家に帰ってしっかり治療された方が良いと思います。 親御さんも「あの子は怠け者だから遅刻する」位にしか考えていないのかも。 似たような人を知っていますが、その起きれなさっぷりからはちゃんと診断がつくハズです。 家族の協力を得て立て直すのがいちばん良い方法だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧