本文へ

雑炊のレシピ教えて下さい

レス17
(トピ主 0
041
メー
話題
夜遅く食べても身体に優しい雑炊のレシピを増やそうと思っています。 冷蔵庫の残り物で簡単にできる雑炊、少し豪華な雑炊などなど…。 とっておきの雑炊のレシピを教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

雑炊ファン!

041
あさり
雑炊、大好きです。 自己流ですが、参考までに。 お鍋にお湯とダシの素と塩、醤油を入れて味付けし、ご飯と「岩ノリ」または沖縄の「アオサ」を入れて卵でとじる。ノリ雑炊。 インスタントのカップスープ(私はトマト味が好きです)と分量のお湯をお鍋に入れて、冷凍ミックスベジタブルとご飯を入れる。お好みで卵とじに。 洋風雑炊。 ビン入りのキムチの素とご飯、もやし、シイタケ、豚肉などを入れて卵でとじる。韓国風。 一番好きなのは、お湯にベーコン、ザーサイ、とろろコンブ、醤油、ラー油、ご飯を入れて、小ネギを散らします。和風中華風。 大ざっぱなレシピでごめんなさい。 この「発言」読んでもらえるかしら???

寒い季節にはもってこいの雑炊。

041
への8番
我が家での雑炊はもっぱらヘルシー趣向です。 鶏がら・コンソメ・めんつゆ(出汁入り)などのインスタントの素をベースに 適当な野菜(葱は必須)とご飯を一緒に煮込むだけの雑炊です。 味は醤油味・塩味で変えたりします。 卵は、溶き卵バージョン、 半熟状態にまで煮込んだ卵バージョン。 半熟卵の時には、後半に卵を崩して二つの味を楽しみます。 一度で二度おいしい。(笑 中でもお気に入りの雑炊は、青梗菜の雑炊。 めんつゆ(出汁入りをベースに味を調え、青梗菜を煮込み 青梗菜のうまみが溶け出した頃にご飯を入れて溶き卵を加えます。 我が家では雑炊が夕食のメインになる事もしばしばです。(笑 インスタントの出汁の素を使用でもかまいませんが、 とり皮を使用してもおいしい出汁が出ます。

シンプルに

041
のん
もずく雑炊。 普通に(具なしの)雑炊つくって、もずく(味のないもの)をのせてフタをし、もずくが温まったところに玉子(塩味付)を溶き入れます。 お刺身のホタテやウニを残しておいて、それを具にしたものは美味しいですよ。大葉をちらして。 普段は青森の「いちご煮」の缶詰でインスタントに作ってます。

甘くて大好き

041
りか
私も雑炊、お粥大好きです。雑炊は冷蔵庫の残り物入れれそうなものは何でも入れます。 おにぎりが残っても冷凍して、後から雑炊にしたり・・・ でも一番好きなのは、玉ねぎのみじん切りをご飯と煮て、溶きタマゴでとじるという簡単なもの。 甘くて大好物です。

我が家は和風

041
元在米
皆さんと似たような感じですが、 出し汁の中に お野菜とご飯、そしてタマゴ(半熟にしあげる)。 お野菜は ネギ、大根、人参、えのきやしいたけ 白菜の白い部分を刻んで入れることもあります。 水菜を最後に加ええると、シャキシャキが楽しめます。 あと、ちくわがオススメ。いいお出汁が出ます。 梅干しと昆布の佃煮を添えて召し上がれ~♪

鶏皮のおだし

041
おだし
トピ主さん横でごめんなさい。 ☆への8番さん 鶏皮のお出汁のとり方教えてください。 ただゆでるだけですか?? いつもとり皮部分を捨ててしまうことが多いので 有効利用できたらいいなって思ってました! お願いします!!

うなぎ雑炊

041
ころたん
近所の和食レストランのお気に入りメニューです。 うなぎ素焼きがごはんと一緒に煮込まれています。 うなぎから程よい油分と旨みが出て、とっても良いおだしになります。 知人にも勧めたら「えぇ!すごく美味しい~」と感激していました。 我が家は冷凍のうなぎ素焼きを常備していますので、 体調不良の時などはこれを雑炊煮込み時にポンと入れています。 少しお味噌を加えてもコクが深まります。

雑炊単体よりは・・・

041
まめ
やはり鍋の後につくる雑炊にかなう物はないでしょう! 夕食は鍋料理。 そのお残りを取っておく。 すぐに使わないときはだし汁を冷凍しておく。 後は食べたい時に作るだけ。 変り種として・・・ しゃぶしゃぶの後(灰汁は丁寧に取る) おでんの残りだし(とき卵入れます) 豆乳鍋(すっごくマイルド) とにかく楽に美味しく食べられますよ。

よく作ります

041
食欲があまり無いとき、冷凍ご飯が増えてしまったときなど、雑炊を作る機会は多いです。 材料:ご飯・卵・しらす・あさつき・白だし(市販のもの) 作り方:白だしを熱しご飯を入れる。 煮立ってきたらしらすを入れ、火を止めたら溶いた卵を回し入れ蓋をする。 半熟に卵が固まったらあさつきのみじん切りをのせ出来上がり。 とても簡単なので、良かったら試してみてください。

ミルク雑炊

041
えりざ
お湯にご飯を入れ、ざっとほぐしてお湯はごく少量残して捨てて、缶詰のコーン、あれば鶏ひき肉も少し入れて温め、最後に牛乳を入れ、顆粒コンソメ、塩などで味を付け、煮立ち直前に火からおろします。 私はコーンが好きなので多めに入れます。器に盛ってから、とろけるチーズを乗せても美味しいです。

ブリアラ雑炊

041
マジシャン
・鍋の残り汁にブリのアラを入れて火にかける。 ・アラに火が通ったら、身を骨から外す。 ・身をよくほぐし、ご飯を入れてひと煮立ち。 ・溶き卵を混ぜて火を止め、フタをして1分。 雑炊にブリの旨みが溶け込んで、それは美味です。ブリアラは安いし。

「おだし」さんへ☆

041
への8番
ご指名いただいた「への8番」です。 とり皮の出汁の件ですが、 そのまま他の具財と一緒に茹でるだけでOKです。 ただ、とり皮は脂肪分が多い為カロリーが気になる場合は 一度油抜きを。 (油揚げの要領で油抜き) 我が家では筑前煮っぽいものを作る時にはとり皮を一緒に入れます。 とり皮はそのまま他の具財と一緒に食べてもOKですが、 皮だけを取り出して甘辛く煮付けてもおいしいです。 とり皮には、女性の美肌効果には欠かせない 「コラーゲン」が含まれていますので捨てるのはもったいないかと。 トピずれにて失礼。

ちょっと贅沢に

041
えぞももんが
一人用の土鍋に昆布出汁をとり、酒、塩、薄口しょうゆで味付ける。 洗ったご飯を入れ、グツグツしてきたら白身のお刺身(鯛、平目)と三つ葉を入れ火をとめる。半生くらいが美味!ワサビを添えて食べる。 牡蠣雑炊も同じように作りますが、煮込む時間を少し長くして、卵でとじてもおいしいですよ!

のり雑炊

041
チキポン
あさり様のと似ていますが…。 【材料】 ダシ(水とダシパック)、ご飯、焼き海苔(ちぎる)、塩、酒 【作り方】 ダシをとる→ご飯を入れて煮る→焼き海苔を入れる→味をととのえる 焼き海苔は、多少しけていても大丈夫です。 ご飯は1人分で茶碗半分くらいかな…。好みもありますが、汁気多めでサラサラに作る方がおいしいと思います。

色々ためしました

041
私が良く使うのは干しシイタケですね。 刻んであるものは他の材料と一緒に煮始めても すぐに柔らかくなるし(安いし)。 それにネギと溶き卵を入れるだけって言うのが多いです。 あとは冷蔵庫をガサゴソして、 カマボコがあれば入れるし、、、 刻んだベーコンをフライパンでカリカリにして、 油をキッチンペーパーなどで吸い取って、 洋風っぽいお出汁にすることもあります。 カニ缶投入しちゃうこともあります! タマゴで閉じて、アサツキをぱらぱらかけると、 色合いも綺麗ですよね。 ホウレンソウは駄目みたいです。 私だけかもしれないけれど、 ホウレンソウをぐつぐつ煮込むと、 即効でおなかを下すんです。 おひたしとかポパイベーコンとかは大丈夫なんですけどね。

☆への8番さん

041
おだし
トピ主さま、横でごめんなさい。 への8番さん、丁寧に教えていただいて ありがとうございました!! コラーゲンたっぷりだし、おいしそうですね。 我が家は鶏肉大好き一家で、皮も一緒にたべるときも あれば、すててしまうこともあったので、 次回から捨てずに、早速やってみます!! ありがとうございました☆

肥満のファクター

041
montparnasse
夜遅くって、寝る前でしたら肥満の要因、キケンです。 炭水化物や脂質を除き、香辛料を効かせたスープだけにしてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧