本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きじゃない人とお付き合いしても良いか

好きじゃない人とお付き合いしても良いか

レス19
(トピ主 3
🙂
ゆゆ
恋愛
現在知人の紹介でデートしている彼がいます。とってもいい人なのですが、恋愛感情がなかなか湧きません。
ただ結婚相手としては本当に申し分ないですし、私には勿体無い方だと思います。

こういう場合、もし告白されたとしてとりあえず付き合ってみますか?それとも好きになるまで待ってもらいますか?

よかったら皆さんの経験談などもあればお聞きしたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

生理的に嫌でなければ

🙂
四槓子
恋愛感情いるかな。 友情や信頼で充分じゃないかな。 付き合うだけ付き合って、やっぱりダメだと思ったなら、その時考えよう。 ただ相手があることだから、 相手の時間も無駄に頂くことになるから、そこは考えなくちゃね。 ちなみに、私も夫も結婚制度に興味がないもの同士。 恋愛感情なんてのもないに等しいのに、資格や仕事の延長でなんとなく仕方なく結婚して、かれこれ付き合いは40年を越えました。 親友や戦友、同僚とか運命共同体という名称が相応しいと思いますね。 お互い、恋愛のドキドキより、落ち着いた安心を選んだような。 無責任なようだけど、結婚前に一緒に住んだら結論でるのが速いかもね。 生理的に難があるなら、絶対勧めません。

そうですね~

🙂
気持ちのままに
紹介されてどれくらい経ちますか? 何回くらい会って話しましたか? 紹介されてから何カ月も経って何回もデートしているのに恋愛感情が湧かないのなら、もう好きになる可能性は低いかもしれませんね。 私の場合ですが、紹介で出会って直ぐに付き合ってほしいと言われました。 第一印象が悪くなかったので「とりあえず友達から」と答えましたが、この段階で私はもちろん、たぶん相手もまだ私に恋愛感情なんてないですよね。 週末デートと電話でお互いを知っていき、付き合って2か月ほどで好きかも?って思うようになりました。 気が付けば、そのまま人生の半分は一緒にいますね。

結婚は生活ですからねぇ

🙂
赤兎馬の妻
好きじゃないという表現には該当しませんが、なんとも思っていなかった人と付き合い、そのまま結婚しました。 20才の頃、彼氏いない歴=年齢だった私。 顔面工事すればもう少しはマシだったと思いたいけど実際はブスな私。 大学に入ってもてない女化して、それこそ一生処女のまま人生を覚悟した。 まあ、そんな私もありがたいことに友人の強制顔面工事講習を受けて少しはマシになった。 大学の先輩から告白を受けた。 背こそ高かったものの、ガリガリにやせこけた貧弱な体と貧相な顔立ち。 2次元の美少年とかけはなれた珍獣。 まあ通っていた大学がそれなりだったので人脈にはなるかとお友達から始めた。 暫くして友達?彼氏?という状態になって、一生処女かもという心配はなくなった。 先輩だから当然のことながら先に就職。 聞けば誰でも知っている巨大企業。 就職して栄養が行きわたると体格もしっかりしてきた。 貧相な顔も自信がついたのか精悍になったり先輩社員にへこまされて捨て猫みたいになってみたりと面白かった。 スーツ効果もあってか、アレ?こいつこんなにカッコ良かったっけ?ってなった。 別に望んでいた訳ではないけど、学生と割勘とかちょっと格好が悪いんで払わせてねってお願いされて好感度爆上げ。 そんなこんなで好条件だし、私から断る理由は特にないし、私もその後就職したけど2年しても諸先輩方のようにできる自信が全く持てないダメ社員化したのが自分でも分かった状態だし、気が付いたら6年が経過していた。 で、夫婦になって子供ができたら、やるじゃんコイツ。良い父親じゃんと思った。 (自分の父親がアレなんでハードルは低いけど) 恥ずかしながら、今が一番好きかもしれない。 ただ、そういうのって後にならないと分からないから、所詮結婚は一か八かよ~というのが持論です。

まさにそれで結婚しました

🙂
さじ
私はぜひ、交際に進んでほしいなと!ダメなら別れるじゃだめですか?! 自分ごとですみませんが、面白がって聞いてください。 自分は3回目のデートで「さじちゃんが好きです!お付き合いしてください!」と婚活番組みたいに交際申込され、そこから1年内に結婚した者です。笑 私も正直な性格なので「まだ恋愛感情はないけど、あなたを好きになりたい。ゆっくり進みたいのですが、それでもいい?」と始まりました。ゆっくりどころかその後スピード婚するんですけど。 交際開始後はなぜ彼を本気で好きになれないか?を考えました。 性格、体型、お仕事も文句なし。問題は見た目かと気づいてから、すぐに彼の改造計画を開始。理系の冴えない感じだったので! 髪型、服装、歯医者、肌ケア、ムダ毛にいたるまで カッコいい♡素敵♡ とうまーく誘導し、彼に似合うスタイル+自分好みに仕上げてからは、無事に相思相愛に。笑 仕事が忙しい人なので、私も仕事終わりにお家で手料理を振る舞っている内にれよあれよと結婚へ。 他にも、私の強気な性格と彼のおっとりした性格や趣味&好みが100%マッチしていることもあって、まだ3年ほどですが喧嘩も全くなく仲良しで、子なしでもいいくらいです。 主さんの場合、彼の生活力や性格、趣味の一致度はいかがですか?好きなものは同じじゃなくても、嫌いなものが同じならいいと思います。 まだ彼のことを知らないのなら、少しずつ知っていきたいとした上で一緒に過ごしてみたら?? よかったらまた進展を聞かせてください!

好きになれそうですか?

🙂
ooba
知人の紹介なら 好きになれそうかどうかを見極めるためにお付き合いをするのでは? デートをしているということはすでにお付き合いしてますよね? お付き合いもせずに、どうやって好きになるかどうか見極めるのですか? 見極めるためには、何らかのお付き合いが必要ですよね? そのためのデートでしょ? 結婚相手としては申し分ない わたしにはもったいない方、という表現が引っかかります 一般的には理由をぼかしたい、つまり生理的に受け付けない男性に対する よくあるお断り文句ですよ 「どこ」とはピンポイントで指摘できないけれど なぜか嫌悪感があって付きあいを続けたいとは思えないい、ということですか? それなら、早めにお断りするほうがいいと思いあmす

そもそも

🙂
HN
まだ告白もされてない時点で悩むこともないかと思いますが。 結婚相手には申し分ないとは、家柄や収入は十分ということでしょうかね。 ただルックスの問題で恋愛感情が湧かないと。 私は男ですが、見た目でナイなと思ったらその先も変わりません。ただ女性の方が結婚を考えた場合、シビア且つ総合的に見ると思うので、性格やスペックが問題なく、また情が湧いてきた時にどうなるかですね。 追う恋愛より追われる恋愛の方が最終的に女性は幸せになるとも言いますが、まずは告白されてから考えましょうか。

生理的に受け付けられるか

🙂
maymo
婚活に似てますね 恋愛感情より、相手を生理的に受け付けられるかだと思います お付き合いになれば、いずれは手を繋ぐ、キスをするになるわけですから 旦那さんとは婚活で出会いました 会ったときに、いくら条件が良くても、雰囲気や話し方とかなどで生理的に無理な方もいましたから

生理的に嫌じゃなきゃ

🙂
匿名
平気ですよ。 良い人ならとりあえず付き合ってみても良い気がするけど。 私は夫と付き合いだした時は別に恋愛的な意味で好きではなかったですよ。良い人とは思ってたけど。

恋人らしい事出来そうですか?

🙂
ミルク
手を繋ぐ、キスをする、肉体関係を結ぶ、それらが出来る、苦痛じゃないなら大丈夫では? それらに嫌悪感がある、デートの日の朝憂鬱でテンション上がらないとかなら、ちょっと厳しいかも? 恐らく見た目がタイプじゃないのでは? 私は異性としてドキドキしない男性はナシですが、トピ主が取り立ててモテるタイプじゃなく、出会いも今まで無かったなら、その男性に決めてしまうのも有りだと思いますが、それなりに交際経験もあり、まだ若いなら無理しないでお断りしても良いと思います。

良いのでは?

🙂
かな
私は夫の顔が全く好みではないのですが、生理的な無理ではないし一緒に居て楽、とにかく大事にしてくれるので結婚しました。

余程

🙂
ささ
よほどマイナス要素がなければ付き合ってみるかも。 例えば、他に好きな人が今いるとかじゃなければ。 あとはあなたの好きになる速度で変わってくるかな。 私の場合は、クラスにしろ会社にしろ、繋がりが先で、その後に気付いたら好きになってるパターンが多かったので、先に繋がってからで全然評価変わるので。

皆さんありがとうございます。

😢
ゆゆ トピ主
コメント読ませていただいています、ありがとうございます。個別に返信はできないのですが皆さんからのコメントを参考に追加で記載させて頂きます。 まず、何故好きになれないのか色々考えてみました。 ・メッセージの文面がバカっぽいこと ・話がつまらない/会話が盛り上がらない ・太っている ・服装が好みでない ・匂いが苦手 結婚相手としては申し分ないと言った件に関しては彼が会社の跡取り息子であることと、また性格は穏やかで優しいです。 ただ私が男性としての魅力を感じることができていません。 知人の紹介の手前なかなかお断りするタイミングが掴めず、また会っていれば好きになるかもという期待もあり、現在1ヶ月ほど週1のペースで食事に行っています。 文字に書き起こして冷静に考えてみた時に、別に彼氏が欲しいわけでもなく結婚を焦ってもいないので、お断りしようかな…と思ってきました。 現在20代後半で、過去は人並みにモテてお付き合いもしてきています。 コロナ禍でめっきり出会いがなく、またアプリなども苦手なためここ2年は独り身です。 30が近くなってきた年齢的なこともあり、そろそろ身を固めた方が良いのでは?と思っていたタイミングでの紹介でした。 今週末またお会いすることになったので、それまでに改めて色々と考えます。

それは無理だわ

🙂
はな
いきなり「文面がバカっぽい」で始まったので、最初の投稿とイメージが変わってしまいました。 最初は、主さんもお相手に好感を持っておられるのかと思ったら、好きになれない理由がひどいですね。 私には勿体無いとあるので、もっと謙虚な気持ちかとも思えば跡取りボンボンだからなんですね。 主さん、一生かかっても恋愛感情は湧かないのではないでしょうか。 お断りした方が楽になれそうだと思います。 過去にモテてお付き合いの経験もおありで、どうしてそこまで好みでない方との結婚に悩んでしまっているのでしょう。 私には不思議です。 年齢がそうさせた? どうかご自分が納得できるお相手と恋愛してください。 そして、末永く続く結婚をしてほしいです。

紹介ならむしろ数回会った段階ではっきりさせた方がいい

🙂
既婚子持ち会社員男性
結婚するなら隣で寝るし当然深い仲になるでしょう。一生、その体臭に耐えられますか。 結婚する可能性が五分五分ならトピ主さんが覚悟を決める必要はあるでしょうが、少しでも結婚生活が無理と思うなら、深くなる前に別れて、次の人を紹介してもらったらいかがでしょう。 仮にズルズル半年付き合って深い仲になって別れた後、次に紹介される男性が私なら、その女性を紹介して欲しいと思いませんね。

無理じゃない

🙂
にゃんにゃん
流れで付き合ったところで、 いたす流れになりましょう。 正直、できます? 暗くしたところで、匂いは関係ないし... 辞めた方がいいのでは?

やめられた方が、、、

🙂
とくこ
恐らくそれは生理的に無理というものではないでしょうか。 彼の魅力は会社の跡取りということと、性格が穏やかという2点だけですよね。 結婚に焦っている訳では無いのでしたら、無理やり妥協しなくても良いのではないかと思いました。

匂いが嫌はかなり致命的なので、断った方が良い。

🙂
ミルク
彼が会社の跡取り息子じゃなかったら、即切りしてたのでは? 話がつまらなく盛り上がらず、太っててファッションが受け付けず匂いが嫌って、この先好きになれるとは思えない。 匂いがダメってのは、私は1番無理ポイントだと思います。 やっぱり一緒に居て安心する匂い、くっ付きたくなる匂いってあると思います。 匂いが受け付けないと、一緒に寝るとかスキンシップとか、まず無理では有りませんか? 性格が穏やかで優しい男性なんか沢山居ますし、ボンボンじゃなきゃ鼻にもかけない男性だろうと推察されますので、お断りが良いと思います。

反省です。

😭
ゆゆ トピ主
コメントありがとうございます。 今更ですが「バカっぽい」は直接的すぎる表現でした。気分を悪くされ方がいましたら申し訳ありません。 日曜に約束をしているため、その際にもう会えないという旨をお伝えしようと思います。 妊娠出産のことを考えたときに今年30になるため年齢的に焦っていたこと、また自身の家庭環境が悪いため先方の裕福さに惹かれ、少し冷静さが欠けておりました。 みなさんアドバイスいただきありがとうございました。

感謝です。

🙂
ゆゆ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 このコメントにてトピックを締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧