本文へ

元気ですか妹たち。

レス7
(トピ主 0
🙂
ルル君
ひと
両親達の介護に疲れて姉妹達と付き合いがなくなってから15年目を迎えようとしています。最近妹達が元気にして居てくれるだろうかと懐かしく思い出します。意地の張り合い同士で電話連絡もして居ません。でも気になります区役所で生存しているか問い合わせ出来ないものでしょうか。それともどなたかどうすれば近況を調べられるかご存じの方がおられましたら教えてください。

ランキング

レス

電話やライン

🙂
にゃん
身内なのに電話やラインで繋がっていないのですか? 不思議です。

どうして

🙂
rei
介護疲れの後、妹さん達と疎遠になったのでしょうか。まずは、意地を張らずに電話をしてみたり、手紙を出してみたりしてはいかがですか? 亡くなったら、さすがに連絡は来ると思うのですが。

ほんのちょっとの勇気

🙂
いち子
>意地の張り合い同士で電話連絡もして居ません。 案外と電話をしてみたら、普通に話せたりもしますよ。 私も姉と拗れたことがありましてねぇ。 でも姉から「引っ越しました」のline連絡があり、それに伴って直接電話をしてみたらなんてことなく普通に話せました。 姉も私に連絡をよこすにあたり、勇気が言ったと思います。 私も姉に電話をかけるのに勇気がいりました。 自分の気持ちに素直になってみましょう。 そして、ほんの少し 勇気を出してみましょう。 ワタシモアラカンでして、姉と元気に話せるようになって良かったと思います。 応援してますよ。

正統な事由があれば確認できる

🙂
黒頭巾
前提として自分・直系の親・自分の子供の戸籍は無条件で取得できます。 (DV被害者は特別な閲覧制限がつけられますが、ココでは省略) しかし、兄弟のは無条件という訳にはいきません。 正統な事由とは「権利行使のため」という意味です。 妹達に借金の返済を迫るとか、相続の開始など自分の権利の行使のためなら姉妹の戸籍は取れます。 借金返済を迫る場合は正式な契約書が必要になります。 (昔はよく悪用されたので運用が厳密になった) 妹が独身なら親の戸籍に入ったままです。 親の戸籍は無条件でとれるので、自動的に独身の妹の生存確認はできます。 バツイチだと一旦親の戸籍を抜けるので独身と言ってもバツ付は該当しません。 ただ正当な事由はありませんよね? だったら役所で戸籍から確認はできません。 もし住所が分かっているなら特定記録郵便を出す事です。 配達されたかどうか確認できる郵便です。 何も書かずに絵葉書でもなんでもいい。 届けば生きている確認だけはできます。 引越していれば無駄ですが。 そこまでしたくないなら年賀状や暑中お見舞いを出す。 戻ってこなければ15年前の住所にいる。(少なくとも妹の家族は) 亡くなっていれば家族が返事をくれるでしょうし、引っ越していれば手紙そのものが返ってくる。 電話番号が分かっているなら、公衆電話からワン切りでかけてみる。 繋がればそのまま存命ってこと。 どうやっても特定できなけば、最後は警察に捜索願い。 警察の職権で住所は割とすぐに探せる。 けど、妹さんがあなたに連絡をする気がなければ警察は生きていること以外は何も教えてくれません。 まあいろいろあったのでしょうけど、当時は介護をしなかった妹達が許せなかったのでしょ? 絶縁された側から和解は言い出しにくいもの。 絶縁したあなたが折れていかないとね。

状況は全く違いますが

🙂
uwa
姉と疎遠状態の妹です。 どうして15年も音信不通だった親族の近況を、今更知りたくなったんですか? すみません、トピ主さんがどうこうではないのですが、姉や義姉が私に連絡してくるときは、必ずなにかしら魂胆があるんですよ。 それはもう分かりやすく、義父の介護を押しつけようとか、私が相続したお金が気になるとか、自分の老後が不安になってきたとか。 実姉の場合も似たようなものです。 なので、久しぶりにくる連絡って本当に嫌です。 ろくな話であった試しはありません。 話は変りますが、もし妹さん達のお墓の場所をご存じなら、墓石を見に行けば、生存の確認くらいはできますよ。 確認できたとして、なにが変るのわけでもないとは思いますが。

簡単です

🙂
ケシミン
費用はかかりますが探偵事務所で調べましょう。知りたい内容を伝えれば確実にわかります、

そっとしておく方が良いかなと

041
Mycroft
私も姉妹がいますが、妹の方とは音信不通です。 若い頃から相当の迷惑をかけられていたのですが 両親の介護と見送りを機に、疎遠にしました。 それでいいや。と思っています。 介護の時も、何一つしようとせず酷かったけど 相続の時も酷かったし。 生前母が「末娘は強欲なところがあるから心配」 と言っていた通りでした。 今でも多少の交流がある姉(独身)のところには 財産を探るような電話があるそうです。 姉曰く私の所にも連絡したい。様なことを言っていたと言うので 教えないでと頼んでいます。 彼女が連絡を寄越す時は必ず下心があるときですから。 終わった関係ならそれでいいんじゃないかなと思えてならない。 全く知らないトピ主さんの場合でさえそう思ってしまう。 多分トピ主さんは怒りも冷め、 穏やかな気持ちで会いたいだけなんだろうけど。 私は妹にこんなにも狡くて図々しい人間もいるんだ ということを教えてくれた人物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧