本文へ

子供のアトピーは性格が変わりますか?

レス17
(トピ主 0
041
倫子
ヘルス
うちの子は、小さいときからアトピーでかゆくて眠れない日々が続きます。ステロイドも塗っていましたが次第に効かなくなり飲み薬が処方されたときに脱ステしました。(あまりにひどい時は塗っていますので脱ステしたとはいえないですが) 夜も眠れないし日中もかゆくてぐずることがあり、私もかなり疲れるしストレスから笑顔も消えていると自覚していますが、どうにもなりません。 医師から、アトピーの子は集中できないから勉強も出来ないことが多い、とか、眠れないから成長しないとか、アトピーの子は大きくなるとまわりに気を使う(まわりがなにかと気を使ったり治療法を探して医者めぐりをしたりするので)ようになり、消極的になる、などと、アトピー児の傾向を言われ、複雑な気持ちです。 かゆくてつらい病気ですし、まわりからも湿疹のことをいろいろ言われたりすることもあると思いますので、性格に影響するといわれると納得する反面、心配で仕方がありません。 成人されているアトピーの方、アトピーゆえの性格ってあるのでしょうか?

ランキング

レス

はじめまして

041
にゃお
私も生まれつきのアトピッコです。 小学生くらいからどんどんひどくなり、中、高、それ以降 着実に範囲を増やしながらひどくなりました。 20才くらいで全身に出るようになり(小さな頃は関節にしか出てませんでした)スカートはもちろん半袖の服も着れない状態でした。 さすがにその一番ひどい時はかなり落ち込んでいましたけど、私は周りの友達や人々に恵まれて卑屈な考え方をしたりすることはなかったと思います。 そのことを「周りの人が気を遣ってくれてる」と言うのならそうかもしれませんが、大丈夫だと思います。 今までいっぱい色んな事を試したし、病院にもかかって 大変な思いはしました。 夜痒くて寝れない事も、朝起きたらシーツが血だらけだったこともあります。 でも、何を言ったってしかたないし、この体を好きになってあげるしかなかったです。 もしかしたら成長するにしたがって良くなるかもしれないし(現にそうゆう人もいますよ!)症状が和らいでいくかもしれないですよ。 お母さんが自信を持って、愛情を持って接してあげればきっと問題ないと思います。 私は母の存在が物凄く大きいです。 辛いでしょうが頑張ってください!

アトピーの子は頑張りやさん

041
mana
私の姪が重度のアトピーです。姉はこの子を産んで以来十年くらい夜熟睡してなかったと言います。 確かにちょっと複雑な性格かも知れませんが、たぶんアトピーとその偏見に戦って来て大変な青春だったと思います。 でも成績も良く現役で国立大に合格して、一年足らずで第二外国語もマスターして地元の放送局にアルバイトに行っていますよ。まだ顔にアトピーも出るしかゆくてたまらないみたいですが頑張っています。 痒くて集中力も削がれることもあるようですが、自分の頑張り次第だってことトピ主さんにもお伝えしたいのです。

だいじょうぶ。

041
may
いろんな意見があるでしょうがあえて言いましょう!だいじょうぶですよ。 「自分で言うな!」と突っ込まれるの承知でトピ主さんを励ますために1歳半から今もステロイドを使っているアトピーの31歳の2児の母が語ります。 まわりに気を使ってるかなぁ。そうでもありませんよ。 でも小さいときにいろいろ言われたのは事実。 私が子供のころは今ほどメジャーな病気ではありませんでしたから、「奇病」だの「伝染する」など言いたい放題でした。 でも恐ろしいくらいポジティブで明るい性格です。 性格的に問題あるか?と聞かれたらたぶんないです。(だから自分で言うなって・・・。) これはきっとどんなにひどいこと言われても父と母はいつも味方でいてくれたから、いろんな病院を巡って必死で治そうとしてくれたからと感謝しています。 うちの子も肌はあまり強いほうではないです。お互いがんばりましょう!

大丈夫

041
たまご
大丈夫ですよ.アトピーでも落ち着いた性格になれますし,お勉強もできます. かくいう私は28歳で未だにアトピーです.いろんなアトピービジネス&エセ医者に不安をあおるようなことを言われましたが,私の場合まったく相当しませんでした! 受験時代はジュクジュク傷でそれなりに辛かったですが,痒みが途切れたときに集中して勉強でき,東大にも合格しいまは研究者の卵です. アトピーの子は辛い思いをしている分,気持ちが優しくたおやかな子が多いと思います.確かに引っかき傷がひどいときは人前に出るのをためらい消極的になった時期もありますが,今は外見以外の自信をつけ外交的にもなりましたし性格も明るいです(笑). とにかく,ご心配しすぎる必要はありませんよ. 私が一番辛かったのは,母が私をすごく心配し,患部を見るたびに“かわいそう,あわれ”という表情をし,私のアトピーで母の心を痛めてしまっているのだ,と私が感じるときでした.なので明るく立ち向かっていきましょ♪

まじめな話

041
ピタリ
アトピーってのは、精神的なことからくる病気なんですよ・・・。薬じゃ治りません。 でも、環境を変えればピタリと直ります。 ぜんそくにしても同じですが、子供のそれを機会に、脱サラ、一家でいなかに移住、自給自足、それきりピターととまったなんて話、結構聞きます。 というわけで、あんまし医者めぐりばかりしたり、心配しすぎたりすると、それこそが逆効果になってしまうのです!! でもまだ日本では、こういう精神的なことから来る病気に対する研究は進んでいないので、トピ主さんの行かれた病院のような反応をされるのですよ。 もしよかったら、http://www.kyutoku-clinic.or.jp/久徳クリニックという所のホームページでも参考にしていただければなと思ってのせました。本も出ています。

心がけひとつです。

041
月がきれいだな
お子様がアトピーという事で、本人もつらいでしょうが お母様も大変ですよね。私自身、物心ついた頃からアトピーです。 同級生から軽い苛めにあった事もありますが、せいぜい小学生までです。それにそういう子には、言い返したり無視したり対抗してイジケずがんばってきました。 それでも仲の良い友達はたくさん出来たし、楽しい事もたくさんありました。 勉強も特に出来たわけではないですが、中の上位でスポーツも大好きでした。確かに集中できない時もありましたが、一時的なもので24時間勉強ができないという訳ではありません。 私の場合はですが、逆にスポーツに打ち込んでいる時間は夢中になれて、痒みを忘れる事ができました。 アトピーを言い訳にして諦めたらもったいないですよ。お子様の興味のある事を思いっきりやらせてあげたら、楽しくて明るくなると思いますよ! まずはお母さんから前向きになって下さい!お医者さんは適当な事を言いますよ。 私も「紙を触れないから(手が痒かった時)仕事につけない」とまで言われた事があります。でも、大人になって長~いOL生活を堪能し、無事結婚も出来ましたよ。

お医者さんの言葉にカチンときました。。。

041
あとぴっ子
そーですねぇ・・・ 私もアトピー暦約20年(物心がついたときから)なのですが、特にどーってことないですよ?? 確かに夜めちゃくちゃ痒くなるんですよね。 なぜか・・・ いっつも無意識に掻き毟っては次の日の朝後悔してました。痛くて首が曲げられないこともしょっちゅう。 風にあたるだけでも痛かったりしますしね。 小学校とかでも顔のアトピーがひどくて、掻きすぎて眉毛が無くなったりしてたので、いろいろからかわれたりとかしましたけど、そーゆーときは先生に一言告げ口してみたり。。。 今はアトピーってそんなに珍しい病気でもないですしねぇ~。 うちは母親がとても明るいのでその影響もあるかもしれませんが、そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ?? それよりも、お母さんが暗くなっちゃってどうするんですか!!! 私なんて、今となっては仕事でほかの会社の方と会話するときのいい材料になってくれています☆ (もしかしてまわりの皆さんに気をつかわせているのかしら・・・) きっと、子供本人よりもお母さんのほうが何倍もつらい思いをするかもしれませんが、頑張ってください!!

みんなに当てはまるかはわからないけど。

041
hedgehog
私も3歳くらいからずーっと今まで(23歳女)までアトピーです。多少の浮き沈みはありましたが。今はだいぶ落ち着いてますが、小学校高学年から中学校にかけてが、一番ひどかったですね。 それは、さておき私の経験から申し上げますと ・集中力は短期一発集中です。長時間は無理です(現在 も)でも、体のどこかが痒いとほんとにイライラし てきます。 ・勉強はよくできる方でした。(と思ってます) ・眠れないのは本当です。よく痒み止めの薬(睡眠  薬)を服用していました。でも、私には効きすぎた ため朝学校公認で遅れて行ったりしました。それに 関係があるかはわかりませんが、身長は155cmと少し 低めです。 ・気遣いはします。消極的でもないですが。小さい頃 から「かわいそうね~」なんて言われ続けてました から、「そうか!私はかわいそうなんだ」なんて思 って病気を逃げにしたりしてました。 続きます

続き

041
hedgehog
私の経験から言えるアドバイスは、お子さんに何かスポーツをさせると良いとおもいます。最初のうちは汗がむれて痒いこともあると思いますが、夜は疲れてよく眠れるようになりますし、精神面も鍛えられて、何より体に本当によいです。汗をかくことで、新陳代謝も活発になり、アトピーにはとてもよいと思います。 私もスポーツを続けていれば。。。と今でも後悔しています。 少し横にそれましたが、参考にしていただければ。 体を冷やさないように(暖かい飲み物、食べ物を摂取)して、糖分・油分は控えめに。 お母さんもお子さんもがんばって下さい!

アレルゲンは?

041
もんちょ
お子さまのアレルゲンは何ですか? それを取り除いてあげることはできませんか? アトピーの人の性格がどうのこうの…なんて言う気は ありませんが、アレルゲンを取り除いて、食べ物などの 生活環境を整えてあげて、症状を抑えている方は たくさんいらっしゃいます。 やはり、からかわれたり、自分自身もかゆくて眠れなかったり…で、生活上困ることも多いとおもいますので、症状を軽くしてあげる事を考えられたらいいのではないかな、と思いました。

関係ないと思うけど

041
tem
あんまり性格と関係ないと思うけどなぁ。 従兄弟も結構アトピー酷かったけど別に曲がった性格でもないし京大にもいったよ?私は2流私大止まりでしたが。去年辞めた課長も壮年になってからアトピーになって何かよく効く医者に行ったら見る見る良くなったけど、症状酷い時期にも温和な人だった。 心配なら食生活と住環境を変えてみられてはどうでしょう。

だいじょうぶ

041
あとぴっこ
アトピーが性格や行動に影響があるか?と言われれば、「ある」と思います。 始終かゆくて、落ち着かない場合もあるでしょう。 皮膚が荒れてコンプレックスを持ってしまうこともあるでしょう。 でも、そんなに悲観することもないと思います。 子供の頃から今にいたるまで、アトピーっ子でしたが、ちゃんと仕事をもって、結婚しました。 別に暗い性格でも、成績が特に悪かったわけでもないと思っています。 あんまり「かわいそう」という目で見ないように気をつけて、のびのびと育ててあげてください。 がんばって。

無いですよ

041
30代男
子供時代、軽度→就職を期に悪化、仕事を辞めざるをえなくなる→自分なりにアトピーと付き合う方法を学び今は軽度で安定。仕事もしてます。 こんな私ですがアトピーが性格に影響を与えたかと言われるとほとんど無いと思います。 ちなみに勉強はかなりできました。身長は家族で1番です。あんまり気の使える人間でもないです…(汗) 自己主張が強いです(家族皆そうなんです) 一番大切なのは親があまり気に病まないことだと思います。親が気にすると子供も気にすると思うから。 仮に言われたような傾向がお子様に見られたとしても「やっぱりアトピーだから…」と思わないでください。結局のところ因果関係は判らないのだし、心配して暗い顔してる方がお子さんに悪影響だと思います。 うちの母は楽観的で大雑把、「アトピーだから何なの?悩んでもしょうがないじゃない」て雰囲気の人でした。(←直接言われたのではない) そのせいか私も必要以上に悩んだこと無いですよ。 アトピーは治らなくたって良いんです。日常生活に影響が出ない程度にコントロールできればOK。親御さんは気楽に粘り強く、なにより笑顔でお子さんに接してあげてください。

大丈夫!

041
カユガリ子
私と兄はアトピーです。 母は、教員の仕事をあっさりやめて私達の治療のため病院をかけずりまわりました。宗教以外は全部試したような気がします。私は首とひざの裏などにジュクジュクができ、兄はもう体全体というか、背中、首、手足といたるところジュクジュクで顔は常に赤ら顔でした。(兄のほうがひどい)包帯で学校に行くのでミイラミイラといじめられたこともありました。そのたびに母はいじめた子の家の玄関先で兄の包帯を泣きながら取ったそうです。 私は現役で薬科大に入り、薬剤師をめざしています。自分が薬をやみくもに使ったせいで、なかなか治らなかったので、薬を徹底的に勉強したかったからです。 兄も一浪のすえ医大に入りました。今レジデントをしながらアトピーの研究をしています。相変わらず私と兄のアトピーはきれいになったりひどくなったりを繰り返していますが、ある意味自分たちの生き方を決めてくれたって感じだし、自分のやりたいことや家計を犠牲にしてまで付き合ってくれた母にも感謝しています。

私もアトピーです。

041
アトピー歴29年
私も生まれつきアトピーです。 しかし、昔から、集中すると、音も聞こえない程の集中力なので、自分では、あまり集中力に欠けるとは思っていません。 しかし、痒すぎてなかなか入眠出来ず、睡眠不足で次の日の仕事に支障をきかしてしまったことも事実です。2度程、入院治療を受けました。そこで知り合った方は、みんな優しいです。 今は、結婚して専業主婦となり、夫の理解もあって、アトピーもましになりました。他の方も、おっしゃられていましたが、ストレスも大きな要因だと思います。 私の場合は、成人してもアトピーが治りませんでしたが、中には、子供のうちはアトピーでも治られたりする方も多々おられるようです。 今思うと、私のアトピーが少しでも軽くなるように、色々口コミでアトピー治療の有名な病院を聞いてきては連れて行ってくれた両親に感謝の気持ちでいっぱいです。 少し話がずれてしまいましたが、トピ主さんがお子様をとても思われている気持ちは、今すぐではなくても、きっと、ご理解されると思います。 お子様が、よくなられるといいですね。

トピ主です

041
倫子
ありがとうございます。 病院(小児科)の掲示板にポスター(印刷されたもの)が張ってあり、アトピーの子の性格の特徴が書かれていました。 アトピーによって性格が変わるの?という驚きとともに、アトピーの子ってこういう性格だと思われているの?という世間(一部の人?)の偏見を感じました。 たくさんの体験談を読んで、ちゃんと集中することも出来るし、暖かいレスを見て安心しました。ありがとうございました。

アトピーっ子の性格

041
アトム
私は、アトピーは何らかのかたちで性格に影響すると思います。だって、人にはわからないほどかゆいんです。毎日毎日イライラでしたよ。そして掻き傷は、私にとって最大のコンプレックスでした。 もしアトピーじゃなかったら、もっと積極的に挑戦できたと思います。でも、どうぞお母さんはおおらかでいてください。母親がおおらかで愛情を注げば子どもは自信がつきます。私はこれでいいんだ。と。アトピーっ子には自信が必要だと思います。私の親は仕事仕事で、かまってもらえませんでした。しかも神経質だったので、小学校の時は喧嘩ばかりしてましたよ。その頃は、何もかもが嫌でいつも泣いてました。今考えるとさみしかったんだと思います。でも大人になって、母親も仕事が忙しかったこと・姑との関係などでいっぱいいっぱいだったんだろうなって思うようになりました。だから私は、肝っ玉母さんになろうと小さい頃から決めてたのに、結局、母親と同じ口調になってます汗。困ったものです。アトピーとはうまく付き合うしかないですから、がんばってください。私もがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧