本文へ

海外生活が辛い

レス8
(トピ主 1
🙂
明かり
恋愛
アメリカで国際結婚して10年目になります。 子供はいないアラフォーで夫のことは愛しています。 ただ夫は転勤族で同じ土地に2−3年しかおらずそのたびに自分は職を見つける日々。 なので全くキャリアも積めませんでした。 子供もいないので生活も余裕があり働かなくてもやっていけるのですが活動的なタイプなので家にいるのが苦痛です。 またどの土地に行っても大体子持ちの主婦が多く(旦那の同僚など)話も合わないので心を許せる友人に出会えません。 それもあり常に日本に帰りたいと思ってしまいます。 心許せる友人、日本の便利さ、美味しいもの、家族。。。全てが恋しくてたまりません。 自分は本当にアメリカに馴染めなかった。。。ただそれだけです。 夫も優しくて生活も何不自由なく幸せなはずなのに日本に住んでいる、それだけで羨ましいです。 もうすぐ引っ越しで仕事もやめて毎日やることもないので余計に考えてしまうのですがこれが永遠に続くのかな、と思うと苦しいです。 夫には何度も日本に住んで欲しいとお願いしましたが今の仕事の条件が良すぎるのでやめることはできません。 全部自分次第だということはわかっているのですがただただ日本に住みたいです。。

ランキング

レス

まだ日本に居場所があるんですね

🙂
奈歩
国際結婚欧州在住、以前の私のようだなと思いました。 >心許せる友人、日本の便利さ、美味しいもの、家族。。。全てが恋しくてたまりません。 私も数年前までは常にそう感じていて、帰国が支えでいつも頑張っていました。 でもね、親など身内が亡くなり以前の実家と違う環境になってから、変わりました。 以前のような自分の居場所はもう無い感覚になり、どこか違和感を覚えるようになりました。 それからかな、自分の居場所はここ(海外)なんだなとすんなり受け入れた感じです。 幸い夫とはかなり良好な関係なので、このまま淡々とここで暮らせればそれで満足です。 トピ主さんもいつか気持ちが変わるかもしれない。 彼が好きなら、今はできるだけ一時帰国して頑張るしかないのかも。

旦那さんに真剣に相談してみては

🙂
ame
周りに自分の味方も落ち着ける場所も無いとなると息がつまりそうですね。 ストレスも相当だと思います。毎日お疲れ様です。 お子さんもいらっしゃらないようですし金銭面も問題ないかと思いますので、 数カ月ごと、定期的に日本に帰ってはいかがでしょうか? 芸能人で、どちらにも家があり2~3カ月海外、半年日本…と行き来を繰り返している方を見たことがあります。 単身赴任じゃないですけど、離れ離れでも仲のいいご夫婦もいらっしゃいますし >常に日本に帰りたいと思ってしまいます。 >心許せる友人、日本の便利さ、美味しいもの、家族。。。全てが恋しくてたまりません こちらを旦那さんに伝え、耐えられないということを相談してみてはいかがでしょうか。 住居と、主さんの仕事がどうにでもなればの話ですが…。

日本に住めば?

🐶
岡崎
>夫には何度も日本に住んで欲しいとお願いしました 何故一緒に来てもらおうとするの? そんなにしんどいのなら貴女だけ日本に住めば宜しいだけです。 今時別居婚なんて珍しくないですよ。

ペットを飼っては?

🙂
海外アラフィフ
子供がいても、いずれそうなります。私の周りは子供も手がかからなくなり、ペットを飼う人が増えました。実家も空の巣症候群になった親がペットを飼ってからイキイキしています。ママ友ならぬペット友もできて、たまに帰省しても、たまにしか会えない娘孫よりペットですよ(苦笑)。 もしくは、数ヶ月日本に帰って羽を伸ばすとか。短期でキャリア無視のバイトなら、日本でもできますし。私もやりました。そのまま正社員のオファーを受けたこともあります。それで仕事が見つかれば、ご主人にも日本滞在を交渉しやすいのでは。 アメリカなら日本村や日本人も多いし、友人を作って会いに行ったり日本食を買いに行くこともできます。

一度帰ってみるのは?

🙂
ぴこり
海外小町で転職もしてきた、子なしです。夫の転勤で全く興味のなかった州へ越して来たので、お気持ちはわかる気がします。やっぱり生活が合っていないんですかね。辛いですよね。気持ちが日本を向いたままの生活だといつも比べてしまって、自分のしている事何もかもが中途半端に感じるのではないでしょうか。 一人でもしばらく一時帰国してみた事はありますか?1〜3ヶ月<一年のスパンで。思っていたよりアメリカ生活に慣れていて、日本はそうでもないなと思えるかも。もしくはしっかり自分の居場所は日本!と再確認できれば次に動けます。満たされない思いをずっと抱き続けていると軽い鬱などにも繋がりかねず、ポジティブに慣れないのでますますネガティブスパイラルかなと思います。私でよかったらお話し相手になりたい位です。 ちょっと思ったのが、キャリアが積めなかったのは、していた仕事が好きじゃなかったのかなと思います。勿論同じ職場に落ち着ければ昇格の確率も高いけれど、住所は変えず2〜3年ごとに転職してステップアップしている人達を結構知っているので。職種により日本人なら大都市でないと再就職口がない場合もあるし、引っ越し先によって色々ですよね。 因みに私はこの国で20年の生活に満足で(前住んでいた州がいいけど)、日本での生活は想像できないタイプです。来月友人に会いに懐かしの前住んでいた州に一人で旅行します(過去2年我慢していた)。色々パンデミックで変わってしまっただろうけど楽しみです。 これは余談で海外生活あるあるですが、友人でこの国の悪口ばかり言う人がいます。毎回なので内心、何故ここに居るの?帰れば良いのにーと思ってしまいます。(主さんは悪く言わないですね)。彼女は自国の事を(海外で)教えているので、自国に帰れば職がないんですよね。彼女は帰れば帰ったで、アメリカにいた時は〜と自慢げに言うタイプかもと思っています。

私からも、ペットを飼ってみてはいかがですか

🙂
たろう
国際結婚して妻の国で暮らしています。 妻は4年間日本で暮らしましたが、日本の水に慣れませんでした。そんな妻に対して厳しい意見がありましたが、そういう人たちに限って英語ができないとか、妻に代わって、よく言い返してやったものです。それでも精神のバランスを崩して大変な状態になったので帰国させました。1年ほど別居し、その間で妻の国へ転職できました。千載一遇のチャンスでした。 もう10年以上になりますが、妻は当時を振り返り、ペットがほしかったと言っていました。なので、海外アラフィフさんと同じく、私からもお伝えします。猫なんか、かわいいですよ。 でも、主さんの気持ち、とってもよくわかります。私も日本を憶ってやみません。おもうの意味はこっちの漢字かな? ご自愛ください。

今のままのほうがいいと思う

🙂
故郷は遠くにありて思うもの です。 まぁ、いわゆるホームシックです。 たぶん日本に本帰国して今後一生日本で暮らすことになったとしたら、やっぱり色々と不満は出てきますよ。 ご主人が今の仕事をやめて日本に一緒に行ってくれたとしたら・・・ 次はあなたがご主人を養っていく番ですよ。 出来ますか? 日本で職を得ても(キャリアがないアラフォーなら尚更)アメリカほどのお給料は貰えないことは御承知ですよね?それこそご主人が年に2-3回はアメリカに帰って過ごしたいと言ってもそれを叶えることは出来ないかもしれませんよ。 他の方も仰る通り、私なら年に数か月日本に帰りますね。 ご主人の「条件が良すぎる」という仕事なら、十分に可能ですよね? アメリカで十分稼いで(ご主人が・・・ですけど)物価の安い日本で楽しむ。いいとこどりじゃないですか。 どこに住んでも良いところもあれば悪いところもあります。どっちもありますよ。 なら、私ならどちらの良いところも最大限に取り入れられるように「いいとこどり」をします。 なお、本当に活動的ならそれぞれの土地で積極的に地域の活動に参加すればいかがですか?ご主人の同僚の妻なんてご主人頼みの知り合いではなく、ご自分の知り合いを作っていけばいいです。

トピ主です。

🙂
明かり トピ主
みなさま私のために色々アドバイスありがとうございます。 まず夫が一緒に日本に住めたらいいのに。。。というはやはり夫は夫婦で別居は考えられないというからです。 なので通常は1年に1度2ヶ月ほど私が帰国しています。 ただ去年までコロナの影響、家族の都合もあり1年半日本に滞在して私も仕事をしておりました。 長く滞在して余計に日本がいいなと実感したのも事実です。 夫とも何度も話し合いましたが夫はこれからもどこに転勤しても一緒についてきて欲しいようです。 (夫婦なら当然ですよね) 比べてはいけないと毎日日々自分に言い聞かせていますが辛いです。 多分転勤、転勤の連続で仲のいい友人もあまりいないせいかもしれません。 なのでSNSなどで日本の友達と話していますが会って話したいなーと思ってしまいます。 ちなみにペットは犬を飼っております。唯一の心の癒しです。 ただアメリカが自分に合わないだけ、生まれた場所で生活したい。。 その一言に尽きます。 みなさま愚痴を聞いてくださり本当にありがとうございます! 海外小町さん同じ海外で頑張っていらっしゃってすごいです。私も機会があればお話ししたいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧