本文へ

老犬・老猫の魅力 大募集!

レス3
(トピ主 0
🙂
みーこ
話題
弱々しく保護した猫さんが20歳になりました。 身体能力の衰えや寝てばかりではありますが、まだまだ元気いっぱいお婆ちゃん。 私がベッドに入ると、寝るのかい?と枕もとに来てくれる可愛いお婆ちゃん。 お口が少しくさいですが、それすら愛おしいです笑 義理の実家には18歳の小型犬がいます。2歳のキラキラな弟犬くんももちろん可愛いですが、一生懸命歩いて(でも全然進まない笑)来てくれてる姿が愛らしすぎてたまらんのです。 皆さんのおうちの老ペットの魅力を教えてください!!

ランキング

レス

シニア犬

🙂
わんわん
トピ主様の猫ちゃん程に長生きではありませんが、我が家のわんこは11歳になります。 物凄く元気で朝晩と1時間ずつお散歩します。2時間歩くこともざらです。 最近では散歩の時以外は寝てばかりですが、夫が帰ってきた時にはしゃいで足元にかけよる姿がとっても愛おしいです。 ちょっと白く濁ってきた瞳も、眠たそうな時も大好きです。 子犬も可愛かったですが、今の方がもっと愛おしく感じます。 トピ主様のねこちゃんも、義実家のわんちゃんも、皆元気で長生きして欲しいですよね。

猫歴30年以上

🐱
猫まみれ
6年前に20歳で亡くなった猫がいました。10歳過ぎたあたりから段々獲物も捕らなくなり(外出自由生活)更に穏やかに。傍に居て当たり前な存在というか本当の癒し系ですね。亡くなる半年位から徐々に痩せ始め失禁もするように。人間と一緒なんだと思いました。

うちの長女は老猫だろうか…(笑)

🙂
江夏
まず、最近は人間と一緒で若々しい猫が増えました。 私が面倒みている地域猫に14歳の美女がいますが、肉付きよく、毛皮も眼もつやつや。 7歳を境にシニア扱いですが、腎臓に特段のトラブルがない猫なら、さして老けてみえないコが多いと思います。 我が家の長女猫は8歳までは「おまえはムササビか!?」というくらい3Dでビュンビュン飛びまわり、私の背後から肩に飛び乗るのが得意技でしたが、8歳越えたらやらなくなりました…ということは、やはり7~8歳がシニアの壁なのか。彼女も今年で11歳なので、シニア猫。 どの猫にもみられる傾向でしょうが、年をとると、人間くさくなりますね。 こちらの考えや言っていることはすべてお見通し。猫側の考えを人間に理解させ、可能なかぎり要求を通させるようになる。威厳と貫禄がマシマシ。 サビ猫なので、仔猫の頃から人間の心をみすますようなところがありましたが、今は同年配の姉妹と同居しているような気になることが度々。 そのくせ、ふとした時に仔猫のように甘ったれたりする。 うちのも、自分でジャンプして肩にのってくることはなくなりましたが、私が彼女を抱き上げて肩に載せて、前傾姿勢をとると、首に抱きついて背中に乗って、丸い頭を私の耳にすりつけてゴロゴロ。 彼女が若い頃は、わざわざ前傾姿勢にならなくても、小走りで階段を上っても平気で首に抱きついていましたが、さすがに今それをやったら振り落としてしまう。また、私本人も、階段を小走りであがれるトシじゃなくなった。 腰がくだけそうになるのを我慢して階段を上り、寝室にはいってベッドの上に下ろしてさしあげるのが楽しみです。 未発症ですがエイズキャリアなので、健康管理には気をつかい、動物の漢方が得意な獣医さんをかかりつけにしています。 トピ主さんの猫さんくらい長生きして欲しいです。 …すみません、たんにうちの娘自慢になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧