本文へ

遠距離恋愛交通費

レス26
(トピ主 0
041
asana
恋愛
私は遠距離恋愛をしておりますが、交通費に往復2万かかってしまいます。
私が会いに行くときは彼は一人暮らしをしていることもありホテル代はかかりません。
ですが彼がこちらに来る際は、交通費プラスホテル代がかかってしまいます。

先日彼から会いに来てほしいと言われ急だったのですが、どうしてもと言われたので日帰りだったらいける旨を伝えたところ、日帰りだったらお金がもったいないから来なくてもいいと言われました。その代り、次回自分が会いに行くときに交通費を出してと言われました。
彼はいつも金券ショップで購入しているにも関わらず、正規の金額を請求されました・・。交通費を払うことに少し抵抗があります。私はケチなのでしょうか?

もちろん会いに来てくれた時は、こちらでかかった費用はすべて私が支払ます。
今回も彼の誕生日会を兼ねますのでレストランを予約しており、そちらにかかる費用は3万円をみています。
彼は交通費とホテル代で3万円くらいかかると思います。

私としては交通費を払うより、私が二度続けて会いにいけばいいのでは?と思ってしまいます・・・。
小さいことにこだわりすぎでしょうか?
今までお付き合いした男性に現金を渡したことがないので少し抵抗があるのは事実です。
私の考え方や彼に対する配慮が欠けているのかもしれないので、皆様の考え方を教えて頂きたいです。よろしくお願い致します!

補足:私が会いに行くとデート代は彼が支払います。
私の考え方が少し古いのかもしれませんが、稼ぎが違う分、男性の方が少し多く支払するのは仕方ないと思っております。
ちなみに前回会いに行く約束をしていましたが、喧嘩をして行かなかったのでその事も彼の中ではひっかかっているようです。自分ばかり会いに行くのはフェアじゃないと・・。

ランキング

レス

そうですね

041
山の彼方
あなた達の関係は可笑しくなっています。会いたい方が自分で交通費を払って会いに行くのが大原則ですよ。「会いに来るから交通費を負担して」など言う男とは既に対等なと言うより普通の関係ではありませんよ。見知らぬ人からみれば、貴女が自分の欲望を満たすため、彼の交通費と滞在費を負担して、わざわざ会いに来てもらっていると受け取られます。貴女、恥ずかしくないですか?冷たいレスになりますが、そろそろ別れどきだと思いますよ。純粋な恋愛から変質しつつあります。遠距離恋愛で交通費の問題が浮上し始めたら、その恋の終わりが近づいた証拠ですよ。

そうね

キュー
スカイプでするのも楽しいわよ。

まあ

🙂
ささ
そういうのもひっくるめて自由恋愛だからさ~。 お互いのバランスがどうとか、余所と比べて障害があるとかは分かり切った事で、あり得る事。 シンプルにそれでも居たいか居たくないかで決めりゃいい。 余所の女性陣が「いやそこら辺は私多めに負担してるよ」派が多数だとしても、現実問題貴女が無理なら無理だろうし。 逆に「男性が多めに」って意見を貴女が指示するのは勝手だけど、彼氏がそれに迎合しないといけない理由もないので。 他人や世間の風潮に引っ張られて、自分のボーダーライン高く設定して不満に溢れる生活してたら世話ないよね。 もっと会話増やして二人のルール作ればいいのに。 他人の意見ばかり取り入れても解決した気になるだけで解決はしない。

みもふたも無いけど・・

かんぴょう娘
トピ主さんと彼の2人の問題ですよね。 彼が出して欲しいと言っていて、 貴女は出してあげたいかどうかでは。 イヤだと思うなら、そう伝えればいい。 お互い我慢して付き合っても、 ストレスが溜まるだけでは? ちなみに、私も以前トピ主さんと 同じような立場で交際していました。 私の場合は、お泊りを考えると、 私の方から毎月一人暮らしの彼のアパートへ行く。 でも一年半経って別れる事に。 彼がもっと遠くへ転勤となり、 その際の彼の言葉が、 「こっちに来ない?」だったからです。 余りに軽い言葉・・ 私って何だろう?って虚しくなっちゃって。 私だったらですが、 トピ主さんの彼とは別れますね。 お互いがなんとなく、 お金に拘っているように感じるからです。 そういう交際って楽しいですか? 身近にもっとイイ人いませんか? 私は彼と別れた直後に、 地元で今の夫と出会いました。

大変ですね

041
ゆう
男です。 私は、デート代はお互いが納得する範囲でやり繰りすればいいと思いますが、それにしてもかなりな額を使っていて大変ですね。 ぱっと見は、デート代が負担になってきて、思いやりがなくなってきたのかなと思いました。 会いにいく頻度にもよりますが、付き合い方を考える時期なのかもしれませんね。 人によっては、これを機会に結婚を考えるのかもしれません。

実際にしてる人しか分からない悩み

くもり
付き合いたてのラブラブのときはそんなこと気にならないんですけどね。。 ・会いにいくと時間はかかるけどお金は安く済む ・会いに来てもらうと多少お金はかかるけど時間はかからない こんな図を作れるのがベストだと私は思います。 たとえば 交通費→割り勘 宿泊費→移動しない方が払う そのたデート代→割り勘 ホテル代を移動しない方が払うのは、時間をかけて会いにきてくれることへの感謝の意味。 “彼はホテル代はかからないからズルい”と思われるかもしれませんが あなたが居る間の家賃や光熱費や水道代を払っているのは彼ですし そもそも実家暮らし(?)のあなたとは基本の生活にかかる金額が違いますからそれ位でちょうど公平な気がします。 >稼ぎが違う分、男性の方が少し多く支払するのは仕方ない 読む限りあなたの彼はそう思ってないような。

その男のどこに魅力があるのか

🐧
さくらんぼ
あなたが貢ぐ値打ちのある男かどうかによります。 世間的にはハズレ男では

別れなさい

041
かかり
会える喜びより、会うために掛かる費用のことが気になり出したら、 いずれにしよ遠からずトピ主さんと彼は別れると思います。 早くリセットしたら?

うわー

041
主婦
遠距離でたまに会うのにお金でモヤモヤってイヤだ~。 5年間の遠距離経験者です。その後結婚しました。 私たちはお互い裕福では無かったので、お金のことはキレイにしておきたいという気持ちでした。(どっちかが負担や不公平を感じないよう平等に) 私たちは高速バスと飛行機と電車を乗り継いで片道8時間、5万円の距離でした。 仕事の都合とお金の都合で会えるのは3ヶ月に1回。 お互い封筒を用意して、毎月1万円入れてました。 3ヶ月で私3万円、彼3万円、合計6万円貯まるので、そこから交通費を5万円、デート費用を1万円、不足分は普通のデートと同じように自分で出したりおごってもらったり。 来てもらったとか、泊めてもらえるおかげでホテル代が浮くとか、そんなことは考えてません。 お互いが会いたくて会うわけだし、移動する側は飛行機や高速バスなど手配したり移動で疲れるし、部屋を提供する側は光熱費がかかるし掃除など準備もあるけど、それはお互い様という考えでした。

お互いの中間地点で会いましょう

🐱
三股
遠距離恋愛トピは、女性が一生懸命なのはいつものことですね。 このトピも恋する女性に負担が偏ってる。 当然です。男は遠距離恋愛をしません。都合の良いオンナが遠くにいる。来て欲しいと言えば来る。だける。お金払わなくて良いので都合よい。出張など、出かける用事があれば、そこで会える。遠くに恋人気分になってる都合よいオンナがいる。 トピ主さん、遠距離恋愛ごっこを止めましょうよ。貴女は恋人ではない。都合よいオンナです。 男の立場で言うと、女友達はたくさん欲しい。恋しい人は近くにつくる。だって、会いたくなったら何時でも、すぐに会えると嬉しいでしょう。恋人って、そうでしょう。 トピ主さんに提案です。次に会うときは、お互いの中間地点で会いましょう。お互いが、公平に出かける提案です。試して下さい。 来ないなら会えない。その男は「来ないなら会えない」と言いますよ。

おいくつですか?

041
ちこ
そんなセコセコしたお付き合い 楽しいのですか?

お金が勿体無い

041
びんぼっちゃま
早く一緒に住んで 交通費分貯金したらいいのになぁ 勿体無いー でも彼氏さんもあんまり金銭的にも余裕 無さそうだし セコそうだし 一緒に暮らしても3日で嫌になりそうね ぷぷ そうしたら今の投資は本当に全く無駄だわね うーん 時間もお金も無駄にしてない? 本当にそんなにいい男なの?

真ん中で会ったら?

041
常連さん
確かに、遠距離であっても恋人同士で現金のやり取りをするというのは、抵抗があるような気がします。 例えば、自分が頼んでライブのチケットを取ってもらったなど、自分が頼んだことに対して、一時的に彼が立替えていてくれたような場合は「ありがとう」と普通に渡せますけどね。 まあ、どちらがどうという話になるのであれば、お互いの負担が同じになるように、会う時は互いの住まいの真ん中であったらいかがですか。 交通費も同じような額の場所で、泊まるなら宿泊費は割り勘。 食事や遊ぶ費用は割り勘にするか、互いに不満のないような支払い方をすればいいと思います。 ただ、「稼ぎが違う分、男性の方が少し多く支払するのは仕方ない」というのは、少し違うと思いますよ。 仕方ないと思えるのは多く払う男性の方であって、支払ってもらいたい側のあなたが「それは仕方ない」と思うことではないと思います。 あなたが思うなら、「少し多く負担してくれないかな」という希望や願望であり、仕方ないと諦めるような思い方ではないと思います。

難しいですね

041
魔法
長年遠距離でお付き合いをしている身です。 少し引っかかることとしての、 男性が多く出す方がとか、喧嘩をしてしまって等は、トピ主様にしか分からない事でしょうけれども。 トピ主様が仰る、現金を渡すよりかは、2度こちら持ちで会いに行くと仰るお気持ちはわかります。 旅行代金ならともかく、交通費を現金でやりとりするのはなんだか生々しすぎて。 トピ主様が行く場合と彼が来られる場合には、持ちだし分の差はトータルではどのような感じでしょうか。 今回はともかく、普段、完全に交互であればトピ主様の方が持ちだし多いですよね? その上でのお話なのか、 彼氏が交通費を使う方が明らかに多いのかでは全く話は変わってくると思います。 遠距離恋愛は、交通費がネックです。たった会うだけにお金が万単位になるのですから。 互いに出したいと思うくらいでないと続かないと思っています。 なので、お金に関しては、溜めこまずに話し合う必要はあるでしょうね。

惰性になってきている

🐷
koko
金銭的な事が気になるなら純愛ではなく、ただの惰性になりつつあると思います。別れ時。

うん?

041
ovov
>私としては交通費を払うより、私が二度続けて会いにいけばいいのでは?と思ってしまいます・・・。 だって、彼の誕生日を兼ねてレストラン予約したんじゃないの? あなたも「私が二度続けていけばいいのでは?」って言うのなら、レストランをキャンセルして彼の方に行けばいいと思います。 彼に「じゃ、誕生日は私がそっちに行くよ」って一言言えば、彼だって喜ぶんじゃないですか。断わらないでしょ。 >自分ばかり会いに行くのはフェアじゃないと・・。 その通りじゃないですか。 遠距離で会いに行くって、金銭面の負担+移動の負担などもありますから。 お金もともかく、お互いが交互に会いに行くくらいの感覚ないとダメでしょ。 その様子だと彼の方が頻繁に来てるって事ですよ。その時点でありがたいですよね。 それに彼だけがホテルに泊まらないで、一緒にホテルに泊まってあなたも費用半額負担したら?お金を請求されたっていうともやっとしますが、結局は「俺の負担が多すぎる」ってはっきり指摘されただけでしょ。逆キレしてないで考えたら? それが納得出来ないのなら、あなたに遠距離は無理ですね。お金の計算しちゃうんだから。

女に金を出させる男は遊びで付き合って居ます

041
トテチテター
どう見ても結婚の意思は有りませんよ。目覚めなさい!「私の男親が会いたがっている」と告げて下さい、きっと言い訳をして会いたがりません。男親は100%娘と結婚するかどうかを聞きますから会いたがりません。本気の男ならば会いに来ますが、女に金を出させる男は考えていませんよ。

彼がせこい!

041
あや
どうしても会いたいならお金がかかっても会いにきてくれるはずです。で、彼が会いに来たらあなたに交通費を請求ですか…呆れます。そういう彼は結婚したら生活費折半などと言いそうです。 そんな人と付き合ってむなしくないですか?私なら交通費請求された時点で別れます。

彼が

041
あちぃ
けちくさいですね。 お金>トピ主 なんでしょうね。

矛盾するトピ主の金銭感覚

041
aba
>稼ぎが違う分男性の方が多く払え >彼は一人暮らし(つまり彼が自腹)。何でも自分で払って、自分でやってるのかな? >トピ主側宿泊時は、彼が交通費+ホテル代を払う(つまり彼が自腹) >交通費は2万 >交通費+ホテル代は3万 ホテル代の代わる彼宅宿泊代1万を払えば、結構、公平なんじゃない? か、彼側ではトピ主宿泊代を持ってくれてるようなものなので、 トピ主側も彼の宿泊代を持つとか・・・ 交通費払え、は、いい加減にしてくれよ、 ってことを言いたいんじゃない?

少し相手がかわいそう

🐤
ひなぎく
遠距離交際5年で結婚しました。私から見れば、どっちもどっちです。 収入がどれくらい違うのか分かりませんが、ホテル代がかからない方に行けばいいだけだと思うんですが…。 どっちが会いに行くかってそんなに重要ですか? 会って充実した時間が過ごせればそれで良いと思えないんでしょうか? 私もトピ主さんと同じように夫が会いに来る時はホテルが必要でした。 基本的には常に私が夫のところに行ってましたよ。 2人ともホテル代をかけるくらいならその分デートに使いたい派だったので、新幹線に乗るのはいつも私でした。 現地でのデート代は基本は夫持ちで、負担額は同じくらい。 記念日とかクリスマスくらいかな、夫がプラスで負担したのは。 収入が違うから男性側に多めに出してほしいというトピ主さんの気持ちは分からなくないですが、本文見る限りでは男性の負担が大きすぎると思います。 喧嘩したら会いにも来てくれない、ホテル代はかかる、当然負担を強いられていると思うでしょう。 金銭面くらい少し負担してくれって思いますよ。 将来結婚を考えているなら、バランスを話し合った方がいいですよ。

うまくいかない

041
グランチェスター
お互い損得を考え出したら、うまくいかないと思います。 私も主人と結婚前に東京大阪間で遠距離恋愛してました。 行くのは基本私ですが交通費は全て主人が払ってくれました。 帰りのチケットを買うときに往復分出してくれたり、前もって振り込みしてくれたりしました。 デート代も全て主人持ちでした。 ちなみにサラリーマンです。(私よりは収入は多い) 私の方が大変だとか、俺の方がお金を出してるとか言い出したら先が見えてますね。

考え時

041
ゆり
男性の考え方にもよりますが 私は、お互いにお金の負担を言い出したら、この恋愛は考え時です 貴方が行くときは、負担2万 彼が来るときは、負担3万 それぞれ来て貰った方がデート代負担 それほど不公平ではないと思いますが 彼が一人暮らしの生活費と3万で負担大だと思うなら、たまに貴方がホテルを取ってあげるとか、何かでカバーすればいい 貴方にその思いやりがないのか、彼がセコいのか、しっかり考えてください 私の彼は贅沢なデートをしてくれましたが… 結婚してみるとお金を湯水のように使います お金の話は、セコくて言っているのか…貴方がしっかり判断するべき 遠距離が負担になってきているのでしょうか?

ケチではないと

041
紅茶
同じく遠距離恋愛をしてます。 彼氏は学生なので、社会人の私が金銭的に多く負担するのは当然だと思っています。なので金銭面での不満はありません。 質問者様はケチではないと思います。 数万円という大金ですからそう思うのは自然なことではないでしょうか。 それより相手の方に疑問を感じました。

金銭負担の損得>会える喜び

041
あかさたなは
会える喜びより金銭負担の損得感情がでてきたらもう幸せな二人の将来は見えてきません。 いずれ別れることになるでしょう。 トピ主さんの年令が判りませんが早くリセットしたら。

女性の金銭感覚

041
takayuki
平等だとケチで駄目な男。 男性の負担が多いと、平等。 女性如きが男性と対等などあり得ないのでしょうね。 劣った生物に施しを与えるのは優れた人間として当然かもしれません。 そう考えると彼は主様に施しを与えるべきです。 誕生日に呼び出さずに、会いに行き向こうでレストランを予約するという考えは毛頭ないんですね。 誕生日を祝ってもらいに、お祝いで掛ける金以上を負担させる。凄いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧