本文へ

理系女性は理系男性を好きになるの?

レス44
(トピ主 1
💋
私は文系
恋愛
小町をご覧の理系女性に質問です。
発端は同僚女性2人(どっちも理系出身、20代後半)と話していた中でのことです。

私が彼女たちから今の彼氏を紹介してもらったので、
お返しにこちらも男性を紹介するという話になったのですが、
彼女たちの好みは同じ理系で頭のいい人がいい、とのこと……

理由を聞いてみると、
・知識レベルが同等じゃないと、価値観や話が合わない
・頭のいい人じゃないと尊敬できない
・理系男じゃないと理系女を理解してくれない
・文系男は理系女を敬遠しやすいから
・チャラチャラしてる男は苦手
などなど……

もちろん理系なのは絶対条件じゃなくて、
単にそのほうがうまくいく確率が高いから条件付けする、とは言っていましたが。
文系頭の私だと、文系男性も理系男性もそれぞれのよさがあると思えるのですが、
やっぱり理系の女性は理系の男性を好む傾向があるのでしょうか?

ちなみに彼女たちについては、ちょっと世間ずれしてて変わったところがあるので、
確かに同じタイプの理系男性のほうが上手く行きそうな感じはしますけど。
でも、後で数少ない理系出身の男友達に当たってみたところ、
理系女は性格が男っぽい、男社会でちやほやされて天狗になってるから嫌だと言われて
紹介すら断られてしまいました(泣)

ランキング

レス

うちの場合

041
ゆい
兄夫婦はともに理系です。義姉はとっても女の子らしい、おとなしい人です。 トピの本筋とは違いますが、 「文系男子しか育てていない姑より理系男子を育てた姑の方が理系女子が働き続けることに理解がある」 と義姉は言ってました。

同じ価値観の方がいいと思うよ

影丸
理系はある意味狭い世界で完結していて、そこで通じる常識とか、ジョークがあるんだけど、それにいちいち説明しないと理解できないんじゃぁ楽しくなかったりします。 テレビ見ていて、「ハヤブサがスイングバイして速度を上げたんだよね。」なんて話をしていて、スイングバイって何?なんて聞かれたらしらけちゃうとかね。 理系は特にウチワネタっぽいのが多くて、仕事のやり方も理解されない場合がある。 他の業種で、「うちの夫は忙しくて残業で8時過ぎないと帰ってこないのよ」って力説していた奥さんがいたけど、「うちは毎日10時くらいが普通だな」なんて、思っていました。 「そんな遅くまで何やっているの?」と言われたことも。 文系だろうが理系だろうがお互い尊敬できて、ないものを補うことができるパートナーならいいですが、価値観が違いすぎる、言葉が通じないとなるとつらいのです

半径5mで考えてみた

フィヨルド
私の知り合いの理系女子。 薬学部に行った子は医療系の男性と結婚した人が多いけど、社会の先生と結婚した子もいます。 工学部に行った子は同じ会社のエンジニアと結婚した子が多いかなぁ。 理学部に行った子も理系男子と結婚した子が多いかも。 私の夫は理系男子なんだけど、夫の同級生で理系女子と結婚している人は皆無です。 そう考えると微妙ですね。 でも、 >文系男は理系女を敬遠しやすいから これはあるかも。 文系男性って理屈っぽい女性が苦手ですもんね。 見下されそう、って思うのかもしれないけど。 そして、理系女子はそういう男性がつまんないんですよ。

なりますよ

🐱
るる
私は理系女性で、理系男性と結婚しています。 好きになるかと言われると、なりますよ。 質問の内容がよく分かりませんが、文系男性より理系のがいいか?は、 どうでしょうね、よく分かりません。 身近には理系の人ばっかりなので、出会う確率としても、理解しやすいという点でも 理系の男性の方がうまくいくかなと思います。 文系の男性が苦手という訳ではありませんが、出会わないですね。 世間ずれについては、自分ではよく分かりません・・。 地元の友人は文系も理系もいるし、社会人になってから文系の友人もできていますよ。 社会人になってちやほやされる機会なんてないので、天狗?にはなっていないと思います。 性格が男っぽいのは、若干そうだと思います。 文系の人もそうかもしれませんが、論文書いたりプレゼンする仕事だと考え方が論理的になりますね。

理系女子です

041
まりな
学生時代を含め約15年、理系女子をしています。 私はやっぱり理系男子がスキです。 これまでに付き合って来て楽しかったと思える相手もみんな理系です。 (というか周りがみんな理系だったので理系男子とのお付き合いが多い。) たまに、理系ならではの言い回しとか通じる所が楽しかったり、電気屋さんでいろいろ見てる時に、マイナスイオンやプラズマクラスター談義になったり、そういうのが、『理系ならでは』で楽しいのです。 あ~、新しい理系の彼氏、私も欲しい♪

そんなことないよ!と言いたかったが・・・

041
一応理系女子
理工系女子ですが、つきあって長続きしたのは、全部文系男子ばかりでした。今の夫も文系男子です。理系男子は私は嫌じゃなかったけれど、向うが敬遠してきました(笑) だから理系女子だからって理系男子が良いとは限らないよ!といってあげたりところですが・・ よく考えてみたら、私の大学時代の同級生女子の90パーセントくらいが理系男子と結婚しているような(汗) チャラチャラしているのは、裏を返せば「人当たりが良くて、会話力に長けている」ということにもつながるので、おしゃべり上手でない理工系女子の私は夫のそういう遺伝子に魅かれてしまったんですけどね。文系でも理系っぽい仕事している人もいるので、お友達たちが幅広く考えてくれるとよいんですけどね。縁はイなものだし。

彼女たち、「文系」に偏見を持ってますね。

041
お局
理由を聞いてみると、 ・知識レベルが同等じゃないと、価値観や話が合わない ・頭のいい人じゃないと尊敬できない ・理系男じゃないと理系女を理解してくれない ・文系男は理系女を敬遠しやすいから ・チャラチャラしてる男は苦手 などなど…… 彼女たちがイメージしている「文系」男性って、 相当に偏差値の低い大学で、バイトとサークルだけで4年間遊んできた人。 …という感じですね。 私の知っている「文系」男性は… 「人の死は、呼吸停止、心拍停止、散瞳の3徴候で判断されますが、 サリン中毒のように縮瞳している場合は、何をもって、人の死と判断するのでしょうか?」 と、女性医師さんと活発に議論を交わす人。 「虹って、7色にくっきり分かれて見えるわね」という女性に対して、 「国によっては、虹は7色ではなくて…」と、他国の事例を挙げて、 その国の環境や国民性によって異なることを説明する人。 …などがおりますが、 彼女たちは、そういう「文系」男性に会ったことがないのでしょうかね?

理工大卒の女です。

041
理科女
私は、どちらかといえば理系の男性が好きです。 理系の人は、学生時代なり職場なりでテーマに沿って目的を立て、手法を考えて実行し、別の角度からのアプローチも行い、根拠と確信のある未開拓な結果を出し、それを論理的にまとめた経験があります。 なので、物の考え方が筋立っている、話が論理的、言うことに根拠がある、一つの意見や考え方に固執しない人が多いように思います。 こういう男性と、テーマに沿って話をするのはとても楽しいし、お互いを高められます。 とはいえ私の夫は文系ですが。 恋愛や結婚にまで持ち込みませんが、やはり話して楽しいのは理系の方です。

そうかも

なないろ
私は複雑な経歴なので純粋に理系女性かわかりませんが、確かにそうかも。 別に理系が好きというより、好きになった人が理系が多かったです。 ☆理系君の良さ☆ ・誠実、一途、すれてない、真面目、努力家、少年っぽい、ひたむき ・機械好きだったり、凝り性だったり、マニアックだったりする私をウェルカム ・女性を下に見ない、男女平等意識がある、心が広い、人間ができてる 大学時代に遊びを覚えて試験前につじつま合わせの文系君に比べて、好きなことに熱中して勉強熱心な理系君の方が性格がいい気がします。 社会に出ても要領よく生きていこうとしがちなのも文系君の気がします。 知性の有無は文系理系関係ないと思うけれど、特に「ものつくり」を志す理系君は口八丁手八丁というわけにはいかないので堅実です。そういう人は結婚しても信頼できます。 理系だからチャラチャラしてないということも無いと思います。夫は女性にかなりマメですし。モテますし。 余談ですが、プロフェッサー・ルービックキューブをサラサラサラと解いてしまう夫が好きです。

当然

041
ハーレルヤ
理系女子の数より理系男子の数の方が多いから、その希望はほとんど叶います。 院生時代に同級生と付き合ってましたが就職で別れてしまい、お見合いで、理系院卒の夫と結婚しました。 文系で4年制の男性は、理系院卒の女性を敬遠しますし、この方がお互いしっくりいくのです。

そんなことはない。

🐤
ぴぴこ
理系の20代後半女性ですが。 私はそんなこと思いませんけどね~。 主人はたまたま理系ですが、 恋愛結婚なので、出会いが理系の人が多いので そうなってしまっただけです。 でも、私も過去に2組紹介したことありますが 2組とも、同じ学部同士の子を紹介しましたね…。 両方とも専門的な学部だったのでやっぱり話が合うかな って思って。 両方ともうまくはいきませんでしたが。 >・知識レベルが同等じゃないと、価値観や話が合わない これは理系とか文系とか関係ないですよね。 >・頭のいい人じゃないと尊敬できない 頭の良さは理系・文系関係ない。 >・理系男じゃないと理系女を理解してくれない 別にそんなこともないと思いますけど。 文系の仲の良い男友達いますよ。 >・文系男は理系女を敬遠しやすいから これは知らないですけど 人それぞれなんじゃないですかねぇ? >・チャラチャラしてる男は苦手 理系・文系関係ない。 そもそも20代後半以上の年齢でチャラチャラしてたらやばい。 理系女は性格が男っぽいは、割と当たってると思います。

理系ですが

🐧
アリソン
私の夫はたまたま理系です。 でも、理系だから選んだわけではありません。 たまたま、趣味の話があったからです。 最初の彼氏が理系で、ちょっと苦い思いをしたので次は文系がいいな~なんて思いましたけど。 ちなみに、理系だからといってちやほやされている女性もそうでない人もいるので…。 一概には言えないですよ。 必ずしも理系同士だとうまくいくとかないと思います。

同じ趣味の人が良い、と同レベル

041
まぐろ
理系女性です。 自分の興味のあることに詳しい人って一緒にいて楽しいですよね。 でも、私の知らないことに詳しい人も興味深くはあるので、私の場合は 理系とか文系とかはあまり気になりませんでした。 ただ、まぁ、なんというか、花火を見てロマンチックなことを宣う人より 炎色反応について語り出す人のほうが一緒にいて面白いと感じてしまうことが やはり多いように思います。 多分、理系女性であることは、例えるならどこかのスポーツ球団の熱狂的なファンで あることに似ているのだと思います。 熱狂的なファンであれば、それを理解してもらい、分かち合えることを望むわけで それをかなえてくれる人はやはり同じ球団のファンの人、という当たり前の図式です。 それから、多分トピ主さんの男友達は恐らくその理系女性のご友人には 合わない方が多いのではないかと想像されます。 本当に想像なんですが、多分、トピ主さん自身は女らしい人であるが故に友達と呼べる 男性たちは理系女性向きではない気がします。 友人でなくとも純粋にそのご友人と息が合いそうな人がいたら紹介するほうが 良いように思います。

理系文系って分けるのは無意味

041
とくめい
医学部を出て作家になっている人っていますよね。 彼(女)は、理系でしょうかそれとも文系でしょうか。 理系女性はおそらく高校の頃から、理系の学部を目指している男性と接する機会が多くて、大学進学後も同じなので、結果として付き合ったり結婚したりする相手はそんな人が多くなるでしょうが、理系男性だから好きになるとうことではないと思います。 理系学科出身女性に対して嫌だという男性もいるでしょうけれど、性格が男っぽいとか、天狗になっているって言いきるのは、あまり論理的思考が好きではない男性でしょうか。 異性が周りに多い環境なので、異性と付き合いたいと思えば知り合う機会が多いけれど、他人に紹介してもらわなくては恋人ができない人っていうのは、あんまり魅力がないかもしれませんから、その人たちをみて理系出身女全体を論じるのはおかしいし、そもそも人間を理系と文系に分けるということに意味があるかどうか私は疑問です。

我家も夫婦とも理系ですが

wantan
理系といっても色々ですが、我家は2人とも数字屋さんでした。(すみません、主人は現役ですが、私個人の現在の学力はかなり低いと思います■汗) 明らかに私見ですが、配偶者が(投資の利益計算、老後の経済プラン計算表など)数字系の話をスルッと理解できる人でないとチョーシが狂ってしまいます。「これをこう計算するとどうだろう」「その計算式よりもこちらの考え方のほうが現実的じゃない?」とかいったコメントに同時対応してくれるのが当たり前になっているからです。 私らと仲の良い友人夫婦は2人ともバリバリの文系です。特に歴史には相当詳しく、一緒に遠出するとその場所の詳しい歴史を教えてくれるのですが、当方は目がテン(死語?)。真面目にきいているつもりでも、右から左へ筒抜けです。  彼らに数字の話をすると、やはり頭の上にクエスチョンマーク炸裂。内容を把握してないのが目をみただけで分かります。 友人関係なら互いにない知識を分かち合えるということで大変結構ですが、毎日の生活、そして老後まで一緒に過ごす相手となると両者ともシンドイと思います。この点だけは「正反対は魅力的」はキツイです。

付き合えないということは無いでしょうけど

041
ろっく
40代後半男性、技術者です。 理系女子の言い分も理系男子の言い分もよ~く判ります。 高校は普通課でしたから友人には文系男子も居ますけど、文系のやつって分数の足し算とかが出来なかったりするんですよね。数1では俺より良い点数取っていたくせに(笑) 男同士だと「やっぱり理系は違うね」で話は終わっちゃうんだろうけど、理系女性から「あら、判らないの」って視線感じたらそれはいやでしょうね。 そういうところで敬遠されるのはあるでしょう。 一方で理系女子の中には理屈っぽすぎる人も居て、その割には恋愛そのものには普通の女性と比べると関心が薄いところもあってまさにそういうところが天狗に見えるのでしょう。 男性でも女性でも思春期を迎えたら女性にモテるには、とか男性の気を引くには?とか色々考えて、男心とか色々学んで行くものだけどそのへん全然成長していないくて扱いにくいというか。 もちろん、理系女子でもそうじゃない女性は沢山居ますけど。

同じスポーツが好きだとか、音楽のジャンルが同じとか

041
りす
 そんなノリで、やっぱり私は理系男子好きで、夫も理系男子です。  好きというより、ホっとするというか、価値基準が似てるというか。  私の場合は、自分がオタク気質だから、オタクが好きでしたね。  流行のドラマや映画の話をするより、何十年前のものでいいからツボに填ったものの話をしてくれた方が面白い。  チャラチャラのイケメンより、多少どんくさくても味がある方が良い。マイワールドが濃ければなおさら面白い。外見飾るリソースは、他の面白い所に使って欲しい。     理系・文系の優劣じゃなくて、自分は理系的な事が好きで理系やってるわけだから、同じ理系の道を選んだ男性と話が合うのは当たり前だと思いますよ。  それと、トピ主は多分「世間ずれ」の意味を間違って使ってます。

勝手な想像

041
あかし
勝手な想像。 文系知識のない理系より。 理系知識のない文系の方が多いからでは。 上位大学ならまだしも、同じ偏差値の人を比べた場合、文系には「あなたの専門について説明してください」に対して、理系よりあやふやな人が多かったです。 あと、理系って「自分はこれがやりたくて大学に行った」と明確な人が多いと思います。

理系の私は文系男性に偏見がありました

041
ミンク
同じ理系同士だと、ちょっとした疑問などが共通します。 これってどうなんだろう?と思ったことを議論したりするのは楽しいです。 何かの原理について話していたときに、それが何だかわからない人と話すと、根っこから徐々に話していかなければならなくなり楽しめません。 ずっとそう思って、理系の人とばかり付き合ってきました。 そう思っていた頃の私は、失礼なことに「文系=あまり頭がよくない」というイメージだったのです。 でも、ある切っ掛けで文系の人と付き合って考えが変わりました。 彼とは物理や化学の話は深くできませんでしたが、その代わりに文学の話などで盛り上がりました。 今までの恋人とは話してこなかった方面の話で朝まで話し込んだこともありました。 結局大事なのは、何系かどうかよりも、興味のある内容でとことん話し込めるかどうかなんですよね。 その文系の彼と付き合って以来、私の文系に対する失礼な偏見は無くなりました。

くだらない~

🐶
mari
どっちだろうが、その人次第です。 内輪話が楽しいのか、知らない世界も良いなと思うかの違いだけです。 あなたの友達は、このトピだけを読むなら、理系のほうが上だと思ってるかもしれない。でも そんなの解りませんよね~。 あなたは、良いパートナーを紹介してもらえた。それは 間口を広く空けておいたから。  それだけの事なんだとおもいませんか?

確率は高いです

041
中年独身貴族
本文中に質問がないようなので,タイトルだけを見てレスします. 「その確率は高い」です. 当方(女性),理系出身で人生のほとんどをその世界にいます.今は理系の職種ではありませんが環境は理系の世界です. で,思うに,大学が理系オンリー大学にいれば,出会う人間も同類で狭まれ,その世界が「心地よく」なります.就職しても,世界が広がらなければ,やはり変わりません. 特に日本では?かもしれませんが,「毎日がいつも忙しい!!」なのでなかなか世界を広げる機会がありません.それに理系って内向的な人が多いので,多趣味で,理系外の世界に向かってアクティブに動き回る人は少数派かと思います.私も理系の職(技術や研究)から他に転向するまでは,理系中心で世界が狭かった!(ついでに一般常識も欠けていた?!) でも,理系だから...ということでなく,恋愛は結局「二人の共通点」から始まりませんかね.理系だと,ジョークですらその手のものになりますし...

価値観一緒が居心地良い

💡
よー
電気系おばさんです。 トピ主さんの同僚女性2人の理由に同意できます。 特に"チャラチャラしている男は苦手"が! 頭の良さは、自分と同程度であれば良いです。 大学の同級女性(と言ってもサンプル数3)、 職場の理系先輩後輩女性(同6)も、皆、理系男と結婚してます。 手近なところで決めた、とも言えますが(汗) 大学での学科の様子を思い出すと、 合コン話で盛り上がっている派手系と、 そうでない地味系とに分かれてました。 派手系に、私は相手にされませんでしたが、 地味系からは、卒業前後のタイミングでモテました。 理系女でも良い理系男は、この地味系だと思います。 先に挙げたサンプル合計9組は皆そうです。 私の夫は理系地味男です。告白は私から(笑) 大学時代はサークルに属さず、バイト(家庭教師)三昧だったので、 大学時代の女友達は一人もいません。 興味ある分野が似ていると、一緒に暮らしていて楽です。 見たいTV番組も一致するし、仕事の話も多少なら通じます。 その前に、お金と食の価値観一致が重要ですが。 私の性格はある面、男っぽいかもしれません。 家事育児より仕事が楽しいです。

ヨコですが

041
SLK320
>ちょっと世間ずれしてて変わったところがあるので 世間ずれの意味を、お間違えでは? あと、お局さま >「虹って、7色にくっきり分かれて見えるわね」という女性に対して そもそも理系の女性はそんなこと言いません(笑) 「虹って、なぜ7色に見えるのか知ってる?」と言います。 (嘘です) なので、 >そういう「文系」男性 とは話が合わないという事なのでしょう、多分。

当方理系女子

🐤
たまちゃん
確かに 付き合ったのは理系が多いです。 でも文系でも理系っぽい人もいらっしゃいます。 動物の生態に詳しいとかね。 (単に動物園でのウンチクか) 理系ったって 建築関係は寧ろ 美術系にも見えますし 医療系と工業系も内容やセンスが違います。 付き合うのは やっぱり出会いの多い同業者って事になりそうです。 特に他意はございません。 私は間口が広い。

理系が好みだったわけではなく

041
理系夫婦
自分の生息環境には理系男子しかいなかった。理系男子との出会いしかなかった。 ただそれだけです。

文型も理系も関係ないでしょ。

041
根っこ
お互いの価値観だったり、足りない部分を補える関係だったり。 文型でも理系でも非常識だったり、自己中心的だったり、考え方が合わなければ敬遠されるだろうし。 同じ理系が良いという人もいれば、毛嫌いする人もいて。 というか、そんな条件つけてくる上に >ちょっと世間ずれしてて変わったところがあるので なんて状態じゃ、文型だろうが理系だろうが、余程、ウマが合わないと無理でしょ。 同じ理系でもその友達みたいに偏見に縛られてる方もいれば、気にしてない方もいるでしょうし。 中身次第でしょ。

理系・文系ではくくれませんよ。

💔
理系女子ですが…
理系(医療系)国立大博士課程修了した女性です。 医療系なので、ちょっと毛色が違いますが、参考まで。 私の場合、理系だから、文系だから好きになる、と言うのはなかったですね。 ただし、理系男性はよほど優秀で人間的にもちゃんとした男性ならいいのですが…。 現実的には、お勉強だけしてここまできたって感じの コミュニケーション能力皆無な感じの理系男性に気にに入られがちで こういった男性って、女性のNOのサインに気付いてくれないんですよね。 プライベートの付き合いならガチで断るのですが そうでない仕事や研究上での付き合いの方って ガチで断ると角が立って、仕事や研究に差し支えるし…と気を使うと 拒否されているのに気づいてもらえず、 男性の方は可能性がある、って勘違いしてしまい 待ち伏せ等々不愉快な目に遭うのです。 と言うことで、基本的には理系男性は避けています。

ずれるかな?

🙂
こま
ちょっとずれるかもしれませんが、 男性でかつ勉学に励まれた方相手なら、 自分より頭のいい人のほうがいいです。 勉学に励むでなく、それ以外、たとえば芸術とかに励まれた方なら 気になりません。 頭が良い悪いというよりは、同じジャンルの人なら自分より優れてる人、別ジャンルの人ならその道で頑張ってる人がいいです。 というのも、同じジャンルで自分以下の人って、こっちは気にしないけど男性側が気にするような気がします。かといってお世辞で頭いいねー!なんて本心でないことをいえないのです。勿論悪いね!ともわざわざいいませんが。 あとはなしの展開の仕方が理系独特?の物があるらしいので(友人いわく、理路整然と淡々と展開していく)理系同士の方が気があいそうってのはあります。 理系って突き詰める系の方が多いから、理系でなくてもそういったジャンルの方(貪欲に学び、貪欲に突き詰める)が相性良いのかもしれませんね~。 1理系女より

文系男と結婚したよ

🐱
にゃんこ
私は理系だったけど 夫は文系男です。 お互い自分にない知識、考え方、常識などを補えていい感じです。 理系だからって 狭い範囲の知識だけじゃつまらなくないですか? いろんな方面の本とか美術とかだって楽しみたいし、そのためには 文系の知識だってかなり面白く学べますよ? もちろん、同じような事を学んだ者同士の会話も楽しいですが、それは友人で十分だな。 夫とはロケットの話もするけど 古典や歴史の話もするし。 鈴鹿のコースを位相幾何学的に解説したら面白いと言ってもらえたりしたし 。 子供にも一方的な知識だけを押し付けないでいられるし。 他人を理解するにあたって「こういう風に考える人もいる」って事を夫から諭されたりして かなり助かってます。

相性が大切

041
理系の端くれ
既婚・修士の者です。 これからずっと一緒にいるわけなので、日常生活で一緒にいて落ち着く・元気が出る・楽しめる・異性として意識できるということが大切です。 なので理系というより上記を満たすかどうかがまずポイントです。 ただ欲を言えば(理系全般ではなく)近い分野の人が良いなあと思います。仕事でプラスにはたらくこともありますので。 理系の女性を嫌がる男性もいますが、確かに理系の女性は性格が男っぽい云々…のような人が多いと思います。そうでなければやっていけないときもありますので。 ただずっと技術・研究職でがんばって培ってきたものは、何物にも変えることのできない誇りです。 男性にモテること、彼と幸せな家庭を作ることが必ずしも理系女子の幸せ・目標ではありません。目標の過程に結婚・恋愛もあるかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧