本文へ

ボランティア活動保険は個人?被災地?

レス0
(トピ主 0
041
もこもこ
話題
「ボランティア活動保険」をボランティアが負担するのか、被災地の行政機関が負担するのかということをTVで取り上げられていました。 先日、福井の災害でボランティアの方に保険を1人頭670円の掛金で合計約140万円を市が負担し、又ボランティアに必要なスコップや長靴なども市が提供したらしいです。 市側としましては折角助けに来てくださった人に保険代を自費でして下さいとはとても言い出せなかったそうです。 保険代は寄付を頂いた中から賄われたそうです。 「ボランティア活動保険」につきましてはネットで検索をすればたくさんヒットいたしますので、文字制限のありますし興味を持たれた方はすみませんが検索を掛けて下さいませ。 私個人としましてはボランティアに行くからには行く方が自分で保険に加入するほうがよいように思いました。 どうでなくても大災害で被災地の方々はてんやわんやで大忙しなのに、大勢のボランティアの方々の保険の管理や資材の提供にまで手を回すのはなかなか大変だと予想します。 それに1円でも復興資金に当てたいでしょうから寄付から捻出するのも本末転倒気味な気もします。 皆さんはいかが思われますか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧