本文へ

モラハラ姉との関わり方について

レス5
(トピ主 1
🐶
ゆき
ひと
こんにちは。はじめて相談させていただきます。 私(既婚・29)は、2つ年上の姉(独身・31)が1人います。長らく姉の暴言や暴力に悩まされています。姉からのお金の請求も度重なり、連絡を無視していても、会社の携帯電話に掛かってきたり、夜中に家まで押しかけてきたこともありました。身の安全のため、姉と物理的に距離を取ることを心掛けてはいましたが、姉への恐怖心なのか罪悪感なのか連絡を完全に断つまでは出来ずにいました。 私が結婚をすると姉にLINEで報告した際も、祝いの言葉どころか、私を侮辱する発言や自分のお金のことばかりで、私の夫への危害が加わる可能性も踏まえ、姉との連絡を断ちました。(結局姉と夫が会うこともなく、結婚したことも伝えられないままです。) ですが、またふと姉から連絡が入ることもあり、それ自体も恐怖ですし、ただ姉の身寄りがなくなることも可愛そうとも思ってしまいます。数日前に、深夜に電話が入っていたのを朝確認しましたが、折り返ししていません。 完全に縁を切りたいかと言われると正直分かりません。ただいつキレたり殴られたりするかわからない人と関わるのも怖いです。 親族にこのような性質の方がいらっしゃる方は、どのように距離を置き、ご自身の心の平穏を保たれていますか? ご経験やアドバイスなどいただけますと幸いです。 ※私と姉は機能不全家族出身です。 父親は統合失調症であまり働いておらず、母が一家の大黒柱を担っていました。私の幼少期、父とは会話すらまともにしたこともなく、母は仕事と育児が忙しくヒステリーになっていました。両親はようやく2年前に離婚しましたが、仲が悪かった家族は修復不可能で、姉は母からの連絡は拒否。父親は電話番号すら知りません。 私は今は母とだけ連絡をとっています。

ランキング

レス

分からないけど・・・。

🙂
自由人
今は主さんとご主人なのでいいけど、お子さんが生まれたら??ずっとお子さんにも危害があるのでは? って怯えるんですか? もし、主さんに万が一の事があったらお子さんに姉の目が向くのでは? 私ならそう考えてしまうと思います。(お子さんを希望してないなら余計な事ですね。) 可能であれば、物理的に離れる距離に引っ越し母にも姉にも住所を教えない。 母にも主さんの情報は流さない。もちろん姉にも。 ここできちんと距離を取らないと姉の老後もありますよ。独り身なら主さんに最初に連絡があるでしょうし。 縁を切ると思うと辛いと思うので、姉の存在を「私を苦しめる加害者」って認識しよう。 私を守れるのは自分だけ。加害者であるあの人から離れようって思うようにするとそこまで罪悪感は ないかなと思います。 どのような行動にしても、主さんと主さんの家族の平和・幸せが最優先です。

お母さんとだけの付き合いでよくないですか?

🙂
@RIN
ご主人にも迷惑かかる可能性があるのですから…… 姉妹よりも親ということで お母さんの事だけは 無理しない範囲で お付き合いしていれば良いと思います。 トピ主さんの「情」だけで 背負えそうもないのに  今の家庭を壊しかねない要因とは  たとえ姉でも シャットダウンする事をオススメします。

そんな姉とは絶縁でいい

🙂
今回は匿名で
殴られるようなん姉と連絡を取る必要はありませんよ。 トピ主さんの今の家族は夫なんです。機能不全家族の元で育ったトピ主さんは、姉と関係を断つことに罪悪感を持っているのだと思いますが、疎遠にしましょう。 母とも連絡を絶つくらいの覚悟でいいです。 もう、元の家族はバラバラになり、お互いが戻ることはありません。 トピ主さんは夫との生活を大事にし、子供が生まれれば夫と協力して仲の良い家族になってください。それがトピ主さんの幸せにつながりますよ。

今後を考える

🙂
ふらり
もし姉が不幸ならあなたの幸せを喜ぶでしょうか?  もし姉がお金がなければどうするでしょうかね?  それを考えれば結論は決まってますね。  もう大人なのですから殴られっぱなしもありえません。子供を守るため警察呼びますよね。  いつまでもいじめられていた妹ではないのです。  子供を家庭を守るのがあなたの役目! それを第一に!  このまま縁切りしましょう。

皆さまご回答ありがとうございました。

🐶
ゆき トピ主
こんばんは。トピ主です。 とても貴重なアドバイスありがとうございます。 正直なことろ、「姉なんだから」「家族なんだから」と言われるのかなと心の何処かで思っておりました。 その後姉とは連絡を取っておりません。 これでいいのだと皆さまに言っていただきとても励みになりました。 これからは自分と旦那さん、そして子ども(望んでおります)が幸せになれるように考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧