本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 遠距離恋愛のデート代(長文・乱文です)

遠距離恋愛のデート代(長文・乱文です)

レス64
(トピ主 0
041
もーりす
恋愛
お付き合いは5カ月ほどで、私は女性です。
地元は一緒ですが、彼は仕事先の遠方の社宅が拠点です。
たまに地元の支社に出張があると実家から出勤しています。
デートは基本月に1度ですが、会って話したほうがいいようなことがあったときは新幹線で地元に帰ってきたりします。

デートの食事が終わって席を立つときにいつももそもそ動き始めて伝票を持たないので、基本私が食事代を払います。
5千円以上のときは、半額(より少なく)払います。(彼は飲酒しないから?)
そして、5千円しない食事はすべて私です。昼でも夜でも。ご馳走様も言われません。
ドライブの際の駐車料金も、必ず「細かいのある?」このセリフで毎度私が払います。

それでも、遠方から来てもらっているのと、彼から言いだされないのに「○円払って」って言うのも女々しいかなぁと思って、私から請求はしたことがありません。
たまたま、彼が支払ったときは、私は幾らか訊ねて言われた金額を支払います。

しかし、先日遠方のイベントに出掛けたときです。
私から誘ったからかもしれませんが、それこそ5千円以上もする入場料も一切払わず、私が差し出すチケットをスッと受け取り「楽しみだなぁ」と言うんです。
交通費はお互いの中間地点だったのでお互い同じ金額かかっています。
宿泊が伴ったので、予約した彼にまとめて支払いをしてもらいましたが、1万4千円弱の宿泊料だったのに、私が「いくら?」と聞いたら「8千円ね」と言われました。
1万円を出すとそのまましまうので「ごめん、お釣りくれる?」と言ったらお釣りはくれました。

交通費がフェアなのに過剰請求され、これはないわ・・・と引いてしまいました。

遠距離恋愛のデート代って、来てもらう側の支払いが普通なんですか?
初遠距離なのでよくわかりません。が、資金難で続けられません。

ランキング

レス

やめとき。

😉
リリス
そんなケチヤロー。 読んでいてイライラしたわ。 そんなのと何が嬉しくて付き合ってるの? ケチでシワい男は直らないわよ。 悪い事言わないからやめとき。

みんな、この言葉が浮かんだことでしょう。

🐴
結婚17年目
『金の切れ目が縁の切れ目』 遠距離恋愛は結婚の話が出ていなければ、続けるのは厳しいと思います。お金で不満が出るようになったら、もう続かないと思います。 私は30歳の時、当時の彼は新幹線の距離でした。私が主に通ってました。その後転勤で飛行機の距離になり、サヨナラしました。交際一年半でしたが、彼がこの先どうしたいのか、全く分からず不安になったからです。 トピ主さんはまだ5か月なのに、もうお金の心配がでてきてしまったのですね。身の丈に合った恋愛をした方がいいと思います。

ううーん……。

😠
ねこ
はじめまして。こんにちは。 私も遠距離恋愛中で、大学生です。相手も同い年の大学生です。 彼は月に1度会いに来てくれます。私が一人暮らしで相手が実家住みなので、こちらに来た方が家でのんびりできるし宿泊費もかからないので彼が来てくれます。往復の交通費だけで、バイトの収入しかない大学生にとっては大きな出費だと思います。ですが彼は、食事に行っても映画に行っても私に財布すら出させてくれません。働いてるならまだしも、お互い学生だしお金をかけて会いに来てくれてるんだから、せめて映画代くらい出させてほしいと言ったのですが、一人暮らしで光熱費、家賃を自分で払ってて大変だろうし、男が払うのが普通だよと言って出させてくれません。彼は少し見栄っ張りでかっこつけたがりなところがあるので、それも大きいと思いますが優しさを感じます。 トピ主様の彼氏さん、正直トピ主様のことがほんとうに好きなのか、と思ってしまいます。トピ主様が関係を続けたいなら「今月きついからちょっと出してほしいなあ」とさりげなく言ってみる、そこまで気持ちがないならさよならしても良いと思います。もっと優しい男性がいますし、女性に奢られておいてお礼もない人なんて聞いたことないです。 年下の者からの意見で大変恐縮ですが私と遠距離恋愛・交通費を出して相手が来てくれているという状況が似ているなあと思ったのでレスさせていただきました。失礼しました。

無いです

🙂
ちか
ごめんなさい、読む限り完全に「お財布」「暇つぶし相手」になってると思います。 それでも交際を続けたいなら、しっかり話し合った方がいいです。

昭和の男の意見ですが

😨
モゲラ
私の意見は古いとは思いますが、大阪と静岡の遠距離恋愛でしたが、私は女に金を出させた事はありません。私の誕生日とかならご馳走になったことはありますがね(笑)しかし、この考えは昭和世代の考えというのは理解してます。そしてトピ主さんの書き込みを読んだ感想は、貴女は都合のいい女になってると感じました。今の時代、割勘は普通やとは思いますが、全く出さないのは異常では?デート費用のほとんどをトピ主さんが出して、下世話な話ですが、夜の大人のお付き合いもあるんでしょ?そんなにいい男なの?

女々しいは

🐤
せん
トピ主は、ご自分に女々しいと言われてますが、この言葉は男性に使う言葉ですよ。 この場合なら、お金に細かいとか、ケチなどとなるんでしょうか。 まあ、彼氏に対する気持ちの表れかもですね。 私の友人は、お付き合いの時に2人の財布を作ってましたよ。お互いの収入や年齢から、同じ額じゃなくても良いと思います。そこから、全てのデート代を出すようにするとか。 交通費に関しても、そこから出しも良いし、話し合いを多少はしないとモヤモヤが溜まるばかりですよね。 歳が分かりませんが、そんな男性だと、中々長い良いお付き合いには至らなそうですね。 何かプレゼントとかは、お互いしたりするんでしょうか?クリスマスとか。そんな時もケチるなら、本当厳しそうですね。

男に遠距離恋愛はありません

🐱
知り合い
>交通費がフェアなのに過剰請求され、これはないわ・・・と引いてしまいました。 その程度の女性なんです。トピ主さんに対する気持ちが、そうさせてる。 多くの男に、遠距離恋愛はありません。 地元に帰ると知り合いのオンナがいる。呼んだら来るオンナが居る程度です。 恋愛関係は、何時でも会える女性が対象です。近くにいる女性です。

何から何まで

🐤
ちょこたん
それはないわ…。 わざわざ遠距離恋愛はしないほうがいいと思うよ。 その彼とは。 ケチだし。

別れればいいのに

🙂
ひまわり
ない、ない、ない そんなのない お金が足りなくなっているのでしょう? 限界がきてます 彼にそれさえも言えないのでしょう? 毎回食事代を払うのなんて、ない 1万4千弱で8千円もない 付き合う意味がない 結婚は意識しないのですか? 彼と結婚するのかな? 仕事辞めて遠方に嫁ぐの? 無理でしょう? 先のないお付き合いは無理が出ます よほどお互いがいたわり合わないと無理です 彼に思いやりはあるの? 1万4千弱を8千円請求してくる人って、なかなかいない それ、結婚へは繋がらない

しっかり話し合う方がいい

😠
チョコ
質問者様がいつも払ってあげていたことで、彼氏さんの中で質問者様が払うのが当たり前になってしまってるのかもしれません。 食事代は折半、もしくは彼のおごりで、時々交通費を質問者様が半分出すとかではダメなのでしょうか? 付き合ってるとはいえ結婚はしてない訳ですし、一度しっかり話し合う方がいいと思います。 私も遠距離恋愛の経験あります。お金のことを言い出せず、質問者様のように多めに払ってました。お金とは別な原因で別れてしまいましたが、別れたあと、彼のために使ったお金がすごくもったいなかったと感じました。笑 質問者様と彼氏さんはそうなりませんように。うまくいくことを願っております。

レスします

😠
パンダ
遠距離だからって、何なの?ケチな男… トピ主もデートの度に何で支払いするのか分からない 割勘でいくらだからって請求すればいいのに何でしないの?男もドケチだけど、トピ主もなんだかなぁ~

たぶん

🙂
たか
最大限好意的に想像すると、おそらく彼としてはこれまでの交通費を含めて公平でないと感じているのでしょう。 つまり、トピ主が彼の交通費の半額を負担してくれないのが不満なのでしょう。 そうであれば、彼がデート代はすべてトピ主負担であるべきと考えていても不思議ではないかなと思います。 まあ、そこまで考えているかどうかはともかく、ケチであることには変わりないと思います。 一つの公平な案としては、デート用の共通財布を作りましょう。そして、そこから交通費を含むすべての費用を支払います。新幹線もすべてレシートを集めましょう。 財布に入れるお金は話し合い次第ですが、折半かもしれません。 そうなるとトピ主の負担はこれまで以上に増えると思いますが、明確にはなります。 あとは、そこまでして付き合う価値があるかどうかだと思います。

それは、ないわー

😨
ゆかりん
私は男性が出すべきとは思っていません。 でも、これは、おかしいでしょ。 なんだか、ずるい男って思ってしまう。 小ちゃい男だなー。 なんか、そういう所が見えた時点で私はもう、ダメだな。 別れなよ。

普通ではないよね。

🙂
三人娘の母
感謝の気持ちをつたえないんでしよ? 遠距離関係なく、人間性で私なら無理だわ。 たとえ、結果あなたがお金出していてもお礼がないのはダメかと。

金持ってないと

🐤
ICHICO
遠距離恋愛は厳しいよね。 >会って話したほうがいいようなことがあったときは新幹線で地元に帰ってきたりします。 新幹線代って高い。 往復でしょ。 どの程度の距離なのか分かりませんけど、よく来てくれるね。 新幹線の往復費用が彼の慈悲だったときは同程度の食事代くらい出してあげてもいいと思う。 出張の時は会社から交通費が支給されているでしょうから完全折半。 というかさ、細かいかもしれないけれどデートの時にかかった費用すべて合計して、そこから彼が慈悲で地元に帰ってくるときの新幹線代を差し引いて折半するとか話し合ったら? デート費用の負担の仕方とかを話し合えないなら付き合いはナシ。 イベントおおデートについても「あなたの分のチケット代まで出せないから負担してね~」って言えなかったの? お金のことはこじれると大変だよ。 デート代の負担の仕方をハッキリさせましょう。

質問

041
凸レンズ
トピ主さんが相手の方へ行くことはありますか? たしかにお金も大事なんですけど、 遠距離恋愛のデートって移動も結構な負担です。 3時間の距離だとしたら、 彼はトピ主さんが寝ている時間から移動を始めるわけです。 デートが終わるのも解散してから3時間後。 彼が寝れるのもトピ主さんより3時間後です。 新幹線で寝ているかもしれませんが、疲れは取れません。 その辺がわかっているなら いつも来てもらって悪いなあ、 出せる時は少しでも多く自分が出したい ってなりませんかね? 資金に余裕が無くなって 思いやりにも余裕が減ってきていませんか?

うわ

🙂
主婦
読んでいて気持ち悪くなりました。 そんな男性とよく付き合えますね。 うちは遠距離5年経験してからの結婚です。 飛行機の距離で交通費が高額なこととお互い安月給だったこともあり完全割り勘にしてました。 飛行機や電車やバスなどはいつも同じ金額なので、どちらが行くにしても完全割り勘です。 食事代などデート費用も基本的には割り勘。 私がお金のことはきっちりしていないとイヤなほうなので、彼が出してくれようとしても私が半額は出してました。

彼もどうかと思うけどね、

041
虎子
でも貴女も悪いんじゃない?なぜ言わないの?ちゃんと未来に続く交際にしたいなら話せるでしょ?大人なんだから。 彼は彼女に甘えすぎ、貴女は良い顔しすぎ、察してが強すぎ。お互いの良心や気遣いに期待しすぎだとおもう。そういう意味では二人はちょっと似てる。 書き込みをしてるのは貴女だから貴女について言うよ?言いづらいからとお金のことを曖昧にすると、トラブルが増えるって理解してないんじゃないかな?破綻への近道だってこと。 私、遠距離恋愛すごく長かったの。体験してるからよくわかる。お金、時間、全て使うから、お互いにちゃんとしないと人生の貴重な時間潰すよ?

交通費が積もり積もって負担なのかもしれませんね

🙂
アリス
おいくつの方かわかりませんが、新幹線代がかなり負担なのでは? 普段、新幹線を使って会いに来てくれて、トピ主さんが出すのは5千円の食事代だけなのでしょう? 新幹線の往復ってどこからどこかわかりませんが3,4万かかるのでは? もし20代前半とかならこれは大きいと思います。 30代半ばくらいならたいしたことないのかもしれませんが。 もし彼が若くて、いつもそれだけすべて彼が負担しているのなら 「5千円の食事代や、たまに中間地点でのイベントデートくらいトピ主さんが全て出してくれてもいいのに」 と思っているのではないでしょうか? 中間地点でのイベントデートの時だけで計算するのではなく、日頃のいつものデートにかかる金額なども考え合わせては? 年齢も、どのくらいの距離の遠恋なのかもわからないのでレスでは上記くらいのことしか言えません。

関係性から見直したら?

隣のカオナシ
私が遠距離恋愛していた頃は、ほとんど相手が出してくれてましたよ。と言っても飛行機の距離ではなく特急列車の距離だったので、回数券を送ってくれて(もしくは会った時に次回のをくれて)自分で指定して使うって感じで。 最初と記念日以外のビジネスホテル代は自分の分は出してましたけどね。食事も払おうとするのを、半分出してました。高速代や駐車料金は請求されたこともないです。 人それぞれですが、あなたの彼の場合はちょっとね。でも、そもそもお金のことを言い出せない関係性が問題ではないですか? 一度きちんと話し合ってみた方がいいですよ。

うーーん・・

🐧
サチモス
お二人ともそんなに収入が低いのですか? 月1回のデートで資金難で続けられない? まだ20代前半とかでしょうか? 実際、彼の方が新幹線の往復なら出費は多いのでは?(場所にもよりますが) まぁ、資金難で続けられないのなら仕方ないような・・。

相手に来て貰ったならば、自分が払う。

🙂
昔の彼氏は今の夫よ
遠距離交際経験者です。 私達は基本路線として、相手が自分のホームグラウンドに来てくれたなら、食事や遊び代は相手には払わせませんでした。 貴重な時間と交通費をかけて、遠路はるばる自分に会いに来てくれた人に、更に負担させようとは考えませんでした。 よって、彼が私のもとに来てくれた時は私が全て払い、反対に私が彼のところに行った場合は彼が全部払ってくれました。 そしてお互いに「有難う」と言い合ってましたね。 トピ主さんのケースの場合、確かにその彼氏はちょっとセコいかな?という印象を持ちました。 でも何時も何時も彼氏がトピ主さんのところまで来てくれてるんですよね? 交通費も時間もバカにならないんですよ? そのへん、理解していますか? トピ主さんも一回だけじゃなくて複数回連続で彼氏のもとに会いにいってみませんか? 結構大変なのがわかりますよ(笑) 彼氏が移動する人・トピ主さんが払う人と役割分担をするとお互いに不平不満が出て来るので、かわりばんこにしたらどうでしょうか? 先週は彼が来てくれたから今週は私の番、とかね。 で、貴方が行った時は彼氏に全額負担してもらう。 こっちの方がフェアじゃないですか?

甘えてるだけ

冷え性
好きでお金払いたい人なんかいません。 だからあなたが黙って払ってくれるなら 「お、ラッキー」 って思うに決まってます。払うわけない。 初めはどんな紳士的に支払いを持ってくれる人も 一度でも「この女にはズルしていいんだ、タカっていいんだ」と思ったら 払わなくなります。(経験談) あなたも、彼に試されたことがあったはずです。思い出してみて。 初めからずっとそんなんでしたか? 会計時にもそもそしだして「小銭ないなー」とか言ってあなたに払わせてちゃっかりそのまま、 みたいなことがきっかけでだんだんエスカレートしたりしますよ。 「お金ないからもう会えない」 って言ってみましょうよ。 彼が「俺もないんだよねー」とかいいだしたら あなたは大事にされてません。

金銭

🐷
a
その彼、ドケチ。大好き、という言葉は書いてないし、付き合い止めたら?

ない

🐶
れい
色々な人がいるからね、普通?って言われてもわからないけど、個人的な意見では「ありえない」です。 あなたの気持ちに同感で。 後半に行けば行くほど「うわー」って思いました。 遠距離をするとそういう人間性もわかっていいかもね。 そういう感覚が合わないと友人でも恋人同士でも無理ですよ。 一度話してみてもいいけど多分、平行線だと思う。 次、行ったほうがいいんじゃないかな。

さっさと見切りつけた方が良いかも

041
早希ん子
せめてカッキリ折半なら分かるけど、少なく払うもしくは奢ってもらってる男ってセコイですね。 そもそも、主さんがしっかり金額を請求していれば良かったんじゃない? 何となくなあなあで支払ったりするから、それが当たり前のようになった感じ。 それに甘んじてる彼も器が小さいと言うかズルイ。

同じです

😣
ぐっち
私も同じような事で悩んでます 私も少し遠距離(車で1時間程)なのですが 食事、遊び代等割り勘です。 私も来てもらっているから仕方ないと 思っていたのですが先日友人等にも 「え、割り勘?」と言われ 少し複雑になりました 主さんがすべて払うのは 確かにしんどいですよね 相談しても良いのではないかと 思いますが…

お金無いんじゃない?

041
q
社宅なのにお金無いみたいだし、もしかしてパチンコやってるとかキャバクラ行くとか会ってない時にお金かかる趣味やってるんじゃない? でも、あなたもおかしい。 彼が払ってくれた時にどうして「いくら?」って聞くの?あなたがそんなにデート代払ってるならそのまま払ってもらえばいいじゃない。 資金難も伝えないと、金有るって思われてるよ。 どこで出会ったか知らないけど、その彼セコくて変。すごくやな感じ。 愛されてない感じがするし、別れた方が良さそうに思う。

それはそれ

041
のお
これはこれ!でしょ。 来てやってるんだから…と思っているのでしょうか? その程度にしか思われていないということ? どっちにしろ月1の付き合いで、あなたにデート代払わせているのは、余程お金がないか、あなたに気持ちがないかですかね。

交通費は自分持ち

041
10人10色
しみったれた彼ですね。 交通費は自分持ちで、デート代は割り勘か男性がちょっと多めが相場でしょう。 食事代金は自分の分のみ支払いなら問題ないですが、 5000円以下なら相手に払わせて、お礼も言わないなんてナシです。 他の優良物件を探しましょう。 ある程度奢ってくれる男性が女性から好まれるのは、 女性は妊娠~子育て期間に外で働くには困難が伴うため、 その期間に快く我が子と母親を経済的援助をする男性を見分けるためです。 割り勘ズルをするような男性は、いざというときに我が子を経済的に 危険な目に合わせる可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧