本文へ

お弁当のおかずの量

レス10
(トピ主 2
😀
大食いの母
話題
新学期が始まり、子供のお弁当作りに追われています。

我が家は、中高生男子2人の分を作ります。

いつもお弁当を作っていて疑問なのですが、お弁当に入れるおかずの量は、普通に家で食べる食事の量と比べると、少なくても足りるのが不思議です。

例えば、今日のメインのおかずは、
ハンバーグ 1個
唐揚げ 2個
お弁当用ミニエビフライ 2個

あとは、すきまにマカロニサラダなど細々した副菜です。

普段の食事だったら絶対に足りない量を、お弁当箱にギュウギュウに詰めてます。

子供に聞くと、足りてる、とのこと。

なんで、お弁当のおかずって少なくても足りるんでしょうね。
それとも少ないのはうちだけでしょうか。

この量で足りるなら、普段の食事だって、山盛りハンバーグや唐揚げ作らなくたっていいじゃない、と思いますが、そうはいきませんよね。

皆様、おかずの量や、詰め方の工夫等ありましたら教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

冷たいものを食べるから

🙂
漬物
出来立ての料理に比べて、お弁当は冷えています。 その分、咀嚼回数が増えます=満腹中枢が刺激されると考えています。 多分、一日の摂取カロリーとして足りない分を、晩御飯や、オヤツの軽食で埋めるのでしょう。 私は学生の頃、下校時に友達と肉まん食べたり、たこ焼きを買ったり、パフェを食べたりしてましたし(笑)

意外と時間が無い

🙂
匿名
お昼休みも、意外と忙しいらしい。 部活や委員会のミーティングとか、それなりにやることあって、ゆっくりは食べられないらしい。 息子はどんぶり弁当は、好きでしたね。 親子丼、カツ丼、コロッケ丼、ロコモコ丼 困ったらこれ。 市販のミートボールとご飯を混ぜて、足りなければケチャップで足を整えて、うえにスクランブルエッグと彩りでブロッコリーやキュウリ。 これも手軽でしたね。

バランス良く詰める(食べる)には

🙂
弁当愛
弁当箱の半分にご飯をきっちり入れます。 残り半分がおかずスペースです。 おかずスペースの1/3に肉、魚、卵など身体を作る食品を詰めます。 おかずスペースの2/3に野菜など身体の調子を整える食品を詰めます。 800ml入る弁当箱なら、この詰め方でだいたい800kcalになります。 弁当箱の容量は水を入れて測るとわかります。表示されているものもあります。 弁当だけではなく、普段の食事もこのバランスです。 ダイエットなどど摂取エネルギーを減らしたい場合は弁当箱を小さくするイメージですね。

朝ご飯をしっかりにしてます

🙂
モフモフしっぽ
お疲れ様です! 中高生男子のお弁当、大変ですよね… でも、嬉しくもある母です うちも大食いなのですが、お弁当のおかずはトピ主のお家と変わらないくらいの量です お弁当の量は確か550ml?とかで、売り場で買えるお弁当では大きめのサイズを選びましたが、ドカ弁でもないかと… うちの場合は、朝が少なめだとお昼までにもたなくて、お腹が鳴って恥ずかしかったー!なんて話があったので、朝ご飯はいつもたっぷりです 今朝のメニューは ・レーズンロール2個 ・バターロール1個 ・チーズオムレツ(卵2個) ・ソーセージ2本 ・イチゴ3個、リンゴ4切れ ・はるさめスープ(オートミール入り) ・カフェオレ でした! オートミール入りスープはかなり腹持ちが良いようで、これを取り入れたらお昼まで持つようになりましたよ 食物繊維が腹持ちが良く満腹感につながるそうです

本当に?

🙂
玄米米子
息子がリモートで毎食自宅で食べます。 その昼食とほぼ同じボリュームのオカズを夫の弁当に詰めています。 だから弁当だと小食というのがちょっとピンと来ないですね。 私が高校生の頃、運動部の男子の多くは2時間目終わりに家から持ってきたドカベンを食べ、昼休みには食堂で丼と菓子パンを食べてました。 なので、食べるお子さんは追加摂取しているのかもしれませんね。 オカズの詰め方ですが。 私は既存のお弁当箱は使わず密閉容器(惣菜容器)使ってます。 1品だけのサイズの容器も100円ショップでありますよ。 だから全てを弁当箱に入れなくても、オカズに合わせていくつか容器を使ってもいいと思います。

お弁当以外に何も食べてないのですか?

🙂
おにぎり
私が学生の頃は購買の菓子パンをお弁当後に食べたり部活後にコンビニで何か買ったりしている人が多かったです。 朝練もあるような運動部の人は大量のおにぎりや惣菜容器2個分のお弁当を持ってきたりもしていましたが。 本人が足りていると言っていて健康面も問題ないのであれば現状維持で良いのではないでしょうか? それにしても毎日のお弁当作りおつかれさまです!

ありがとうございました!

🙂
大食いの母 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 冷たいから咀嚼回数が多くなるというご意見、なるほどなーと思いました。 お弁当容器にこだわらない、というのも一つの手ですね!いろいろな容器を使いこなすことにチャレンジしてみたいと思います。 普段のお食事量と変わらず詰めていらっしゃる方もいるということは、工夫すればなんとかなるのかもしれませんね。 丼弁当には憧れがありますが、なぜか子供たちから拒否されていて、作ったことがありません(泣)丼なら普段のおかずの量と変わらずボリュームがあって良さそうですよね! 朝ごはんをたっぷり食べる!と言うのはいいですよね。私もいろいろ並べていますが、オートミールスープ、やってみたいと思います。 子供達の学校は、登下校時の買い食い禁止で、中学は飲み物の自販機しかなく、高校も長期保存のパン自販機のみですぐに売り切れてしまうそうなんです。皆様おっしゃるように、足りなければ買って食べてくれたらいいんですが。 私が少ないと思っているお弁当ですが、残してくることもあり、どうしてなのか聞くと「時間がなかった」と返答があることもあるので、短時間で食べられる量には限界があるとのことかもしれませんね。 最初の方にレスをくださった方々のお話と合わせると、食べる時間がないうえに、咀嚼に時間がかかる、ので、おかずが少なくても足りるということなのでしょうか。 先程帰宅したので容量を見たら、大きさは800mlでした。普段はご飯を大人茶碗に二杯、半分まで押し込むように詰めて、半分におかずを入れています。 決してバランスの良いお弁当とは言えませんが、なるべく手作りを心がけております。男子なので感想も何もありませんが。 些細な質問でしたが、皆様からご回答を頂き、感謝の気持ちで一杯です。 明日からもお弁当作りを頑張りたいと思います。レスを下さった皆様、ありがとうございました。

弁当+朝練後&部活前の補食も

🙂
くくる
男子高校生運動部、弁当持参です。 朝練後のおにぎり1つ、昼食は保温弁当箱【ご飯2.5杯分、おかず400ml、スープ300ml】、部活前補食の袋パン1つ。 別容器で果物も持たせることもあります。 お弁当はおにぎりよりもご飯の方が好きらしく、白飯・混ぜご飯・炊き込みご飯・赤飯など。 おかずはズレないようにギューギューに詰めるので、お皿に並べたら見た目以上の量にはなります。 保温なのでトマトやレタスなどは彩で入れないので、全体的に茶色。 汁ものが入れられるのでおかずに合わせて、チョット足りなそうならカレーやシチュー、野菜不足かなと思えば豚汁など。 スープ容器はレトルトカレーなどが1袋入るので時間ない時はチンしてレトルト入れています。 夏場はめんつゆ入れてそば・そうめんなどサッパリも出来るのでメニューを考えるのがラクです。 食べるのに時間がかかるものだと時間が足りなくなるそうで、ポロポロするものや食べにくいものはイヤと。 ハンバーグ・唐揚げ・エビフライを一度に入れちゃうのは豪華ですね。 うちだと1つを大きくor数を増やしてハンバーグの日・唐揚げの日・エビフライの日って3回に分けちゃう。

お弁当箱

🙂
ちえり
2段式のを使ってます。 一段はご飯、もう一段はおかずです。 わかりやすくて良いですよ。 区切らなくてもいいし、ご飯に汁気が移らないし。 お子さんが「足りている」と言われているなら良いのではないですか?

ありがとうございました。〆ます。

🙂
大食いの母 トピ主
一度〆たつもりでしたが、時間差でレスを下さった皆様、ありがとうございました。 子供が足りてる、というからそれはよいのですが、 単純に普段の食事量とお弁当のおかずの量の差が気になり、詰め方など、何か参考にさせて頂ければというトピでした。 高校生は帰宅部ですが、中学生は、朝練ありの運動部なので、 補食用のパンを持たせられるのは、いいですね。 私も朝練後のおにぎり、もしくは、午後の合間に食べるカロリーメイト等を追加で持っていくことを提案しましたが、誰も食べていない、と無下に断られてしまいました。 家にいるときは、昼食後すぐにパンを食べたりするので、外にいるときとは腹もちが違うのでしょうかね。。 スープジャーにも憧れがありますが、難しそうに感じ、使用したことがありません。 夏場の麺類など、動画レシピで見たことがありますが、さっぱりして良さそうですよね。 レトルトカレーもチンして入れられるというのは、驚きつつ、時間のないときはぜひやってみたいです。 些細な質問に、様々なご意見をお聞かせ頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧