本文へ

触られるのは嫌だけど恋愛したい

レス45
(トピ主 0
041
ののさん
恋愛
29歳の女性です。 小さいころ痴漢や誘拐未遂にあったせいか 突然爆発する父の言動にどきどきしていたせいか 男性への恐怖心があります。 とくに触られるのが嫌で仕方ありません。自分が無くなってしまうような恐怖を感じます。 大学入学後から努力して 男性と会話をしようと心がけ 今は男性と食事や映画に行くことはできるようになりました。 でも 気にならない人の前だと自分の恋愛対象外だという 安心感からかとても自然に振舞えるものの 気になる人とはあまり仲良くなれません。 さらに、少し気になった人と食事にいっても 恋愛の雰囲気になると、自分でぶち壊してしまいます。 同僚の男性には ののさんは、すごい大きい壁があるよね~とも言われました。 できたら、ちゃんと恋愛したいし 結婚とか子どもとかもいつか、、、と思います。 触られるのがとても苦手だったけど 克服できたとか 恋愛しているよとか、いらっしゃいますか? そして、どうやって克服しましたか? お願いします。

ランキング

レス

それがね~

041
とくめいで
大丈夫。 実は、私もほぼ同じ状況でした。 で、ひょんな事から結構積極的な男性にアプローチされ、うーむ、えーっとなどと言っているうちに、そういう「さわられるのさえイヤ」という状況を克服してしまいました。 いざそうなると、ホントに何でも無いたわいのないこと(ある意味、夢もないというか・・)だという事が分かってしまったというか・・。 例えば、シャイな女性が、スイミングプールで水着になって泳ぐのは恥ずかしい!なんて考えていたとしても、数回通って、水着になって泳いでしまうと、別に水着でプールサイドを歩く事なんてどーでも良くなってしまいますよね。 あの感覚です。日常化してしまうと言うか・・。 ヘンな説明でごめんね。 でも、相手が出来れば自然と克服しちゃうと思うな。

経験者ではないけど

041
大阪の派遣
トピ主さん、大変な努力をしている方だと思いました。 私はそういった経験をしてはいませんが、 「この人なら」と、 トピ主サンが信じられる人にめぐり合ったら、まずは、 その自分の悩みを打ち明けてみてはどうでしょう? 彼に協力をしてもらって、徐々に克服できると思います。 トピ主サンが1人で頑張るよりは、 パートナーと一緒に頑張っていってほしいと思います。

お気持ち察します・・

041
まる
ののさん、何も参考になることが言えないのですが、 わたしもののさんと同世代でほんとに同じような悩みで過ごしています。 お父様のことを書かれていますが、 わたしも実父の不貞や、義父からの性的な暴言と強要があって 人には言えない辛さがあり、 それはののさんにもおありになるのではないかと思いました。

にっこり笑って否定否定!

041
DV親の子
>同僚の男性にはののさんは、すごい大きい壁があるよね~とも言われました。 そういう時は、「違いますよ~それは同僚さんが私のこと意識しているからだと思いますよ(にっこり)」と切り返す。こういう風に、『にっこり+否定』しましょう。 壁はね、私も「壁がある」と言う人と言わない人(誰にも寄りかかってない、つるんでないから安心感があると言われます)といますよ。良くも悪くもDV・モラハラの人(トピ主さんもこれ系の親ですよね)が近くにいると、警戒して自分の気持ちを遮断することが多いですよね。人の顔色を見てから自分を出すことも多いし。 それはしょうがないかと思ってます。遮断するのは誰かに怒られたりして「きぃ~!」となった時に使えるか!とプラスに考えましょう。 一歩一歩進んでいけばいいのです。 親の影響と考えてはいけません。かえって親の欠点がトピ主さん、分かっているなら、それと反対の人と付き合えるのです。親はとりあえず意識のあっち側に置いておきましょう。

心療内科受診は?

041
悩める女性
 心の病の一種と思います。私は是非心療内科を受診されることをお勧めします。そして、素敵な男性、愛情あふれる男性がいることを知ってほしいと思います。  私も男性不信でした。恋愛において過去の両親の不和(父の浮気からくるもの・父のアルコール依存等々)から、男は絶対浮気をするものであると思って育ちました。そして女はそれを我慢して悔しく寂しい思いをするなら、私は男性を好きにならないようにしようと、自分でバリァーをつくっていました。  ある時期、とても大切にしてくれる(今の夫)男性が現れ、「自分が何とか変えてえてみせる」と努力をしてくれましたが、私の心は頑までに開きませんでした。 そして、とうとう、心療内科を受診しました。大成功でした。一度や二度では治りませんがじっくりと話しを聞いていただき、その都度適切なアドバイスをいただきながら心の中を泣きながら話しました。(思わず自然に涙が出てきました)そして、今では夫が支えてくれています。貴女も頑張ってください。そして素晴らしい人と恋愛をしてください。幸せをお祈りします。

相手ですけど・・・

041
みみ
私自身ではないのですが、今の彼と前の彼ふたりとも、 さわられるのが苦手です(でした)。 前の彼は子供の時に熱があるかどうか、 お母さんが額に手を当てるのもものすごく嫌がっていたそうです。 今の彼はやはり、家庭不和の中で育ったようです。 逆に私は「スキンシップ大事!」と育てられたので、さわるのが大好き。最初は悲しかったですが、何年もさわるようにさわるようにしていたら、ふたりともだいじょうぶになりましたよ。だから、ののさんも絶対に変われますよ。 この人だと思った人に状況を打ち明けて、受け入れてみてください。そのうち大丈夫になりますよ。スキンシップは免疫力の向上にも大事ですからね~

トラウマ?

041
ななさん
深層心理なので催眠療法がとても効きます。 HPなどで、メールしてみて信頼できる人に依頼してみたら? 回数券などを売り込むところはサギですよ。 一回2万程度ですが2~3回のセッションで改善されます。 あとはペットを飼うとか。 愛情を持って接することが理解できるようになればと思います。

大丈夫ですよっ!

041
HIRO
私もののさんに近い経験がありました。 幼い頃父親がアルコール中毒で何度も蹴られたり、なぐられたりしたため、学校の担任の先生が男性でも気持ち悪くて話をすることができませんでした。 でも、これではだめだと思い、勇気を出して中学、高校で水泳部、陸上部に入りました。 男の子達と同じように汗や涙を流していると、男も女も関係なく、みんな仲間なんだと思えるようになり、いつの間にか意識しなくなりました。 ののさんも大学に入って、いろいろと努力されて、今では映画にも行けるようになっておられるのですから、きっと大丈夫ですよ。 今度気になる人があらわれたら、それとなく状況をお話してみてはいかがでしょう? 彼もちゃんとわかって接してくれると思います。 わかってくれないような人だと別れたほうが正解だと思います。 自分のことを何でも話せる人がきっとみつかると思います。 他人に対して、男性だからとか女性だからとか考えない、同じ人間として好きになってみてください。 きっと素敵な人が見つかると思います。克服できると思います。 応援しています♪

上手くかけなくてごめんなさい

041
ame
あまり参考になるような解決方法ではなかったので 恐縮ですが似ているのでレスさせていただきます。 私が克服できたきっかけは ・自分の問題に向き合えたことと ・それを助けてくれる人が現れたこと の2点です。 私の「壁」感じさせる行動によって 傷つく人がいることを教えてくれた人がいました。 また「壁」を取り除く努力を一緒にしてくれました。 彼とは残念ながら別れてしまいましたが 彼といた期間は私にとってとても重要です。 またその問題が未だに強い影響力を持っている 原因を自分で自覚できたことです。 「イヤだったから」「怖かったから」だけではなく 私にはそのことに対して自分を追い詰めるような 発想がありました。 その自分に向かうマイナスの感情と負い目を 自覚し、向き合うことが出来たのが良かったと思います。 曖昧な書き方しかできなくてすいません。 うまく伝わると言いのですが。

カウンセリングは?

041
チキポン
こんにちは。 これは、プロの手を借りた方がいいんじゃないでしょうか。カウンセリングとか精神科医とか。 体験談でなくてすみませんが、信頼できる(少なくとも、守秘義務は法律で決められてる)第三者に話をするだけでも、気持ちはほぐれますよ。

私も同じでした。

041
るる
>恋愛の雰囲気になると、自分でぶち壊してしまいます。 私の場合はからだへのコンプレックスが原因でした。 この本を是非読んでみて下さい。ののさんもきっと変われると思います。 「結婚ごっこ」東海林のり子

望みなきにしもあらず

041
montparnasse
お気の毒でございます。 結論から申しあげますと、アメリカへ行って、信頼できるドクターの、催眠療法でトラウマを除去するしかないとおもいます。 とりあえず、日本の信頼できるドクターのカウンセリングをお受けになられてみてください。

いいと思うよ

041
レイ。
私は女性で、若い頃はあなたと少しだけ似ていました。女子校出身?とか言われてましたね。ずっと共学なんだけど。 男性からしたら、ウブでかわいいと思いますよ。 好きでお付き合いすることになった相手には あなたのこれまでの事情をおおまかにでも 言う方が良いと思います。 手を思わず払いのけちゃったりしたら、 男性は傷つきますからねぇ。 一言言っておくと、理解してもらえて かえってそういう所が美点となるように思うのです。自信を持ってね。 恋人、というのは自分のいい点もそうでない点も すべてさらけ出せて、受け入れてくれる人 のことだと思うのです。また自分もそう心がけましょう。

大丈夫ですよ。

041
かぁ
私も極度の潔癖性かと疑うくらい、男の人に触れられるのが嫌でした。 二十歳の時 初恋の人と二人きりでの食事の機会に恵まれ 夢に見た事の実現ではありましたが その後 予想だにしない出来事(ホテルに誘われ、 冗談かと付いていったら本気でした)に見回れ 本当に心から大好きな人だったのに 恐ろしくて気持ち悪くて…。 それ以降 付き合った人も腰に手を回されたのをきっかけに気持ち悪く感じ 友人カップルと出掛けた飲み屋さんでで友人の彼のまねをして 私の膝枕で人前なのに 寝られたのが最後、それ以後二度と会わず、電話にも出ずフェイド・アウト。 その後も大好きな人が出来ても 触られることを考えるとすっきり嫌いになれたり。 職場でもかなりのセクハラの被害に遭った事も原因の一つかもしれません。 特に日焼けした手で触られるのが嫌。不潔な気がしてしまうのです。 続きます。

大丈夫ですよ。 続き。

041
かぁ
でも そんな私でもトピ主さんと同じ29歳の時に大好きになり 私から告白して 付き合い出した彼と1年半の交際を経て結婚、現在4歳半になる息子がおります。 主人は3歳下ですが こんな私が「私って女性に思われてない?」って不安になるくらい 手を出して来ませんでした。 ニアミスも皆無。 そんな感じで少しずつ「やらなきゃ」のプレッシャーから解き放たれていったせいか、 自然と受け入れる方向に向いていった気がします。 それどころか、逆にこちらからアプローチしたりして。 でも 夜のドライブに膝丈のスカートを履いて行った私に、 彼はトランクから膝掛けを出してきて掛けてくれました(苦笑) 因みに彼は色白で肌が綺麗な上 爪もとても綺麗なので 尚更抵抗がなかったかも。 トピ主さんも トピ主さんのペースに合わせて下さる思い遣りに長けた器の大きい男性との出会いに恵まれれば きっと安心して ご自分を心身ともに解放できる筈ですよ。

だんだんと・・・(1)

041
おないどしです
私も、そうでした。 ただ私は理由がはっきりしないのです。父が苦手だとか、中高と女子校だったとか、あと小学生のときから名前や症状を変えて精神的な病気を持っていたりとか、そういうことが関係するのかなと思ったりしました。 大学が共学になって本当に嫌でした。男性の匂いと雰囲気で吐き気がする数ヶ月が一番辛かったです。 だんだん、変わっていったんだと思います。 何が契機かわからないのですが、最初は「そんなことしなくてもいいのに」「触ったりしなくったっていいじゃない」と反発したり、触られることから逃げ出したりもしたのですが、あと今でも突発的に嫌になってしまうこともあるのですが、なんとかやってきています。 私の場合は大好きだなぁって思うと、最初は難しくても手をつないだりとか、そういうことからだんだんと触れてゆくことに慣れてゆけたのかなぁと思いました。最初は「ちょっと我慢する」って感覚もあったとは思います。あと、別れる事になると、すごい嫌悪感が噴出して、二度と触るな声かけるなと攻撃的な感じになってしまいます。。。

だんだんと・・・・(2)

041
おないどしです
私の場合は今お付き合いしている人と、多分近いうちに結婚すると思います。 彼が一番私のそういう所を分かってくれたと思います。彼自身すごく真面目で、奥手な方なので、二人で今でも手をつなぐときに一緒にドキドキしたりしています。私が、大きな声を出す人とかが苦手なのですが、そういうこともない静かな人だというのとかも、私の男性に対する嫌悪感を和らげてくれたのかもしれません。 今でも結局、男性に話しかけられると緊張して全然お返事できなくて駄目なのですが。。 ののさんも、自分と合う方に巡り合えるといいのかなと思います。 あと、最初はやっぱりちょっと我慢しなくちゃいけないかもしれません。でも、私の場合とかは段々と、我慢も薄れて自然になってゆけました。 ののさん、素敵な方だと思いますので、うまく行くようにお祈りしています。がんばってください!

大丈夫ですよ、心配しないで

041
tamakoron
 私もそうでした・・・  高校のときにかなりひどい痴漢にあってから、男の人に触られるかも・・・と思うだけで、めまいや吐き気。一生このままかもしれないと思って、色々思い悩みました。  それが、とても不思議なことですが、今年結婚した今の主人にだけはすごく安らぎを感じたんです。付き合うまでには、今までの話もして「すごく迷惑かけるだろうし、本当にダメってなれば、あなたをすごく傷つけるかもしれない・・・」と話しましたが、ゆっくり一緒に受け止めようと言ってくれたのです。生まれて初めて、人のぬくもりに安らぎと幸福を感じることができました。  30歳越えてようやく・・・です。思うのですが、生理的にダメだと思うなら、それはもしかすると神様が「その人は違うよ」って言ってくれてるのかもしれません。たった一人の人にめぐり合うために、今は自分を大切にするとき・・・そう思って悲観しないでくださいね。私も同じ経験をした仲間として、今の悲しみや寂しさが一生続くわけではないことをお知らせしたくて・・・。

気持ちを伝えて・・・

041
パッション
社交ダンスなんてどうでしょうか。 擬似恋愛で、堂々と触れます。 触らないとダンスにならないし。 きれいなドレスを着て踊れます。

私もです。

041
30歳女性です。
ののさんと同じような症状で悩んでいます。 元々の性格は活発な方なので、 周りの人にはそんな風には思われていません。 両親にも友人にも話したことはありません。 いつまでも一人でいることを不思議に思われます。 正直、そのことの方が辛いかもしれません。。 不思議なことに、自分が誰かを好きになると、 急にその人が怖くなったりするのです。 男の人なんだと意識するからかもしれません。 相手が好意を持って優しく話しかけてくれたのに、 優しそうに話しかけてきた痴漢やその時の痛みを 思い出して、突然泣きたくなることもあります。 ただ、自分が「待っている」ような対応になると、 相手の行動に過敏になってしまう気がするので、 どうにか頑張って、 常に自分から話しかけたりするようにしています。 触られるって思うより、今から自分が触るぞ!って 思って触る方がまだ気持ちが楽なんですよ。 その後、結局対応しきれずに自爆することもありますが、 その時は思いっきり気が済むまで泣いて、 明日からまた頑張るぞ!って思うようにしています。 目がすごいことになっちゃいますが(笑) いつか一緒に克服したいですね。

私もそうでした

041
りり
私は学生の時に男子に悪口を言われたりいじめられたことがあり男性恐怖症でした。なので男の人と付き合うことが信じられませんでした。私のことなんて好きになってくれる人なんていないとも思っていましたがある日ある男性に出会い同棲もし家族のように仲良くなりました。(もちろんケンカもありましたが・・・) 男性と手をつないだことも2人きりででかけたこともなかった私がその人とは家族のようになれたのです。なのでトピ主さんもきっとあなたに合った素敵な男性と出会えると思います。

まずは・・・

041
maro
こちらに書かれていた内容の事を素直に話せるように、または話せる相手、聞いてくれる相手に出会ってますか? 本当にあなたを好きになってくれる人は、あなたの苦悩を理解し守ってくれるでしょう。 そういった中で、あなたの感覚も変わっていくものだと思います。

私の場合

041
ひみつのあっこちゃん
わたしもそうでした。でもなんとか結婚し、子供もできています。 意識しすぎて触れられることに極端に敏感になるってよくわかります。でも、極論を言えば、例えば婚前交渉はなくてもいいんですよ。人はしている、とか、30前になってはずかしい、とかではなく、本当に自然にこの人と接していたい、と思えるまで待ちませんか?ののさんの場合、どうでもいい人とは普通に接することができるんですよね。そのあたりが鍵になると思います。私の夫も最初はそういう「まったく異性を感じないで接していた」対象でした。でも、なぜだか不思議と時間をともにすごすことが続き、ある日ほぼ同時に突然「あ、この人、結婚するべき人!」と互いに気がつきました。(これが30歳) で、結婚。でも結婚したって、そう慣れるものでもありません。徐々に徐々に、リラックスして伴侶と触れ合うことができるまでしばらくかかりました。 まずは、ののさんを理解してくれる男性と巡り合って、手を繋いでみたり、少しづつ進めますように。 とても悩まれていると思いますが、これも「自分のことを思いやってくれる人を見つけるために備わった力」と思って、自分に合う人、見つけてください。

タイプ

041
ごゆるりくま
「触られるのは嫌=嫌いなタイプもしくは恋愛対象になれないタイプ」だからでしょう。 好みのタイプだったら平気ですもん。

時間をかけて好きになって

041
うさぎ
性って難しいよね。 男性の一方的な性欲を女性が受けると 女性はとてつもないダメージを受ける。 でも性欲プラス愛情がお互いにあれば この上ない至福のときがある。 痴漢や誘拐未遂にあったトピ主さんが すぐに普通の恋愛が出来るとはとても思えません。 付き合い始めてから、体の関係を持つまで 時間が短すぎるから、自分の心がついていかないんじゃないかな。 例えそれが一年かかろうが二年かかろうが構わないよ。 自分の心が相手をすごくすごくすごく好きになって 自分から相手に触りたい、触れ合いたいと思うまで ゆっくり相手を好きになってください。 そのペースを理解できる人を探してください。 好きな人がいるなら、心の底はいつかは一歩踏み出して 恋愛をしたいと思ってるよ。 心がついてくるまで、ゆっくり待ってあげてください。 男性が苦手と言うのは、中学・高校の頃なら誰にでも あることじゃないかな。 ただ、トピ主さんのようにトラウマがなければ それを乗り越えて恋愛をするようになるのだと思う。 ゆっくり、好きになってください。

同じ思いです。

041
akaihana
28歳です。 自分と同じ境遇の人がいるんだなと思いました。 私もそうなんです。 私の場合、気になる人ができるとそれなりにアピールすることはでき、相手から気に入ってもらえたりする事は結構あるんですが・・・ そこからが・・・・。 具体的な関係を意識し出すようになると嫌悪感というか気持ちが悪くなったり・・・ やはり痴漢の経験がトラウマになっています。私の父もカッとなると手が出るタイプでした。 人からは彼氏いそうに見られます。彼氏いるんでしょ?って聞かれるたび複雑な気持ちになります。 参考にならなくてすみません。でも、同じ気持ちの人がいるって実感してなんだか元気がでました。結婚願望もあるので・・いつか克服したいですね。頑張りましょう。

気を楽にして深呼吸して事実を事実として認めて。

041
真珠
これからお付き合いなさる男性がののさんさんに 好感を持たれて、同様にあなたもその男性に交換を持たれた場合、もし彼があなたに腕をさしのべたとして。。。その時実はね、とこの小町でお書きになった事を正直にその方にお話しなさったらどうですか? その男性が思いやりの有る人でしたらちゃんとわかってくれますよ。あなたが気まずくならない様にじょじょに触れていく様にしてくれると思います。 大好きななった男性にはいくらあなたでもどうしてもあなたから触れたくなってきますよ、しばらくお付き合いしていくうちに。 誘拐されそうになった事があるのですね、その恐怖心は一生忘れられないと思いますがもうあなたは大人、 ものごとの判断が出来るのですから子供の時の経験を勉強だったと思って変な男性とは付き合わないように気をつけて。良い男性とか悪い変な男性とかご自分で判断がつけない場合は友達女性の彼も一緒のダブルデートで意見して貰うとかしたらどうでしょう。 (私が作った諺?)水に溺れそうになった経験を活かせば上手に泳げる。(海も人生も)

私は待ってもらいました

041
ふみみ
トピ主さんほどではないけれど 家族の事情(忙しすぎて愛情の感じられない家族)や 成長する中でイロイロあり、触られる事 スキンシップが苦手でした。 手をつないだり、肩を抱き合って(同性でも) 喜ぶのも苦手でした。 それでも、出会いがありまして 彼(今の夫です)は私がうちとけるまで 待ってくれました。 だから私のほうも、自分から寄り添えるように なったのかな。 あまりにひどいときはカウンセリングもありかも。 だけど、あまり頑張り過ぎない方が良いのでは? トピ主さんを分かってくれる人と 出会えると良いですね。

私も似たような経験がありました。

041
リッキ
私も子供のころ誘拐未遂にあいました。その直後は男の人全て、同級生や自分の父・祖父までも実は凶悪人なのでは?と感じたし、今でも「俺は男だ!」みたいな男には拒絶感があります。でも見方を変えれば、人生何が起こるかわからないんだから、「こわい目にあうかもしれない」とびくびくしていたって、何も道が開けないのです。怖い目にあうときはあうだろうし、あわないかも知れない。同様に、男の人全員が悪人ではないのです。無理しなくても、いずれ自然に恋愛できると思いますよ。私も今では結婚して子供も2人いますから。

克服したわけではないけど

041
ゆい
 大変な思いをされたんですね。私も若い頃のトラウマのせいで、何気なく近づかれるだけで1歩後ずさりしてしまうような状態でした。ずっと当たり障りなく、適度に壁を作って、やばい雰囲気になるとののさんのように自分でぶち壊して生きてきました。  27歳で今の主人と出会い、友人としてが長かったのですが、ふとしたときに「この人の彼女になる人は幸せだなぁ」と思ったんです。我ながら驚いたのですが、自分から告白してつき合うことになりました。  触られても大丈夫になるまでかなり時間がかかりましたが、彼は何も聞かずひたすら待ってくれました。感謝してます。彼じゃなかったら今でも一人だったかもしれません。今は子どもが2人います。  ののさんが、すべてを受け止めてくれる人と出会えるよう心から応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧