今年23歳になる長女は、高卒後地元の企業で働いており、ずっと実家暮らしでした。
甘いと言われると思いますが、就職してからもずっとお弁当を作り、そのお弁当箱も水筒も私が洗い、家の事は特に何もやらせず過ごしてきてしまいました。
長女もそんな状況がラクだからでしょう、結婚するまでは家を出るつもりはありませんでした。
しかし一昨日、長女が夜中の2時まで彼と電話をしていたらしく、隣の部屋の次女がその話し声で寝れなくなってしまい、リビングに来てテレビを見て時間を過ごしていたそうです。
私は自室で寝ており、その事は朝になって知ったのですが、次女も朝早くから大学の授業があって寝れてないのが可哀想だと思ったし、前にも同じような事があったので、長女にキツく注意をしました。
いくら成人して働いてるとはいえ、実家で暮らしている以上、他の家族に迷惑をかけるような事はしたらいけない、それがうるさい鬱陶しいと思うなら家を出てひとり暮らししなさいと。
そしたら昨日さっそく仕事帰りに不動産屋に寄って、物件を探してきたそうです。
私に注意されたからというのもあるみたいですが、本当に出ていこうと思った1番の理由は、こういうキッカケでもないと、自立出来ないんじゃないか、このままラクな生活をし続けてしまうんじゃないかと思ったからだそうです。
私は表面上は、その長女の気持ちを理解して一緒に物件情報を見て、ここがいいんじゃないか等、相談にのってる状況ですが…
本心では寂しいのです。
こんなキッカケで娘が家を出ていくなんて思いもしなかったので、心の整理がつかないのです。
少ない給料から、家賃や光熱費を払って、疲れて帰ってから家事をするのが可哀想と思ってもしまうのです。
でも、これは喜ぶべき事ですよね?
長女が親離れしようとしてるんですもんね。
どうか私が子離れできるよう何かお言葉くださると嬉しいです。