本文へ

生け花の香り

レス9
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
話題
久しぶりに、父の忌に薄いピンクの百合の花を二厘、玄関の壺に活けました。そうしたら咲き出すと同時に、良い香りが、玄関中に広がり、とても得をした気分になりました。 今日は、庭の片隅に咲いた紫のフリージアの花を、ラリックの工芸品を模した一輪挿しにさしたところ、これもよい香りが机の上に広がっています。 花の咲く春がやってきました。皆様の家にも、花活けはありますか。どんなお花を飾られていますか。 こんな花咲く春の生け花のトピです。

ランキング

レス

ウチは

🙂
たんぽこ
オリエンタルリリーの1択 1本買うと4つ程のつぼみがあって 徐々に咲いていくと、本当良い香りがするよね 人工香料では絶対に真似出来ない良い香り 花のある暮らし、大好き

朴が意外といい

🙂
カレン
朴の花は地味だけど大きいし香りが何とも言えません。 静かにそこに佇んでいる感じ。 もしも手に入るならお勧めですよ。

お花のある生活いいですよね

🙂
たんぽぽ
我が家の玄関にはヤマザクラを生けています 実家の庭に毎年咲くのでそのひと枝を分けてもらい、新調した花瓶にさしています 香り…はあまりしません(笑)が、お花があるだけで華やかになるし、気分も癒されるのでなるべく切らさないように毎月何かしら生けていますね この時期、道端のタンポポをたくさん切ってきて小さめの花瓶にぶわっと飾るのも好きです

十日たつけれどまだ咲いています

🙂
ぎんねこ トピ主
ピンクの百合は、大分咲き終わった花を落としたけれど、まだ美しく咲いています。また玄関にそこはかとなく良い香りがします。 花粉が床に落ちるので、雑巾で拭きながら、ああ花の香っていいなと思いました。 オリエンタルリリー、もしかしたら東南アジアから、輸入しているのかもしれませんが、今の時期にも百合の花があるのはありがたいですね。 朴の花、沙羅の花と並び称される樹木の花ですが、かなり品ぞろえの良い御花屋さんならあるかもしれませんね。生け花の展示会に使われそうなお花です。 冬を越して芽吹く樹木のお花、憧れます。

カサブランカ

😷
カサブランカは、花が開くと鮮烈な香りが空間一杯に漂いますね。 雄蕊の黄色い花粉はティッシュで取っておかないと、服に付いた時に落ちにくいので注意が必要です。 わが家の玄関先の鉢植えに、小さな花を咲かす蘭の一種が小さな蕾をたくさん付けています。薄ピンク色の蕾は小豆くらいの大きさで、花が咲くと甘く高貴な香りがします。 一両日中には花が開きそうです。

百合の花

🙂
茶花
年忌や法事の際には百合を購入致します。香り高く、各色見事な鮮やかですね。 実家に咲くニワシロユリの花の数を数えたり、近隣でユリではないですがヤブカンゾウの花を見られたりすると優しい気持ちになりますね。

お正月に飾った南天が

🙂
蜂蜜
まだ赤い実を付けたままのものもあれば、新芽が出てきたものもあり、玄関で元気にしています。 意外と枯れないというか、あれ?って感じですが、毎日水を替えては眺めています。 新芽の色は、元の葉とは全く違って、少し赤身を帯びた柔らかい色味です。

百合を愛好する方が多いですね

🙂
ぎんねこ トピ主
カサブランカ、百合の王者ですね。カサブランカダンディーという曲があったのを過去に思い出します。 玄関の百合は、しなびてきた花は切り落として、生き生きしているものだけにしているのですが、不思議な生命力で、夜の闇の中で、魔力ようにのびやかにしています。香りがさらに強くなったよう。 たてばシャクヤク座れば牡丹、歩く姿は百合の花、美人のたとえでありましたが、母のことを詠んだ俳句があります。 母想う百合咲き出し夕間暮れ 母の美しかったうなじを思い返します。 南天は、難を転ずると必ず玄関先に植えた植物でした。高校生のころにいた東京の家にも玄関に南天が植えられていました。古風な日本家屋と合う花のような気がします。 南天や古家の軒に白き花

山桜の掛け軸

🙂
ぎんねこ トピ主
私の家の庭には、山桜はないけれど、さくらんぼの花が咲きます。三月の初旬、今年もピンクのほわほわした花が開きました。家からお花見ができるなんて、春は至福の季節です。 今なら、山藤が、三十ほど花蕾をつけたのが開き、まるで藤娘の日本舞踊で、持って踊る藤の花のようです。 そういえば、我が家には、山桜の花の画の掛け軸があります。文字はないのですが、山桜の静かに咲いている写生画。今年はかける時期を逸してしまいましたね。 実家の母からもらい受けた掛け軸でした。古美術ですが、百年近く生きた実家の祖母の持ち物でした。 山桜とは、風情がありますね。ソメイヨシノの原木は、山桜の流れをくむそうです。日本古来の桜とは、山桜を指すようです。御琴の「さくらさくら」の曲を思い返す春です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧