家族と縁を切りたいと思ってます。
母と姉と義理の父親とです。
数年前から母と姉は喧嘩が絶えず、事あるごとに二人からお互いの悪口を聞かされてきました。
ついにはお互い縁を切ると言って連絡すらとらなくなりました。
その間の数年間、私は母と姉から愚痴を聞かされ仕事中でも電話やラインが鳴り止まなず、仕事を抜け出してまでも二人の話を聞いていました。
そのせいもあって家族と話しているだけで苦痛とストレスしか感じなくなり精神的につらくても家族には本音を言わなくなりました。
私の都合は全部無視して自分たちがつらいときだけ電話やラインを入れてきて元気になるまで付き合ってきました。
義理の父親がいるとはいえ必至になって働いていた母を知っているので私にできることはしてあげるつもりでいました。
ですが二人のせいでおばあちゃんやおじいちゃんにも会えず連絡を取ることすらできません。
そんなことが続きもう精神的にもつらいので家族とは縁を切りたいんです。
もし親が死んだら娘である私か姉が葬式をしなければいけないのでしょうか。
他県にいる母のおばあちゃんやお母さんに葬式を頼むことはできるのでしょうか。