本文へ

皆さん、どう思いますか?

レス19
(トピ主 0
041
キズナ
話題
あまり具体的に書くと問題があるため、例え話として聞いて下さい。 あるところに5軒の新築住宅が横並びで建ちました。 同じ時期に入居し、左からA・B・C・D・Eさんとします。 中でもBさんは昔からこの辺の住んでおり、誰よりも自宅に愛着を持っていました。 AさんとBさんは仲が良く、お互い助け合っていました。 CさんはBさんとまあまあ仲が良く、会えば立ち話程度の仲です。 DさんとEさんは皆さんとつかず離れずの仲で、会えば挨拶する程度ですが特に問題もなく、お互い嫌な感情もなく過ごしていました。 ある時、Aさんの家が火事になりました。 5軒の住人ともそれを目撃しています。 Aさんは真っ先に逃げてしまいました。 消防署に連絡はしましたが、それっきり戻りません。 Bさんはまだ燃え移っていない家の中へ入り、まだ安全だからと居間でお茶を飲んでいます。 Bさんはせっかく手に入れたこの家を離れたくないのです。 CさんはそんなBさんを見て、Bさん宅へお茶菓子を持って行き、不安よね~でもせっかく手に入れた家を手放したくないものね、わかるわ~と言いながら一緒になってお茶を飲んでいます。 DさんはそんなBさん、Cさんに、早く逃げなさい火が移るのは時間の問題よと忠告しましたが、2人ともまだ燃え移ってないし、燃え移るのかもわからないでしょ?と、聞く耳を持ちません。 そこへEさんが来て、私は以前同じ経験をしました、この規模の火事は必ずBさん宅へ燃え移ります、早く逃げたほうが良いと忠告しましたが、それでも2人には聞き入れられませんでした。 それどころかCさんは、何て人の気持ちがわからない冷たい人たちなの?Bさんが可哀想とまで言うのです。 それを聞いてDさんはもう放っておこうと思いました。 Eさんは呆れはて、二度とこんな人たちと付き合うまいと、引っ越しを決意しました。 皆さんはこの話を聞いて、どう思いますか?

ランキング

レス

なんだか

041
誰が一番得?
暢気な人が多いなと思いました。 火事なんて火の粉ひとつで燃え移るかも知れないのに。 逃げちゃうAさんも?だけど、お茶とか飲むの?、隣が火事なのに??? たとえ話ですか?

どう思いますかって…

🐱
ガーベラ
誰の心情や行動に対してのレスを求めているのでしょう? どこに論点を置くかによっては、レスの内容が変わってきますよ。 もう少し考えて補足などしないと、これではレスのしようがないんじゃないですか?

どう思うもなにも・・・・

041
yn89
場面を想像しながら読んでみましたが、想像の仕方が悪かったのか・・・ にわかに信じられません。(疑ってるというのとは違いますが) 「火事」って、燃えてるんですよね? 消防車がきて消火活動をしてるという状態ですよね? そんな状態を見ながら、Bさんは家の中でお茶を飲み、さらにCさんはお茶菓子持参でBさん宅へ?? Dさんが「燃え移るのは時間の問題」と言うほど燃えてたんですよね? Bさん、明らかにおかしいでしょ。 Cさんもおかしいけど、最初に燃え移るのはBさん宅でしょうから、人の事はどうでもいいという性格なのかも。 「Aさん宅では消防車が来て消火活動をしてる最中」の出来事なんでしょうか? 結局、その後どうなったのですか? Aさんは戻りませんというか、戻れないんじゃないですか? だって、火事で燃えたんでしょ? Eさんの、引っ越しの件はどうかなぁ。 これまで通り、付かづ離れずで良かったんじゃないかと思うけどなぁ。 だって「あなたも逃げちゃダメ」と言われたわけじゃないんだろうし。 その他にもおかしな言動があるんでしょうか?

変!

🐤
saeko
ボヤですんだのですか? ふつう逃げますよね、外に出て様子をうかがう、とか 最初の小さな火なら消化活動できるだろうし・・・ 消防署に連絡したとはいえ逃げたAさん。 隣が火事なのにその隣の家でお茶を飲むBさんCさん いくら手放したくない家だって緊急時にのんき? と言うか、変なの!

どういう状況を喩えてるのかまったくわかりませんが

041
とも
さっさと火を消せ、と思います。

BさんCさんはいつまで逃げないの?

のい。
家と心中するつもりはないでしょう。 やばくなったら逃げるだろうし もう付き合えないって引越しするほどの 話でもないのでは? Eさんは今までどおりのお付き合いでいいんじゃない?

したいようにしたら良いのでは?

041
匿名
例え話なので具体的によく分かりませんし、トピ主さんがÅ~Eさんのどこに当たる方なのか分からないので何とも言えませんが、ご自身のしたいようにしたら良いのではないでしょうか? 周りに気を使って後悔したくはないでしょうし、住居がからむ問題って結構厄介ですよね。 ご近所って、一度何かあるとすごく悪化するし、生活しづらくなるでしょう? よく考えて、納得いく方法に進むと良いですね!

へ?

💡
焚き火
隣が家事なのに、居間でお茶? んで別のお隣さんも茶菓子を持参でお茶? 家同士の距離感がわかりませんが、一般的な考えでは通報後、延焼を食い止めるたり(車を移動したり、爆発しそうな物を探したり)非難したりするのでは? お茶? 変でしょ?

え・・・

🐶
・結局、燃え移ったのか? ・Aさんは今でも行方不明なのか? ・トピ主さんがEサンなのか? がとても気になります 感想としては、 「Bサン、肝が据わってるわね~~」です 燃え移るとわかっているほどギチギチに立ち並んでいる家に、 執着もてるのが羨ましい

火事の例えが悪いのかよくわかりません

041
大の字
たぶん例え話が悪いと思います… よくわかりません

また、この手の、無茶なたとえ話なの?

😣
nancy
その話だけでは、なんとも思いませんね。 ああ。 Eさん、なにも引っ越すことないじゃない。 変な人だな、と思います。 Dさんが一番普通。 一応、忠告はしたけど、あとはほっとくのがあたりまえ。 また、家が焼けるならここで死ぬという選択も、人によってはアリだと思います。 復興のほうがタイヘンなのです。 どうせならあの時死んでおけばよかった、という話はよく聞きます。 避難先で絶望する人もいますから。 で、貴女は誰? Aさん?

例えがよくない

041
おたべ
隣が火事なのに、のうのうとお茶を飲む? ありえなさすぎて、例え話と分かってはいるものの、 なんだかうまくイメージできません。。。 放射能汚染の例えでしょうか? それでしたら、他人のことは放っておけばいいと思います。 危険度合いは人それぞれ違うでしょう。

仕方無い

🐶
匿名
何の例えかすぐ判りました。 こればっかりは仕方無いですよ。 人それぞれ考え方は違うし、家の事情が違います。 旦那さんの考えもあるだろうしね。 貴女はDさんEさんのどちらかですよね。 そしてBさんは子供がいらっしゃるんですよね。 実は私もDさんEさんと同じ考えで逃げました。 だからDさんEさんが無念に思う気持ちはよく解かりますよ。 でもこれは呆れる問題ではないです。 仲間意識があるからこそ苦言を呈したとは思いますが、 そこに居続けなければ生活が立ち行かない為に残る選択をされた方を決して批難してはなりません。 そこに残る選択をした方々も、決して好きで残るのでは無いのですから。

ふむふむ

041
どすこいパンダ
世界は広いですから、自分の命より家が大事って人もいるかもですね…。 私はDさんと同じです。 あ~、こんな人もいるんだぁ。まあ、所詮は他人だし どーでもいいか…くらい。 トラブったら面倒臭そうですね…。

感想です

041
おみなえそ
>>皆さんはこの話を聞いて、どう思いますか? 極端な人たちの集まりだと感じました。

バカがいるとしか・・・

041
しゃいん
とりあえず誰も避難したり延焼を防ごうという気は無いのですね。 DさんとEさんは非難はされましたが。ヒが無いのにもかかわらず、ねえ。 危うく煙に巻かれるところでした。

へー、と思いました

041
かば
逃げた方がいいよと言っても、BさんCさんがそこにいたいなら、それはもう彼女たちの自由だと思うので。 自分の身内がBさん宅にいたら、「馬鹿言うんじゃない!」と引きずってでも連れ出しますけどね。 Dさんが一番近いかな。 Eさんのように引っ越しまでは考えません。たいして親しくないご近所さんなんだもの、元々何も期待していないから、何されても特に何の感情もわかないです。

あ!ほんとうだ

041
yn89
ほんとうだ・・・例え話でしたね。 火事だと想定して真面目にレスしてしまった。 例え話は例え話でしかないわけで。 この例え話を読んで、なんのことかわかった人もいるんですね、すごいです。 私には何のこっちゃさっぱり分かりません。 どっちみち、近所のごたごたなんだろうとは思いますが。 なんか真面目にレスして損した。

火事は結局B宅に燃え移ったのか?

041
おちは
そこが気になりました。 もうひとつ、Bさんとは会えば立ち話程度の仲でしかないCさんが、なぜここまでBさんに肩入れするのだろうかと。 もともとBさんと仲良くなりたかったけど、Aさんがいたから遠慮していたのでしょうか。 Aさんがいなくなった今が、仲良くなるタイミングだと思ったのか? 最後に、「うちの親が死んだのは、あそこが危ないと教えなかった誰々のせい」と逆恨みしているトピを最近見たのですが それを思い出しました。なんとなく。あちらは落とし穴の例えだったのに、なぜ火事で思い出したんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧