本文へ

三人グループでハブり

レス8
(トピ主 0
😉
草もち
話題
中2の女子です もともと私は中1の時にいつメン?というものがあって、メンバーは6人。 みんなそれぞれ仲が良く、最高のグループでした。ところが中2になり、クラス替えの際に 私とAとB CとD E という感じで別れてしまいました。 Eは一人で違うクラスになってしまいましたが、幸いすぐに仲の良い子を見つけて楽しく過ごせているようでした。 CとDも上手くやっているようでした 私とAとBは、クラス替えして二日目までは普通に三人で行動していて、特に異常は無かったですが、三日目から急にAとBが二人で移動教室に行っていたり、休み時間に二人でどこかに行っていたりし始めました。 このクラスでも既に6人グループを作っているし、他のクラスに仲の良い友達がいるので一人というわけではないです。他の子と話すのも楽しいです。でも、元々一緒にいたメンバーからハブられるのはとても悲しく思います。AとBと一緒にいるのはとても楽しいので離れたくはないです。でも、二人で腕を組んでどこかに行ったりしていると悲しいし寂しく思います。また、周りから『ハブられている子』と認識されるのが怖いです。 三人グループで一人ハブられる子が出てくるというのは仕方の無いことだとは思うけど、できれば三人で楽しく過ごせたらいいなと思ってます。これから体育祭や文化祭などたくさんのイベントがあるので不安です。 どうか、暖かい言葉をかけてくれませんか?

ランキング

レス

分かります

🙂
カーネーション
中学生にとって、「グループ」がいかに学校生活を左右するかということは、昔中学生だった私にも想像出来ます。 A・Bはあなたを仲間はずれにすることで2人の結束を強くしているのだと思いますが、そのことに大きな理由はないはず。 でも淋しく感じてしまう気持ちもよく分かります。 幸い、あなたは1人ぼっちではないようなので学校行事は他の友達と楽しく過ごすことだけ考えて下さい。 人間関係は永遠ではないです。楽しかったときもあると思いますが、どんどん変化していくものだと思って下さい。 理不尽な扱いをされることは誰にでも必ず起こります。主さんは、周りのお友達よりもちょっと早くそのことに気付く時が来たのだと思います。 周りの仲良くできるお友達との関係を、今は大事にしたら良いと思います。 どうぞ、想い出に残る中学時代をおくれますように。

いろんな付き合いあるから

🙂
カフェイン中毒
狭い世界に留まらないでこの際だからいろんな友達作りましょう。 その2人とは自然な距離感でいいんじゃないですか? 自分が学生の頃は毎年のように仲の良い友達変わってましたよ。

ハブられているんじゃないよ

🙂
いち子
>このクラスでも既に6人グループを作っているし、他のクラスに仲の良い友達がいるので一人というわけではないです。他の子と話すのも楽しいです トピ主様って八方美人タイプなんだろうな。 他の人ともそつなく仲良く接することが出来る。 だから別に問題ないじゃないですか。 それでさ、もともとのいつメン?も、全員がトピ主様と同じように「イツメンで行動するの楽しいー」なんて思っていたわけじゃないと思うよ。 AとBがそれ。 cもDもEも、もういい加減にはなれたいと感じ始めていたかもしれないよ。 10代のうちの友達何て、毎年リニューアルするもんだと思うな。 変わらないのは部活仲間くらいじゃない?

難しいですね。

😉
hero
一人でも悪いことはないですよ! 私も同じ経験があります。 学校がちっとも楽しくないですしね。 私は1人でも寂しくないと言い聞かせてました。 ましてや強引に仲間に入れないですからね。 1人で好きなこと、好きなタイミングで移動はどうですか? 1人は悪くないですよ。 それはそれで、気持ちは楽です。 もし、誰かと話をしたいのなら、ご自身から話かける必要があると思います。 無理をしなくても大丈夫ですよ。

今なら間に合う

🙂
もこ
トピ主さんの気持ちよーく分かりますよ。中学生ならではの悩みです。最初にグループに属さないとずっとポツンの可能性あります。 AとBの間にトピ主さんが入るのは難しいかも。今ならまだ他の友達ができるか探れる時期です。その2人に執着する時間はもったいないですよ。

私も経験あるよ!

🙂
とりこ
私は高校の時だったけどね。 元々は1年で席が近くて仲良くなった5人グループで、2年のクラス替えで3人と2人に別れて、私は3人で同じクラスだったけど2週間過ぎたあたりから休み時間もなんとなく素っ気なくて会話に入れないし、お昼休みに2人がサーっとどこか行くようになって、それまでお弁当一緒に食べてたのに一人になってしまいました。トピ主さんと同じ感じですよね。 最初はなんだろう?なんでだろう?と悲しかったんだけど、2人でいたいのなら割り込む気はないと開き直って、同じクラスでまぁまぁ話をする仲だった3人組に「これからお昼一緒に混ぜてもらってもいい?なんか一人になっちゃって」と話したら、「いいよ、いいよ!最近一人だなぁって思ってたんだよ。大歓迎!」と明るく迎え入れてもらえました。 勇気要ったけど、正直に話して良かったと思います。 ハブられてるとか、そういう風に思わない方がいい。単にAとBは2人で過ごしたいだけ。だから、トピ主さんが恥ずかしく思う事なんてないよ。ハブられてる訳じゃないです。AとBの事も悪く言うんじゃなく、他の友達に「私も入れてー」って明るく混ざっていきましょうよ。 「AとBがハブってきて・・・」とかは絶対言わないように。そういう自分が被害者で相手が悪いと一方的な負の感情を吐く人は警戒されるし、トラブルになる人って思われるので。 クラス替えで友達関係が変わる事は普通にありますよ。社会に出ても、母親になっても、ずーっと。人間関係は流動的なものです。 でもそれは良い方向に自分で変えていく事はできます。前の付き合いに固執してると、新しい付き合いは広がらないし、長い付き合いになる人と出会うチャンスを失う事にもなりますよ。 新しい6人グループで仲良くしていけばいいのでは?アッチもコッチも全部!って欲張りにする必要ないです。仲良くできる友達を大事にね。

3人ってそうなる事多いよね…

🙂
ごはんだけ
私も中学時代、 3人仲良し!から、 いつの間にか私だけ誘われない…となった事ありましたね。 とにかく理由が分からない。 「何か気に障る事してしまってたらごめん」と言ってみても 「全然?〇ちゃん(私)何もしてないし、何もないよー」 (いやじゃあなんで…仲良くしたくないから敢えて理由言わないのか…) …と、悩み落ち込みました。 で。 途中から、その2人の事を考える事自体がしんどくなってきたので 気を反らす為に別の友人に声をかける事にしました。 だからと言って、 その2人を悪く言ったり、変に避けたりはせず、 何かあれば話すし…って感じで。 その経験から1人で動ける行動力とか精神力とか、 人に固執しすぎない、という収穫ができたので、 誰かに依存したりする事も無いので、 生き方においては必要だったのかもなと感じています。 そうはいっても… 良い年齢の大人が「成長したから良い収穫」だなんて言っても 今、その状況をくらってるトピ主さんはしんどいよね。 「そんな未来の話されても」ってなるよね。 ごめんね。あまりいい意見では無くて…。 良い道がひらけますように!

充実してるように見られている

🙂
たここ婆41歳
似たような経験があります! 多くの人が経験しているのではないでしょうか。 私「なんで2人だけでいっちゃうのー!寂しいんですがっ!」 と本音を冗談っぽく言ったところ… 友「○○ちゃん、いっつも誰かと一緒で楽しそうだし 逆にこっちの事を忘れてるのかと思ったよー!」 こんな感じでした、一番やってはだめなのが 相手はきっとこうだろう、と思い込んでしまう事。 互いに勘違いして思い込んで、勝手に距離が出来てしまう。 主は文章から、きっと色んな子と仲良く出来るので そういう子ほど、周りから充実しているように見えるので 勘違いされやすいです。溝が深まる前に、早期解決が一番いいですよ。 仮に本当に距離を置かれていたとしても (文章からだと、こちらの可能性は低そうに思います) 諦めて新しい友達作りに集中して励めるので どっちみち、即動いたほうがいいです。 自分で何とかしよう!という気持ちがある限り 絶対に解決出来ますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧