本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛って大変 [お金の問題です・・]

遠距離恋愛って大変 [お金の問題です・・]

レス84
(トピ主 0
041
未遊
恋愛
半年以上付き合ってる彼ですが、遠くに住むことになってしまい、会えても月に1度くらいという状態です。 ただ、ちょっと前に聞化されましたが、彼の交通費が結構な額になってしまっていることです。1回のデートに新幹線などで往復4万も彼の交通費が掛かっているのです。 そして、ある日彼が「交通費がバカにならない。」と言ってきて、交通費を割り勘にしようと提案してきました。 その時、私の口が「え?私が2万も払うの?」と言ってしまいました。私に会いに来てくれたんじゃないの?とちょっとガッカリな感じもしました。「交通費がいくら払ったから、じゃあ○万円ちょうだい」と彼が請求してくるとなるとうーん・・・という気持ちになってしまいます。 請求を断ると「じゃあ毎月は無理だな」といわれ、今月は会わない事となってしまいました。仕舞いには、「いつも俺ばっかり」とか、ケチ女呼ばわりもされました。 やっぱり私ってケチですか?

ランキング

レス

どーして?

041
なして?
何で彼にばかり会いに来させるの? やっぱり、ケチです。 もう少し相手の立場に立ってものを考えた方がいいかも・・・。 あなたが逆に男で、お金使うばかりだったら、どう思いますか? やっぱり、彼女にも負担してもらいたいと思うのではないですか? 会いたければ交互に会いに行けばいいと思う。

良く話し合いましょう

041
釧路⇔東京
名前の通りでした。往復だけで万単位のお金が飛んでいくのはかなり大変です。 もし彼ばかりが 会いに来ている状態であるならば、ある程度の負担はやむをえないでしょう。 恋愛にお金の話は嫌なものですが・・・。 ちなみに私たちは 名前にある状況だった上、休みも合わないため、平均して3ヶ月に一度会うか・・・?と言った状態でした。交通費についてはお互いに行ったり来たりしていたため特に問題になりませんでしたが、滞在中のご飯代等々は割り勘でしたよ。 彼も決して沢山お給料をもらっていた訳ではないので、それが私たちの間での当然でした。 交通費より大変だったのは電話代。こればっかりは割り勘ではなかったですけど・・・。 お金の話ってしにくいものですが、良く話し合ったほうが すっきりしますよ。

お金は自分の問題だから

041
経験者
もちろん往復の時間も。 ここではお金に限って考えましょう。  その時、私の口が「え?私が2万も払うの?」と言ってしまいました。私に会いに来てくれたんじゃな いの?とちょっとガッカリな感じもしました。「交 通費がいくら払ったから、じゃあ○万円ちょうだい」と彼が請求してくるとなるとうーん・・・という気持ちになってしまいます。 うーん・・・と思われたのはわかりますが,タダでは移動できませんものね。  請求を断ると「じゃあ毎月は無理だな」といわれ、今月は会わない事となってしまいました。仕舞いには、「いつも俺ばっかり」とか、ケチ女呼ばわりもされました。 請求をお断りされたときに,今後もこのことが続くことを考えられましたか? トピ主さんがケチであるかどうかではなく, 彼の財布からお金が出て行くことが問題なのだと思いますよ。

方法論

041
じゃ
お互いの中間地点で会う・・というのがいいのでは。

片方ばかりに負担がかかるのはよくない

041
ばんぶー
未遊さんと彼はお互いに行ったり来たりしているのでしょうか? 読んだ限りでは彼の方だけが未遊さんに会いに来ているのかなぁと感じましたが。 お互いの中間地点などでのデートもなしですか? 遠距離恋愛では、どちらかだけが無理している、という状況が別れにつながることが多いです。 彼は、経済的なこともさることながら、自分だけが移動などに時間をとられること、自分ばかりが相手に会いに行くことが不満であり、もしかしたら不安なのではないかと思います。 交通費をくれ、というのも未遊さんの気持ちを試している部分もあるのかもしれません。 未遊さんが彼を好きで彼に会いたいなら、 未遊さんも無理をして欲しいと思います。 実際に会いに行くこと、中間地点まで出向くことができれば一番いいのですが、事情があって無理なら、電車のチケットやオレンジカード(ってまだあるのかな?)などを贈ってみたらいかがですか。 「私に会いに来て欲しい」と言葉を添えて。 さすがに現金だと何だか生々しいですからね。 以上、遠距離恋愛を経て結婚した者のおせっかいでした。

トピ主さんの方からは行かないの?

041
りゅりゅ
タイトル通りなんですが、要は、彼ばかりが行き来してるから、彼も「俺ばっかり」って思ってしまうのではありませんか? 私も元彼とは超遠距離恋愛で、往復の交通費が、トピ主さんの彼の移動費のゆうに3~4倍はかかってましたから、「この前の休みにはあなたが来てくれたから、今度は私ね」というように、交替で逢いに行っていましたよ。だから、どちらかが相手の交通費を出してやることもありませんでした。 トピ主さんの方からも逢いに行けば、別に彼から半額請求されることもないのでは? でも、そんなにお金のかかる距離なら、逢うサイクルをもっと伸ばしてみるのも手です。 私達なんて、一年に一回しか逢ってませんでしたヨ。愛があればできますって~。

経験者です

041
銀河の妖精
遠距離恋愛、経験者です。 まだ新幹線で移動できるならいいですよ。 わたしの場合は、飛行機じゃないと無理な場所でした。 遠距離って、会いたい時に会えないのが一番つらいと 思うんですが、トピ主さんは彼に会わなくても平気なんですか? わたしの場合は、順番に行くことにしてました。 今回はわたしなら、次回は彼、ってことで。 彼が金欠で来れない時は、わたしが行ったこともありますが その時は、食事や宿泊費を負担してくれましたよ。 そういうのってお互い様じゃないのかなぁ・・・ 自分に会いに来てくれるなら、お金かけてくれても当然♪ なんて思うのは、ちょっと高ビーですね・・・ 彼がかわいそうです。 「彼が来てくれるのが当然」っていうのは、ケチじゃなくて ワガママだと思います。 彼の愛情にあぐらをかいて油断してると、悲しいことに なったりしないか心配です。

少しは助けてあげましょう

041
SAI
こんにちは。 私は旦那とは遠距離でした。 同じように往復新幹線で4万くらいかかる距離です。 旦那の仕事上私が行くことがほとんどでしたが 正直交通費はきつかったです。 電話代 交通費などいれると毎月 かなりな金額で お昼をいつも のりたまむすびを食べていた記憶があります。 彼が半分だしてっていうのが そんながっかりな事ですか? 自分に会いにきてくれてるのにって思うんですよね? じゃ あなたは反対に自分から会いに行こうとは 思わないのでしょうか? とても一方的な気がしますが、、、 私の場合は交通費を半額だしてもらったりは しませんでしたが その代わり 会いにいったときのデート費用全額 相手もちでした。 ケチというのとは違いますが お互い好きでつきあってるのですから 助け合ってもいいと思いますよ。

ケチです。

041
ばたこ
交際歴2年強、遠恋歴2年弱です。 電車だと往復2万数千円ですが、大抵は往復1万5千円の高速バスを使っています。 割り勘で、最低月2回会い、会いに来る回数もお互い半々です。 理由はお互い想う気持ちも会いたい気持ちも、同じだから。 お互い働いてるせいもあるかもしれませんが。 トピ主さんは無職なのでしょうか? 読んでいてあなたの気持ちがよく、分かりませんでした。 むしろ彼の『そんなに出せない』という気持ちの方が分かります。 もし私の彼がそんな気持ちなら、その程度の気持ちの相手に会いたくもないしお金も出したくないですよ。

出すべき!

041
経験者
東京~大阪で遠距離してました。 デートにかかる費用(交通費、宿泊代、食費)は全てお互いが出していました。 ただし、出向いたほうが4、来てもらう方が6の割合でした。 出向く方は時間と体力がかかりますからね。 会いたいのはどちらもですから、お互いが出すべきでは? お金のことで気まずくなったら勿体無いよ! 共通のお財布を持つといいですよ。 初めから4:6の割合で入れておくの。

遠距離は大変!

041
私達は往復600キロ
わかりますわかります。遠距離って「お金」かかりますよね。私たちも現在遠距離なので、会うっていうだけなのに、諭吉さんがどんどん消えていく状況です。 遠距離って努力と忍耐と信頼が必要だとつくづく思うのですが、お互いに助け合える部分は助け合っていった方がいいのではないのかと・・・思います。電話代もバカにならないし(私たちは朝のおはよう電話と夜の30分程の電話の2回ですが、万単位の請求が来てます)、交通費も逆立ちしたって安くならないものは安くならない訳で・・・。 「私に会いに来てる」っていう考え方だと、時間と労力とお金を使って来ている彼氏さんがお気の毒に思えてしまいました。 一度トピ主さんも彼氏さんの所に「会いに行って」みればいいと思いますよ。そうすれば、彼の気持ちも分かるかもしれませんよね。私達の場合は私が会いに行っているのですが、彼はいつも交通費プラスアルファのお金を渡してきますよ。でも私が拒否してますけれどね。

え、、、

041
koko
ケチ、だと思います。 自分がお金出してまで彼には会いたくないんですね。

それもう遠距離“恋愛”じゃないじゃん

041
さて、と
別の遠距離トピでも書いたけどね、 好きだったら、やっぱどんな事をしても会えるものなら会いたいから、自分の普段の暮らしを圧迫しない限り、いくら出しても惜しくはないと思うのですよ。 この「暮らしを圧迫しない」は、とても大事です。 だから、金を出せない、払えない理由がここにあるのなら、 金を出すのを断ってもやむを得ない事をまず記しておきましょう。 トピ主さんは、彼に会いに行った事がありますか? 文面を読むと、彼が会いに来るばかりのように読めますが…。 もし彼ばかり来るのなら、実際彼の負担は大きいのですから、トピ主さんが誰に言われるまでもなく気遣って「○円くらいなら出すよ。貴方にばかり負担がかかるのは悪いから」と言ってくれる、のを彼は期待していたんじゃないかと思うのだけれどどうでしょ? (実際に出せる出せないはともかく、言ってみるものではないかと) だから、個人的には、トピ主さんの反応にしろ、彼の話の持っていき方(具体的に金を請求する)にしろ、けちとか言うより、寂しいなぁ、と思う訳です。 もう冷めかけなのかな?馴れちゃったのかな?って。 それって本当に遠距離“恋愛”なのかな?って。

う~ん・・

041
え?
もしかして会うときはいつも彼が来てくれているんでしょうか?トピ主さんが会いに行ったりはしないんでしょうか?交通費がいくらかかっているか知らなかったのですから来てもらってばっかりだったのでしょうね。月4万は痛いですね・・。中間地点で会ったり、今回は彼が、今度は私が・・ってゆうのはできませんか?半分負担がトピ主さんにとってできないのであればあえなくてもしかたがないんじゃないですか?なんで私が?って思っていらっしゃるのならそのうち恋愛が続かなくなってしまうんじゃないかしら??二万もって思うなら毎月四万もだしても会いにきてくれる彼氏さんのお財布の中身も心配したりいたわってあげてください。遠距離でなかなかあえない辛さもわかります。頑張ってくださいね!

割り勘が妥当。

041
ひかるん
彼があなたに会いに来ることの方が多いのですよね?ならば、割り勘にするべきじゃないでしょうか?もし、お互いに同じ割合で、訪ね合っているのであれば、割り勘にする必要も無いと思いますが。どちらも会いたい事には変わりないし。 私は日米間で、5年遠距離してました。お互いに1年に一度訪問する、という形で、交通費は大変な額になりました。彼が年に一度も日本に来れない時は、彼が私の交通費を半分負担し、逆に私がアメリカにいけない時は彼が日本に来た時に、私が交通費を半分負担しました。 私の場合は彼と収入が同じ位だったので半額にしましたが、あなたと彼氏との収入&生活費(要は自由になるお金)に差があるのなら、割合を変えてもいいと思います。 私達は、こういう形で遠距離を5年続け今は幸せに結婚しています。お金の問題を話したあなたの彼は誠実だと思いますよ。逆に心の中にためていたら何処かで亀裂が生じるかもしれないしお互いにじっくり話し合って解決していって下さいね。

ケチですね

041
たろたん
半分はそちらから出向いたらどうですか?

ケチって言うか・・

041
遠距離嫌い
交通費をそんなに出してもらってるのに、申し訳ないとか思いません? 私も彼と遠距離になりましたが、彼が「会いに行きたい」と言うと、嬉しい反面お金かかるのになぁ・・って思います。 だから、私も半分払うか、もし「いらないよ」って言われたら、滞在中の食費は私持ちにしてます。 それか、次回は私が会いに行くか、ですね。 どの付き合いもそうですが、やっぱり平等でないと続かないと思いません? 遠距離は他に通信費などもかかってくるので、平等にするようにしないと、片方に負担がかかりすぎて、上手くいかないと思います。 実際、上手くいかなかったことがあるので(私ばかり電話しなければなかった)、今回は上手くやるようにしているのですが。 彼の事が本当に好きだったら、もうちょっと思いやってあげられませんか?

ケチというよりも…

041
よしか
3年間の遠恋後、結婚した者です。 「交通費を割り勘で2万円頂戴」といきなり言われたら、そりゃ確かに「えっ…?」となると思います。でも普通だったらその後、彼氏の金銭面を考えて彼氏1人に払わせると悪いから私も払おう、って気持ちになると思うんだけど…。彼氏もトピ主さんに会いたいから今まで4万も払って頑張って来てくれてたのに、割り勘を言われてガッカリしたというのは、彼氏に対して物凄く失礼だと思います。もしかして、ホテル代や食事代や長電話代も全額彼に出させてるわけじゃないですよね?もしそうなら、彼が愛想を尽かすのも時間の問題だと思います。トピ主さんも2万払うのが嫌なら、たぶんそんなに彼を好きじゃないと思うし、さっさと別れた方がいいです。後々、あの2万円もったいなかった…って思う日が絶対来るようになると思いますよ。

彼ばっかりのような…

041
くまーん
「"彼の"交通費」って言うのが気になります。 トピ主さんが彼に会いに出向く事はないのでしょうか? 彼がトピ主さんに会いに来るのと同じくらい トピ主さんが彼に会いに行っていたら交通費をワリカンに する必要は無い気がします。 文章を見てると 「二人で会う事」に彼だけがお金と労力を使ってるようですが?平等じゃないです。 遠距離になったのは彼側の事情かもしれませんが 恋人なら もう少し彼の負担を減らしてあげたほうが いいと思います。

あなたがケチ

041
ミンタコピ
なぜあなたは彼の所に行かないのですか? 交互に行けば良いじゃないですか。 あなただって彼に逢いに行けば良いじゃないですか。 行くのが無理ならば、逢いに来てくれた時 交通費を半分負担すればいいじゃないですか そうすれば出費を折半できますよね。 私なら自分から彼に提案しますよ。 イヤなのですか? 好かれている自信なのでしょうか? 折半になったら、あなたは彼にそんなに逢いたいと思わなそうですね・・

けちでしょうね

041
昔遠距離でした
恋愛って一方が負担に思ったら続きませんよ。それ以前にちょっとあなたの思いやりが足りないような・・・。 例えば交通費をかけて会いにきてくれたのなら、デート費用を持つとか、彼の負担を少しでも軽くする努力はしましたか? 私の場合、彼の実家が東京だったんで、私が行くと彼は独身寮住まいなので、ホテルを取ることになるんで、彼にきてもらう方が割安でした。 交通費は彼持ちで、私はデート代を出し、東京駅までの送迎は私の車でしてました。 東京で法事などの用事があるときは、彼の両親が交通費を負担していたんで、彼の出費が続くときは、私も半分は出してました。 私も、仕事で出張になったときはもちろん、安いツアーがあったときは、大阪に何度か会いに行きましたよ。 この先何年もこの人と付き合って時間を共有したいと思う相手なら、あなたももうすこし、相手の立場を考えたほうがいいのかも、と思います。

不公平ですよ

041
あらあら
付き合ってもいないような男が 貴女に勝手に会いに来ているのならいざしらず、 恋人なんでしょう? 彼と貴女との、 2人の共同の楽しみであるデートなんですよ? それなのに彼だけが交通費を負担するのは不公平というものです。 それが高額ならば、なおさら。 私も東京と京都で遠距離恋愛していたことがあり 月に一回、彼が私に会いに来てくれていました。 もちろんそのとき、私は 交通費を半分出していましたよ。 また、東京とアメリカで遠距離恋愛していたときには 私が定期的に渡米していたのですが そのときには彼が飛行機代を半分出してくれていました。 片方だけに負担が掛かる恋愛は、続きませんよ。

けちです

041
奈々詩
はっきり言ってけちだと思います。 今度あなたが彼のところに会いに行けば 負担の大きさが分かるんじゃないですか? もうちょっと心を大きくもちましょうよ。

行ったり来たり

041
あらまあこ
私も遠距離恋愛(5年間)でした。 会うにはどうしても新幹線。 ホント、交通費がばかになりませんでした。 彼が言わなくても私から言いましたよ。 負担かけてばかりで悪いから替わりばんこに会いに行ったり来たりしようね!と。(どちらも働いていたので) トピ主さんも、「じゃ次は私から出向くわ」と提案してみたらどうでしょう? しかし、水を差すようですが、 好きな彼女に会いに行くのに交通費を半分出せ、なんて 言うのかな・・・?  もしかして冷めかけてるのかな・・・?? 夫は「遠距離恋愛の頃は、交通費かかってでも会いに行きたかった。」って言ってますよ。

似てる友人が居る・・

041
ケチ女
トピ主さんに似てる友人が居ます。遠距離等のことではなく、恋愛の感覚が。 彼女の中には、大前提として『彼氏は私のことが好き』というのが存在していて、「彼氏が自分の為に時間・お金・手間をかけることは、私を喜ばせたいという彼氏の欲求からの行動であり、私が喜ぶ顔を見せれば彼は大満足なのだし彼が好きでやってることなのだから、何をしてもらったとしても私が感謝したりする必要は無い」という考えを持っています。 トピ主さんの投稿の中の「私に会いに来たんじゃないの?」という言葉は彼女に通じるものがありました。 彼に会いたいなら、自分から4万円かけて会いに行けば良いと思います。そんなにお金をかけてまで自分が会いに行く必要は無いと考えるのであれば、もう会うことを諦めるしかないです。それとも「彼氏にとって、自分は4万円かけてでも会いにくる価値があるべきだ」と思ってらっしゃるのでしょうか?トピ主さんの中では、彼氏は2万の価値も無いのに?

え?

041
ポコロン
・彼とトピ主さんの収入差。 ・彼が来た時の宿泊費や食事代は誰が出しているか。 ↑によって意見は変わってきます。 もし大した収入差もなく、交通費以外のデート代も彼が出しているならば、交通費の半分位払うのは当たり前だと思います。毎月4万払うのは結構きつくないですか? 私だったら言われる前に出すように提案します。 違うトピにも書きましたが 宿泊費、交通費は、大体割りカンにして 食事代などはおごったりおごられたり・・になると思います。 私はお給料が30万弱です。特にブランドにも興味がないし、実家住まい、車もお金のかかる趣味も無いのでそんなに切羽詰っていませんが、彼氏によっては私より収入が多くても一人暮らしであるとか、車を持っているとか、その人の生活によってかかるお金も変わりますよね。 ですから、実際に「毎月自由に使えるお金の差」によってお金を出す割合は変わると思います。彼が贅沢ばかりしていて使えるお金が少なく私の方が使えるお金が多いから私の方が多く出すということはないでしょうけど。 キッチリと割り勘は少し悲しいのは理解できますが、彼を好きならば負担を少なくしてあげて 沢山会いたくないですか?

トピ主さんは

041
ムース
その彼と「付き合ってやってる」んですか? もしかして「金の切れ目が縁の切れ目」ですか?

ケチと言うより

041
プチ遠距離
思いやりがないのだと思います。 彼の方がトピ主さんより収入が何倍もあり、 時間の融通が利き、喜んで来てくれるのであれば、 それはそれで良いと思います。 でも、彼は、毎月4万+滞在費を払うのが辛いのですよね。 そのうえ、彼の方が、毎月会いに来てくれるとのことであれば、彼の言い分はもっともです。 お金以外でも移動時間も費やしてくれているんですよ。 私も経験がありますが、行きはいいんですよ。 「会える!」とわくわくどきどきですから。 1人で新幹線に乗って帰る時の切なさと言ったら・・・。 もし、どうしてもお金を渡すのがいやということであれば、中間地点で会うとか、チケットを送るとかすれば良いと思います。 余談ですが、遠距離していた友達の話です。 友達も、金銭負担0(彼氏がいつも会いに来ており、電話も彼氏から)でした。 友達は、彼氏にすごく大事にされていると思っており、その優しさにあぐらをかいていたら、あっさり振られちゃいましたよ。 常々、友達の方から会いに来てくれない事を不満に思っていたようだし、やっぱり金銭的な負担が辛かったようです。

彼可哀想だよ

041
ゆりあ
それはちょっと問題なんじゃないですかー? なんで彼ばっかり交通費負担しなきゃいけないの?? 毎月会いたいならお互い交互に行き来すればいいのに。 毎月彼に無理させてたらお付き合い自体続かなくなりますよ。

ちょっと不思議

041
えぇ
私も遠距離をしていますが、私学生、彼氏社会人という状態です。逢うのは5万ぐらいかかりますかね。きちんと話し合いしました? 会うのは2~3ヶ月に1度。お互いの生活に負担がかからないよう、そして時間のあるときに効率よくあえるようにです。私たちは交通費は半分ずつです。私が行く場合でも彼氏が来る場合でも、常に半分。 相手にだけ負担をかけさせるなんて、冗談じゃないです。相手だけなんて、対等な立場じゃないかと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧