本文へ

退職時のメッセージ

レス6
(トピ主 1
🙂
游子
仕事
昨年末、一人の女性が退職されました。 有給消化で勤務最終日に、 メッセージカード付きプチギフトが、 各人に手渡されました。 そして、 私へのカードには何も書かれていませんでした。 それを見てホッとしました。 それまで、幾度となく、 その人の発する言葉や文字に、 嫌な気持ちになっていたからです。 しかし、半月ほど後、 その人と同じ課の人から、 「游子さんへメッセージ書くの忘れたから、 退職日に持って来るって言っていたよ」 と言われました。 重い気持ちで迎えた日、 カードを渡されることはありませんでした。 しかし、その予告によって、 嫌な気持ちを持ち続けることになっていました。 でも、 これで終わりだと思うことと、 その嫌な気持ちをカバーするために、 好きなランチを楽しんだことで、 区切りを付けました。 私は、白紙も予告も、 「いやがらせ」だと思っています。 皆さんはどの様に思われますか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
チャイ
嫌がらせかもしれないし、嫌がらせじゃないかもしれない。 主さんとその退職された女性との間に何があったか、主さんがどうしてその女性に嫌悪感を持っているのか、その女性は主さんにどんな気持ちがあったのか・・ 私達には想像すらできません。 同じ課の人の主さんへのメッセージも、退職女性が伝えてほしいと言ったのかどうか。 メッセージを伝えた人は、主さんと退職女性の間にある感情を知っていたのかどうか。 当事者の主さんが嫌がらせだと思ったのなら、そうなのでしょう。

まあもう退職した人ですしね

041
結果としては自分の中で区切りをつけられたとのことで何よりでした。 トピ主さんの状況説明だけでしか想像はできませんが、 トピ主さん宛てには何も書く気にならずメッセージスルーしたものの、自分の幼稚な振る舞いが後で噂になってたらマズいと慌てて取り繕う行動に出たというところでしょうか。 でも取り繕う相手はあくまで周囲の人達なので「悪気はなく只のうっかりミス」と思わせたらそれで十分。トピ主さんへの謝意はもともとなかったんだと思います。だから嫌がらせといえば嫌がらせなのかな。 去り際も綺麗にできない執着心まみれの人認定でいいのではないでしょうか。

どっちでもいい

🙂
中年女
嫌がらせなのか本当に忘れたのか本人にしかわかりません。 どちらにしてもその方は退職されたのですから、トピ主さんとは二度と会うこともないし、今後人生に関わることはありません。もう嫌な思いをすることはないのですから喜ばしいことではありませんか。 好きなランチをして区切りをつけたのでしょう?でしたらもうその人のことを考えることはやめましょう。

自己防衛

🙂
おさら
たぶん、後で書くって言ったのはメッセージなかった等の情報が漏れた場合の自己防衛というか言い逃れかな?と思った。 そんなねちっこい女の感性がその人にはあるんでしょう。 そしてわざわざ言ってくる同僚もおもしろがってるんじゃない?同じ空間にいたらこの人とこの人仲良くないくらい察するでしょ。 忘れること!感じ悪いし嫌な思いしたけど消えてくれてラッキー!って感時に受け取ります。

そこまで考えてない

🙂
もっさん
嫌がらせにしては迂遠過ぎる気がします。 悪意をぶつけてきた自覚があったから言葉が思い浮かばず、 苦し紛れで白紙を渡してきたのではないですかね。 んで、それを周囲にバラされて悪く言われるのが嫌だから適当な嘘をついたと。 辞める職場での評判を気にするなんて、随分とまぁ見栄っ張りで小心者なんだなと可笑しくなります。

ありがとうございます

🙂
游子 トピ主
レスポンスいただきありがとうございます。 なるほど、 私へのいやみより、 他の人へのアピールということですね。 その発想はありませんでした。 確かにそれなら腑に落ちます。 伝言した同じ課の人(Bさんとします)というのが、 社内の人間関係がこじれた時に、 内々に解決を図っている人で、 以前、その退職された人(Aさんとします)の 攻撃に困り果て、上司に訴えた時に、 Bさんによる仲介が入りました。 私が白紙のメッセージカードのことを、 Bさんに伝えたと思ったかもしれませんね。 Aさんとは、 同僚という縁は切れるのですが、 会社とAさんは縁(取引先の紹介で入社したらしいです)があり、 完全にスッキリという気持ちにはなれません。 ただ、 また何か嫌なことを言われるのではないか、 という怖れからは解放されました。 仕事で必要な伝達は満足にしないのに、 関係ないことは追いかけて来てまで投げつけたい、 その気持ちは理解できませんでした。 でも、そんな言動をしたくなる人と離れて、 Aさん自信も解放されたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧