本文へ

粉瘤の傷跡がひどくて悲しいです。

レス9
(トピ主 1
😭
あやぴ
ヘルス
去年の秋に、背中におできが出来てしまい、赤く腫れて痛くて 我慢できず、仕事帰りに外科に飛び込み切開して膿を出しました。 ところが、メスが小さかったようで、膿を出し切れず、2日後に 同じところをもっと大きめのメスで切り、その後縫合はせず 10日ほど消毒に通い終了となりました。 しかし、背中の傷は思ったより酷くこんな事になるなら、 やっぱり、痛みを我慢してでも形成外科で受ければよかったと 毎日後悔しています。 少しでも見た目がきれいに戻るような方法はないものでしょうか?

ランキング

レス

最近取りました!

041
あいこ
トピ内容の回答とはズレちゃいますが、 粉溜は中に袋が出来ているので、膿を出しただけで終了だと、またすぐ再発しますよ。 なので私は毎回、簡単な手術で袋ごと取ってます。 傷口…実は私も悩みのタネでして。 今まで三回、体にメスを入れた事があるんですが、最近の手術が一番ひどい傷痕になっていて、ケロイドになりそうな感じです。 私も外科だったんですが、やっぱり綺麗に縫ってくれるのは形成なんでしょうかね?私も知りたいです。

誤解かも

🐶
Stargather
>やっぱり、痛みを我慢してでも形成外科で受ければよかったと毎日後悔しています。 形成外科は、健康な状態の皮膚などを整形(美容)するのであって、化膿している部分をどうこうはしてくれないと思います。 まずは、切開して治療(保険治療)。これが終わったわけですね。 では、改めて整形(美容:たぶん保険対象外)をすればいいと思います。今からお出かけになってはいかがですか。

今度こそ形成外科へ

041
しみ
切開排膿は外科の仕事なので、まず外科に行ったのは間違いではないと思います。 傷跡をきれいにするのは形成外科の仕事ですから、 今こそ形成へ行ってみたらいかがですか。

体質は?

041
マカロン
20年前、18歳の頃うなじにできた粉瘤を手術しました。 総合病院の外科を受診したところ、担当医に「若い女の子だし、跡が残らないように形成外科に したほうがいいね」と言われ、形成外科で手術をしてもらいました。 術後、跡が残らないようにそれ用の医療用のテープを毎日キズの上から貼り、傷跡チェックのために 月1の割合で半年くらい通院しました。 結局、私はケロイドになる体質なので、テープを貼ったものの傷跡は特にキレイにはなりませんでした。 半年後に「体質だからこれ以上はムリかなー」と医師に言われました。 通院もむなしく、傷跡は最初とまったくといっていいほど変わっていませんでした。 でも年齢とともに傷跡も目立たなくなってきて髪の毛で隠れるし、まったく気になりません。 なので、形成に行っても体質によっては私のような場合はあまり意味ないのでは?と思います。 でも、友人が帝王切開を3回やって、3回目に傷跡がキレイになるように縫合?してもらったみたいです。 見せてもらったら本当にキレイになっていました。 とりあえず一度形成を受診して相談されてはいかがでしょうか?

形成にかかってきれいになるといいですね

041
おばさん
当時小学2年生だった息子の背中に大きな赤い腫物ができて、 皮膚科で受診したところ、粉瘤と診断されて形成外科を紹介されました。 紹介された形成外科で袋ごと摘出してもらい、5年経って 傷跡は軽く残っていますが再発はしていません。 形成外科で傷跡をきれいに直したいと いちから受診されてはいかがでしょうか。

形成は見た目重視!

🐱
ドカン
私も去年、粉瘤やりましたよ。 大爆発して皮膚科に行ったら、形成に行けと言われました。 化膿がひどくて抗生物質を2週間も飲みました 膿が落ち着いたら、袋を出す手術をします。(鳥のキンカンみたいな感じでした) 形成はとってもきれいに仕上げてくれますよ。 術後はテープを半年位貼って保護しました。 10ヶ月経過しましたが薄いピンクの線があるだけです。 是非とも形成に行って下さいね。

形成外科に行ってみましょう。

041
にゃん
確かに初めから、形成外科に行ってればよかったかもしれませんが、失敗は次に生かしましょう。 今からでも相談に行ったらいいと思いますよ。 形成外科は事故や手術などによる傷跡を目立たなくする科ですしね。 転んだ傷跡など、目立って残る方ですか?体質にもよりますが、今より目立たなくなる可能性はあると思います。 私も形成外科には何度かお世話になっています。 保険がきくかどうかは、病院によります、保険がきかなかったとしても案外びっくりする程の金額ではなかったりするので事前に問い合わせてみるといいです。

もう一度手術なさっては?

🐤
あめ
私も中学2年生の時に背中に出来ました。×印で切開された跡はケロイド体質だったこともあって全く直らず、ずっと赤く盛り上がったままでした。それから20年、今も盛り上がったままですが色は落ち着きました。 私は5~6年ほど前、顔を怪我で切ったことがあってその時はそのまま縫合。跡がかなり残りましたが、1年後再び傷跡を手術しました。2回目は硬く盛り上がった皮膚を切り取り、すぐ縫うので傷口がきれいにくっつきやすいと先生は言っていました。3年くらいで(顔ですが)ほぼ目立たないようになりましたよ。1回目の時は傷口がすっぱり切られている状態からいじられているでしょうから、もう一度なさったらキレイになると思います。私も手術後は紫外線が良くないとかでテープをずっと貼っていました。人生で丸1年半顔にテープを貼っていたのですよ。そんな例もありますから、背中ですしあんまり悲観なさらずに時期を選んで(夏直後とか)に手術なさったらどうでしょうか?

ありがとうございました。

あやぴ トピ主
はい。形成外科行ってみます。 この、赤黒く盛り上がった、皮膚を少しでも 直してくれるのであれば、こんな嬉しいことはありません。 いろいろなアドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧