本文へ

自分に投資は何歳まで?

レス22
(トピ主 1
🙂
スイーツ
入院中なのでトピ作成します。 私は50代ですが自分磨きを常にしています。 子供には無駄なあがきだと言われていますが流行のファッション、化粧品類などは追求して購入しています。 エステにも行き時には美容クリニックにも行きます. 効果は分かりませんが生活感がないとよく言われます. やはり女に生まれた以上はエンドレスするべきか気になります。 よかったら意見を聞かせてください。

ランキング

レス

べきもなにも自由ですが、

😨
ミサイル発射
たとえ何歳でも 外見に投資しても 美しい人は美しく それなりの人はそれなり止まりです。 自己満足の範疇です。 ご自身が楽しくて、投資しているなら ご自由になさったらよろしいこと。 外科的処置はやり出すとキリがないと聞きます。 お子さんはそうしたご心配をされての発言でしょうか? 生活感を失い、さらに加速して 現実感を失うことはお身内でしたら ご心配でしょうね。 やりすぎ、と苦言のひとつも言いたくなると思いますよ。 身近な人の助言は聞いた方が賢明かと思われます。

何歳でもいいんじゃないですか?

🙂
ぷりん
どうして自分磨きに年齢制限を設けようという発想になるのかがよくわかりません。ここで55歳まででいいと思いますという意見があったら、それ以降は何もしないということですか? 私の母は70歳過ぎていますが、エステもネイルもファッションもお洒落をとても楽しんでいます。好きなだけいつまでも自分磨きをしたらいいと思います。もちろん私もそのつもりでいますよ。

諦めが付くまででしょ

🙂
ももぞう
お金があって、お金を掛けたいのならいいじゃないですか。 ずっと続けていいと思いますよ。 以前、行きつけの美容院で「白髪染めっていつまでするものなのかな?」って聞いたら「大体の(後期高齢者になって)人は具合が悪くなって入院して止めてる」って教わりました。うん、確かに。姑は入院して出来なくなってからずっと白髪だったし、実家の母はピンピンしてるので、未だに綺麗です。 高齢になってくるとお金を掛けてもそれなりには衰えます。でもその中で綺麗でいるって気持ちいいじゃないですか。 美しくいたい(なりたい、じゃなくて)心がけって前向きになれますから。

何の問題が?

041
ベリー
 自分に投資や自分磨きとは、あくまで「美」についての話しなんですね?  50代だから、語学の勉強をしているとか、仕事に関係する勉強を続けているとか、趣味を極めているとか、そういった事かと思いました。  「美」なら、自分の満足の為ですから、どこまでやろうと自己判断です。  どこまでも「美」を追求したいなら、お金の許す限り好きにすればいいと思います。  いくつになってもキレイな女性、素敵ですよ。背筋がシャキッとしてて、スタイル良くて、健康的で若々しくはつらつとした感じ、憧れます。  ついでに、話題が豊富で、知識のある女性だと、最強です。  それより、なぜ悩み始めたんですか?お金が続かなくなったからですか?

別になんでも良い

🙂
とおりすがり
私自身は”自分磨き“には全く無頓着ですが、他人が熱心だろうと、本人(と周囲)が満足なら良いと思います。 ただ、最低でも「じぶんで稼いだお金で行う」事と「老後の資金にも余裕がある」事は最低条件だとは思います。 現役の働き手で、老後の蓄えは不安なく貯めてあって、家族に負担が掛かる見込みが無いなら、どれだけ掛けても良いでしょう。 でも、パートや専業主婦で生活費は夫頼み・夫と折半だったり、子供に奨学金と言う名の借金を負わせたり、老後資金に不安があるなら、言語道断です。 自分磨きなどしている場合では無いですから。 ですので「何歳でも良い、但し自分自身の余剰資金の範囲内なら」が私の答えです。

自分がしたい時まですればいいんじゃないですか?

041
レラ
50歳代の割と新人の専業主婦です。 投資とのことですが、美に関するものだけなんですね。 私は美への追求にはほとんど興味がないです。 ファッションにも興味がない。 洗顔後のケアはオイル、化粧水、乳液で終わり。 化粧は電車で1時間かかる東京で友達と会う時だけ。 以前は月一で友人と都内で会っていたのでその頻度で化粧していましたが、コロナ禍になっては一度もないです。 コロナ禍で友人と会ったのは2回で、その時は友人と「マスクをするからすっぴんだね」と話しました。 エステには行ったことがなく、美容クリニックが何なのかも分かりません。 ただ、体毛が非常に毛深いので皮膚科で脇と腕と脚の脱毛はしました。 女に生まれた以上は、という言葉の意味も分かりませんでした。 あなたが美を追求したい時まで追求すればいいのではないでしょうか。 私は若い頃から必要以上の美への投資は意味がないと思っています。 他人を不快にさせないレベルであれば十分です。 美に使うお金があれば、他のことに使います。 個々人で好きなもの興味があるものは異なるので、その人達が気の向くものに投資すればいいと思います。 お金の余裕があるなら、ですが。 世の中には好きなことをしたいけどお金の余裕がない人も大勢いると思うので。

自分磨きは一生

🙂
エイミ
でも磨く場所は年齢と共に変わると思います。 50を超えると人の美しさは皮一枚の表面から、もっと深い部分、体と心の健康のほうに移ってくると思います。 50代ってエステに行く人より運動している人の方が若々しくて美しいんですよね。 鏡とにらめっこして高い化粧品を塗りたくる人より、外へ出ていろんな人に会ってイキイキと活動する人の方が美しいです。 ついでに言うと、外見だけの薄っぺらい人よりも知識や人柄の素晴らしい人の方が魅力的に見えるのも50歳くらいからですよね。 何で入院されているのかわかりませんが(病気?それとも美容整形?)、きっとトピ主さんもそのことを実感されているんじゃないかと思います。 50代、外見よりも健康や活動や知識や人柄を磨く時期に差し掛かったのかも知れませんね。 もちろん外見磨きも楽しめる限りは続けていっていいと思います。おしゃれの楽しみはいつまでも心を若くしてくれる気がしますから。 もしそれが苦痛になってきたらやめ時でしょうね。

自分のお金なら

🙂
新月
自分のお金(またはあなたのためにそのお金を出したいという人のお金)でやるならいくつまででもいいのでは? いくつになったって、同じ年なのにお手入れで見た目が全然違うってことはありますし。 ただ入院中とのことで、体に負担をかけすぎる美容ケアや周りに迷惑をかけるお金の使い方だと、お子さんも注意したくなるかもしれません。

体への投資

🙂
りーず
バレエを嗜みます。 レッスン代はかかりますが、 健康でしなやかな体は何ものにも代え難い。 授業参観での美しい立ち姿と 一緒に温泉入る時の割れた腹筋に 子供達に ママバレエやめないでねと言われます。

もちろんエンドレス

🙂
evergreen
ただ、正直50代になると流行のファッションは??? それよりも自分のスタイルがあることの方が大事では? エステや美容クリニックもですが、きちんと運動をした締まったボディで 最低限の化粧品で素肌が美しい方が魅力的では? 先日友人に会ったら、 毛染めもしていない、すっぴんでも見られるので驚かれました! もちろんエンドレスですが、方向性が問題ですね。 お金をかければいいというものではないということ。 また、教養や優しさなど年齢を重ねたからこその人間力としての美しさ も大切になってくるということでしょうか。

自己投資か・・・・

🙂
いち子
私は50代に突入するあたりで投資は辞めました。 若いころから手入れをしっかりしてきたからなのか もともとの体質なのか なんでだかわかりませんが、高級な化粧品を使わなくてもエステに行かなくて大差でないから。 洋服も昔ほどはやりすたりが無いのでお金はそう掛からない。 アラカンの現在、私の自己投資はお稽古事ですね。 まだ仕事は続けていますが、昔ほど我武者羅ではない分時間の余裕ができました。 もとからピアノや管楽器は嗜んでいましたけれど・・・・・ 昨年末からバイオリンをはじめました。 認知症防止も兼ねてね(笑) 本気出してやりますと、背筋腹筋そして上腕筋が筋肉痛です。 正しい姿勢・良い姿勢をとらないと良い音が出ないんですよ。

自己投資とは

🙂
三色アイス
投資とは、何らかのリターンを目的とするものではないでしょうか。 外見への投資で何を得ようとしているのでしょうか。 結婚して年齢を重ねると外見にお金をかけてももうリターンは望めない。 カタチあるものは必ず朽ちる、若い人には絶対に勝てないものだと思います。 でも内面への投資なら年齢には関係ありません。 教養や知識を高めることはお金を増やしたり友人を作ったりできます。 世の中への好奇心が生活を楽しくします。

なるほど‼︎

🙂
スイーツ トピ主
レスありがとうございます。 さまざまな意見があり全て納得でした。 不注意でケガをして入院です。 病室でポツンといると考えることが多く自分と向き合いたいと考えています。 ちなみにクリニックで手術は受けたことはなくエステを施術しています。 結局は自己満です。 外見に固執せず中身も変えていけるようになりたいと思います。

美粧服飾関連の自己投資はしたことがない 他の人は何歳迄でも良

🙂
40代アラフィフ女性
トピ主さんの言う自分磨きは美粧服飾宝飾関連への出費ですね? トピ主さんはお好きなだけエンドレスにやったらいいと思いますよ。 やりたければやる、やりたくなくなったらやめる、性別や年齢は関係なく。 40代アラフィフの私は、したことがありません。 元々皮膚も弱いので、化粧はせずにワセリンだけ。 (ヘパリン類似物質クリームも界面活性剤でアウト) 日に焼けると赤く腫れるので大きいサングラスや帽子や日傘も羽織物も。 美容院に行ってもカラーやパーマはかぶれるので、元々黒髪の直毛の多毛で白髪も出ていないのでたまにカットだけ。 メイクしたくないのにマナーだとか言われたくありません。 マナーだったら、全男性もメイクしてるはず。 人からは肌が色白で綺麗ですね、髪がつやつやで綺麗ですね、と言われますが、お世辞と話半分に受け流しています。 流行のファッションも疎いです。 手足が細くて胸と腰が張ってウエストがユルユルに余る8の字というか砂時計か瓢箪の体型で壊滅的に服が似合わないので、女らしくとか性的な目で見られたくないので、清潔感スッキリ重視で、服はシンプルで制服化したファストファッション。 ジュエリーは母がシンプルで大ぶりなものを色々遺したので、もったいないので一点で使っています。 他の方々がファッションやおしゃれを楽しんでいる様子や、年齢や体型や性別に関係なく「このファッションが好き!」と楽しんでいる人は素敵です。 お化粧も、男性でも女性でも楽しみたい人がどんどん楽しんだら良いと思いますよ。 女に生まれなくても。です。 したい人がしたいだけすればいいのです。

一生

🙂
りんちゃん
アラ還です。 歳を取るにつれてだんだん身体はくたびれてきます。整形とかを考えないなら化粧品とかファッションは大切だと思います。 化粧品は少しでも肌の乾燥や老化を抑えるために、着るものも若い時はやぶれていようがくたびれていようがそれをファッションの個性として着こなせますが、年をとると無理です。 ファストファッションでも小綺麗なもの、理想は少し値段が張っても長持ちするものですかね。流行を追うより自分らしいもの、似合うものを着ることだと思います。 あと首にシワなども出てくるのでスカーフなどの小物をうまく使うのも大切だそうです。 私の義母が大きな指輪をいつもしていましたが、「人様の前で手を出すときに指輪をしていたら、手の甲よりも指輪に目がいくでしょ」って言っていましたがなるほどと今になってわかります。 綺麗なおばあちゃんになりたいですよね。

何歳まででも良いと思います。

🙂
hanako
男性なら、例えば白髪染めをやめるタイミングって人それぞれなので、自然にタイミングやターニングポイントが来るのではないでしょうか。 自然にまかせるのが一番です。 以前50代で30代前半にしか見えず、谷間を見せて歩き、ナンパされる、と言っていた人を見たことがあります。お金さえあれば何でもできる、と言っていました。 何年経っても忘れられません。ひどく恐怖を感じました。 天の摂理に逆らって生きるのはもの凄く大変だろうと思います。

先延ばしにするだけではあるが

🙂
みかん
 常に磨かねばならないということではなく、外見磨きに興味がなくなればそれでいいし、興味が出てくればまたやればいいのではと思います。また環境的に投資できるときと、できないときがあり、割りと美容というのは投資金額とエネルギーに比例するものだと思います。余裕ができればまたすればいい。  私は最近、33歳の男に同年代と思われ、ロックオンされ、酷い目に合いました。若く見えるのも考え物です。  また職業上、権威を求められるので、若く見えすぎることは実際のキャリアと違うものを押し付けられる可能性があります。    最近、自分に飽きてきており、変えたいという気持ちがすごく出てきているので、多分投資すると思います。要するにしたければすればいいし、したくなければしなくてもいい。  今後もそのスタンスで行きます。 

外見だけの人は少ない

🙂
もこ
ここでレスされている中で美容に手を掛けている人を軽んじているような意見があったのが気になりました。 美しくなるよう自分に手を掛けている人は外に出てアクティブな人が多いです。高い化粧頻度塗りたくって家にじっとしている人なんていなくないですか? 執着や固執するのは反対ですが、自分の身なりに気を掛けている人は楽しんで生きている人が多いですよ。

学生時代までの投資で人生が決まる

🙂
青銅の魔人
厳しい様ですが、大学を卒業する迄に、どれだけ勉強したか、本を読んだか、人と出会ったか、経験したかでは無いでしょうか? 学生時代までの努力=投資で、おおよその人生は決まります。 勿論、その後に自己研鑽を積むのもアリでしょうが、 世に出て働いてからは、投資に対するリターンを享受するフェーズです。 30過ぎの自己投資は、給油かオイル交換の様なもんでしょう。

「自分磨き」と「投資」は微妙に違うと思うけど

🙂
のはのは
「自分磨き」はお金がかかるものとかからないものがあります。「投資」は(エステ、コスメ、ファッションなど)必ずお金がかかりますよね。 「自分磨き」は一生したいなと思います。今50代ですが、年を経てからは、外見より内面の自分磨きを重視するようになりました。 「投資」はコスメとファッション程度。 自分のお金をどんなバランスで何に使うかって価値観の問題だと思います。私は自分の外見を良くすることは(投資した分は良くなってほしいとは思うけど)人生の第1優先課題ではないので、美容&ファッションより別のところにお金をたくさん使いたいです。

自分のお金を自分に投資するのは いつまででも。

🙂
PINK
67歳ですが 自分の稼いだお金をどのように使うべきか 他人にどうのこうの言われたくないので 聞きません。 自分に投資は化粧品やエステだけに留まらず 素敵なレストラン お洒落なカフェ 海外旅行 コンサート オペラ なども含みます。 トピ様は 勿論 自分のお金で自分投資なさっていらっしゃるのですよね。 専業主婦でしたら ご主人様の意向も尊重なさって下さい。 しかしながら 子供さんには 無駄な足掻き などとは言わせては為りません。 子供のお世話になっている訳では無いのですから。 自分の為にお金を使うのは楽しいですよね。

経済力に見合った自己投資

🙂
トワ
老後の貯金はありますよね? 何も考えずに自己投資してたら老後はみすぼらしくなります。 分相応な自己投資なら良いと思う。 ただ、60歳以上で必死感漂うのは頂けません。 相応な余裕と品と中から来る教養の方が大事な年齢です。 そんな私も60代ですがオシャレは好きですしマニキュアも好き。 ですが、品よく清潔にをモットーにしてます。 メイクは日焼け止めだけは毎日付けてます。 眉毛はしっかりあるのでムダ毛を抜くだけ 目は大きい方で目力あると言われるし面倒なのでしません。 若い時はしてましたがしなくなりました。 正直、面倒。 クレンジング、ファンデ10年以上塗てません。 結婚式にはしっかりメイクしますけど。 その時だけ買う感じで勿体ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧