本文へ

腹腔鏡手術後の傷について

レス4
(トピ主 0
😣
リンコ
ヘルス
先週、腹腔鏡下で卵巣嚢腫の手術をしました。 おへその傷はダーマボンドと言って、透明な接着剤のようなもので保護されて(覆われて)います。 しかし、その保護されている傷の一部に穴が空いているのか、膿の様な、少し血が混じったものが垂らりと滲んで来たり、傷が気になって触るとぞの膿状のものが出てきます。 その膿の様なものは消毒液の様な匂いで、あまり臭いなという感じはしません。また傷の周りが赤くなったり、腫れたりはしていません。 術後の感染を踏まえ受診した方がいいでしょうか。 少し様子をみてもいいのか、是非経験された方が居れば教えて下さい。

ランキング

レス

すぐ受診して!

🙂
通りすがり
膿が出るなんて すぐ病院いかなきゃいけないよ。 私も卵巣嚢腫 腹腔鏡下でやったけど 膿なんて出なかったよ。

連絡先が書いてありませんか?

🙂
しま
退院するときに、退院後の生活プリントを貰いませんでしたか? そこに連絡先が書いてあると思うので、はやめに連絡してみましょう。

手術先へ連絡を

🙂
ミモザ
私の父が心臓手術をしたあとで、手術後(縫合)が膿をもった事がありましたよ。 東京で手術をして地元に戻ってきていて、まだ地元病院に行く前でした。 手術先の病院に連絡したところすぐに地元病院に行ってくださいと言われ、診てもらいました。 幸い、大きな病状変化はなく手術跡の手当てをしてもらって帰宅。 あれから20年近くたちますが何もありません。 トピ主さんも手術先の病院に連絡をして指示を仰ぎましょう。

病院へ

🙂
こけもも
私は骨の手術で 真皮は縫合し表皮はテープで固定、その上に透明フィルムの処置でした。 注意することのなかに 「肌の色が赤黒く変色したら! すぐに病院へ来てください」と言われました。 まずないけれど感染の心配らしいです。 心配なら今日にでも病院に行かれた方がいいです。 結果、何でもないならそれでいいではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧