既出のアトピーについてのトピは全て読んだのですが、
改めて教えてご相談させて頂ければと思います。
私は、20代の女で、アトピー性皮膚炎です。
生まれつきなのですが、中・高校時代はとても落ち着いていて、薬もほとんどいらない状態でした。
悪化し始めたのは、大学に入ってからです。それから今日まで(6年~7年間)症状は一進一退です。
特に症状が気になるのは、肩から上で、首・頬の痒みが強いです。頬は皮膚がとても薄くなっていて、敏感です。
薬は、ずっとステロイドを使っています。酷くなったら塗り、良くなったらやめる、といった感じです。
化粧ができないほどではありませんが、化粧をしていても赤くて、いわゆるアトピー顔になっています。
半年ほど前からは、小児用のプロトピックも使用しています。使い方が難しく、使ったり使わなかったりですが…。
脱ステを考えなかったわけではないのですが、社会生活を送らないわけにはいかず、はっきり言ってできません。
できれば薬を上手に使って、自然寛解を待ちたいなと思っています。(食事等には気をつけています
今悩んでいるのは、薬の使い方です。
主治医はよく話も聞いてくれ、悪い先生ではないのですが、薬の塗り方の指導はあまりしてくれないのです。
悪くなったら塗っておけばいいからー、という感じです。その通りにやると、3~4日で症状がぶり返し、塗るの繰り返しになってしまいます。
(顔は症状が強く出ているので、2日ほどステロイドを塗らないと赤みがぶり返して痒くなります)
そこで、現在アトピーで標準治療をされている方、または過去にされていて、薬がいらなくなった方へお聞きしたいです。
ステロイド、プロトピックは、どのような使い方をしていましたか?
また、薬を使うのと同時に、一緒にやっていたこと、使っていたものがあったら教えてください。