本文へ

毎回姑から言われる

レス60
(トピ主 0
🙂
ニナ
ひと
トピを開いて頂きましてありがとうございます。 結婚3年目の主婦です。義理の両親は片道3時間ほど離れた場所に住んでいるのですが、会うのは年に2〜3回ほど孫を会わせに行きます。 会う度、姑はこちらの欠点を(毎回同じ内容)嫌味ぽく言い、こちらの表情を見て意地悪そうに笑います。 今までは聞き流していたのですが、もう何年も言い続けるので、その度に私もイライラして主人のことまでいやになってきます。 次回嫌味を言われた場合、どう返せば今後大人しくなるでしょうか? もう会話もしたくないのでなるべく会うときは私だけ席を離れるようにしています。(子供と遊散歩や遊んでるふり)そうすると後日わざわざ電話をかけてきて嫌味を言ってきます。このような人にはなんて言えば黙りますか?

ランキング

レス

どう返すか

🙂
かぴ
その毎回同じ嫌味の内容を書いてもらえないとどう返して良いか答えられません。 何と言われているのですか?

泣く

🙂
タンポポ
嫌味の内容によるけど、 大泣きしてみるとか? 肩を震わせて「うわーん」と。 子どもも母親が泣けば騒ぐでしょうし、 周りが「何?どうした?」と関わざる得ない状況を作る。 ま、嫌味の内容によっては、諸刃の剣です。 特大ブーメランが返ってくる可能性も、無きにしも非ず。

大人しくさせたいと言われても

041
そぉねぇ
どういう発言に対しての切り返しなのかが判らないので なんとも言えません。 「何度も同じ事を言われていますが、言ったこと覚えていませんか?忘れちゃうのかしら。 心配だから認知外来にいきましょうか」 とか? こんなレベルじゃ無理そうだなあ。 嫌味キーワードが出るたびに「超急性突発性難聴」発動してみますか? 「え?何か言いましたか?最近、厭な言葉は聞き取りにくいんですよね。 病院ではストレスを体が拒否してると言われましたけど」 ぐらいの。 私の姑は「私」と「義姉の夫」の声だけ聞こえないことにしていましたね。 舅・実子・孫・知人の声は聞こえていたのに。 ただし、受け応えがめちゃくちゃで会話が成り立たず、 姑の発言は皆さん聞き流していました。

そうですね

🙂
はまち
毎回同じこと言いますが言ったこと忘れてます? それ言ってるお義母さんの顔、ものすご〜〜く意地悪な顔してますけど自覚あります? って無表情で言います。 悪気がない、 冗談だ、 あなたのためを思って、 と言われたら。 あー、もういいや。 いい嫁キャンペーンのつもりで孫連れて来てたけど、毎回言われるなら会ってもらわなくていいや。 二度と来ません。 あー、ヤダヤダ。 こんな姑。 何をどうしたらこんな意地悪になるんですかね〜。 とか言いつつさっさと帰ってきますね。 我慢し過ぎ。 いい加減、義父母と言うのは他人に毛が生えたものでしかないと気づいてほしいですね。

冷静に返答してみるとか

🙂
アクティブ
「毎回毎回同じことを同じようにおっしゃいますが、何が言いたのですか?」 「私にとって嫌味に聞こえるのですが、お義父さん、夫さんはどう思いますか?」 「その話と嫌味な言い方が私にとっては苦痛です。今後は止めてください」 「止めていただけないのでしたら、私と子供は帰省を遠慮いたします」 嫌なことは嫌っていいつつ、義父と夫を味方にする。

「それ、もう何回も聞きました」

🙂
はなこ
ではどうですか? 言外に「うるさい、黙れ」が含まれます。 まだ追い討ちをかけてくるようなら「まだ続くの?」と。 帰る時にはには「じゃあ、さようなら」と。 「ありがとう」「お邪魔しました」「また来ます」は言わない。 相手の目を見て力強く「さようなら」。 「さようなら」の言葉は「一生の別れ」であると匂わせられます。

冷静に

🙂
はなこ
「毎回同じこと仰いますけど お義母さんぼけて来たみたいですね? 病院に行った方がいいかもしれませんよ 〇〇さーん(夫さん)!お義母さんがーなんかへんー」 ってのはどうでしょう? ちなみに、私が実際に言った言葉です

具体的にはなんて言われてるの?

🙂
通りすがり
自分の息子の前では言わず あなた一人になった時にしか言わないなら ご主人をその場に呼んでください。 私は我慢できず夫を呼びました。 私の義母は自分が思ったことが事実のように責めてきます。 それは事実ではなく、こういう次第なのですと何度も言っても 私が悪いことになります。 いい加減夫にも腹立ってきて(家を決めたのは夫で 私は父が危篤だったので内覧すら行ってないし その県に住みたいとも思ってなかった) 地図に線を引くと私の実家から近いと言いますが 私は車を運転しないため 遠回りで乗り継いで実家に行くので 義実家と同じくらいの時間がかかります。 何度説明しても 二人きりになるキッチンで 「〇子さん うまくやったわね~~」ですって。 3年前からメールの返信をしていません。夫に転送しますねと言って毎回転送して夫から返事してもらってます。 親戚やご近所の人大勢にもわたしのせいになってます。 義父の世話が必要になった時に私に丸投げしてこようとしていましたが 自分の伴侶なのだから面倒みてあげてくださいね。で 私は逃げました。 私が食事中義母におかしな言いがかりをつけられても 義父は下を向くばかりの人だったし。 夫に転送すると言ってから私宛にメールはこなくなりました。 夫も義母からのメールを同時に私に来るようにしていたら 夫にもメールは殆ど着ません。ちなみに電話にも出ません。 息子には嫌われたくないようですね。 行ってあげたら?と促しても、夫はあまり行きません。実母の性格をよく知ってます。 本当に悔しいことばかりでした。 夫不妊なのに私の生徒近所に触れ回ったり。 義親孝行しないと後悔するかも、なんて一切思ってません。 まずは二人きりにならないように。 何なら録音して夫に聞かせなさい。

やだやだ

🙂
だるま
旦那さんはトピ主さんの味方になってくれる感じだったら、言いつける。 そうじゃなかったらそのまま直球で「○○について嫌味を言いながら意地悪な顔して笑うの止めてもらえませんか?」って言っちゃう。 そんなこと言う人は言い返されないと思ってるから言うんですよ。私なんて負けず嫌いだからそんなこと言われたら絶対その場で言い返しちゃいそうなのによく我慢されましたね。 ちなみに言う時はキレたり怒ったりせず、淡々と言う方が効き目があると思いますよ。 恐らく「そんなつもりなかった」って言われるかも知れませんが、そこでひるまないで下さいね。

会わない、電話も出ない

041
hana
私も結婚当初そのような時があり、 ただただ耐えていましたが体が拒否反応を起こして 姑の嫌みが始まると汗が止まらなくなったりしました。 (それでも姑の嫌みは止まりませんでした) 結婚して十数年、子供も大きくなりましたし もういいかと会いに行くのは夫と子供だけ、 電話も頻繁にかかってきますが私は出ません。 姑は「何か悪いことをしたなら謝る」と言ってるようですが、 被害者意識を匂わすようなことも言っており もうどうでも良いです。 私は耐えてしまいましたが、耐える必要はないと思います。 ご主人とお子さんだけで帰るというのは無理なのでしょうか、 その間、主さんには日ごろの疲れを癒す意味で自由な時間を 楽しんでほしいです。 どう返しても、お姑さんには通用しないと思います。

いくら義理親を立てろと言ってもね

🙂
暑い日
遠方から孫を見せに年に数度も帰省してくるお嫁さんに、他人に言われたくもない欠点をあげつらう嫌味・それを揶揄するような態度って義親さんって相当な意地悪と言う範疇を超えて、人としての品性がないですよ。そんな人を義を以って尊重する事ないです。 私も3人の姑の立場ですが、少々苦手なお嫁さんも居ますが、こんな非常識な事出来ませんわ。皆、大事な息子の配偶者として大切に思っています。これが普通の大人の親が示す、子家族達への愛情だと思います。 ま、貴女の場合、そんな仕打ちに返す言葉は要りませんよ。その場に居なければ良い。即ち帰省しなければ良いの。夫さんには其の理由を理解して貰う事です。 それで後から電話で帰省無しの嫌味を言われるなら、そこは御互いイーブンになるので只管、済みませんの オウム返しで良いです。 しかし、それが出きるのは夫さんとの関係に左右されて来るけど・・・普段の貴女の妻としての力量をさらに磨いておきましょうね。

おばあちゃん認知症になっちゃった!

😅
えんじょい
妄想するだけで楽しいです!こういうの大好き。 「差し出がましいようですが、お義母さんが何度も同じことを仰るのが、心配です。  普段はどんなご様子でしょうか?何かお力になれることは?」 と、真面目に義父に相談してみる。 嫌味を電話で言われた時は、すぐさま(相手の話しの途中で) 「わざわざ、ご親切にありがとうございますー!どーもありがとうー!ありがとうー」と 大きな声で言いながら電話を切る。 何度かかってきても、お礼を言いながらすぐ切ります。話は一切聞きません。 (これは、迷惑電話の切り方です。テレビ番組で推奨していました。) 仮に向こうが怒り狂っても、お礼と心配(大丈夫ですか?)で乗り切ります。 録音されても、文字に起こしても、こちらには非が無いように、言葉のチョイスには気を付けます。 同じ話を繰り返すだけでなく、他の症状にも注目しましょう。 約束を忘れる・計算ができない・会話速度についていけない・家事にミスが増える・ ぼんやりしている時があるなど、 夫さんに言って、細かく定期的に確認をして欲しいとお願いするのです。 「私は、おばあちゃんが心配なの!  どうしよう、息子の前では気が張っているから出さないのかしら・・・、  きっと心配かけたくないのね。他人の私だけが気づくこともある。  孫の前で変なこと言い出しても、困るし・・・」のスタンスで行きます。 子供さんに、悪口は聞かせない方がいいですしね。 そのパターンは、例の電話を録音しておいた方がいいのかも知れません。 同じこと、しかも嫌味を何回も言う音声を。 だったら、喋るだけしゃべらせておく方がいいのかも。 ハンズフリーで、家の用事をしながら片手間に、口答えはせずに、 なるべくお義母さんの声だけ入るように録音しましょう。 いつか披露するために、たくさん保存しておきましょうよ。 ああ楽しみ!!大音量で流したいです。

同じ内容って凄いですね

🙂
山田
私、忘れっぽいので忘れないように動画撮らせてくださいね~。 お義母さんに何度も言わせるのは申し訳ないですし。 と言いながらスマホを義母さんに向ければ黙るでしょう。 会うたびに同じことを言われても変えられないということは、主さんにはどうしようもない身体的なことでしょうか。 感情的にならずに冷静に諭してもいいですよ。 「かわいい孫が、数年後に友達から欠点を指摘され続けたとしたらどう思いますか?」って。

その話は聞きたくない

🙂
わーまま
繰り返し嫌なことを言うのがうちの姑 嫁いびりかと思ったが、 どうも相手の気持ちが理解できず、思ったことを言う人のようだ 姑に悪気はないらしい スイッチが入ると繰り返しモードになるのも特徴で 癖のようなものだと思う 遠回しに言っても聞きもしないし 嫌味で返したことは多数あるが、理解できないようだ そうすると、なぜかこっちが悪者になるので難しい 一番効果があったのは その話は聞きたくないといった時でした こんな姑でも、面と向かって嫌いと言われるとは思ってないだろう こんな風に扱っても構わないって思うからそうなるのかなと そういう嫁扱いもないとは言えないと思ったが 相手にしないが正解なんだろうなとは思ってます 年に数度しか会わないと割り切っていても、 嫌いな人になってしまうと それすらも嫌になるものです これ以上、嫌わないようにというのが目標です うちの姑は本当に悪気がないようで それがたたって孫を泣かせたことがある 2歳でも唇をかんで声を出さずに泣くなんて うんざりしてるのは私だけじゃないんだなていうか 止められなくてごめんなのだけど 正直、そういう嫌味を孫に聞かせるのも悪影響だとは思う 悪気があろうがなかろうが 親切を装っていようがいまいが(親切とは思ってない) その話は聞きたくないのだから ある意味シンプルなお返しなのかなと思います

録音

🙂
まる
例… 実は前回子供の動画を撮る際にお義母さんの私に対する注意も録音されちゃったんです〜。毎回仰るあの内容です。子供はすごく可愛くとれたんですけど… 下手に反撃すると、嫁にあんなこと言われたと親戚中に言いふらすかもしれないので、注意です。 電話も録音。例… 実は最近変な電話が多くて録音できるようにしていて…後で夫や友人とチェックする予定なんですけど、内容聴かれてもいいですか?まとめての録音なので一部削除っていうのができないんです(汗)

一枚上手になる

🙂
匿名匿住所希望
向こう流の挨拶と思って真に受けない。 右から左に聞き流すか、あるいは「またまた~お義母さん」と受け流す。 感情を顕にせず丸く収められるやり方が、じつは年配には一番効き目があります。言葉で直接返す手段は宣戦布告で、その場で溜飲が下がっても結果的には誰も得しない。 「戦わずして勝つ」孫子の極意でも勉強してみては? 普遍的な哲学なのでどこでも通用しますよ。

着信拒否に夫のみで訪問

🙂
もももんが
 それでも行ってしまうトピ主がよく分かりません。  向こうからアポ無しで来るわけじゃないでしょ?

録音

🙂
KIKI
まずボイスレコーダーで録音しましょ。 それを皆(実両親、義父、夫)に客観的に聞いてもらうのは如何でしょうか? 義母が理不尽と判断されれば、トピ主さんが何も言わなくても解決します。 それでも嫌がらせが止まないなら、その度に録音や着拒で保身しましょう。 でもね、嫌味の内容も夫が味方になってるのかも書かれていないってことは、どうしても不穏なことを考えてしまう。 万が一、過去に不貞を働いたとか、略奪愛とか、借金抱えていたとか、あなたに後ろめたい過去があるなら藪蛇です。 それでも過去を精算して心を入れ替え行動してると胸張って言えるなら対抗しましょう。 ブーメランにならない事だけ祈ります。

夫は何を?

🙂
ごん
トピさんがどんな嫌味を言われてるのかは分かりませんが、その時、夫は聞いてないんですか? 会いに行く時にボイスレコーダー用意して、録音してみてはどうでしょう?電話も同様に....。 そして行くのも電話も拒否。 何故かと問われたら、皆が集まる時に録音を聞かせてみては? 常識が通用する相手ではありません。関わらないのが良いと思います。

孫に会わせない

😉
まず、毎回嫌味を言われているのに、年に2〜3回ほど孫を会わせに行っているなんて、トピ主さん偉いです! 今までよく我慢しましたね。 旦那さま、嫌味を言われていることをご存知なのですよね? 助けてくれないのでしょうか。 もし助けてくれないなら、会いに行くのをやめてみるのもアリですよ。 私も会う度に(旦那のいないところで)嫌味を言われていましたが、限界に達して義実家訪問を拒否しました。 義実家へは体調不良を装い、旦那だけで義実家に帰ってもらい「実は妻(私)が以前より義母の発言で傷つき、メンタルを病み体調不良が続いている。今回も頑張って来ようとしていたが、ダメだった。子供は妻がいないとダメなので置いてきた。」と義実家全員の前で報告してもらいました。 すると、それを知らなかった義父や義妹に大目玉を食らった義母。 それからというもの、すっかり大人しくなり嫌がらせがなくなりましたよ(笑) 今では孫想いの良きばあばです。 孫に会えないことが一番辛いと思うので「嫁を怒らせたら孫に会えない」とわかっていただきましょ。 頑張ってください!

片方聞いて沙汰できない

🙂
呆れ義母
毎回毎回同じことでお小言を言われて面白くないという心中は察しますが、何を言われているのか開示しないところをみると、言われても仕方のない基本的マナーだったりする可能性を否定できません。 うちのヨメにも連続3回で小言を言ったことがあります。 結婚すまでは、胸こそ大きく開いていましたが、まあまあ他人様の家を訪問するのにふさわしい服装でした。 胸が開いているのは少々気になりましたが、体が細いわりに胸が大きめなので服のサイズで苦労しているんだろうなと善意に解釈していました。 ところが結婚したとたん。 もっと胸の開いた上着にヘソ出しミニスカ生足ビーサンでやってきました。 夫曰く。ほぼほぼ裸じゃねーかと。 それを注意したら、次回はジャージの尻から紐パンがでてるやつ。 アンタ!パンツ見えてるやん!て注意したら「これ見せパンなんで大丈夫」って事の本質が分かってない! その次は訪問着。 あなたの辞書には中庸という言葉はないのかって。 もちろん息子にも言ったけど、服装を注意すると口を利いてくれなくなるのでアンタッチャブルなんやでって。 まあそんな個人的経験もあって、中身も分から状態なので意見を差し控えたと思います。

行かない、電話にでない

🙂
プリムラ
そろそろ、ご主人とお子さんだけで お泊まりできませんか? ご主人がこのことをご存じなら 行かずに、電話も着信をご主人にしらせるだけで良いと思いますよ

何て言われるのだろう?

🙂
匿名
太ってるね〜とか、目が小さいね〜とかですかね? 「気にしてること言われてショックです」って言ったらいいんじゃないですか? 改善されるまで言い続けると思うので… 避けたりとかは意味ないと思います。 それか旦那さんに報告して、やめないようであれば帰省についていかないと言うとか? 嫌がってること本人にはなんも伝わってないと思います。

この先20年ありますよー

🙂
猫に翼があったなら
会うのは年2〜3回。聞き流すのが賢いやり方と思うのが普通です。 でも違うんですよ、義理とはいえ家族の場合は。 反論するべきなんです。 だってこの先20年以上も付き合いが続くのですから。 子育て関係の仕事をしているので、こういった愚痴は耳に入ります。 結婚して数年の場合は皆、聞き流すのですが 残念なことに、姑に対する負の感情は消化されずどんどんと積もります。 で、ほとんどの方が耐えられなくなり反撃を始めます。 姑はどうなるか。 激怒りで嫁とは絶縁、降伏して立場逆転、の2パターンです。 そしてほとんどの嫁が言います。 「さっさと反論しておけばよかった」 姑さんは主さんが反論しない人間前提で嫌味を言っているので 反論したらきっと驚くと思います。 ただし、中途半端はNGです。 やるなら徹底的に反論してください。 一番は目を見て 「義母さんは私のこと嫌いですよね。でも安心してください。私も同じ感情なので。  今後は私に話しかけないでくださいね。私もそうします」 かな。それで出禁になればラッキーでしょう。 ただね、夫は何してるのでしょうか。 「悪気はないから」「聞き流してよ」 そう言っているのなら、まずは夫に宣戦布告する旨を通告しておきましょう。 「あなたが事なかれ主義だから、私の堪忍袋の尾が切れた。  私は人間であってお人形さんじゃない。  ちゃんと感情がある。プライドもある。  今回の騒動はあなたにも原因があることを自覚して」 でしょうか。

ウケる

🙂
曇子
何を言われても、全て 顎を上げてお姑さんを見下ろす感じで、ダルそうに棒読みで 「ちょ~ウケるんですけど~!」 だけ返しておけば良いと思います。 もしくは、何を言われても何度言われても 「え?」だけ返す。「え?」しか返さない。 時々超早口で「何が?」を挟んでも良いかも。 もしくは、無視して無言で立ち去る。 電話なら、ガチャ切り。 そうやって、お姑さんをイライラさせて オモチャにして遊ぶと良いと思います。 「お姑さんを最高にイライラさせる大会」を一人で開催です。

何を

🙂
MIYU
すでに皆さん仰ってますが その嫌味とは何を言われているのでしょうか 欠点とは、それこそ外見的なこととかですか? 私もそう言う感じの義母がいる嫁の立場ですから どちらかと言えばお嫁さん庇護派ではありますが 何を言われているのかわからないので、一概に義母さんが悪いとは言えません それこそ、義母の立場でお嫁さんのマナーを書かれてる方がいらっしゃいますが さすがに嫁庇護派の私でも確かに義実家に行くのにそりゃないよな と思いますから そう言った感じのことでしょうかね? まあこれも価値観の違いがありますから 一概にどちらが正しいとも言えないというのもありますよね 私は義母と同居ですが それこそ結婚当初、マナー的なこと色々言われたけど 我が家に来る義姉(夫姉)が同じようなことしてたりで え?と思ったことも・・・・ まあ、そういう人は、何を言っても、大人しくはならないとは思うけどね

認知症とコミュニケーション能力を心配する

🙂
あんず
またですか?何度も同じこと言ってますけど記憶力とか大丈夫?認知症の検査を受けた方がいいのでは?一刻も早い検査を! 他所でこういうことやっててご近所付き合いとか親戚付き合いとか大丈夫ですか?すっごい意地悪な顔してますよ。私ならこういう人とはお付き合いできないです〜。あっ、すみません。お友達がいないからこっちに電話してるんですね。気がつかなくてすみません。 でも私も無理です〜ガチャ。 を毎回繰り返すか電話は録音して夫に聞かせるか… もしくは夫には聞かせずに記録としてを取っとく。(録音とメモ、日付と内容を控える) 何かあったときに「こんなに色々言われてるので無理ですぅ」とか。 電話は受話器ほっぽっといて聞かないというのもありかも。 無言で切る。行かないってのもありますね。 っつか、義父や夫は何してるんでしょうか? 夫のことまで嫌になってきてるなら、ご主人に真剣に訴えて、接触しないようにできませんか? 私なら会いにも行かなければ電話も出ませんけど…

何を言われているのですか?

🙂
ももんが
嫌味を言われている だけじゃ、ちょっとよくわかんないです。 具体的に何を言われているのでしょうか

そういう話が笑うほど楽しいんですか?趣味ですか?

🙂
しおから
ですね。私なら言っちゃいます。 応援してます。

電話を録音する

🙂
ぴーたん
嫌味な電話がかかってきたらそれを録音してトピ主夫さんに聞かせる。 「ずーっとこんなことを言われて辛い。あなたから言わないように言ってもらえない?」って。 トピ主さんか何を言っても効かないと思うんです。 実の息子から「なんて嫌味なことを言ってるんだ!」って叱られるのが1番効くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧