本文へ

増やすつもりのないお金

レス14
(トピ主 0
🙂
みゆ
話題
投資や株とか あまり知識もなく とりあえず今は増やすつもりはない お金についてです。 一つの銀行には 1000万以下にした方が良いといいますが 例えば 5000万あるとしたら どのように置いておくのが 一番良い方法でしょうか? 増えなくてもいいのですが、損はしたくないのです。 実際こうしているとか 参考にできるご意見 お待ちしています。

ランキング

レス

宝くじ

041
5億
 だったら、当座預金にしとくのが簡単ですけど、利息は付きません。  これなら、銀行が破綻しても、全額保証されます。  1千万円ずつ分けるつもりがあるなら、宝くじ付き定期にしてみるのは?  宝くじが銀行預かりなら、引き換えの手間もありません。ある日、大金が振り込まれているかも。  ちょっと夢を見て楽しいですよ。

決算用口座

🙂
お父さん
預金保護で1000万までにということだと思いますが、決算口座にすれば利息はありませんが5000万でも保護されますよ。 皆さん決算口座使っています。

5つの銀行に1千万ずつ預ける

🙂
物価連動国債
私は5千万も持ってませんが、コツコツ節約貯蓄を、今の時点でそこそこ金利の高めの幾つかの国内のネット銀行に一千万ずつ分けて預けています。 私は一喜一憂し振り回されるタイプの性格なのでリスク商品は買わずに投資はしていません。 ネット銀行円預金以外には、所得税控除目的で職域の貯蓄型の生保と個人年金保険の二つに入ってます。 これらはあくまでも自分で何もしなくても毎月給与天引きされ、総務が年末調整してくれるので、とりあえず入っているだけですが。 iDeCoも月1万円ほどの枠があるけれど、低収入で所得税納税額が少ないので節税メリットを生かせず手数料は高所得者と同じ料金を引かれるのでやってません。 どうせ老後の受取時に雑所得として課税されますしね。

消費者物価指数が前年同月比で2.1%上がったそうですね

041
raum
5000万円の貯金に手をつけていなくても、100万円以上の目減りが発生したことになります。 という例のとおり、今の5000万円で得られるものを、将来も5000万円で得られるかは不確定なんですよ。 その余剰資金を何で使うつもりか?によりますが、とりあえず金融機関の破綻に対するリスク回避として分散化および決済用口座化しておいて、投資の勉強ですかね。

宝くじ定期預金です

🙂
Cjd
1000万円までならノーリスクで夢あります

1000万ずつ数行に

🙂
投資は嫌い
芸なく1000万ずつ普通預金・定期預金の形でいろんな銀行に預けています。 平成中期くらいまではそれでも定期の方がかすかにましだったので定期にしましたが、今は金利の差がほとんどないので手続きのめんどくさくない普通預金が多いです。 実質目減りするといわれても、その言葉に乗って投資をした身内が元手を半分にしたのを見ていますので、5000万が100万ずつ目減りしようがいきなり2500万になるよりまし。 私は増やさなくてもいい、ではなく、リスクなしに増やせるなら増やしたいという気持ちがあるので一部国債にしています。 国債の金利は大したことがありませんが、購入すると国から報償金が出ます。変動するし今はこれもかなり下がったのでいくらと書けませんが、利率にすると定期預金よりましなくらい。 金融機関で購入しますが、国債ですからその金融機関に何かあっても債券は大丈夫です。 リスクはまとまった金額を国債に入れていると「もっと利率のいい社債・投資信託があります」などと勧誘されることです。断ればいいのですが、心が動くのは危険だと思います。

決済用普通預金に変更する

🙂
Cjd
利息はつきませんがペイオフは気にしなくていいです。

それなら決算口座でいいかもですね。

🙂
とらぞう
増えなくてもいいなら決算口座に入れた方が 全額保護されるし管理も楽ですね。

安心感を買う

🙂
はな
いまおいくつですか?私は50代アラカンですが、 ずっと生前贈与(110万円以上)受けているのでかなりまとまったお金があります。 金融機関お勧めの投資話などは一刀両断。私自身が金融機関勤めだったから、ちょっと突っ込めば(外為費用はどういう計算?円高になった時の計算は?とか)危ういポロい商売だってことまるわかりなので。 そもそも資金が爆発的に増えるなどというウマいストーリー信じてません。 故に増やすつもりのない、というよりたいして増えません。 そこそこ大きな額になっているため、どこかにストックする運用するよりは、 民間の終身年金にほとんどつぎ込んでいます。 もちろんハイパーインフレなどのリスクはあります。 損益分岐は契約開始時から約30年(?ちょっと不確か)。それ以前に亡くなれば丸損です。 だけどこれ言い出したら何もできない。 例えば月10万円相当を終身受け取りたかったら、3000万円くらいの元金が必要です。 日々の生活は質素だけど充分賄えているし、精神面も充実している。 「金があれば〇〇が欲しい、〇〇したい」という発想もないし、無駄遣いは嫌いなので使いません。 とはいえお金を遊ばせておく気にはなりません。 トピさんおっしゃる通り、1金融機関には1000万円までが無難です。 月20万円相当の民間終身年金受け取りを目標にしています。 (国民年金+厚生年金+20万円)確定+将来的な相続資産(5000万円以上) もちろん豪勢な生活を送れるほどの資産ではありませんが、よほど運が悪くなければ今後40年以上、慎ましい毎日の糧、超高齢期の基礎費用など「人生の安心感」が得られます。

ローリスク、ノーリターン

🙂
おうし座のA
資産運用なんて興味もないし、めんどくさいですよね。だったら大手銀行の普通預金に全額預けるのが面倒ないです。私はひとつの銀行に全額預けています。もしこの銀行が破綻した時は、日本が終わる時だと思っています。

使う予定がないなら

🙂
通りすがり
決算口座でも銀行を振り分けても、自分で管理さえできればどちらでもいいと思いますが、口座は5つ超えると管理が面倒ですよ。 それと、円安が続くと円の『価値』は下がります。 例えば12年前の1,000万円だと12〜13万米ドルだったものが、今では8万ドルほどの価値になっています。 簡単にいうと10年ほど前に12万ドルで買えた車が買えなくなったということ。 為替は変動するので今後どうなるかはわかりません。 円預金で休眠させて『5000万円の価値』から損をしたくないなら、維持する為の知識くらいは勉強しておいた方がいいと思います。 すぐに投資などしなくてもいいですが、証券窓口だと手数料もがかかるし、担当者もひつこいから素人は言いくるめられ易いので、ネットなどで自分で勉強しながら、今だと100円からでも投資できるし、勉強がてら少しずつでも経験をしておいたらいいと私は思う。

結果的モニタリング調査

041
ろうばしん
私も同じような目的で、決済用普通預金に移そうとしています。 ある信金の前理事長さんのお考えを読んで感銘を受けたので、応援するつもりでそこに口座を開こうと、必要書類の確認の電話を入れてびっくり! いかにも〈預金されるのは迷惑〉と言わんばかりの応対で、こちらの質問にも答えようとしないので「なんだかご迷惑のようなので諦めますね」と断って電話を切ったら、番号表示になっていたらしく別の職員から掛かって来たのですが、今度は相槌が「ウーン、ウーン」と、およそ他人のお金を預かる仕事の話とは思えないような応対で、尚不愉快な思いをしました。 その信金の前理事長さんの高説と現場の職員の仕事ぶりが余りにかけ離れている理由を考えてみたのですが〈前理事長の社会的知名度や扱い預金高を現場の職員が誇らしく思う余りに天狗になっている〉と思うと腑に落ちました。 こんな風に、口座開設ひとつでも色々と学びや気づきがありました。 永く預け続けられるかを見極める為の「モニタリング調査」として、いくつかの金融機関に電話で問い合わせてみるのも一法だと思います。勿論、接遇の悪いところはパスしましょう。 自分のお金を預けて不快な思いをさせられてはたまりませんものね。頑張って下さい。

増やさないなら実質減ってる

🙂
pppp
市場にお金があふれてきてる一方、持ち金が一定なら実質減ってきますけれど、それでもいいのでしょうか? 私の方法は、数千万(トピ主さんほどないですが)の半分は普通預金に、半分は運用することです。 リスク資産に大半を突っ込むのは怖いから、命綱として半分預金でおけばいいかなって感じです。 普通預金は特に考えずに、まとめてネット銀行です。 銀行の支店やATMが減って使い勝手悪い。個人の預金口座にお金とる時代、ネット銀行の方が優遇金利などつけてくれるのでよいです。

私だと

🙂
神無月
1000万円以下だからペイオフ怖くないし一つだけも 決済用預金だからまとめても大丈夫のどちらも間違ってると思っています(私見) 銀行が倒産しないと思っているのであれば決済用預金にする必要は無く 倒産の可能性があるのであれば一つの銀行にまとめるのは危険です。 ペイオフ対策ができていたとしても、倒産時にすぐに預金が引き出せる保証はありません。 最終的に戻ってくるにしてもそれまでどれくらいの期間かかるかわかりません。 そのため、最低もう一つ別の銀行に当座のお金を預けることにしています。 片方が倒産してももう片方の銀行にしばらく生活に困らないお金があるから大丈夫って感じですね。 これはお金の有無に関係なくした方が良いと考えていまして 生活費として最低2カ月分くらい入れておくと何とかなるかなぁって感じですね。 あとは預金総額によりますが1000万円超なら半額ずつくらい入れてもいいかもしれません。 他にはJA口座を作る。 JAは銀行と違う制度でセーフティーを作っているので近くにあるなら検討の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧