本文へ

成人アトピー薬の使い方について

レス5
(トピ主 2
😭
アカネ
ヘルス
既出のアトピーについてのトピは全て読んだのですが、 改めて教えてご相談させて頂ければと思います。 私は、20代の女で、アトピー性皮膚炎です。 生まれつきなのですが、中・高校時代はとても落ち着いていて、薬もほとんどいらない状態でした。 悪化し始めたのは、大学に入ってからです。それから今日まで(6年~7年間)症状は一進一退です。 特に症状が気になるのは、肩から上で、首・頬の痒みが強いです。頬は皮膚がとても薄くなっていて、敏感です。 薬は、ずっとステロイドを使っています。酷くなったら塗り、良くなったらやめる、といった感じです。 化粧ができないほどではありませんが、化粧をしていても赤くて、いわゆるアトピー顔になっています。 半年ほど前からは、小児用のプロトピックも使用しています。使い方が難しく、使ったり使わなかったりですが…。 脱ステを考えなかったわけではないのですが、社会生活を送らないわけにはいかず、はっきり言ってできません。 できれば薬を上手に使って、自然寛解を待ちたいなと思っています。(食事等には気をつけています 今悩んでいるのは、薬の使い方です。 主治医はよく話も聞いてくれ、悪い先生ではないのですが、薬の塗り方の指導はあまりしてくれないのです。 悪くなったら塗っておけばいいからー、という感じです。その通りにやると、3~4日で症状がぶり返し、塗るの繰り返しになってしまいます。 (顔は症状が強く出ているので、2日ほどステロイドを塗らないと赤みがぶり返して痒くなります) そこで、現在アトピーで標準治療をされている方、または過去にされていて、薬がいらなくなった方へお聞きしたいです。 ステロイド、プロトピックは、どのような使い方をしていましたか? また、薬を使うのと同時に、一緒にやっていたこと、使っていたものがあったら教えてください。

ランキング

レス

たまに悪化するけれど

041
かなかな
化粧するときもステロイド塗っていますか? 私は化粧下には塗ってはいけないといわれました。それとステロイド塗って紫外線にあたるのもいけないと言われたので就寝時にしか薬は塗りません 私は顔も身体もすべて石鹸で洗います。 そして保湿しています。 睡眠不足や外食が続くと痒みがでますが、今は薬なしです。 プロトピックは使ったことがありません

プロアクティブ セラピー

🙂
パンダ
という治療法があります。 ニキビではありませんよ。 アトピーの立派な治療法です。 主治医に聞いて下さい。 もし知らなければ、主治医を変えましょう。 皮膚科専門医より

塗り方の指導を受けたいですね。

miu
アカネさん こんばんは。 わたしも子供の頃からアトピックスキンではあったものの、とても症状が軽かったです。しかし社会人になり、ここ5年くらいひどくなりまし。 ステロイドと、小児用プロトピック、保湿剤を使っています。 アカネさんに全く同感。塗り方、重要ですよね。わたしは講習を受けたいくらいなんですよ。どこかにないですかねえ、やっている病院とか。塗り方で、ずいぶんと治りが違うと感じるんです。 わがしは、特にお風呂上りに、水分がのった状態で、保湿をざっと塗り(乾いてからだと摩擦が生じるから、水分がのっていたほうが随分良い感じ)、皮膚が薄いところ(顔やあごなど)はプロトピックを塗ります。ただ、プロトピックはひりひりすることがあるので、症状が軽い場合のみにしています。 身体はステロイドを塗りますが、一見治ったように見えても、1週間くらい塗ります。あとは、保湿保湿。 それから、症状の重さにもよるのですが、温かさや汗があまりかゆくならない症状であれば、半身浴で、代謝をあげる努力をしています。 あとは、ビタミンCを多くとっています。色素沈着を避けたいし。

トピ主です

041
アカネ トピ主
レスありがとうございます。 参考になるので、とても嬉しいです! >かなかなさん ステロイドを塗るのは、夜寝る前だけにしています。 朝塗るとベタベタするし、紫外線が気になるので>< やはり保湿が重要ですよね。私も保湿はサボらないように注意しています。 今はお薬がいらないのですか、良い状態ということですよね。 その様な人がいることは、とても励みになります。私も薬を少なくしていけるよう、頑張りたいです >パンダさん プロアクティブセラピーというのは、プロアクティブ療法のことでしょうか? 間欠的に薬を使用する、という方法ですよね、確か。 存じてはいますが、やったことはないですねー… 今度主治医に相談してみます!ありがとうございます。

トピ主です

041
アカネ トピ主
>miuさん 使っている薬(ステロイドとか、プロトピックの小児用とか)が同じだったり 治療について同じように感じていたり… miuさんのレスを見て、嬉しくなりました。この病気は、今やっていることを否定されることも多いので… ありがとうございます 私も、miuさんと同じような感じです。 お風呂上がりにすぐ保湿をして、その後必要なところにステロイド、プロトピックです。 塗り方については、公開されてる動画なんかを見たのですが、イマイチ… 自分の症状を見てもらって、これには何をどのくらいの量と期間塗ったらいいのかを、指導してもらいたいですよね。 ちなみに、薬の塗り方が上手(らしい)有名な大学病院の先生の予約をとってみました。 まだ1ヵ月も先ですが、もしそれで調子が良くなったらお伝えしますね。 私も、ビタミン系のサプリは飲んでいますー。 私は夏にひどくなるタイプのアトピーなのでこれから先が思いやられますが なんとか頑張りたいと思います。レスありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧