本文へ

とにかく笑えるマンガを教えてください

レス61
(トピ主 3
😀
にこ
話題
私は40代女性で、病気により、日々のほとんどをベッドの上で過ごしています。 塞ぎがちになりそうで、 スマホで読めるマンガで、 非攻撃的で、とにかく笑えるものを教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東村アキコ

😷
「ひまわりっ~健一レジェンド~」    全13巻  東村アキコ作品 「ママはテンパリスト」「かくかくしかじか」などのヒット作で知られる女流漫画家。 ひまわりっ…は、青年誌で連載され、荒削りだが漫画家としての才能を予感させた、ナンセンスギャグ漫画の傑作。

笑いのツボはそれぞれですので、ご希望にそえれば…

041
obb
「嫁姑の拳」 函岬誉先生 小町で嫁姑の愚痴を見るたび、これを読んでスッキリしてもらいたいと思う作品。 「百姓貴族」 荒川弘先生 有名なのでご存じかも。 「私の血はインクでできているのよ」 久世番子先生 ある方面に黒歴史を持つ人にとっては、抱腹絶倒の作品。 「金色のガッシュ!!」 雷句誠先生 感動成長ものながら、涙あり笑いありの作品。ビクトリーム様は別次元。 戦いのシーンが多いので、トピ主様の「非攻撃的」の範疇に入らないかも… 「寄宿学校のジュリエット」 金田陽介先生 ちょっと恋愛ものです。 「よしとおさま!」 四位晴果先生 たくましく生きる少年の物語。 「SPY×FAMILY」 遠藤達哉先生 アニメ、始まりました。 「イロメン」 田村由美先生 もし「BASARA」にハマったことがあるのなら、ご一読いただきたい。 「剥き出しの白鳥」 鳩胸つるん先生 岡田あーみん先生の再来かと思いましたが、岡田先生は女性、鳩胸先生は男性でした。 「ナルシス シン様」 みかわ咲先生 読む分には笑える、実在したらキツいシン様。 「東大リベンジャーズ」 船津神平先生 「東京リベンジャーズ」を読んだことがあるならお勧め。パロリがウマイ。 パロディつながりなら… 「犯人たちの事件簿」 「金田一少年の事件簿」の犯人側の物語。 犯人たちの苦労が… 「犯人の半沢さん」 「名探偵コナン」の町に越してきた半沢さんの物語。 世界屈指の犯罪都市に住まう人々の(異常な)生きざまが… トピ主様の入院のお供になる作品になれたら幸いです。 ご快復、お祈り致します。

ありがとうございます

😀
にこ トピ主
ユ様、obb様 早速ありがとうございます。 とても嬉しいです。 タイトルやマンガ家さんのお名前は知っていても、内容は読んだことのないものばかりでした。 選択肢がたくさんあって、楽しみが増えました。 本当にありがとうございます。 男性向け・女性向けマンガはどちらも好きなので、引き続きお勧めあればお話伺いたいです。 治った後も読みたい、それを楽しみに闘病したいです。 よろしくお願い申し上げます。

レスします

🙂
かな
ドラマ化されたものは観ていないですが、そりゃもう浦安鉄筋家族でしょう。 ちなみにドラマでは父親役が佐藤二朗さん、母親役が水野美紀さんだったそうです。 子どもの頃、兄の部屋にあった浦安鉄筋家族の漫画を見て爆笑していました。

ゲレクシス(1)

🤣
ネロリ
古谷実のゲレクシス1巻です。 何が面白いと聞かれたら答えられません。 今、文字を打っただけで思い出し笑いしています。 夫も読み返しては笑い転げてます。 にこさんにもゲレクシスにはまってもらいたいです。

伊賀のカバ丸

🙂
沈寝さま
40ねんくらい前、別冊マーガレットに連載されていたのですが、あまりの面白さに男子も夢中になってましたし、映画化もされました。 少女マンガの枠を越えたギャグセンスで、 クスッ というより 爆笑 でしたね。 たまにお品のないところもありますが、とにかく笑えます。 今でもアマゾンで買えますよ。

40代です

041
かぜ
久しぶりに単行本で買いそろえたのは『アシガール』です。 楽観的、前向きな主人公がいいです。 お大事になさって下さい。

ほのぼのコメディ

🙂
とくこ
既にいくらかの作品がでていますけど、私からはほのぼの日常系の作品をおすすめしたいです。 「よつばと」と「ばからもん」です。 二作品とも無邪気で小さな子どもとその周りにいる人たちの日常の作品です。 笑えますし、ほっこりと心が暖かくなります。 トピ主様にぜひ読んでいただきたいです。

映画にもなったテルマエ・ロマエはどうですか

🙂
さんにゃん
大人の女性にもぴったりな漫画だと思います 読まれていなければおすすめしたいです 映画もキャストが イタリア人より濃い顔ぶれで楽しめますよ

「村井の恋」

🙂
なぎ
漫画を読んで爆笑するっていうのは久しくなかったのですが、これは笑いました。

日常系で

🙂
海外在住
聖おにいさんをお勧めします。 ブッダとキリストが現代日本で暮らすフィクション漫画ですが、外国人(神)が日本の生活につっこむところ、日本の日常あるあるネタが面白いです。1巻の画風はいまいちですが、2巻から綺麗になって読みやすい。もう何度も読み返しては笑ってます。

ほのぼの笑える戦隊ヒーロー漫画

🐶
久我重明
「天体戦士サンレッド」はいかがでしょうか? 世界征服を目論むが、まだ達成していないので納税も近所の会合も積極的に参加し、地元市民に愛される「悪の組織 フロシャイム 川崎支部」と、地球の平和を守る孤高の戦士「サンレッド」との「友好的な敵対関係」を綴った物語です(笑)。 きちんと最終話では大団円を迎えます。

猫 好きですか?

🙂
リリー
山村東さんの「猫奥」はいかがでしょう。 私は猫好きではありませんが、はまっています。 お大事になさってくださいね。

シュールで笑える

🙂
vivi
「女の園の星」 女子校の教師、星先生のお話なんですけど、シュールなんですがクスッと笑えます。 女子高生に静かに振り回される星先生が可愛いです。 ご一読してみて下さい。 「保育士でこ先生」 タイトルの通り、保育士さんの話です。 すごい面白いです。 とにかく読んでみて下さい。

ドラマにもなりました

🐶
ハムちゃん
「山田太郎ものがたり」です。 主人が声を大きく出して笑っていました。 大好きな漫画のひとつです。

昔の漫画

😀
とんかつ
・かん忍!!茜(樹原ちさと) ・イタズラなKiss(多田かおる) どちらもひたすら笑いながら読みました。 古いですけど、どちらも電子書籍化されています。

ほのぼの系ですが

🙂
エス
「OL進化論」(秋月りす作)  今も連載が続いているほのぼのとした笑いが出来る4コマ漫画です。OLに限らず会社で働いている人やその周りの人を登場人物にした漫画です。嫌味がなくとぼけた笑いのセンスが大好きです。社長、上司、お局さんに新入社員、男性社員に女性社員、独身に家族持ち、実家暮らしと一人暮らし・・登場するのは憎めない人ばかりです。 「からかい上手な高木さん」(山本崇一朗作)  昔を思い出してキュンとくる様な笑いが楽しめます。アニメ化もされましたし映画化もされる様です。幼なじみの女の子にからかわれてばかりの中学生の男の子が一矢報いようとしては大抵は返り討ち。しかしその張り合い方がとても可愛いのです。 「めぞん一刻」(高橋留美子作)  結婚も意識する世代を主人公にしたラブコメです。個性的な人に囲まれた主人公達ですが、心の中はごく普通の男と女。等身大の大人の人間としての心情が描写されています。その内の誰かの心に自分を重ねてしまう人は多いのではないでしょうか。  単なるドタバタではなくて、話と共に時間軸も流れて登場人物たちも成長していきますし、立場や考え方も変わっていきます。  この漫画の笑いのツボは単純なギャグだけでなく、相手に対する真面目な心の微妙なすれ違いや間の悪さが良い味を出しています。長編ですが是非読んで貰いたい作品です。

笑えるマンガ

🙂
匿名
伊藤理佐さんの「やっちまったよ一戸建て!!」 貯金と実家から借金をして家を建てるまでが爆笑です。 矢部太郎さんの「大家さんと僕」 摩夜峰央さんの「翔んで埼玉」 作者を忘れましたが「ぼのぼの」 ラッコ達のお話です。

おとーちゃんはへこたれまくり

🙂
おばちゃん
ニシムラマコジさんの「おとーちゃんはへこたれまくり」のWEB版をお勧めします。 おーくん&みーちゃんのとーちゃんに対する理不尽で容赦ない言動、 陰ながらとーちゃんを応援しております。

チャンネルはそのまま

🙂
ぐりこ
”動物のお医者さん” の佐々木倫子さんの作品です。 佐々木先生大好きで、さっそく読み返して笑っております。 他の方のオススメの ”伊賀のカバ丸”   私も大好きです。 カバ丸の「オレの弁当箱~!」 忘れられません。今から読みます。 アニメはいかがですか? ”斉木楠雄のΨ難” 面白かったですよ。超能力者の少年とその仲間たち。可愛いです。 笑って日々楽しくお過ごし下さいね。

ケンシロウによろしく

🙂
ユリア
あの「北斗の拳」のケンシロウ なのですが、 北斗の拳が分からなくても大丈夫です。 とある人物に復讐したいが故に ケンシロウを目指して鍛錬したら 何故か国家資格を4つも持つ、 マッサージ師になっていたという男が主人公の パロディギャグ漫画です。 現在連載中で今、いちばん待ち遠しい 漫画です。 来月の最新刊もワクワクしています。 私はこの漫画をマンガ大好き芸人だったか、 とにかくテレビの情報がきっかけで 読み始めました。 かなり推していたのですが、 それは間違いなかったです。 爆笑と壮大なツッコミを繰り返して スッキリして下さい!

月刊少女野崎くん

🙂
にれ
ラブコメですが4コマで読みやすいし笑えます。 アプリで無料公開もされてるので試しやすいと思いますよ。 それではご自愛ください。

ギャグマンガですが

🙂
アラフィフ
「珍遊記」「変態仮面」いずれも若い頃にバカウケしてました。よかったら先に画像だけでもググってみてください。

他の方も進めていらっしゃいましたが

😉
りんりん
OL進化論はマストな年代ならあるあるで面白いですよ。 他には「ダーリンは外国人」シリーズも実話に基づいたマンガなので笑えますよ。 「クレヨンしんちゃん」は昔は下劣なところもありましたがだんだん世情を組んで子供と楽しくだったり、お話によってはとても感動して涙が自然に出るような良いお話もありますが、可愛くも面白いお話がメインなのでおすすめです。

私のイチオシ

🙂
シロップ
①テルマエロマエ、映画とはまた違った楽しさがあります。あと、②ママはテンパリスト、③鬼灯の冷徹。最近人気の④スパイファミリーも面白いです。 癒されるし、面白いし、読んだ後気持ちが明るくなります。これから読む事が出来るから羨ましいです。

エンジェル伝説

🤣
ベネット
もう涙がでるくらい笑っちゃいます 天使の心を持つけど顔がめちゃくちゃ怖い高校生が、顔が怖いせいで不良のドタバタに巻き込まれていく話なんですがもう何度読んでも面白いです

川原泉先生

🙂
「銀のロマンティック…わはは」 タイトルからして笑えますが読後感がとっても気持ちいいです。 古い少女漫画ですが。 フィギュアスケートを題材にした作品で主人公の更紗と忍、それぞれの性格も愛おしい・・ 「甲子園の空に笑え!」 タイトルからして笑えますが(笑)こちらは高校野球を題材にした作品です。思わず豆の木高校頑張れ!とエールを送りたくなります。 川原泉先生作品はどれも面白いのですが特にこの二本をオススメします。 トピ主さんの回復を心からお祈りします。

笑える漫画、いいですね

🙂
ザムザ
お腹が痛くなるまで笑ったのは 今日から俺は! いたずらなKISSも面白いです 最近読んだのでは ゴールデンカムイ がおもしろかったですよ!

漫画好きなら絶対に読んでほしい漫画

🙂
春の団子
ずいぶん古い漫画ですが、多田かおる先生の「イタズラなkiss」は面白いです。 残念ながら未完のまま終了しましたが、時代を超えて何度もドラマ化されており、韓国版でも何度かドラマ化されているほど原作が面白いです。 1巻頃の絵は正直下手くそですが、内容はおもしろいです。 是非読んでいただきたいです あと、未だに色褪せない名作は「スラムダンク」ですね。 何度読んでも笑いと涙ありです。 最近の漫画で笑えたのは「俺物語」ですね。

おさんぽ大王

🙂
ぎん
須藤真澄さんのあちこち出かけるエッセイ漫画です。 ほのぼの可愛いらしい絵ですが、ギャグのセンスは逸品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧