本文へ

娘が家を出ていくかもしれません

レス8
(トピ主 1
041
ふくほた
ひと
今年23歳になる長女は、高卒後地元の企業で働いており、ずっと実家暮らしでした。 甘いと言われると思いますが、就職してからもずっとお弁当を作り、そのお弁当箱も水筒も私が洗い、家の事は特に何もやらせず過ごしてきてしまいました。 長女もそんな状況がラクだからでしょう、結婚するまでは家を出るつもりはありませんでした。 しかし一昨日、長女が夜中の2時まで彼と電話をしていたらしく、隣の部屋の次女がその話し声で寝れなくなってしまい、リビングに来てテレビを見て時間を過ごしていたそうです。 私は自室で寝ており、その事は朝になって知ったのですが、次女も朝早くから大学の授業があって寝れてないのが可哀想だと思ったし、前にも同じような事があったので、長女にキツく注意をしました。 いくら成人して働いてるとはいえ、実家で暮らしている以上、他の家族に迷惑をかけるような事はしたらいけない、それがうるさい鬱陶しいと思うなら家を出てひとり暮らししなさいと。 そしたら昨日さっそく仕事帰りに不動産屋に寄って、物件を探してきたそうです。 私に注意されたからというのもあるみたいですが、本当に出ていこうと思った1番の理由は、こういうキッカケでもないと、自立出来ないんじゃないか、このままラクな生活をし続けてしまうんじゃないかと思ったからだそうです。 私は表面上は、その長女の気持ちを理解して一緒に物件情報を見て、ここがいいんじゃないか等、相談にのってる状況ですが… 本心では寂しいのです。 こんなキッカケで娘が家を出ていくなんて思いもしなかったので、心の整理がつかないのです。 少ない給料から、家賃や光熱費を払って、疲れて帰ってから家事をするのが可哀想と思ってもしまうのです。 でも、これは喜ぶべき事ですよね? 長女が親離れしようとしてるんですもんね。 どうか私が子離れできるよう何かお言葉くださると嬉しいです。

ランキング

レス

出しちゃえ

🙂
匿名
ウチなんか勝手に決めて出て行きました。もちろん 出て行く前に報告してきましたが。家賃半分会社負担だからと。 すぐ彼ができて、お互いの家を行き来してます。 このまま結婚して、帰ってこないで欲しいですよ。 次女さんがいるからいいじゃないですか〜 頭から反対していない主さん とてもいいお母さんです 寂しいのは、すごくわかります。でも、 最後は夫婦だけの生活に なるのが自然かなと。 だって30代40代の娘と 同居で、仲良くスーパーで買い物なんて ゾッとします

軽く毒の入った

🙂
いち子
へんなお母さんの典型ですね。 「出ていけ」と言ったかと思えば「さびしい」とか、ちゃんちゃらおかしいから。 ご長女さんはご立派ですわ。 母親からの「出ていけ」は本当に一つのきっかけでしかなく、元から「自立しなければ」という意識があったんですよ。 長女さんは高卒で就職してという事です。 高卒者の給与は大卒に比べれば低いのかもしれない。 けれど、勤務年数や、人事考課に応じて昇給率もそれなりに得られるから、新入社員の時よりは収入は増えているでしょう。 正社員で勤めているのであればそれなりにボーナスも出る。 お金は無いなら無いなりの生活というものがあります。 早いうちにそういう経済観念も身に着けた方が良いでしょう。 子を甘やかす毒親になりませんようにね。

当然寂しいと思いますよ

🙂
春美
うちは田舎なので2人も高校卒業後に家を出ています。 この地に住んだ時から分かっていることですが、実際に家を出られると寂しいですよ。 1人目が家を出たときは下の子が小学生だったので、まだ気が紛れました。 でも、昨年に下の子が出たときは私も一緒について行きたかったです。 だけど、入学しても直ぐに授業が完全リモートになって自宅に戻ってきました。 そして、体面授業が始まるとまた出て行くので振出しに戻って寂しくなる。 胸が痛いですよ。誰にも言いませんが。 何かがきっかけで行動に移すのはいいことではないでしょうか。 そんなに離れた距離ではないのですよね? ただ、長女さんは家を出て彼氏と同棲しようとは思っていないですか? 主さんが同棲賛成派なら問題はないのでしょうけど。

おめでとうございます

🙂
ろうねこ
良い子育てをされてこられたようです うちも似たようなもので今も成人した娘が家におります もしコロナ騒ぎがなければおそらく転職活動をして 家を出ていたはずです 技術職なのですが今の会社が地元の支店でその部門を縮小して無くなってしまい 同じ技術職ですが違う部門で働いているからです もっと都会に行けば十分需要があるはずなんです (場合によっては今の会社で移動希望をだすかもしれません) 自立する事は親として嬉しい事ですが 反面不安と寂しさもあります 独り暮らしをすると言った以上 今は出来るだけ自分の事は自分でする お弁当とか水筒とか自分の衣類の洗濯とか 自分でするようになりました

何やそれ。

🙂
かな
寂しいって本気で言っていますか。 23年間も一緒に暮らしてきて散々甘やかしてきたのなら、もう充分でしょう?笑 長女さん、キッカケを貰った事に感謝していると思いますし、一人暮らしすれば何かしら親に対して思う事も出てくると思いますよ。 親子の時間なんて一時的なものですし、次女さんももう大人同然なので、今後は夫婦の時間を取り戻しましょう。 お子さん達は親離れの時期に差し掛かっています。 女の子ですし特に心配になる気持ちは分かりますが、いつまでも親と子が一緒なんて変ですよ。 お母さん、早く子離れして下さい。 もう充分大人です。 親と子の生活ではなく、大人同士の同居ですよ?

家事なんて、大した事ない

🙂
生き物の世話係
一人暮らしの家事なんて大した事ないですから。 掃除:昼間家に居ないから、週一で大丈夫。 食事:今は、いろいろ惣菜も有る。 洗濯:今時普通全自動だから、干すだけ。 楽なもんです。 何も心配いらないですよ。

寂しくて当たり前

🙂
NAKAMA
生まれてからずーっと一緒に暮らしてきた我が子と初めて離れるのですから、寂しくて当たり前です。 でも23歳の社会人、親元を離れるのはめでたいことです。 私の娘は18歳、大学進学を機に親元を出ました。 最初は親子とも、泣きましたよ〜! 今は社会人で転勤族です。 給料や住まいなど、実家暮らしに比べたら大変でしょうが逞しく生きてますよ。 親は我が子が不憫に見えるかもしれないけど、案外気楽に楽しく過ごしますよ。

ありがとうございます

041
ふくほた トピ主
温かいお言葉、厳しいお言葉、どれもとても心に響きました。 皆さん、お時間を割いてレスくださり本当にありがとうございます。 本当に甘い親ですよね。 自分でも自覚はあったんですが、目の前にいるとつい何でもやってあげたくなってしまうのです。 でも、確かにもう親子の生活ではなく、大人同士の同居だったのですね。 これをいいキッカケとして、長女が自立していくのを見守ろうと思います。 ちなみに彼との同棲はしないと言っています 。 お母さん同棲されるの嫌でしょ?1人で頑張るよと言っています。 長女の勤務する会社が隣の市にあるので、その近辺に部屋を借りる事になりそうです。 我が家からもそう遠くはないので、病気の時など困った時は助けたいと思います。 それ以外は、私も手出し口出しせず子離れします。 皆さんのおかげで、ようやく私もこのまま甘やかし続けててはいけないと心から思う事が出来ました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧