本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 納豆をごまかして食べさせ、美味しいといわせるレシピ。

納豆をごまかして食べさせ、美味しいといわせるレシピ。

レス60
(トピ主 0
041
もも
話題
こんにちは。 外国人の彼に、納豆のおいしさをわかってもらいたいももです。 やっぱりそのまま糸を引いている納豆はかなり抵抗があると思うので、 最初は雑炊に入れようかな?と思っていますが、 もしも、こう料理したら、大丈夫だよ! というお勧めレシピがありましたら教えてください。 納豆は、外国人にとって、 臭いと糸がだめだそうです。 お願いします。

ランキング

レス

加熱で糸を消す!

🙂
まり
納豆は加熱すると糸がわりと消えますよね。 そこで納豆オムレツ。具が納豆のオムレツです。 糸も消えるし、単に蒸したおいしい大豆のような感じになります。 あとは天ぷら屋さんでしか食べたことないのですが、納豆の天ぷらとかいかがでしょうか。

ごまかすのはちょっと?

🐤
kt
アメリカ人の主人は長年『納豆だけは、、、』といっていましたが、ある時オーガニックのとても質の良い納豆を口にし、それから食べられる様になりました。今では納豆チャーハンとか好きですよ。ネギを沢山いれて醤油あじです。家族皆大好きです 味をごまかすより、質の良い新鮮な納豆を試されたら良いと思います。匂いのない(少ない)納豆もあるはずです。 ちなみに、生まれも育ちも東京の私の妹は、絶対に納豆は食べません。

そうですね・・・

🐶
くっくー
納豆を汁系に入れると、更に、納豆の臭いが 強まるかもしれません? お味噌汁に納豆を入れたら、更に臭いが 強まった記憶があります。 私も納豆を素で食べるのは苦手な方ですが 嫌いではありません。 そんな私が好きな納豆料理です。 納豆に、付属のタレと辛子を入れます。 辛子と醤油で更に味を調えます。 そこへ熟したアボカドを入れます。 混ぜ合わせたら出来上がりです。 納豆の引きも臭いもありますが アボカドを入れることでまろやかになります。 味は醤油や辛子でなくともイケるかもしれません。

解ってもらえなくて結構!!

😒
花*花
トピさん、トピズレ回答をする事を誤ります。 ですが、納豆好きの私は言いたい「納豆をなめとんのか?!」と。 外国人だって納豆好きは居ます、反対に日本人だって嫌いな人も 居ます。それは好き好きなので、どっちでも良い事です。 だけど、臭いと糸引きを否定したら、納豆じゃ無いから!! そ~んな物、認めないね!嫌いのままで居て結構。

簡単で、オススメです

内藤納豆
こんにちは。 納豆料理を生み出すことが趣味の内藤です。 1納豆オムレツ ・ボウルに卵2・納豆1パックの割合で入れてかき混ぜる。 ・フライパンで焼く **オープンオムレツにすると、納豆にも火が通って粘りがなくなるので幾分かは食べやすくなるかと。 ***形、焼き具合はお好みでどうぞ。 2納豆餃子/春巻 ・具財は納豆・葱を基本で ・餃子の場合、2枚を1セットで、円盤状に作ると楽かも ・春巻の場合は普通の春巻を巻く要領で **双方とも、揚げて召し上がれ いかがでしょうか?

根本

041
橋本
納豆のおいしさをわかってもらいたいのに、それをごまかしていては無意味でしょう。 いつまでたっても納豆の美味しさは理解してもらえません。 それより、最高品質の納豆を食べてもらったほうがいいです。 それでダメだったら諦めた方がよいでしょう。

納豆そうめん

041
はなちゃん
次女のお気に入りです。 そうめんつゆの中に、納豆を半パックぐらい入れるだけです。 暑い日なんかに持って来いです!

もずく納豆

🙂
メタボ気味
これから夏に向けて、さっぱりと『もずく納豆』はいかがでしょう?付いてるタレやからしを混ぜた納豆ともずくを混ぜるだけ。臭いも糸も気になりません。ただ、彼がもずくが苦手なら、スルーしてくださーい。

てんぷら

041
こんち
納豆に普通にしょうゆを入れてかき混ぜ 片栗粉か小麦粉を少々入れます。 それを油であげててんぷらにします。 私の彼は大の納豆嫌いですが、これは美味しかったと 言っていました。 彼も臭いと糸がだめなのですが てんぷらならどちらも消えますよ。 てんつゆに大根おろしを入れたものにつけて食べて。 青海苔など入れるともっとごまかせるかも。 まずはあなたが食べてみてください。

揚げてはどうでしょう?

😀
まーまれーど
私の夫(アメリカ人)は日本食ならなんでもいけるのですが、納豆だけが「靴下の匂いがする」と、どうしても食べてくれませんでした。ねばねばするのも嫌みたいです。 いろいろ調べたら、火を通すことでねばねばは解消できることがわかったので、春巻きにして揚げてみました。すると、食べる前に「納豆だよ」と教えたにも関わらず、彼は「美味しい!本当に納豆!?」と言って、ぱくぱく食べてしまいました。 さすがに春巻きだといきなり大きすぎるかもしれないので、ワンタンの皮で小さく巾着のようにまとめて揚げたものでもいいかもしれません。刻みネギや辛子を加えたり、キムチと混ぜたりしても味に変化が出るし、臭みを多少は消してくれるかもしれません。

納豆チヂミ

041
ミニー
簡単でおいしいので、おすすめです。 用意するもの ジャガイモ ニラ 納豆 1.ジャガイモは皮をむいた後、生のまますりおろす 2.ニラは2~3cmにざく切り 3.ジャガイモとニラを混ぜたところへ、納豆を入れ混ぜ合わせる 4.油を引いたフライパンで、こんがりと両面焼く すいません、いつも適当に作ってるので説明も適当で・・・。 タレも私が思いつきで適当に作ったもので間に合わせてます。 味噌と水を1:1くらいで混ぜ、小鍋に入れて火にかけ、 沸騰してきたところですりおろしにんにくを入れます。 砂糖とコチュジャン(豆板醤でも可)も入れ、火を止めたところで、 醤油とごま油少々、米酢少々、すりゴマを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。 各分量は、いつも適当で計ってないからよく分かりません・・・。 で、納豆臭さとか、糸引きとかはほとんどないので、納豆の苦手な人でも食べられるんじゃないかなと思います。 うちでは好評で、定番メニューの一つになっています。

??????????????

041
>>納豆のおいしさをわかってもらいたい  なのに、なんで「ごまかして」食べさせちゃうわけ?  納豆ってのは「独特の臭気があって、粘りがあって糸がひいてるもの」で、一般的な醤油とからしで混ぜて食べる食べ方をおいしいと思わせないと何の意味もないのでは?  この納豆の特徴を全部消したら、確かに素材として納豆は使ってるかもしれませんが、単に大豆を使うとのあまり違いはないように思います。  醤油とからしで食べられないのに、「納豆がおいしい」とか言われても、「はぁ?」と思いますよ。「刺身はおいしいですね。特に焼いて食べるとおいしい」って言うようなもんでしょう。  別に納豆は食わなくても死なないんですから、既に試して嫌いだって言ってる人間に無理に食べさせることないと思います。  なんなら「甘納豆」を食べさせればいいんじゃないんですか?これなら臭いも糸ひきもないですよ。

かき揚げ

🐱
eminao
刻んだ玉ねぎとかき揚げ。 納豆があまり好きでない人でもわりかし食べられます。 私は納豆好きですが、かき揚げは特に大好物です。 ただ、食文化が違う方ですから、あまり無理強いはしないでほしい、と個人的には思います。 私も仮に北欧の人に、シュールストレミングを、「おいしいと思ってもらうまであきらめないぞー!」などと手を変え品を変え出されたら辛いだろうな…と思ったもので。

やや手間がかかりますが??

041
かる
や~~。 納豆が食べれない人に納豆を食べてもらうアイディア料理!? そりゃ、もうこれしかないでしょう。 「ミスター味っ子!」by寺沢大介 作中ではビタミンKを妊婦さんに…って設定だったような。 ミキサーでペーストにする際に、少しずつするといいかもしれないですね。 サラダのドレッシングなら簡単かな?

他の糸引き系はどうなのでしょう?

041
あいら
たとえば、オクラとかめかぶとか… そういうものから糸引き食材を慣れていってもらうのも手かと。 私が好きな納豆料理は、細かく刻んだネギ(白でも青でも…白の方がシャリシャリしてていいか?)と、納豆&タレ類を混ぜ、半分に切った油揚げの中に入れて、楊枝などで巾着に縫いとめて、乾焼きしたもの。 醤油をつけていただきます。 …でも、他の方も書いてるように、日本人でも苦手な人もいるわけですし、無理に食べてもらうこともないんじゃないかとも思います。 逆に私はアメリカの料理?で○○(あえて秘す)が駄目ですが、これをアメリカ人に好意で勧められると辛いです…

ばれたときが怖いよ?

041
覚悟を決めて
友人で、納豆嫌いのご主人にだまして食べさせて、離婚の危機に陥った子がいます。 やるなら覚悟を決めてどうぞ。

そこまでしなくても・・・

041
パトラ
トピズレかも知れないけど ご了承ください。 異文化に不可思議な事や物があるのは仕方ないです。 納豆がだめなのも、日本人どうしでも 習慣の違いから受け入れられない人がいます。 ただの好き嫌いとは違います。 例えば、虫を食べる習慣のある国の人と お付き合いしていたとして、 分からないように料理に入れられて食べてしまい 後から「ほら!食べられたでしょ?」と言われたら どんな気持ちになりますか? あなたにまで納豆を食べるなと言ったり 食べているあなたをけなしている わけじゃないんですよね? 異文化どうし、相手には受け入れられない 自分の文化がある事を認めてあげて スルー出来ないのでしょうか?

ヨコレス失礼します

041
時計モンスター
「これ美味しいね」「実は納豆なのよ」「ええっ納豆ってこんなに美味しかったんだ!」なんて展開を想像されているのでしょうか。 もし彼が納豆を嫌がっているのなら、彼が納豆の美味しさを理解せなばならない理由は何ですか。ご実家の納豆製造業を一緒に継がねばならないとか、理由があるのでしょうか。 私は日本人ですが納豆大嫌いです。自分は美味しいと感じるからごまかして食べさせ美味しさを共有せんという考えは、押し付けがましい自己満足にほかなりませんよ。

炒め倒す

🐴
つまさき
ベーコンのみじん切りと一緒に炒め倒し 仕上げに醤油を回しかけ 好みで粗挽き胡椒をちょっと振ります。 レタスに巻いて食べれば糸と臭いは気にならないと思います。 納豆のうまみがわかれば だんだんバリエを広げて ハードルを越えようとしてくれるかもしれません。 納豆はカラダにもいいし 第一 好きな人に自分の好きな食べものを全否定されたくありませんものね。 ただし だまして食べさせると皆さんがおっしゃってるように 愛が壊れかねないので 作る過程から参加してもらったらいかがでしょう。 美味しく作れるように予行練習はきちんとしてね☆

大根おろしで完璧!!

🎶
ネバネバ大好き
トピ主様、こんにちは。 大根おろしを納豆に入れて混ぜるだけで、匂いもネバネバも消え、とても食べやすくなりますよ! 私の父親が大の納豆嫌いで、食卓に納豆が並ぶと、「その匂いなんとかしてくれ」等と言っていたのですが、母親があるテレビ番組で、納豆に大根おろし(大根をすり器でおろした物)を加え、掻き混ぜて出した所、匂いが全くなく、今まで一切口にしなかった父親も、母親に推されて口にしたところ、これなら食べられると言ってパクパク食べていました。 私は納豆のネバネバと臭さが好きなのでそのまま食べていますが、是非1度お試し下さい!!

はい!

🙂
古古米
パトラさまと 全く同じ考えです! 少数派の意見ではないんだ、という事を 伝えたくて出てきました。 トピサマは ウ○チの香りがする 食べ物を 「美味しいから!」と言われたら食べるんですか? そして、実際に美味しく感じなくても 好きになるまで努力するんですか? 私も納豆は好きですがやはり苦手な人、 特に海外の方には クセが強すぎます。 無理し過ぎて嫌われないようにね!

昔食べれなかったけど今は好きですっ

😍
ねばねば
こんにちは! 私は元々大嫌いでしたが、食べれるようになりました。 我が家では卵を入れてたのですが、私は納豆のタレのみのが美味しいと思いました。それで食べれるようになりましたよー! 味がわからなかったのはカレー! カレーにかけたら豆カレーみたいで美味しかったです。 納豆の味とニオイはしませんでしたよ。糸ひかなかったし!! 試してみてー! でもこれじゃ、ごまかしすぎて納豆のおいしさはわからないっすね!

トピ主です

041
もも
なんだか、ものすごいお怒りのレスに、正直驚きました。 そんなにだめなことなのでしょうか? 確かに臭いと糸がなければ納豆じゃないのはわかってます。 だけど、その偏見から味がわからないのは残念と思ったまでです。 偏見なしで、納豆のおいしさがわかれば、 その糸と、臭いを知ったところで問題ないのでは? それに、彼の国柄、宗教柄、納豆が食べられないことは全くありません。 彼は納豆と言う存在そのもの、まだ知らない状態です。 また、彼は食べることに興味があり、料理をするのが大好きです。 外国人だって、納豆が好きな人は実際友人にいます。 別に無理強いするつもりは全くないですし、 もしも彼が偏見なしで納豆をおいしく食べられるなら、 一緒に食べれるからいいではないですか? さておき、いろんなアイデア、ありがとうございます。 から揚げ、てんぷらなどは確かに普通に味わえそうですね。 私自身、納豆のから揚げって興味あったんですよ。 次回のてんぷらの時には必ず作ってみます。 楽しみです。

酷ですよ

041
おかめー。
昔、餃子の皮に巻いて揚げた納豆を揚げ餃子と間違えてパクッと食べてしまいました。 何を口にしたのか訳が分からず目が白黒。 慌ててトイレに行って・・サヨウナラ。(食事中の方ごめんなさい) もう1度は手巻き寿司の中に納豆巻きが。 それをツナ巻きと間違えガブリ。 これも飲み込めず・・とんでもない目に遭いました。 日本人の私でもこんな状態です。 どう調理しても食べられません。 ってか挑戦したくもないです。食べなくても健康です。 外国人のご主人に分かってもらおうなんて酷ですよ。

トピさんみたいな母に育てられて

食に興味がない
母の作る料理には、私の嫌いな食材が練り込んであったりすり下ろしてあったりで混じっていたらしいのですが、私がそれを食べると母は勝ち誇ったように、『食べられたじゃないの!それには×××が入っていたのよ~!』と、必ず暴露しました。 私は、自分の好き嫌いは一人暮らしを始めてから自分で克服しました。 しかし未だに、外食や他人が作った料理は、材料や調味料を確認しないと口に出来ません。 決して自慢できることではなく、大人として恥ずかしいことですが、何が入っているか分からないと恐ろしくてたまらないのです。 トピの趣旨とはちがうかもしれませんが、騙すようなことだけはしないであげてください。 納豆なんて、日本人でも嫌いな人いっぱいいます。 おいしさなんて、究極の主観です。 自分がおいしいものは他人もおいしいはず、だなんて、おかしいです。 栄養素が不可欠などでないのなら、必ず食べなければならないものなんて存在しないと思います。

こちらを参考に・・・

041
ゆい
ごまかす=だますですか? それとも味をごまかすということでしょうか 納豆って食べられなくても困るものじゃないですよね? こちらのトピを参考にして下さい http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1222/217887.htm アレルギーはなくとも、自分の価値観を押し付けるのはどうなのかということがお分かりになるかと思います

納豆の美味しさを分かってほしいのにごまかすの?

041
あ~
意味ないじゃん。

心配しすぎかもしれませんが

🙂
ぶろっこりん
食物アレルギーのある方が、友人にごまかして食べさせられて大変なことになってしまったと言うトピが昨年ありました。 彼は大豆のアレルギーではないでしょうけれども、知らないうちに食べさせられていい気持ちはしないと思いますよ。 イヤだという気持ちも尊重してあげたらいいのではないでしょうか。 レシピの紹介ではなくてごめんなさい。

無理に食べさせなくても・・・

😣
おばさん
かわいそうに・・・。 無理して食べなければいけない理由はなんですか? 食べる習慣のなかった人にとって、納豆という食材はかなり厳しいです。 私も、35歳までたべたことがありませんでした。 教員をしており、給食に出たことをきっかけに、先生が残すわけにも行かずに無理して食べたのですが、何とか食べられるまでかなり苦しみました。 教員を辞めた今、わざわざ食べません。 ほかにも体にいいものはたくさんありますから。

「ごまかす」という考えがNG

041
覚悟を決めて
「ごまかして食べさせよう」と言う考えが良くないのだと思います。 これが「納豆が苦手な人でも食べられる、おいしいレシピ探しています」だったらここまでの怒りレスはつかなかったのではないかな、と思います。 納豆がダメだという友人のご主人も「だまして食べさせようと言う心根がイヤだ」と言っていたので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧