本文へ

元彼を結婚式に呼びますか?

レス17
(トピ主 2
🐱
lalamu
恋愛
こんにちは。 先日、私の彼氏が元彼女の結婚式に招待されて参加してきました。 私と彼氏は学生の頃から付き合って約10年程になります。今年結婚する予定です。 過去別れていた時期がありまして、 元彼女はその間に2、3ヶ月くらい付き合っていた、彼氏と同じ大学のサークルの子です。 流れとしては、私と別れたタイミングでその元彼女が彼に告白して、とりあえず付き合ってみたけど 彼が相手の事を好きになれず振ったみたいです。5年くらい前の事です。 彼氏がその子の結婚式に参加した事は、サークルの友達仲間の1人として呼ばれたし、もうただの友達だと思っている等理解はできます。嫌な気持ちにはなりましたが それも彼に伝えたら、デリカシーが無い事をしてごめんねと謝ってくれました。 ただ、その元彼女に関して 私は何だか気持ち悪いというか、 わざわざ振られた相手を自分の結婚式に呼ぶのも変だし これからも何かとイベントがある度関わってくるかもしれないと思うと正直めちゃめちゃ嫌です。彼が浮気するかも、とかそう言う事は心配してないですがその元彼女の方がなんか彼氏に絡んで来たら嫌です。 ずっとなんとなくモヤモヤしてるのですが私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
SMAK
その場合サークルで一人呼ばないと何故ってことになってしまうからでしょう。 多分元カノも断って欲しかったと思いますよ。 出来たら出席しないで欲しい。 そう思っていたでしょう。 いずれにしろ彼次第ですね。 彼がしっかりしていたら大丈夫。 彼が結婚式に欠席していたら何ともなかったのに。

同じサークルだからでしょ?

🙂
果実の森の住民
そのサークル内で主様彼と元カノがどういった状態なのか不明ですが、 他のメンバーから”なんであいつ(主様彼)が居ないの?”ってなるのがイヤだったからでは? まぁ、単なる数合わせかもしれませんけど…。 って言うかそもそも結婚の新婦友人に男性を呼ぶのがそもそもおかしい話し。 でも、今後、サークルの集まりとか同窓会とか有るけど~、そのたびに彼に言うの? あまり繰り返してると”俺の事信用できないの?”って言われちゃうよ。 まぁ、可愛く”嫌!”って言う程度にとどめておいた方が良いかと。

うーん

🙂
カーネーション
サークル仲間の一員として招いたと言われると、仕方ないという気もするのですが。 ただ、披露宴から参加するとなると、かなり近い立場の友人としてですから、主様からすればあまり気持ち良いものではないですね。 経験上、異性の友人は2次会からというのが、1番角が立たないと思います。 もう終わったことですし、このことで主様と彼氏さんにギクシャクしたものが生まれるというのが1番くだらないことなので! サークル仲間といっても彼の属するコミュニティはそこだけではないはずですし、年齢を重ねるうちに仲間意識も変化していくものなので。 彼も謝っているので、ここはどんと構えて蒸し返さず、長い目で人生をとらえて頂きたいなと感じます。 (でも、女心としてはよーーく理解出来ます!) 幸せな結婚生活をお祈り致します。

呼んでましたよ

🙂
匿名
私の親戚ですけど。元カレ呼んでました。 仲良しグループみんな呼んでるのに、その人だけ外すの変だからって。もちろん夫になる人も元カレ呼んでること知ってました。気にしてなかったですけど。個人的に会ってないし、仲良しグループなのわかってるから。 気にしすぎかどうかはわからないけど、個別で知り合ってのお付き合いなのと、職場やサークルや仲良しグループ内のでカップルになってたりとはまた違うと思います。今は職場の人呼ぶような結婚式はコロナで少ないと思うけど、同じ部署の人を呼ぶのに元カノ元カレだけ外すのは変とかあるじゃないですか。

もう過ぎたこととまだ起きてもいないこと

重荷
結婚式に参加してしまった 夫には不快感を伝えてある 謝罪してもらった ここで気持ちを切り替えましょう。 その先その女が夫にちょっかい出してくるかもしれない これは大地震が起きて死ぬかもしれないというレベルとおんなじ心配事でしょう。 未来の起きてもいないことを心配しないで夫を信用したらどうでしょう。 信頼関係が築けない相手とは夫婦でいることは難しいです。 人は今にしか存在しないんですよ。 今、貴方の目の前にいる夫と 精一杯楽しく暮らしてください

彼だけ呼ばなかったらメチャメチャ変

🙂
メロ
その状況なら仕方ないような。 その子が大学サークル仲間を男女問わず招待しただけでしょう? サークル皆で仲良くしてたのに女のみを呼ぶのも変な状況なので男女ともに呼んだ、そして呼ぶメンバーとして彼だけを省けば不自然だったので周りに違和感を与えないように呼ばざるを得なかったのでは。ふられて気分が悪くて呼びたくなくても。 5年も前、超短期しか付き合ってない彼などすっかり過去の人になっていたのかもしれないし。 とにかく彼だけ呼ばなかったら周りに違和感与えるのでは。呼ばれて彼だけ行かなくても。こういう機会はサークルの同窓会みたいに出席者同士盛り上がるのに彼だけ来なかったら皆残念がって詮索すると思う。 彼と彼女がガッツリ付き合っていたなら皆、気まずいだろう、仕方ないと納得したかもしれないが、たった2,3か月なら知らない人もいたかも、仮に知っていても周りはさほど気に留めてなかったと思う。それが今回、彼だけが来なかったら皆「なぜ?」で知ってる人が「そう言えば、短期付き合っていたかも?」と思い出して皆で「まだ引き摺ってるの?そんなこと」となると思う。 多分、彼も彼女も今は何とも思ってないだろうに、不自然に彼だけがわざとらしく欠席したら彼女も周りも却って変に意識するのでは? 彼の方はもともとあまり彼女に関心が無く貴女の気持ちも察して謝ってくれたのでしょう?女房焼くほど亭主もてもせず、今は彼女も何とも思ってないのではと思うし、仮に彼に絡んで来ても彼が相手にしないと確信してるなら「無駄ね、彼の心は私一筋」と優越感持ってればいい話なのに。誰も気にしてないのに貴女一人騒いで却って周りに過去のことを意識されたり、彼が自分を信頼してないのかと嫌な気になれば馬鹿馬鹿しいと思う。「よほど嫉妬深い彼女ね」と貴女が陰で笑われるかもよ?そんなに愛されてる自信が持てない?彼が相手にしなければ問題無いのに。

世の中、いろんな人がいる。

🙂
みーこ
私なら、別れたならもう、「元恋人」とは、キッパリ切りますけどね。 そうでない人が、世の中にはけっこういると思います。 なので、この場合も、主さんがどう考えるか、そして主さんの彼がどう考えているのか、ですよね。 私はもういいトシのおばさんですが。若い頃、友人とか、色々でしたから。 元彼氏のことを「友達」と話す人、たまにいたけど、まあ、都合のいいように利用だけしてるんだな、と思うことはよくありました。 友達って言って実は肉体関係もってたり、 暇だと呼びつけて奢らせるとか、いわゆるアッシー君やメッシー君にしていたり、 別れたらまたこっちにしようかな、とキープにしていたり。 なので。主さんは、彼がどう考えているか、見抜けるかどうか?ですね。 元彼氏を結婚式に呼ぶ女も気持ち悪いけど、それで行った彼氏も十分気持ち悪いのでは? 元彼女が絡んできたら、と言いますが、実は彼氏のほうから、なのかもよ。 元彼女だけが悪い、おかしいと思わないように。 彼のこと、しっかり監視しておく必要あるかもよ。別れる覚悟もした上で。

余裕なさすぎ

🙂
みかん
たかだか2.3ヶ月付き合っただけだったら、彼女の中ではほぼ無かった事になってるんじゃないんですか? その当時は好きだったとしても、だいぶ時も経ってるし、元々サークル仲間なんだから変に元彼だからとか意識して呼ばないのも変な感じになるかな?ってとこじゃ無い? 10年も付き合ってるのに、トピ主さん余裕が無いですね。 あと、彼氏は心配無いけど、女の子が絡んできたら嫌って、なんで嫌なんですか? だって、彼氏がモテ男だとしたら、これからいくらでもそういう誘惑ありますからね。 女の子がいくら寄って来たところで彼氏が揺るがなければ何も無いんだし。 その子は大丈夫かもだけど、彼氏のタイプの女の子だったらどうすんの? 心配無いような女の子相手に逆恨みみたいな事して、いちいち目くじら立ててたら彼氏引くと思うな〜本当に浮気されちゃうよ? 気をつけて。

みなさん、ありがとうございます。

🐱
lalamu トピ主
みなさま、ご意見頂いてありがとうございます。 みなさんのご意見を読んでるうちに 彼と私は高校から10年以上も付き合ってるのに、合間にたった2.3ヶ月付き合った元彼女の事なんて、そんなに気にする事ない気がしてきました。笑 彼が大切に思ってくれているのは毎日一緒にいて、今まで一緒にいて充分伝わってきます。 これからはもっと自信を持ってどんと構えられるようになりたいです。 長くなりましたがありがとうございます。

付き合った数に入ってないのかも

🙂
ブヒ
同じサークルでたった2、3ヶ月付き合っただけの関係なんですよね? なら、恋人の時間よりずっと、サークル仲間の時間の方が長いわけですよ。案外元彼という感覚すらないんじゃないですか? 特に学生時代の恋愛って、本気のものもあれば勢いとかノリで付き合う事もあるので、トピさんが気にしてるだけで、彼女の中では過去のことなんだと思います。実際彼も気にしてなかったんでしょう?? 私も、いつまでも引きずるのはやめた方が良いと思います。

彼女と呼べる程の付き合いでは無かったのでは?

🎶
そんな感じ。
一昔前は結婚式に単なる友人の異性招待するというだけで問題な雰囲気でしたが今は元彼だの元カノ招待する人結構居るのですよね。 ただトピの内容から言って元カノと言っても彼女と呼べる程付き合いも無い感じですね。ほんの数回デートしたってだけでは? 言葉悪いけれどお試し期間のような? これが何年も付き合った深い仲だった元恋人招待すると言うのと違いますからね。 そうなれば例え本人同士良くても節操無い雰囲気で二人を知っていた周りの方が困惑しそうですが。 其の女性も単にサークル仲間だから呼んだのか、ほんの数ヶ月デートしたけれど結局振られたので「貴方とは別れたけれど、こんな素敵な男性と結婚したのよ?」とある意味挑発で招待したのか分かりませんが。。。 いずれにしろ男性は女性が考える程深く考えないで無神経な事してしまうって所ありますからね。 それでもトピ主さんが気持ち伝え彼が悪いと思って謝罪したのですからきちんとトピ主さんを尊重してくれる素敵な彼ではないですか? きちんとトピ主さんの気持ち伝えておけば今後もし其の女性が絡んで来ても彼はきちんと対処してくれるのでは?

よかった~

🙂
メロ
気持が整理できてよかったですね! 末永く仲良くお幸せに!

モヤモヤの矛先が元カノ、のあなたがおかしい。

🙂
タイトルのとおりです。 なぜ彼に対してモヤモヤせずに、元カノにモヤモヤするんですか? 〉元彼を結婚式に呼びますか? 違うよ、その考え方おかしいです。 元彼を結婚式に呼ぶか呼ばないか、じゃありません。 元彼である彼が元カノの結婚式に参列するかしないか、です。 元カノが彼を招待しようが、彼が行く気がなくあなたを大切に想っていれば行きません。 彼に対してモヤモヤするならわかりますが元カノに対してモヤモヤするのは違います。 彼が行くことを決めて参列したのですよ。 トピ主レス読みましたが、モヤモヤの矛先を間違えちゃダメ。 自信とか気にしないとかそういうことじゃないですよ。 なぜなら彼はあなたの気持ちより自分のしたいことを優先する人なので。 〉デリカシーが無い事をしてごめんねと謝ってくれました わかっていながら参列したんだと思いますよ。 あなたと彼は短い付き合いじゃないですしね。 本当にわかっていなかったならまるで最近付き合い始めたカップルみたいです。 おそらくあなたはこれからも様々なことでモヤモヤします。 誰のせいであなたがモヤモヤしてるのか、直視しなきゃダメです。 あなたは彼を両目で見ていません。 あなたをモヤモヤさせているのは彼なんです。

2.3ヶ月なら付き合ったうちに入らないくらいの感覚で呼んだの

🙂
とら
もしかして、一瞬付き合ったことをみんなは知らなくてサークルのメンバー全員呼ぶのに彼一人だけ呼ばないと不自然だからとかですかね? あとは単に人数合わせか。 元カレを呼ぶなんて変わった人だけど、今回の件をそんなに気にしなくてもいいような気がします。 もちろん、お二人の結婚式には呼ばず今後も関わらずいきましょ。

ありがとうございます!

🐱
lalamu トピ主
ご意見ありがとうございます 結婚式に行った彼に対してモヤモヤしないのかという事ですが、 彼は結婚式に行く前に 県外だしちょっと面倒だし断ろうかな…と言っていましたが、 皆さんおっしゃる通り断った方が不自然だし、周りに何故来ないのかと詮索されるのが嫌だったみたいです。なので彼も考え無しに参加した訳では無いと思います。 またこれは私自身の話になりますが、 彼と別れていた頃、元同じ職場の人と付き合っていて、以前その人の結婚式がありました。正直呼ばれたら断りづらいので(でも行きたくは無かった)呼ばないで…と思ってました。そしたらその人は察してくれたのか上手いこと違和感が無いようメンバーを選んでくれ、私は招待されませんでした。 なので彼が結婚式に参加した事にはそこまでモヤモヤはしないです。誘われたら断りづらい状況もあると思うので。 そこまで気にする程の事じゃなかったなと思ってます たくさんご意見頂いてありがとうございます

我慢か和解しか一緒に居る道はありません

🙂
ユキ
行く彼氏の方もどうにかしてると思いますよ あなたがそのモヤモヤを伝えて価値観が合わないなら一緒に居てもしんどいと思います 我慢か和解しか一緒に居る道はありません おそらくそういう男は 「なんで俺の友人関係をたかが彼女に拘束されなきゃいけないの?」「別れてるんだからただの友達じゃん、信用できないの?」「友人関係にまで口出ししてくるような彼女嫌だわ」 話し合いでこれらのような価値観の男性は 精神的に問題がある男性なので誰とも上手くいきません 一緒に居るだけ時間の無駄です 付き合うという事はお互いが楽しく気持ちよく一緒に入られることです 不快な思いをする価値って、ありますか?

どっちもおかしいから

🙂
猫好き
呼ぶ方もおかしいし、行く方もおかしいよ。 元彼に現在パートナーがいようがいまいが、普通は元彼なんか呼ばないでしょ。 トピ主さんのモヤモヤはわかる。 今のトピ主さんは彼を理解しようと自分を抑えて、自分自身を無理やり納得させているように見えます。 私だったら、まだ招待されるほど連絡が続いてたことにガッカリするし、さっさと別れて、他に良い人探します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧