本文へ

ガートナー嚢胞(腫)をご存知の方!!

レス4
(トピ主 0
041
プチビット
ヘルス
33歳、既婚、3歳女の子のママです。 ガートーナー嚢胞と診断され、袋に溜まっていた液体を注射で抜いてもらったのが、今年の6月位なのですが、最近また袋に液体が溜まった様で違和感があります。 いろんな医療関係の施設に行きましたが、先生方は、病名・原因さえもわかりませんでした。 なかなか珍しい症状の様で専門書にも載っていません。この病名について詳しい事をご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか? いろいろ検査した結果、先生曰く悪性ではないし、そのままでも大丈夫という事ですが、再発して度々病院に行くのも。。。 切開という方法もある様ですが、この先子供も欲しいと思っていますし、どのようにしたら良いか悩んでいます。この病名をご存知の方の意見を聞かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

Gartner cyst

041
Oba
微妙な場所に出来てくる、中腎管遺残による cyst のことですよね? 産婦人科の先生方なら、たいていご存知と思いますが・・・ 小さいものはそのままでも大丈夫ですが、大きくなってくると、分娩の時邪魔になったりしますので、内容を吸引して小さくしたり、場合によっては手術で核出します。表面を切開してくるり、とのう胞だけ取り出してくる感じかな。簡単な手術のはずです。 悪いものではないですし、そんなに多いものではありませんが、慣れた産婦人科の先生なら必ずご存知のはずなので、次の子供さんを望んでおられることを伝えて、様子をみるか摘出するか、よくご相談になってくださいね。

Gartner嚢胞;場所によっては、切開がよいかも。

041
Gartner
 まず確認ですが、産婦人科系の病気ですね?(違う場合は読み飛ばしてください。)  カタカナ表記だと、複数の読み方(命名者の国の読み・英語読み・和製英語読み)があるので、「ガートナー」の部分はアルファベットのまま載っている事が多いです。  ガートナー管嚢胞:Gartner duct cyst というものだと思います。発見者の関係で「ガルトネル管」と呼ばれることもあります。「Gartner」「嚢胞」で検索すれば調べられると思います。  「Gartner管」は、胎生期のWolff(ウォルフ)管の遺産物の一部です。Wolff管は、女性では大抵の場合は消失しますが、約20%では遺残し、その尾部の遺残を「Gartner管」と呼ぶのです。  子宮体部や頚部の側壁、腟側壁や腟周囲結合組織中に認められます。ここから嚢胞が発生することがあり、その場合は「Gartner嚢胞」と呼ばれます。  さて、嚢胞の位置(特に膣部にある場合)等によっては、切開しても妊娠に影響はないと思われます。  たびたび液体が溜まるなら、切開→妊娠への影響があるかを確認した上で、切開なさるのがいいかもしれません。

インターネットなどで情報(英語)が見られます。(その2)

041
nacp
(1から続く) 通常は治療は不要です。まれに大きくなって邪魔になる場合や、痛みなどで夜の生活に支障を来たすことがあります。その際は手術によって取る場合もあります。詳しいことは、婦人科で相談する必要があります。私の立場からすると、ガートナー嚢胞の正確な診断は取って調べなくては難しいと思いますが、熟練の婦人科の先生の「心配ない」という見立ては信頼してかまいません。(以上、このトピックを見ている婦人科医師がたくさんいるとは思わないので私が書きました。

同じく・・・

041
mai
私も2回抜きました。 死ぬほど痛いですよね・・・。 お疲れ様でした。 ガートナーと言うのですか、初めて知りました。 濡れる線が詰まったって感じです。 これが出来るようになってから濡れにくくなりました。 すごくデリケートな病気で、治療悩みますよね・・・ 参考までに、線は取らずに私は8月に普通に出産できましたよ。 出産直後の放心状態の時に、先生に注射器で抜いてもらいました。二回目です。 一回目より痛くなかった。産後で麻痺してたからだと思いますけど。 一回目は1年程前かな?あまりの痛みに泣きそうになった記憶があります。 これって完治はしないんですかね。 線を取ってしまえば治るのかなあ。 すっごく嫌です。。。 今のところ溜まってきてはないみたいですけど。 同じ悩みの人がいて心強いです。 お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧