本文へ

理系彼氏、旦那をお持ちの方!

レス51
(トピ主 0
🙂
にこ
恋愛
24歳文系OL女です。
最近理系の彼氏ができました。1つ下で旧帝大の大学院生です。
彼の素直で純粋、努力家なところに惹かれました。趣味はランニングと旅行だそうです。文系の私にとって理系分野の知識が豊富なところはとても尊敬していますが、デートをしていると「こんなことも知らないのか!」と驚くことが良くあります。例えば、食に関心がないのか赤い大根のスライスを葉っぱだと思って食べていたり。赤い大根は食べたことが無かったから大根だとは思わなかったと言いますが、食感からして明らかに葉っぱではなかったのですが、、
言葉もあまり知らず、誤った使い方をしていることも良くあります。
話し方に抑揚がなく、感情があまり読み取れないことも気になります。
理系彼氏・旦那をお持ちの方、上記のように少し変わってるな〜と思うことはありますか?また、どのように接していけばよいのかアドバイスをいただけると幸いです!!

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
大根のスライスを葉だと思ったというのは、不思議な人だなと思いました。 帝大理系は関係なさそう。 夫婦ともに東京の国立大理系院卒ですが、私たち、もっと普通ですよ。 その彼氏さん、大丈夫なのかなと心配になりますが、天然なのかな!と割り切ればお付き合いできると思いますし、きっと悪い人ではないと思います。

人によりますが

🙂
匿名
旧帝大などの高学歴理系男性の多い少し特殊な職場で働いていました。 マスター、ドクターは普通です。 人によりますが、書かれている様な事は、割りとありますよ。 彼らは幼い頃から、一生懸命自分の好きな事を学んで、今があります。 少しオタク気質の方も多かったです。 興味ある事には徹底的にこだわりますが、無いことには無い。 知人に花の区別がつかず、わかるのはチューリップとバラとひまわりだけ、と言う人がいました。 でも別に本人は何も困らないの。 理系アルアルで社会人でも、日本語弱い方も若干多いかもしれません。 ただ彼はまだ学生でしょう? 社会に出て揉まれれば、言葉づかいはましになると思います。 理系でも、きちんと相手を納得させる会話が出来る方、は出世していると思います。 明らかに間違って使っているならば、普通に教えてあければ大丈夫です。 食に関心が無いというか、男子学生だけならば、食事で野菜たっぷりのおしゃれなお店にはいかないと思いますよ。 家庭料理で出されて無い、又は料理の仕方が違うと解らないのもアルアルかな。 ここは理系は関係無いかもね。

理詰めにされる

🙂
あ。
理系夫がいます。私は数学壊滅的な完全な文系です。食べ物については私より詳しいです。多分、理系で大根スライスだのの件は理系に関係なくそういうものを食べたことがないんじゃないでしょうか。 周りの理系夫(エンジニア)を持つ人数人と話して共通しているのは… 「文章を書くのが苦手、よく間違う」「自分が常に正しいと思っている」「口論になると理詰めにされる」「共感性が低い」あたり。こちらが話している事を先読みして話を進めることも多いですが、読みを外したまま話を進めるため、全くかみ合わないことがよくあります(途中で遮りるのも一苦労)。接し方ですが、感情的になるのは一番よくないように思いますし、「察して」と思うのは全くの無駄で何でも言葉で伝えること。

「理系」と一括りにしない方が良いケース

🙂
のりまき
>言葉もあまり知らず、誤った使い方をしていることも良くあります。 国公立の受験勉強は全教科勉強するので、他人が気になるほど国語の能力が乏しいのは珍しいと思います。しかも“良くある”レベルとのこと…。 学んだことを日常生活に昇華できないタイプでしょうか。ペーパーは出来るけど、その知識を使って実際に動くのは苦手、のような。 >話し方に抑揚がなく、感情があまり読み取れないことも気になります。 これも理系だから、というより彼自身の気質な気がします。 周りに理系は比較的多くパートナーも理系ですが、コミュニケーションの能力の違いこそあれど皆さん楽しく話せます。盛り上がれば笑顔もみせてくれますし…。 大根の件は彼は本当に葉物だと思ったのでしょう。食べながら「初めて食べたけど、赤い大根の葉はこういう食感なのか」と考えたのだと思います。 理系の方の共通点って、論理的、順序立てて考える、頭の中で考えをまとめてから発言をする、興味のある分野へののめり込み方が凄い、ディベート好き、かな?と私は感じています。(勘違いかもしれませんが…) たまに自分の知識をひけらかす人もいますが、そういう方は一部です。 なので、トピ主さんがあげた部分は理系だからではなく彼自身の性格だと思います。 お付き合いを始めたばかりとの事ですので、彼自身を見つめて彼と良い関係を築けるように関わっていけば良いと思いますよ。

お互い様だと思った方がいいのでは?。

🙂
クローバー
理系文系関係なく、自分ではない人が、自分の知っていることを知らないなんて当たり前と思った方がいいのではないでしょうか。 その方が、長く付き合えると思います。 お互いがお互いの知っていることを伝え合ったり、支え合っていくこと、 それが、人間関係、殊に近しい関係で長いお付き合いになる人とうまくやっていく秘訣だと思います。 それでもよほど違和感があるなら、それはそれで考え直せばいいのではないでしょうか。 特に男女の脳の働きの違いも大きいですし、そういうところをもっと勉強する必要もあると思っています。 お互いが尊敬できるところさえあれば、最初はびっくりすることの連続で も、人間性さえ許容の範囲なら、何とかなると思っています。

理系夫婦です

🙂
はははは
ボキャブラリー多いですよ。論文書かないとならないから。それ以上に論文や本を読みますからね。また文化人との交流があるので理数系以外のことも常にアンテナを張って情報を得るようにしています。 アドバイスはありません。そういう人なんだ、と全面的に受け取れるか否か、ですよ。

理系関係無いでしょう

😮
お玉
彼氏さんは理系の研究職を目指している方なのでしょうか。確かに理系で専門分野以外には疎いタイプはいるかもしれませんが、私の知る複数の理数系教育関係者はラディッシュ位知っているし、変な言葉遣いもしません。 彼氏さんが単に物知らずで、感情表現が下手なだけです。理系=変人のような誤解を与えるのはやめて頂きたいです。社会に出て経験を積めば変わっていくかもしれませんが、彼自身は今のままでも困る事は無いでしょうね。

別に

🙂
ママ
くっだらないです。 帝大院卒DRの主人です。 最近の量産がDRではありません。 なんか舞い上がっていますね。 別にフツーの人間ですよー。

くだらない

😒
またか
食に関心がないのも、言葉をあまり知らないのも、話し方に抑揚がないのも、感情があまり読み取れないのも、彼がそういう人だってだけです。理系である事といったい何の関係が? 理系の人間も文系の人間も色々です。理系(文系)は~、理系(文系)だから~、みたいな十把一絡げの決めつけほどくだらない事はないと思います。 彼を理解したければ両目を開いて「彼」を見る事です。「旧帝大院生の理系の彼氏」じゃなくってね。

理系は料理が上手

🙂
やはり年下の理系です
食の頓珍漢は、理系だからではないと思います。その年なら、食への関心は家庭と母親の影響が大きいかと。 彼は航空会社勤務の父、比較的高齢出産まで仕事を持っていた母。以降専業主婦の家庭出身です。一人暮らしは学生時代から11年、29才。 キッチンに立つと、家では金曜日は魚料理の日と決まっていた事、皿洗いは父、子供が手伝うルールだった事等、食と料理に纏る話がどんどん出てきます。 中華料理を作った時は「あ(閃いた様に!)ここで隠し味に酢を垂らす」等、記憶力が良いのか、母親の料理のコツを鮮明に覚えており実行。 肉を焼く温度、グリルの熱源への近さ等、実験室での様に、素材に従って理論的に気を配り、難なくシェフ並みの美味しさに仕上げますよ。 女性経験が少なめの彼にとって、料理は私とのコラボが初めての経験ですが、初期から明晰な判断力を持っていました。 さすが理系だなと思いました。 会社で多くの研修(管理職、説得力etc.)を受けたせいか、何気ない思い出話や感傷を話しても短編小説の様に時列に手際が良く、情景に鮮やかで圧倒されます。 欠点は人の感情がよくわからない。初期はごく普通に二人で過ごしていても「大丈夫?」という様な声掛けが頻繁で、OKサインを出すのに工夫要でした。 共通趣味はグルメ探訪(割り勘か収入に比例し当方多め)、小旅行(コーディネート手配はこちら)。 映画、TVシリーズ鑑賞のオール(彼の熱心な収集) とりあえず一緒に過ごす事が秘訣では?そのハードルが高い場合もあるし。 共通の「好き亅を見つけて熱中する。技術項目で集中力を見せつける→彼もヒートアップするので、競う様に、敵を愛する様に情感が高まり魂が近接→恋愛に変わって行く(笑) 得意分野を尊重。すっかり任せて賞賛。一方苦手分野はこちらが担当。 気と息さえ合えば、理系の隠れ才能を発揮してくれ、彼も謳歌している様子です。

理系は関係ない

🙂
その人の性質
我が夫も理系です。 とはいえ旧帝大ほど偏差値は高くありませんが、私よりも全然賢いです。 理系でも一般教養を備えて、各方面に知識深い男性はたくさんおられます。夫も政治経済からスポーツ、芸能まで幅広く知識があり、私が知らないことをよく教えてもらっています。 彼氏さんは興味のない知識は記憶に残らないタイプなのかもしれませんね。だから生きられる程度にしか食に興味がなさそうであったり、言葉を間違えてつかってしまったりしてしまうのでは? トピ主さんがそれを理解しフォローしてあげられれば、良いカップルになると思いますよ。

うーん

😅
paisley
理系関係ないかな…。 夫も(おつきあいスタート時、彼が院卒&年下で入社1年目、私社会人として少し先輩でした)、大学生息子も理系ですが、共通点なくて共感できませんでした。ごめんなさい。 お互い知らないことあると思いますし、それを補い合ったり教えあうことも楽しんでいけるようなおつきあいになると良いですネ。

うーん

🙂
さくら
理系男子のトリセツ…的な書籍が色々出版されているので参考にされてはいかがでしょう。 私自身も理系で研究職、主人も同様、周囲も理系男子ばかりですが、トピ主様の彼のような感じです。 赤い大根って、紅芯大根とかラディッシュ?オシャレ野菜ですよね。知らない男子の方が多いのでは?肉厚の葉物もあるので勘違いしても仕方ないかと。 ところで、社内の事務職OLさん、トピ主様のような愚痴をよく言っています。 でもね〜、女子が喜ぶシャレた食材に詳しく、言葉のチョイスも適切で、表情豊かな頭脳明晰旧帝大理系男子が、あなたレベルのスペックの女性と付き合いますか?と、本心では思っています。 トピ主様にとっては、「こんなことも知らないのか!」と驚かれるかも知れませんが、彼からすれば「この程度の知識もないのか!」と驚かれるかもしれません。そうなったら、彼の知識に追いつくように勉強しますか? ちなみに、件のOLさんの彼氏、デートを重ねる事に彼女から指摘を受け、叱られ、対処した結果、そこそこのコミ力を身に付けるに至りました。で、OLさん、フられてます。 私の周囲ではほとんどこんな感じ。 彼に足りないところはトピ主様が補い、トピ主様の足りないところは彼が補えばいいんじゃないですか? 「こんなことも知らないのか!」という考えは破局の第一歩。「こんなことも知らない彼がかわいい」とならないと長続きしなさそう。 トピ主様の方が年上ですし。 がんばって下さいね。

理系でひとくくりにしない

🐶
あじさい
 一昔前のはなしかと思えば、今でもそんな表現方法があるのでしょうか。 私はリケジョです。周囲は医師、大手企業の研究者などなど理系ばかりです。 大手企業で働く理系出身者は普通の感覚を持っています。むしろ、DX社会で理系的 論理的思考は今後、企業社会で必要とされるものです。  彼はまだ、学生ですよね?しかも都内ではない。 >言葉もあまり知らず、誤った使い方をしていることも良くあります。  あなたは、彼の専門分野の言葉はすべてご存じなんですか? >話し方に抑揚がなく、感情があまり読み取れないことも気になります。  文系でもいます。若い男性ならなおさらなのでは?  こういう男性にはゆっくりと、感情が出しやすい高校生のようなデートをすると良いかと。これまでの彼と同じように接すると距離を置かれてしまうかも。  素直で、純粋、努力家って理系じゃなくても一流企業勤務であれば普通の資質です。  理系は恋愛に興味がなくて気が利かないという古い価値観のトピさんなのかしら?理系は毎日、実験などで接しているので恋愛にかかわらずさまざまな感情を就職前からこなしていると思いますよ。彼は学部時代から恋愛とかに疎いタイプだったのでは?トピさんは少し古くて、人を短期で決めつけすぎだと思います。  気長につきあう、細かいことを気にしない、改善点を指摘するなら代替案を提案することですね。 あと、トピさんの「いろいろOLで知っています」っていう感じが伝わると彼を男性として傷つけてしまっていそうで気の毒な感じがします。

理系とか文系とか

🙂
インコし
理系とか文系とかいちいち考えない方がいいんじゃないですか。 トピ主がハイレベルの文系大学を出ていたら、そういう事は言わないと思いますよ・・・ 結局学歴コンプレックスみたいなものですから、 文系だから~理系だから~とか言ってると、嫌われやすいでしょうね。

ステレオタイプに囚われ過ぎ

🙂
ララベル
理系理系って、何か珍しい動物かのように何度もおっしゃってますが、文系がひと括りにできないのと同じように、理系だってひと括りにできないと思いませんか?医者だって天文学者だって、農業系、コンピュータサイエンティスト、機械工学系、建築士、色々みんな理系ですよ。 なんか感情が乏しいとか、抑揚がないとか、語彙が乏しいとか、偏見もいいところだと思います。食育がなってないとか、びっくりするような知識がないとか、それってトピ主さんの彼氏さんのお育ちや性格だからでは? >理系彼氏・旦那をお持ちの方、 ではなく、「こういう彼氏・旦那をお持ちの方」、でいいのではと思いますが、、、 ちなみにうちは夫が理系博士(物理学系)ですが、トピ主さんのあげた理系の特徴には一つも当てはまらない、ごくごくフツーの人です。昔からスポーツマンで20代の若い頃からおじさんの今でも、アマチュアスポーツチームに入っていてたまに遠征とか試合とか行ってます。本をよく読む人なので語彙力も私より優れているかも(私は英文科ですが)。 お母さんが専業主婦で料理上手だったので舌も肥えてるし、高校から寮生活だったので一人暮らし歴が長く、家事も料理もその辺の実家暮らしの女性よりもできます。

というか・・

🙂
さーや
赤い大根ってラディッシュの事ですか? もしそうなら主さんもラディッシュという名前を知らないのでは? あまり他人の事は言えない様な・・。 理系の人は彼のようなタイプ多いのでは? 論理的で冷静な感じの人が・・。 また、専門分野にしか興味がない人も居ますからね。 特に専門を極めている人というのはそうなり易いですよ。

ありますよ

🙂
雑草
理系と言っても、人それぞれなので、一般的ではありませんが、 夫がそうです. でも、論文を書く必要があるので、言葉を知らないということは ありませんが・・・。 理系夫は、食事自体にあまり興味がなく、何でも気にせず食べます。 何を食べたか?あまり覚えていません。 料理についての文句は今まで、1回もありません。 特においしかった時だけ「これおいしいね」と言われ、こちらが びっくりします。 家庭生活において、普通の家庭での事には、関心もなく、自分の 仕事に関することには、非常に、執着心があります。 それに、仕事が忙しすぎ、考えることも多いので、家庭の事を 振り返る時間的余裕が、ないみたいです。 だから、今まで喧嘩という喧嘩は、したことがありません。 家庭のことは、妻に全面的にまかせ、従うというスタンスですね。 ある意味、何をしても文句はなく、非常に精神的に楽ですよ。

好きですねぇそういうの。

041
エセ理系
大学の出身(または在学)の学部的には理系の夫と娘、文系の息子がいます。 私自身は理系です。 こういう分類がとても嫌いですが一応。 理系だから!というのがお好きなようですが、その方が単にそうであって、 理系の人がそうとは限りませんよ。 私は友達に理系だから理屈っぽいとよく言われますが、 それならうちの文系息子も大概そうです。 考え方の方向が違うなと思うことはありますが。 我が家はみんな本をよく読みますし、そこに理系文系なんてないです。 何なら息子は旧帝大の文学部在学中で我が家で一番高学歴になる予定ですが、 彼が家族で一番若いので言葉の使い方もものの名前も一番知りませんよ。 ああいうのって経験や環境とかにも大いに影響されるものでは? 変わってるなぁっていうのは個性の表れなのだから、変わってていいのでは? みんな同じだったらだれがだれか区別つかないじゃないですか。 トピ主さんが思うように接していけばいいと思いますが。 理系だからこうとか文系だからこうとか決めつけないでその人自身と向き合えば いいのではないでしょうかね。

うちの夫もその気が強い人です

🙂
あや
私の理系ですがどちらかというと文章を読むことも好きですし、色々なことに興味を持つ理系のため私は当てはまりません。 ただ夫は自分が気になるものをとことん突き詰めますがそれ以外には興味を示さない。 そして物語等を読む事に興味がないため語彙に偏りがあったり、普通は知ってることでも疑問に思ったことがなかったから知らないなどあります。 多分理系にも広く物事に興味を示すタイプと 自分の気になる物事にのみ注力を注ぐタイプで変わってくるようです。 ですが後者は理系に多い気がします! そして、注力を注いだ先に感情や語彙を必要としないことが理系に多いのかもしれませんね!

社会人歴が長くなると違いはなくなる

🙂
みかん
私が文系人間、夫は理系院卒でそのまま研究内容が職になっているような人間ですが、彼は食にも興味がありますし言葉も時事もよく知っていますので、あまり同様に感じたことはないです。物や機械の構造や仕組みに興味を示すところ、説明するときにすぐ図や絵を用いるところなんかは文系人間から見ると理系っぽいなぁと感じますが、夫からすれば「文系、理系と分けて話そうとするのは文系の人だけ」だそうです。結局文系理系というよりその人個人の性質みたいですね。うちの場合本人は特に自分が理系と思って生きているわけではなさそうなので、私も特に気にせず普通に接していますよ。参考にならないかもしれませんが……。

お腹いっぱい

🙂
あっそ
理系は無表情 理系はコミュ障 理系は女心がわからない 理系は不器用 理系は家事が出来ない 理系は運動音痴 こういうのお腹いっぱいです。 理系関係ないただの個性でしょう。 > 赤い大根のスライスを葉っぱだと思って食べていたり。 何が困るの? 文系でも知らない食材くらいあるでしょう。 (根と葉の区別がつかないとかエセ理系か?とは思いますが) > 言葉もあまり知らず、誤った使い方をしていることも良くあります。 文系だろうが理系だろうが院まで勉強をしてきてそこらへんのOLですら違和感を覚えるほど 言葉を間違えて覚えてるのはヤバいと思う。 理系関係ないけど。 >話し方に抑揚がなく、感情があまり読み取れないことも気になります。 これは理系関係なく「そういう人」なだけですね。

レスします

🙂
W大理工
トピ主さんの彼氏のような人はよくいます。 言葉を知らなかったり、大根を葉だと思うってことは、大変失礼な言い方になってしまいますが、 良い意味で天然かな。 あと、トピ主さんからすれば、専門知識はすごいと思うかもしれないけれど、そういう人は、実は専門知識もそれほどではないケースが多いです。 企業に就職しても出世できなかったり、大学に残っても万年助教だったりしますね。 やっぱり出世する人は専門知識だけじゃなくて万事に好奇心と知識・教養があります。 彼はコツコツと好きな研究を続ける仕事が合うと思います。 でもそういう人は、まじめでやさしいいい人だと思います。 彼氏は我が強くて、人の意見を受け入れられなかったりする人ですか?。 もしそうでなかったら、彼氏は結婚するにはお勧めだと思います。

まあ話し方は変えるかな

041
リンダリンダ
ワシには美術系大学に進んだ姉ちゃんと大学理系に進んだ息子がいますがね。 紅芯大根(ラディッシュかもしれんがまあ紅芯で)の例でワシの話し方を考えてみますと。 息子は「生物萎え~物化ウキウキ♪」な野郎ですが、それでも、中受のときに、葉脈の通り方のスケッチガンガンやらされたし、形成層や維管束の話では大根さんに大変お世話になりましたし(ブロッコリーの芯とかもね)、そういうのは今もやたらとよく見ますから、葉脈がないもんを「葉っぱだ」とは考えないとは思いますがね。 まあもし紅芯大根を葉っぱだと思ってるようなら 「それ葉脈無くて維管束があるじゃんよ。葉っぱじゃねーよ(テキトーな店なら形成層も剥き残してるだろうからそれも言う。ラディッシュなら確実に形成層は残ってるからそれを言う)」 と言う。したらば「あーそうか、これは大根の維管束だわ俺は何を見ていた~」となるはず。 娘には、知らんかったら 「紅芯大根というんだよ、帰りにスーパー行って一個買って帰ってジロジロ観察して、好きに切ってジロジロ観察して、晩御飯で食べようぜ」 と言う。実物を見て嗅いで触って味わってみないと腑に落ちない人間だから。 ↑を実際にやった食い物と、スケッチのためにただポンと置かれた初見の食い物と、描いてみると全然出来が違うもんを描くんだよね、笑っちゃうくらい。 あと、「やっぱサラダの盛り付けで赤は大事なわけよ、だから芯まで赤い大根があれば人気が出るわな。ラディッシュも外の赤は綺麗だけど切ると白いからなあ」 とかいう彩りの話をする。 いや娘も中受で葉脈やら維管束やらはかなりやったし、別にその話をしてもいんだけど、「葉脈ないから葉っぱじゃないよ、形成層や維管束があるから茎か根だろ」っても多分「フーン」で終わる。 息子は維管束やらの話が非常に腑に落ちるヤツだからこっちもそういう言い方になる。

そう関係ないよ

🙂
 凡庸
理系じゃなくて無知なだけでしょ。 理系男子は赤い大根を食べたことが無いの? 理系男子を馬鹿にしないで欲しいですね。 そんな人ばっかりじゃないし文系男子だって無知は沢山いますよ。 文系のくせに小説もろくに読んだことない人。 でもそれはその人個人の特性だなって思っちゃいます。 十把一絡げにしないで下さい。 文系女子はバカばっかりかと思われかねないでしょ?

理系関係無いよ

🙂
カレーパン
主人は文系(経済学部)卒で 大企業の人事畑の仕事人間で、「出来る」(出世してる)らしいですが 何か言語能力が疑わしい! レタスと白菜の見分けがつかない。ブロッコリーとカリフラワーをすぐ間違える。 中華料理店で美味しいチャーハン食べて 「べちゃべちゃしてて 美味しいね」と言い、 「それはパラパラしてて美味しいと言う」私が訂正 仕事ではバリバリなのにな・・ 笑い話には事欠かない

理系?

🐶
まっしゅ
トピ主さんの挙げた話って理系と文系の違いなんですか? ちょっと私には理解できませんでした。 単純にその彼の性格、特性と、知らないだけのこととしか思えなかったので。 大根の味を知っている人なら、見た目が知らないものでも「大根では?」ってなります。 でも彼は葉っぱだと思った。 つまり味には興味がないから、厚みのみで葉っぱと判断したのでしょう。 葉っぱというくらいだから薄かったのかな。 言葉を知らないのも誤った使い方なのも知らないからですよね。 話し方に抑揚がないのは彼の話し方なだけで、理系文系はやっぱり関係ないように思います。 ちなみに私の元彼も理系でした。 友人にも理系の男性(数人は彼の先輩かも?)は多くいますが、彼らもトピ主さんの彼とは全く違います。 赤かろうが緑だろうが大根なら大根と認識しますし、良く話をする人たちだったし、抑揚もありました。 話していても普通に楽しかったし、感情が分かりにくいなんてこともなかったです。 なのでその辺りで理系文系はないかと。 理系文系の違いって、考え方や得意分野の違いなだけです。 それで全てを当てはめることは不可能ですから、トピ主さんの彼は「言葉を知らず抑揚のない感情のわかりづらい会話をする味音痴の人」とだけ思っていればいいかと思います。 理系だからでは決してないですよ。 っていうか、トピ主さんはその彼のことが本当に好きなんですか? なんというか少しバカにしてますよね。

理系でくくらないで欲しい…

🙂
にれ
夫婦共に理系です。共に工学系大学院修士で、現在も技術者として働いています。 職場も100%理系の集まりです。他部門の事務方の方達ともよく話しますが、言葉を知っているとか、雑学があるとか、本当に人によりますよ。 例えば私は読書が好きで、古典や漢文も好んで読みますし歴史も好きです。 一方、主人は殆ど本を読まず、私が一般常識に近いと思っている日本の歴史(明治維新とか第二次大戦とか…)や慣用句も驚くほど知りません。興味が無いのだとか… では理系男性にそういうタイプが多いのかと思いきや、同期には日本史大好き!で戦国武将や維新志士にやたら詳しいタイプや、村上春樹の大ファンで本の虫だったり色々います。 それに主人も料理は好きで研究熱心です。私よりこだわりがあると思います。 ということで、結局個人差の範疇なのです。彼氏さんが理系ということを気にしすぎず、ご本人と向き合った方が良いと思います。

別に普通ですけどね

🙂
ぴぴ
うちの夫は大根の千切り(サラダ)と山芋の千切りの見分けが付かないみたいです。食べてても大根を「山芋?」と言ったりしてます。でも理系は関係ないような。うちは感情は読めますし、ゲラゲラ笑うタイプですよ。 他の方も仰ってますが、理詰めにされます。結婚当初の頃の喧嘩は酷かったですね〜。1か0かって感じで、「私感情のある人間なんだけど!?」ってなりました。トピ主とタイプが違うようなのでアドバイスは出来ませんが、あえて言うなら「理系だから」っていうのは違うんじゃないかなって事くらいです…

理系だからじゃないよ

🙂
はな
友達の彼氏の話だけど。彼はジェットコースター待っているときに傾斜角度とスピードと遠心力の計算したりして、もちろんベルトはするが落ちることはない構造だ、とか説明してくるって言ってた。 こういうのが理系彼氏エピソードなんだと思ってたけど。。 赤い大根を葉っぱだと思う、言葉を知らない、感情が読めない、これ理系全く関係ないです。けっこう無知で無表情という彼個人の特性。彼をまるごと好きでいられるのは素敵なことだけど、理系でくくるのは違うと思いますよ。 高校で文理が分かれる時、クラス替えで理系で男クラ確定すると雄叫びがあがってました。青春終わったーー!とかね。でも、文化祭で女装してカフェやったり、陽気な男子も多かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧