本文へ

家族の縁と葬式

レス4
(トピ主 1
🙂
つゆり
ひと
家族と縁を切りたいと思ってます。 母と姉と義理の父親とです。 数年前から母と姉は喧嘩が絶えず、事あるごとに二人からお互いの悪口を聞かされてきました。 ついにはお互い縁を切ると言って連絡すらとらなくなりました。 その間の数年間、私は母と姉から愚痴を聞かされ仕事中でも電話やラインが鳴り止まなず、仕事を抜け出してまでも二人の話を聞いていました。 そのせいもあって家族と話しているだけで苦痛とストレスしか感じなくなり精神的につらくても家族には本音を言わなくなりました。 私の都合は全部無視して自分たちがつらいときだけ電話やラインを入れてきて元気になるまで付き合ってきました。 義理の父親がいるとはいえ必至になって働いていた母を知っているので私にできることはしてあげるつもりでいました。 ですが二人のせいでおばあちゃんやおじいちゃんにも会えず連絡を取ることすらできません。 そんなことが続きもう精神的にもつらいので家族とは縁を切りたいんです。 もし親が死んだら娘である私か姉が葬式をしなければいけないのでしょうか。 他県にいる母のおばあちゃんやお母さんに葬式を頼むことはできるのでしょうか。

ランキング

レス

落ち着きましょう。

041
liar.
とにかく落ち着いて。 何だか混乱しているように思います。 おいくつですか? 母のおばあちゃんとあるので、曾祖母さんがご存命でいいですか? となるとまだお若いですよね。 縁を切る事が決定事項であるならば、 葬儀の事など考えなくていいです。 葬儀より入院したとか、施設に入所とかの方が面倒ですよ。 一度深呼吸してから、 何が一番問題か考えましょう。

つゆり

🙂
つゆり トピ主
私は27歳です。 ひいじいちゃんとじいちゃんが亡くなり いま本家にいるのはひいおばちゃんとおばあちゃんです。 あとはおばあちゃんの娘、息子達。 お母さんや姉のせいでひいじいちゃんやひいおばあちゃんと話すことすら何年もできていません。 挙げ句の果てにはお母さんの娘だからろくな子じゃないと忌み嫌われています。 家族と縁を切って一人で生きていく覚悟はできています。 それでももし入院や万が一亡くなり葬式をしなければならなくなった時 私が関わらなければいけないのか知りたいです。

縁は切れない

🐱
neko
よく縁を切ると言われますが、全くの他人にはなれません。籍を抜く事は凄く大変で中々出来ないんです。よく言われる『縁を切る』という行為はひたすら連絡を取らずに居て、疎遠にするというだけです。なので本人の気持ちだけで明日から疎遠にしたとしても、明々後日は連絡を取り合う事も簡単に出来ます。 もしお母様が亡くなった(義父他界と仮定)としたら、娘であるあなたかお姉様、親であるお祖母様に連絡が行くと思います。ですからどちらがお葬式を出してもいいのですが、お祖母様がご高齢である以上これから年月が経つにつれ、親戚間ではあなたがしないといけない空気になる可能性が高いでしょう。 例えば10年後お祖母様がご存命であっても喪主が出来る年齢ではないですよね?そうなると親戚から『娘だからあなたがしなさい!』と責め立てられる事になります。 親戚とも音信不通になった時に、行政からの連絡は跳ね除ける事も出来ない訳ではないのですか、そうなるとお母様は無縁仏になってしまいますが、それは大丈夫ですか?本家などの風習があるのなら相続の問題も出てきますが、それはクリア出来ているのでしょうか? 取りあえず疎遠にしたらいいと思いますよ。あなたの気持ちだけの問題ですから。お母様とお姉様もそういう気持だけの縁切り=疎遠という方法を使っています。お葬式だの入院だのはお祖母様がそういうのが出来なくなった時にまた考えたらいかがでしょう?今現在はお元気ならやってくれますよ。

お葬式はやらない

🙂
ねここ
火葬してそのままお寺に預けたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧