本文へ

転職の見通しが甘いでしょうか

レス4
(トピ主 1
🙂
ぽんたろう
仕事
はじめまして、ぽんたろうと申します。 出産後の転職について、ご助言やご意見をいただきたいと思い、トピを立てました。どうぞよろしくお願いいたします。 現在、妊娠5ヶ月、夫と二人暮らしの28歳女性です。フルタイムパートで働いているのですが、働きながら保育士資格の取得を目指して勉強しております。 育休取得予定で、出産後もパートを頑張らせていただき、保育士資格を取得できたら、保育士に転職したいと考えております。 転職に保育士を目指した理由は、子育ての予習になると思って始めた勉強で、保育士の仕事に興味を持ったからです。そして国家資格であること、正社員でも日祝休みの職場が多く、夫や子どもとの時間を取りやすそうと思ったためです。 保育士が命と教育を預かる仕事であり、激務で、国家資格であるのに給料が上がりづらいというのを理解しているつもりです。その上で、生活と収入の安定を目指しての保育士資格取得と転職は、考えが甘いのでしょうか。 現役保育士の友人に相談したいと思うものの、もうすぐ30歳になるというタイミングで同じ保育士を目指そうと思っていると伝えるのが恥ずかしく、このことは夫にしか伝えていません。夫からは勉強を応援してもらっています。 それでも1人でぐるぐる悩んでしまい、こちらでご助言、ご意見をいただけないかと思い、トピを立てるにいたりました。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

挑戦すべきです

🙂
わかめ
まだ若いのですから、挑戦すべきです。 資格を取得して、働き口を探し、働いてみる。 やってもいない状況のまま、あーでもないこーでもないと言っているのは無駄中の無駄。 やってみてできなかったら、それは仕方ないことです。 それと、どんなこともそうですが、「できない理由を探さないこと」が大切です。 できる人間は「どうすれば可能か?」を考えますが、 できない人間は一生懸命「できない理由を探す」のです。 現役保育士の友達に相談するのは、とりあえず今は止めること。 素直に応援してくれる友達かもしれないけれど、反対されたり、職場の愚痴を言う友達だったら、主さんの決意が揺らぐから、今はダメ。 主さん自身が心の奥から「頑張ってみよう」と思えていない、「恥ずかしい」なんて思っているフラフラの状態だから、ネガティブになる可能性がある。 頑張れ。

良いと思いますよ~

🙂
ぴか
資格があれば仮に引っ越してもすぐに転職先が見付かりますし、もっと年齢が上がっても働けますし、人手不足なので就職には困らないと思います。 お子さんを保育園に預けるなら、保育士ですと預けやすいですしね。 何より正社員ですと低賃金ながら給料も安定しますし、賞与も出ますからね。 全然恥ずかしくないですよ!お友達の居住が同じ地域なら、地域の保育園事情や区の支援事情など色々知っていると思うので、是非相談にのってもらってください。 【良く聞くデメリット】 ・経験が重視されるので、年下が先輩になる。そんなのプライドが許さない!という人もいる。トピ主さんがそういうタイプなら問題無いです。 ・資格は取ったものの、実際現場で働いてみたらイメージが違った ・自分の子を預けて、他人の子の面倒をみる事が悲しくなる ・子どもの病気などで急な休みが必要になり、シフト制のため嫌な顔をされる可能性がある ・求人では残業無しとあるが、サービス残業を強いられる(行事前やトラブルが起きた時は特に) ・求人では持ち帰り仕事無しとあるが、持ち帰らないと終わらない 昼寝できない子がいると事務作業が進まない 書類、作り物が多い 土日の休みを持ち帰り仕事にあてる保育士も少なくない事が現状です ・コロナ感染のリスクが高い(!?) ・自分が感染した場合、園を休園にしてしまう恐れがある お子さんがいての資格取得や就職は大変だと思いますが、頑張ってください!

ありがとうごさまいました!

🙂
ぽんたろう トピ主
わかめさま、ぴかさま、ご意見と叱咤激励、ありがとうございます!まとめての返信になり申し訳ありません。 あたたかいお言葉をいただき、今後も資格取得に向けて集中する気持ちが固まりました。 すでに今年4月の前期試験は挑戦しており、全科目ではありませんが、一部科目は合格点に達している見込みです。これから出産を控えておりますが、集中力を切らさずに全科目合格まで走り抜けようと思います。 現役保育士の友人には、資格を取得するまでは相談しないことに決めました。私の決意が揺らぎそうですので…。 友人から保育士としての職場の不安は何度も聞いてきましたが、少しでも良い環境にと転職しながらも、ずっと保育士を続けているしっかり者です。保育士業界から離れないのは、やはりそれだけ魅力があるのかな、と友人ながら感じておりました。 気持ちを新たにして、勉強に励みます。読んでいただき、ありがとうございました!

頑張って下さい

🙂
アラフィフ保育士
保育士は向き不向きがハッキリ分かれる仕事ですが、子供達が可愛い!と思える人には楽しい仕事ですよ。 あまりお給料は高くないデメリットがあるので、高収入を得たい人には適さないですが、それで構わないなら大丈夫です。 かなり専門職なので、最初は大変かもしれません。実際は教科書で習った事よりも、とにかく経験あるのみです。 何せ相手は子供達です。毎日全員同じ行動する訳じゃないですからね。 あと女性ばかりの職場だし、複数で担任をするので、コミュニケーションが苦手な人は辛いかもしれません。 私が保育士のパートを始めたのは40代。結婚前は幼稚園教諭で、結婚後は専業主婦でした。 保育士は資格だけ持っていて未経験でした。幼稚園教諭の経験と子育ての経験があっても、多少の共通点はあるけど保育士はまた別ジャンルの仕事という感じでした。 若い先生達に教えてもらいながら何とかやってきました。 保育士のメリットは私の様に子育てが落ち着いてからでも復帰しやすい事です。パートの求人も多いです。 うちの保育園のパートは全員40代〜50代の主婦です。 子供達の安全を守る為、神経を使う仕事ではありますが、毎日大笑いする場面が必ずあって癒される仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧