本文へ

義両親との車購入

レス16
(トピ主 1
😒
ピーマン
話題
初めまして。 20代夫婦で4ヶ月の赤ちゃんがいます。現在私たちは車を持っておらずまれに義両親から車を借りてます。 義母が車を買い替えたいと口にする様になり、 「保険代払うから車本体代を出してよ!」と言われました。 夫は賛成してるのですが私は反対で、私達も車は欲しいのですが 共有したくないんです。 車使うとなったら義実家まで歩いて30分以上、、赤ちゃんもいるし何のための車か意味分かりません。 自分たちで保険代や駐車場代は払えるので義実家と共有したくないんです、、、  元々義母は息子達にたかる癖がありブランド品やら電化製品も買ってます、、 私からしたらあり得なくて、、 皆さんどう思いますか?

ランキング

レス

タカられていますね。

🙂
にゃんにゃん
保険払うから、車体代出して?? はぁ? 誰が30分かけて、(義実家のために)買いますかね? だったら、カーシェアするわ、と思いました。 独身だったら、分かりますが、もう別世帯。 はっきり分けないとズルズルしますよ。

共有は無理。

🙂
なんだそら
絶対無理。 無理なので、あなた方も借りることをやめましょう。 必要な時はレンタカー。またはタクシー。 必要経費を計上したらその方が安いです。 お金出して借りた方が安いので、絶対買いませんとはっきり言いましょう。

保険料が安く済むし

🙂
なんか大丈夫?
ご結婚されてから今まで、トピ主さんご夫婦が車を購入する話しはなかったのですか? 車の本体代だけ出すということは、名義も保管も義理の親さんということになり、保険料も車両入れ替えですむので、安く抑えられます。 お得!と思いきや、トピ主さんご夫婦は義理の親さんに買い与えた車を、たまに借してもらう立場のままです。 ご主人はそれでも構わないと考えておられる。トピ主さんの言葉は簡単には理解してもらえないと思いますので、義母さんのおねだりは家計の余裕のなかから聞いてあげるよう、長い時間をかけてご主人に言い聞かせるしかないでしょう。 お子さんのためにも頑張って‼︎

ちょっと

🙂
MIYU
義理の親さんから車を借りていた期間はどのぐらいなんでしょうか? 自分達で保険代や駐車場代を払えるのに今まで借りていたのはなぜですか? 借りるにあたり、ガソリン代その他どのぐらい負担をしましたか? たまにしか乗らないのに、購入や維持費がもったいないから借りていた のなら、それこそ、購入して共有は嫌というのは少し都合よすぎではないのでしょうか? ご主人にたかる、と言いますが、車の件はトピ主達も使うからそう言ってるのでしょう? >車使うとなったら義実家まで歩いて30分以上、、 >赤ちゃんもいるし何のための車か意味分かりません って・・・・今までは義理の親さんの買った車を使っていたのでしょう? トピ主達が購入して、それを義実家に置けと言われるなら 買った意味がないというのもわかりますが そういう訳でもなさそうだし・・・・ なんか今まで相手の物を共有させてもらっておいて、自分のものは 嫌というのはなんだかなぁ~と思いますけどね

自分たちで買う

🙂
すもも
現在義実家の車をかりているのですよね。 その流れで「あなたたちも使うんだから買って」と言い出したのでしょう。 経済的に問題ないなら共有なんてやめたほうがいい。 さっさと自分たち名義の車を買ってしまいましょう。 >車使うとなったら義実家まで歩いて30分以上、 お金かけて車買ってこんなのあり得ない。 赤ちゃんがいるなら尚更です。 断固としてことわるべき。 夫にも強く言ったほうがいいです。

何で借りたりするのよ

🙂
玄米米子
どうして借りたの? はぁ~・・・ そりゃ新しい車を共有できると誤解させても仕方ないわよね。 今の時代、カーシェアリングだってあるのだから、親に借りなくてもどうにでもなるでしょ。 まずは謝罪。 そして今までお借りしたお礼をお包みししましょう。 そして二度と借りないこと。 義理の親とトピ主さん夫婦は、全く別の所帯なのだとハッキリさせること。 親に甘えないこと。 その上で、この件は丁寧にお断りしましょう。

ありえないですね

🙂
かぱ
主様に何のメリットもない。 「本体+保険料の半分で車は主様宅に置く」なら まだ検討の余地がありますが、トピ文の条件なら検討する必要すらない。 ご主人が賛成する理由は何なのでしょうか? 聞いてみてください。

共有が嫌なら、借りなければよかったのでは?

🙂
華子
歩いて30分以上の距離を、毎回チャイルドシートを運んでいるのですか? おそらく、義父母の車に積みっぱなしか、義実家に置きっぱなしでしょうね。 借りるときの感謝は希薄なのに、「共用」との自分に不利益な条件を示された途端に、「自分達で賄えるのに!」ですか。 だったら、今までも借りずに購入すれば良かったのでは? 車は保険代や駐車場代の他に、車検代や自動車税やタイヤ代やオイル交換代が必要ですよ。 トピ主達は、今までそれらを義父母に払わせていたのですから、車を借りた謝礼として、時折ブランド品や電化製品をプレゼントするのは当たり前の礼儀だと思います。 妥協案としては、トピ主宅近くに駐車場を借りて、義父母が使う時に30分歩いて貰えばいいのではないでしょうか。 トピ主宅近くに駐車場を借りるのですから、駐車場代はトピ主夫婦が負担ですね。 今まで義父母の車を借りていたのですから、たまに義父母に貸すのは仕方ないと思います。

車の一台も買えない家計なんですか?

041
何じゃそりゃ
何で義実家からそのような提案をされなければならないのですかね? 新車は無理でも(今は納車に時間が掛かるしね)、状態の良い中古車なら買えるでしょ。子供が生まれたばかりで、賃貸住まい(多分)で節約したいのは分かりますが、こんなトピ主一家にメリットのない話しは無視です。 トピ主夫はバカなの?

投稿主です

🙂
ピーマン トピ主
投稿主です。 皆さんご意見ありがとうございます! 子どもが産まれてからは車は借りておらず電車やバスを使用してます。 今まで数回借りた時もガソリンは使用した以上に給油してました。 深く関わるのが疲れたので距離を置きます! ありがとうございました。

最低だね。

🙂
匿名
お金なんて出すことない。 欲しければ、ブランドを売ればいい。 一度でも出したら, 感謝もなしに,何かあると クレクレ言われます

???

🙂
中間管理職
そりゃ、共有する必要ないでしょ。 が、いままで散々義両親の車使い倒しといてあまりに無礼ではないかな? 自分たちで買って、こちらから貸すのもオッケーぐらいにしないとフェアじゃないと思うけど。

買い与える必要はない。

041
芋煮
親は息子依存が結婚してもそのままなんです。 今までどうして貴女方夫婦は車を所有しなかったのですか。 買う金が無かったとかですか。 そうでもなさそうですよね。親は買ってくれというのだから。 親の得手勝手です。 はっきり断りましょう。 貴女方も車を借りないで赤ちゃんがいて家族でお出かけもするようになれば車は必要になりますよね。自分たちで自分たち専用として買いましょう。 初めが肝心、これから先も大きな買い物は無心する親です。 鬼嫁でも上等、良い嫁はしないことです。

今まで借りておいて・・・

🙂
会社員
>車使うとなったら義実家まで歩いて30分以上 と言ってるわりに、なぜ、そこまでして車を借りていたのでしょうか?。 都合のいいときだけ借りておいて、購入費用を請求されたら嫌だというのは話が違うと思います。 義両親の立場になれば、「車を使うのであれば車両代くらい出して」と言いたくなると思います。 夫が賛成してるのは「私達も車は欲しいのですが」という状態で、費用面で助かるからではないですか。 >元々義母は息子達にたかる癖がありブランド品やら電化製品も買ってます これの状況がよくわかりませんが、車を借りる以外にも色々と援助してもらってることはないのですか?。義母の立場になれば「普段援助してやってるのだから」ということはないですか?。援助してもらってるのであれば「息子達にたかる癖」とは言えないと思います。 今までは義両親が所有、トピ主さん夫婦が借りていた。 これが、トピ主さんが所有で義両親が借用。立場が逆になるだけでは?。 そもそも共有したくない理由は何ですか?。義実家まで歩いて30分が理由ですか?。 それなら、トピ主さん宅に駐車するか、近くの駐車場を借りればいいと思います。義実家に駐車する場合でも、何も赤ちゃん抱いて30分も歩く必要ななく、夫に取りにいってもらえばいいと思います。徒歩30分でも自転車使えばもっと早いでしょうし。 車が欲しいなら、費用面のことだけを考えると、いい話だと思います。 名義をどうするか、駐車場をどうするか、使用頻度など話合えばいいと思います。 共有したくない理由が解決しないのであれば、断るしかないと思いますが、これまで借りていたこともあるので丁寧な説明が必要だと思います。

なんで自分達の車を買わないの?早く買ったもん勝ちだよ(笑)

🙂
ユーやっちゃいな
今は色々な車、出てますよ。 意味不‥‥なんで? 義母の車本体を買うなら自分達の 車かおーよ。 (ちょっと義母さん、ズに乗って来た と思う) ここで共有と言う言葉が出てますが、 誰と共有ですか? もしや義母さんと?の共有? だ・か・ら、買うんだよね? 貴方達夫婦が車を購入するから 義母さんは義母さんでやって下さい。と。 ご主人に言って貰ったらどうですか? 「今迄車が無かったので、子供抱えて 荷物持って徒歩で30分。天気の悪日は とても大変でしたが、使わせてもらい、 非常に申し訳け無く、有難うございました。 私も子供が重たくなって 来たのでいつまでも義母さんに甘えて いる訳にもいかないと思い、自分達で 車を購入しようかと思ってます。 なので、車体は無理ですが今回の車の税金分は、出させて 下さい」 とか言って、車の税金分位お出ししてあげて 早々に自分達の車を購入しましょう。 税金払えば少なくとも「車(義母さんの)乗れよ」(笑)と言う事 ですよ。 その方が自分達専用の車を自由に 出来て、ご主人だって逆に嬉しい と思うケド。 (言葉、汚く不愉快な思いをさせたらゴメンナサイ)

若夫婦に頼るとは情けない親だこと

😨
ge
20代で赤ちゃんのいる若夫婦に車をたかるとは 恥ずかしい義父母ですね。 20代の息子の親ならまだ若いでしょうに。 まだ働き盛りでしょ。 若夫婦に依存せずに、仕事掛け持ちしてでも 働いて自分たちで車ぐらい買うべきでしょ! 絶対に拒否しなさい。 疎遠にしてよいです。 できるだけ離れた場所に引っ越しましょう。 クレクレと若夫婦に頼る親などみっともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧