こんにちは。はじめて相談させていただきます。
私(既婚・29)は、2つ年上の姉(独身・31)が1人います。長らく姉の暴言や暴力に悩まされています。姉からのお金の請求も度重なり、連絡を無視していても、会社の携帯電話に掛かってきたり、夜中に家まで押しかけてきたこともありました。身の安全のため、姉と物理的に距離を取ることを心掛けてはいましたが、姉への恐怖心なのか罪悪感なのか連絡を完全に断つまでは出来ずにいました。
私が結婚をすると姉にLINEで報告した際も、祝いの言葉どころか、私を侮辱する発言や自分のお金のことばかりで、私の夫への危害が加わる可能性も踏まえ、姉との連絡を断ちました。(結局姉と夫が会うこともなく、結婚したことも伝えられないままです。)
ですが、またふと姉から連絡が入ることもあり、それ自体も恐怖ですし、ただ姉の身寄りがなくなることも可愛そうとも思ってしまいます。数日前に、深夜に電話が入っていたのを朝確認しましたが、折り返ししていません。
完全に縁を切りたいかと言われると正直分かりません。ただいつキレたり殴られたりするかわからない人と関わるのも怖いです。
親族にこのような性質の方がいらっしゃる方は、どのように距離を置き、ご自身の心の平穏を保たれていますか?
ご経験やアドバイスなどいただけますと幸いです。
※私と姉は機能不全家族出身です。
父親は統合失調症であまり働いておらず、母が一家の大黒柱を担っていました。私の幼少期、父とは会話すらまともにしたこともなく、母は仕事と育児が忙しくヒステリーになっていました。両親はようやく2年前に離婚しましたが、仲が悪かった家族は修復不可能で、姉は母からの連絡は拒否。父親は電話番号すら知りません。
私は今は母とだけ連絡をとっています。