本文へ

新生児、両家両親の訪問はどうするか。

レス9
(トピ主 1
🙂
いちご
子供
数日前に出産したものです。 明日、新生児とともに自宅へ帰る予定です。 両家両親へは無事に出産を終えたことを伝えました。 ちなみにどちらの親も、新幹線で3時間程度かかる距離に住んでいます。 私の両親から 「○○さん(私の夫)のご両親が行かれてから、私達もそちらにお祝いに行きたいのだけどいいかしら」 と連絡がありました。 正直、訪問されるのは嫌だなと思ってしまう自分がいます。 夫の両親とはまだ何も話していないので、具体的な日にちは決まっていないのですが…。 なぜ訪問されることに躊躇があるのかというと、私の母がまだ現役で仕事をしており、その職業柄(教員です)日々沢山の人と接しているからです。 しかも移動手段は新幹線。 孫に会うのは当たり前のことで、来てくれるのであれば私は楽なのですが、感染症のことが怖く「ぜひ来て!」と言えずにいます。 コロナ禍で里帰りせず出産した方で、両親が遠方に住んでいる場合、面会はいつごろにされましたか? ちなみに今後も里帰りや帰省の予定はないので、どちらの実家にも数ヶ月は行くことがありません。

ランキング

レス

私なら嫌です

🙂
ぴか
トピ主さんが今どうしても会わせたいと思っていないのなら、断って良いと思います。 子どもの命(感染リスク)と会わせる事を天秤にかけたら、当然だと思うのですが。 コロナに関して、理解してもらえそうな(義)実家ですか?はっきり言うのが一番良いでしょうが、分かってくれないと厳しいですよね。 病院でまだ免疫が少ないからあまり人に会わせないように言われたとか、産後の肥立ちが悪い…とかで誤魔化せませんかね。

清潔すぎても

🙂
猫好き
帰省というか、まずは両方の親に来ていただくのが良いと思います。 あんまり清潔すぎる環境に乳児をおいても、却って良くないですよ。 調べたら分かると思いますが、清潔すぎる環境で育てたことが原因の大半という病気もあるのです。 知識はあるでしょうが、幼児のうちにかかっておいた方がいい感染症もあるので、あんまり過保護に母と子だけの生活を送るのは避けた方がいいと思います。 もちろん、ハイリスクの持病持ちだったり、これから出産を間近に控えた妊婦さんなら話は別ですが。 子供が心配で心配で...という気持ちは分かるのですが、リスクといっても一面だけで判断できることではありません。

ご出産おめでとうございます!

🙂
とら
コロナ禍での出産大変でしたよね、お疲れ様でした。 正直にコロナが不安ということを伝えて良いと思います。 コロナに対する考えはそれぞれですし、お母様も「行くね!」と一方的に言っているわけではなく「行きたいのだけどいいかしら」と聞いているわけで、気遣ってくださってるんじゃないでしょうか? 言いにくければ産院から赤ちゃんの免疫力が下がっている○ヶ月のうちはあまりいろんな人に会わせないようにとの指導を受けた等伝えるのはどうでしょう? ただ、親にもお友達にも誰にも会わせないおつもりでしょうか? 産後のメンタルで誰にも会わない日々を過ごしていると段々滅入ってきますよ。それが楽なタイプなら良いのですが。 私も最初は過敏になっていましたが友達に会わせているうちに段々自分の許容範囲が広がっていきました。 私は義両親が遠方ですが、産後約3ヶ月後のお宮参りのタイミングで初めて義母に会いに来てもらいました。 疾患持ちの義父には会わせられておりません。 実の親は片道1時間の近距離で頻繁に会いたそうですが、コロナの様子を見ながらたまに会わせています。 親が元気なうちに可愛い孫を見せたいお気持ちもあるなら、後悔のない選択をされてくださいね。 本当にあっという間に成長するので新生児期を見せてあげられるのは貴重です。 半年くらい経つと人見知りが始まる子が多いので、3,4ヶ月までに会わせるのがおすすめです。その頃には頻回授乳が落ち着き夜間も寝てくれる子が多いようで、私も人に会う余裕や家を最低限片付ける余裕が出来ました。 会う時はマスクを外さない、抱っこNG(or抱っこする際に再消毒)など先に約束事を決めておいても良いかもしれません。 ストレスを溜めないよう子育て楽しんでくださいね。

コロナが落ち着いたら・・・

🙂
べるる
>私の両親から >「○○さん(私の夫)のご両親が行かれてから、私達もそちらにお祝いに行きたいのだけどいいかしら」 今のところ義両親来訪の予定はない コロナ禍で出産したばかりで体力も落ちているし、新生児への罹患リスクもあるので コロナがもう少し落ち着いてきたら、改めて声を掛けますから待っていてください って、連絡されたらどうでしょう? 動画共有アプリやラインで動画や写真をたくさん送ってあげて 今はこれで我慢してくださいと、はっきり伝えて良いと思います。 お子さんの月齢が上がり、トピ主さんの不安が少なくなってきたら声を掛けたら良いのでは? 孫には会いたいと思うけれど、娘の心を波立たせてまで我を通したくないと私は思います

うーん

🙂
文明の利器使用中
一歳くらいまでは、直接会うのは我慢してもらえないですかね?やっぱりコロナが怖いから、と。 代わりにビデオ通話駄目ですか?教職員なら、オンライン授業くらいやってるだろうから、やり方分からなくてLINE通話も出来ない、なんてことはないでしょう。TVにミラーリングして話すと、結構大画面で楽しいですよ。 うちは、一度直接会いに来てはもらいましたが、そこからはLINE通話です。気軽だし。 あとは、みてね使ってパシャパシャお写真投稿。 学校はね。コロナが出ました、待機です。終わる前に、(新たに)コロナが出ました、待機です。終わったと思ったら、コロナが出ました、待機です。うん、いつコロナない時ありますか?状態。 生徒の方が罹ってお休みなら被害は少ないけど、先生が罹るとただでさえ大変な先生たちが埋め合わせに死ぬことになるので、ご両親側にとってもよろしくないですからね。 ただまぁ、そんなこと言ってたら、あと一年すれば特効薬や予防薬出来て解決!とかなりそうにもないし、ご自身で決めた期間過ぎたら、一度会う方がいいとは思います。近所の公園や児童センターにお散歩行くくらいになったら、短時間くらいは会ってもいいんじゃない、と思いますが、時期は夫と相談ですね。赤ちゃんの一カ月って、かなーり成長しまくります(日々実感中)ので、会いたいな、は分かりますし、会いたいと分かってるのに、一度も会わせずにここまで育った、となると、微妙な罪悪感出てくるので、自分が納得できそうな案を探しましょう。 早めに一度会わせたい、なら、家の近くのお店の個室借りて、ソーシャルディスタンス守ったまま会食して終わり、とか。。 私的には、LINE通話、かなりお勧め。一人大変な時に気軽に不安聞いてもらえると、結構助かりますよ。

直ぐに会いたい会わせたいのが情

🙂
病院勤務
 コロナについては、トピ主親でなくても、親戚の家や旅行、法事すらしているのが実情です。  ソレを言ったら、トピ主だってコロナ禍で出産を選んだのですよね。  言う人はいいますよ。何もこんな時に、と。  生まれで間もなくは一度切りのことですよ。  コロナではありませんできたが。  義両親は出産当日に来て、遠方の親は3ヶ月後に来ました。

ひとまず

🙂
ルル
義両親様からの連絡を待てば良いのでは? ご両親様は義両親様の訪問を待たれるとおっしゃっているので、義両親様が面会にいらっしゃらない限り、ご両親様の面会もないということです。 問題は… もし義両親様から「孫に会いたい」という連絡を受けた時ですよね。 主様があげられた理由からすると、義両親様の訪問も断りたいのではないかと。 義両親様が現役であるなしに関わらず、3時間の距離を新幹線で移動してくることには変わりませんものね。 しかし、そこでもしご主人が「会いに来てもらいたい」と言ったら? お断りにするにしても、代替案は用意しておいた方が良いですよ。 怖いので来ないでください、これから先も里帰りや帰省の予定はありません…では、あまりにもね。 退院して1ヵ月は様子をみるとして、半年内には一度面会してもらった方が良いのではないですか。 生後半年も過ぎると母体から受けた免疫もなくなってしまうし、今よりもさらに感染リスクが高くなりますよ。 タイミングとしては、お宮参り(生後1か月~3か月)がベストかなと思いますが。 ご主人が毎日通勤されているのだとしたら家庭内の無菌状態を保つのは難しいので、どこかで決心された方が良いかと思いますよ。

うーむ

🙂
いち子
withコロナは日本ではまだまだ無理なのかな。 お母様は教員という事ですが、日々相当な注意を払っておられますよ。 むしろ新米ママさんなんかよりも本当に神経を使って「自分がかからないよう」人に移さぬよう」を実践しています。 私自身が学校関連の仕事をしていますので、やはり神経をとがらせながら訪問しています。 あのね、そろそろ「withコロナ」にシフトできませんかね。 私は以前はお相手と握手ヤハグを良くしていました。 でもコロナの流行に伴いやめました。 先日はお子さんのいるご家庭に参りましたが、玄関を入ったその場で、まずは自己所有のアルコールジェルで除菌。 訪問先でジョキンスプレー―がある場合は吹きかけてもらっているのね(笑) なぜか小さい子に人気のある私なのですが、ひとまず「今日は抱っこしてあげられないのよー」と挨拶。 この2年の間、それでコロナに感染したという方はどなたもおりません。 お約束事としては マスク着用 手指消毒 基本中の基本ですね。 でね、抱っこしても顔を近づけない(マスクをつけていても) これが守れるのであればいいと思いますけどね。 新生児期のほうがいいですよ。 衛生管理がしやすいです。 これが1歳を過ぎますと、子供だって寝たきりじゃありませんからね。 新生児期に合わせないとなると、下手したら幼稚園。小学校に上がるまで面談はできないですわ。 よく考えてね。 新生児期に対面刺すのか、何年も不義理を通してなのか。 義理と書いてしまいましたけど、そりゃ孫に会いたいですわ。 書きたいことは山ほどあります。 深呼吸して、「withコロナ」を理論的にお考え下さいね。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
レスありがとうございます。 コロナ禍のことがあり、どちらの実家にもほぼ帰省できておらず 上の子に会ってもらった回数も数えるほどです。 ですので会ってほしい気持ちはあるのですが 感染が怖い…と、踏み切れずにいました。 ですが、夫にさきほど聞いたところ 義両親の訪問は夫の判断で断ったそうです。 しばらく様子を見て、落ち着いたら連絡する と伝えているとのことでした。 夫は育休を取ってくれているので 上の子との生活が落ち着くまでは 家族4人での時間を大事に過ごそうとのことでした。 私の入院中、夫と上の子二人で生活しているのですが やはり上の子は少し不安定になっているようです。 夫はそれを心配して、まずは赤ちゃんとの生活に慣れ しばらくして両親たちを呼ぼうという考えのようです。 ですので、私の両親にも、義両親と同じように伝えようと思います。 皆様、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧