本文へ

ステロイドによるアトピー治療で肝機能障害?

レス7
(トピ主 1
😑
ちゅー
ヘルス
現在38歳の女性です。 生まつきアトピー持ちで、長期に渡ってステロイド(ロコイド等)を塗ってきました。 2年ほど前から脱ステを実行しているのですが、ちょうどその時期から、人間ドックによる血液検査で、肝機能障害の疑いという結果が出るようになりました。 手元には昨年12月と今年2月の結果しかないのですが、昨年の結果はGPTが51でγーGPTが152、今年2月の結果はGPTが61でγーGTPが156でした。 昨年一年間で4回程血液検査をしたのですすが、少しづつ値が上がっているようです。当方、お酒もタバコもやっておりません。身長は約170cmで体重は53kgほど。 少し詳しい検査をした結果、ウイルス性肝炎や脂肪肝の心配はないと言われましたが、肝臓専門のお医者さんにも原因がよくわからないと首を捻られ、私自身も少しづつ上昇している値が気になっています。 脱ステした時期と血液検査の結果が悪くなり始めた時期が重なっているので、脱ステが原因なのかと調べてみたのですがよくわかりませんでした。 どなたか詳しい方がいらっしゃったらアドバイスなど頂けませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

何か飲んでませんか?

🐤
piyo
同じくアトピー持ちの同世代です。 脱ステされてるとのことですが、同時に漢方、サプリ、健康食品など摂取し始めていらっしゃいませんか? これらのものは体に合わないと肝臓に負担をかけるようですよ。いかがでしょうか?

同僚が漢方で・・。

😨
ねね
職場の同僚がアトピーによる皮膚炎で悩み脱ステして漢方薬を3ヶ月飲みました。結果ひどいリバウンドと肝機能障害で入院してしまいました。 今は退院して職場復帰していますが、リバンドと肝機能障害による皮膚の黒ずみは残ったままです。 漢方薬が悪かったのか脱ステが悪かったのかは不明だそうです。漢方薬と脱ステは町の薬局ですすめられたそうです。自己流は危険だとお医者様に叱られたと言ってました。

ステロイドが原因じゃないですか?

041
みんく
長年使用してきたステロイドが原因じゃないですか? ステロイドは肝腎機能に負担がかかるそうですよ。 ステロイドホルモンはもともと体にある物質なので 安心と医者に言われましたが、ステロイドホルモンは 一生で1gほどしか生産されないようです。 それを毎日毎日外から大量に体に塗ったくっていたら 何かしら影響が出そうですよね。 私は無知って怖いなと思いました。もちろん今脱ステ中です。 つらいですが、お互い頑張りましょう。 何を信じるかは人それぞれなのであれですが、 参考に「アトポス」って検索してHP見てみてください。

酸化コレステロールのせい?

🐷
あとこ
ステロイドを長期外用すると酸化コレステロールが出来ると聞きました。外用ステロイドは排斥されると言われますが、酸化コレステロールに変成されるそうです。ただ医者にも意見が分かれるので不勉強な医者だと一蹴されるかも知れません。

自己流は危ない

041
あとぴーさん
肝臓専門のお医者さんには脱ステをしていることを話したのでしょうか? 自己流は大変危険だと思います。脱ステしたいなら、脱ステ専門の医者にかかってそこで相談したほうがいいと思います。長期に渡るステロイドがどの程度のものなのか、強さ、期間、一回に塗っていた量などそういった情報をきちんと相談できる医者探しが必要でしょう。サプリメントも摂取過多になると問題です。医者に相談しましょう。 私自身はステロイドも使用してすっかり綺麗なりましたから、なんともいえませんが、自己流は辞めたほうがいいですよ。

ありがとうございます。

🙂
ちゅー トピ主
みなさま、アドバイスをありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 ○piyoさま・ねねさま 脱ステを始めた頃にVCサプリを一ヶ月ほど摂取しておりましたが、それ以来、サプリ・漢方・健康食品は使用しておりません。たまにドラッグストアで頂く試供品を飲んだりすることはありますが・・・。 ○みんくさま みんくさまも脱ステ中なのですね。 私も子供の頃からのかかりつけのお医者様にステロイドを処方され、特に疑問に思わず長年使い続けておりました。ネットをするようになり、初めてステロイドの恐ろしさを知って脱ステをはじめた次第です。 お互い、頑張りましょう! ○あとこさま 酸化コレステロールという言葉ははじめて聞きました。 少し調べてみます。アドバイスありがとうございます! ○あとぴーさんさま お医者さまには脱ステしていることは伝えました。脱ステ前は、長期に渡ってステロイドを使用していたことも伝えてあります。お医者様の反応は「あ、そう」という感じでした・・・。 金曜日にもう一度病院へ行く予定ですので、今度こそしっかり話を聞いてきたいと思います。

ネットは危険だよ

😑
・・・
みんくさん、「無知ってこわいな」と書いておられますが、あなたがそう思うに至った諸々の情報の方が間違っている可能性が高いですよ。 トピ主さん、「ネットでステロイドの恐ろしさを知った」と書いておられますが、はっきり言って、ネット上で語られているステロイド関連は、(中には正しい内容のものもあるでしょうが)ウソ満載です。 全盛期は過ぎたみたいですが、まだまだアトピービジネスあの手この手でカモを探していますし、それに間違った知識を植えつけられて「踊らされている」患者達、患者周囲の人達、うんざりするほどたくさんいます。 本当、その手の話を聞くたびに、うんざり・・。 いい加減に目を覚まして欲しいと切に思います。 とは言っても、「医療機関」なのに、もっとひどい場合は「皮膚科」なのに、アトピービジネスに加担しているところさえあるから、正しい情報の収集には本当に苦労する状況ですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧