はじめまして、ぽんたろうと申します。
出産後の転職について、ご助言やご意見をいただきたいと思い、トピを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。
現在、妊娠5ヶ月、夫と二人暮らしの28歳女性です。フルタイムパートで働いているのですが、働きながら保育士資格の取得を目指して勉強しております。
育休取得予定で、出産後もパートを頑張らせていただき、保育士資格を取得できたら、保育士に転職したいと考えております。
転職に保育士を目指した理由は、子育ての予習になると思って始めた勉強で、保育士の仕事に興味を持ったからです。そして国家資格であること、正社員でも日祝休みの職場が多く、夫や子どもとの時間を取りやすそうと思ったためです。
保育士が命と教育を預かる仕事であり、激務で、国家資格であるのに給料が上がりづらいというのを理解しているつもりです。その上で、生活と収入の安定を目指しての保育士資格取得と転職は、考えが甘いのでしょうか。
現役保育士の友人に相談したいと思うものの、もうすぐ30歳になるというタイミングで同じ保育士を目指そうと思っていると伝えるのが恥ずかしく、このことは夫にしか伝えていません。夫からは勉強を応援してもらっています。
それでも1人でぐるぐる悩んでしまい、こちらでご助言、ご意見をいただけないかと思い、トピを立てるにいたりました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。