本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏実家でフルーツがありのままででてきた

彼氏実家でフルーツがありのままででてきた

レス163
(トピ主 0
😮
りんごちゃん
ひと
地方の彼氏の家に行った時のお話です。 皆様のご意見をお聞かせください。 彼氏の家族に初めて挨拶に行った時の出来事です。 挨拶がすんで居間のこたつに座り歓談していたら彼氏に対してお母さんが果物食べる?って聞きました。 彼氏は食べると答えました。 はいっ!と出されたのは包丁とありのままのりんごでした。 彼氏はりんごをむけません。 お母さんも息子が包丁を使えないことは知っていたと思います。 なので私がむいて食べてねってことなんだろうなっとおもいりんごを剥いて切って食べました。 私は初めてでびっくりしたのですが、地方の方では一般的なのでしょうか? いつも彼氏が食べる時はりんごは切って食べれる状態ででてくるそうです。 女性がいたら一番年下が動くみたいなルールがあるのでしょうか? よくわかりませんでした。 もし似たようなエピソードを体験した事がある方がいたら、今後の参考にするのでりんご以外でそのままでできた食べ物があったら教えてください。 追記 りんごはでこぼこでおせいじにも上手に切れたとは言えず、彼氏と私だけが食べ完食しました。 包丁とりんごそのままだけがこたつの机の上にでてきたので、まな板とお皿やフォークを借りれますか?っとお母さんにお伝えして持ってきてもらいました。 別に剥くのは嫌じゃないですが、初対面+台所につれていくのではなく 包丁とありのままのりんごが机に突如でてきたシチュエーションにただただびっくりしてしまいました。 長い読みにくい文章お読み頂きありがとうございます。 経験がなくても、地方の方じゃなくてもなにか意見がありましたらお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、リンゴは剥くと塩水に浸けたりしないと直ぐに色が変わりますよね。ですから剥きたてのリンゴが美味しいからと…トピ主様の事を半ば身内のように思いその対応をなさったのかも知れません。 私はそのお母様はフレンドリーな感じがします!

農家さんってそうかも

🙂
ねこねこ
別に畑の手伝いと言われたわけじゃなし、切れば口に入るなんていいじゃないですか。 なんだかおもてなしを要求しているようで図々しいですね。

試されている。

🙂
たなか
印象としては、底意地の悪そうなお母さん。 普通はお客様が来たら、ちゃんと剥いて出しますよ。 いつもは剥いて出してくれるのに、お客様には剥かないっておかしいでしょ。 しかもまな板もないって、りんごをくるくる回して皮を一本にして剥けって言われてるみたい。 まだまだこのエピソードだけでは何とも判断できないので、変に警戒する必要はありませんが、これから男性優位的な事を言われたりしたら嫌なことはきちんと嫌と伝えた方がいいですよ。いい彼女いい嫁を演じて我慢するのではなく。

そんな経験ないです

041
グリーン
>地方では一般的なのでしょうか? 彼が実家にいる時はちゃんと剥いて出てきていたのでしょ?だったら一般的ではないのでは? なんですかね。主様、お母様に嫌われたんですかね?その時のお母様の様子はどうだったんでしょうか。

包丁さばきを確認された

🙂
123
あなたの家事能力を試されたんですよ。 それかめっちゃズボラなお母さんかな。

初対面でそれはない

🙂
匿名
試されたのか、気に食わなかったのかでしょうね。 嫌がらせこわいですね。 もてなしてほしいわけじゃないけど それなら何も出してこないほうがよかったですね。

そういう状況でそういうやり方は一般的であるはずない!

🙂
のん
>地方の方では一般的なのでしょうか? よくそんな言い方できますね。 「地方」って、あなたの中では、どこまでを指しておられるんですか? そのお母さん独自のやり方なのではないですか?

試されたとか

🙂
専業主婦よ
りんごむけるか試されたのでは。 挨拶って、結婚前提かなと思うので。 りんご剥くのにまな板いりますか?

そのまま食べる

🙂
甘栗
何もしなくていいですよ。 りんごなんてそのまま食べればいいんです。 私はリンゴでも梨でも柿でも桃でもそのまま食べますよ。(桃だけは最初によく洗って表面の毛を取らなければなりませんが) さすがにバナナやみかんは皮をむきますけどね。 りんごはいちいちむいたり切ったりしなくていいです、彼氏がそのまま食べるか、切ったのがいいのなら自分で切ればいいだけです。

なんじゃそのヒョウロクダマは

041
チリコンカン
うちの息子だって高校んときには剥いてたわいリンゴ。彼氏はリンゴ剥けんのか。なんじゃそりゃ、手に障害があるわけでもあるまい。 てかなあ、もし息子が彼女連れて初めてうちに来て、私が丸リンゴとナイフ(しかもまな板なし皿なしフォークなし)を渡したら、息子なら台所に来て 「ババアどういうつもりだあれは何だ」 と詰問するね。それくらいのことも出来ん男に育てた覚えはない。 リンゴ剥けん上に、悪意ある状況に疑問も持たないヒョウロクダマはどうしようもなくないか? まあ君の彼氏がヒョウロクダマだということと、その彼氏の家は男にゃ家事をさせん方針の家で彼氏はそれに何の疑問も持ってないというのが分かったな。 で、普段は剥いて出てくるのにナイフ&丸リンゴが出てきたということは、君に剥かせて、できるかどうかテストしたってことだろうね。何様かね、初対面の客人に対してね。 あーやだやだ、私ならそんなことされた時点で帰るねもう。 タクシー呼んで駅まで一人で向かうわ。

姑によるのでは

😅
アナ雪
地方の習慣や風習とは思えませんので、古くからの嫁という概念でいる姑ならば、客でもないのだし嫁がやって当たり前って考えでしょうかね。

それは驚く

🙂
とくこ
田舎出身の者です。 普段はリンゴが切って出てくるとの事ですので、彼女であるあなたが切りなさいねという意味で出てきたのですね。 包丁とリンゴだけがそのままでてくるってなかなか強烈なエピソードだと思います。 地方とか関係なくそのお母さん独自のルールではないでしょうか。 きっとトピ主様はまだお若いですよね? お疲れ様でした、、、。

え?

🙂
るー
彼氏はできないではなく、やらないんでしょ? あんなの見よう見まねで適当にやればいいでしょ。 彼氏にやらせたら良かったやん。 何言ってんの?まじで。 お母様が剥いて出してくれると思ったん? 息子がりんごの皮剥きができないなんて母親は知らんよ。 ある程度の年齢の男子ならできるもんだと思うわ。 母親って息子の事そんな知らないからね。

いつもは

🙂
もやし
切って出てくるのに、トピ主さんが来たらそのままですか。 意地悪か、お試しか、バトンタッチかですかね? いずれにしても、初対面でそれはないかなと。 ちなみに、うちの母親はよくこたつの上に包丁とリンゴ持ってきてその場で剥いてますよ。チラシの上で。 だから、その行為自体はそんなに驚かないです

試された?

🙂
ワーママ
りんごの県出身です 実家では夕食の後 食卓で母がりんごをむいてくれたりはしました 果物用のナイフがあったりするのはよくある光景だったと思います 近所の友人の家も同じような感じ それは家族の団欒であってさ お客様にそんなことはしません キッチンで切ってお皿とフォーク出します 息子の彼女をどう扱うかは 人それぞれでしょうが はじめて来た人にそんなことは 普通はしないと思います いくら地方の田舎とはいえ ここまで情報網が発達した時代に そこまでするなら 天然なのか、それとも嫁候補への洗礼か? 第一に息子がりんごの一つも切れないくせに その彼女にやらせるなんて 何やらせてのかしら? うーん、 家族として受け入れたにしては 早すぎますよ さすがに、そんなに好意的には思えません あなたも大変なところにきたものですね まな板とお皿やフォークを要求したのはナイスです 普通のオタクはお皿にフォークでお出ししますからね 私なら、最低切らさずにりんごを皮をむくか 飾り切りくらいはしますかね(笑)

フライング?

🙂
そば
リンゴ栽培が盛んな私の実家の地方では…というか私の実家ではリンゴの皮はこたつの上で剥いてました。 チラシを敷いてね。 冬の台所は寒いもので。 なのでそこでお母さんが皮剝きをしようと思って、とりあえずりんごと包丁を持ってきて、次にお皿など用意しようとあれこれしてたら、トピ主さんが剥きだした…ってことはないでしょうか。

昭和のテーブルマナーの本に

🙂
他にも色々あったよ
 「フルコースの頂き方」のデザートに「リンゴがまるごと出たとき」の解説があったよ。  お皿の上でデザートナイフでリンゴを切ってむくのよ。  バナナの剥き方ものってたわ(ナイフとフォークでむく)。  晩餐会で柿がまるごと出ることもあって。手慣れた高貴な方はデザートナイフとフォークで身に指を触れずに食べるワザをお持ちだったのですって。  地方というか、時代によってはあったんだろうね。    因みに和食膳マナーには「まるごとミカンのいただき方」があったわ。

もしかしたら

🙂
MIYU
>台所につれていくのではなく とのことですが、彼の答えを聞いて お母さんは席を立って台所へ行ったわけですよね? そこでトピ主は何か言いましたか? おそらく何も言わなかったのではないでしょうか? 多分それが気に入らなかったのではないかなぁ~ まあ普通は初対面でそこまで要求はしないだろうし さすがに、包丁とリンゴだけをテーブルに持ってくるのは 意地が悪すぎだと思うけど・・・・ あーーただ、家の義母(夫母)とかはリンゴとかを 台所で剥いてではなくそれこそ、持ってきてコタツに入りながら 剥いてとかはするなぁ~ (でもまな板とかは持ってきたけど) >女性がいたら一番年下が動くみたいなルールがあるのでしょうか? まあルールではないけれど、地方ならまだ そんな感じの考えを持つ人はいるかもしれませんね ちなみにその時の彼の反応はどうだったのでしょうかね? >いつも彼氏が食べる時はりんごは切って食べれる状態ででてくるそうです。 はその場でお母さんが剥くではなく、台所でしてるのでしょうかね? もう1つ、好意的に取るとしたら それこそ、最近の人とかは他人が素手で触れたものとか 食べるのが嫌って人もいたりしますよね? 今はコロナなんかもあるから、そう言うのを気にされたという可能性も 無くはないかなぁ~

試されたのかな?

🙂
よしな
と思いました。でも、初めてご挨拶に来たお嬢さんにその態度は、何か意地悪なお母さんだなあと思いました。 彼氏に聞いてみては? 軽く、 あれ、どういう意味だったのかな?いつもは剥いて出てくるんでしょ?と。

うちの地方だとありえる

🙂
みかん
東北の地元でイメージできたので、それでお答えすると、 相手にもあまり気を使わせないようにフランクなやりとりをして、仲良くなります。そんな感じだと思います。 堅苦しいお客様にはしませんが、 子供のお友達が遊びにきたら、小学生ならおやつ前に手を洗わせに行かせたり、自分で食べた食器を片付けに行かせますが、それの高年齢向けのバージョンでしょうね。息子のお友達としてかわいがったというか。そんなかんじです。 こっちは気楽にしてるから、トピ主さんも気楽にいたらいいっていう意味ですよ。

不思議な人たちですね

🙂
あ。
リンゴむけない彼氏。多分嫁候補を試した母。 そんな母親に何も言わず、客であるあなたに剥かせた彼氏。彼が手を怪我していて包丁つかえないなどの理由があるなら別ですが、できない・やりたくないだけの人の場合、私なら母親より彼氏にオイ!と思い冷めます。自分がその人と結婚し、この家に帰省したら…もし同居したら…と考えたら…こわッ!そこで、ものすごい飾り切りをして食べさせたら、お母さんの反応もおもしろかったのかもしれません。すみません。そして地方かどうかは全く関係ないですよ。 うちの父親、絶対に料理しない人でしたけど昔スルスル~っとリンゴの皮をとても上手にむいたのを見て、驚いたことを思い出しました。

息子の世話を任されたと勝手に解釈しましょう

🙂
neco
りんごちゃんさま 凛さまのレスに一票! 将を射んと欲すばですよ。 こういう時はね、前向き肯定的に受け取り「かわいい娘」を演じるのです。 貴女が「息子の世話を任された」とね。 相手がどう思うかではなく、相手にどう思わせるかが人間関係の要諦です。

はいどうぞ。

🙂
nene
リンゴを手に持ったまま、まず一人分を切り取る。 V字に芯を取る。 両脇・中央の順で皮をむく。 「はいどうぞ」と手渡す。 そうやって食卓で母がむいてくれましたっけ。 ご家族の分もむいてあげれば良かったのに。

意地悪な動機ではないと思う

🙂
葡萄
お母さん、やっぱり、ちょっと古い昭和の女ってことなのでは? 好きな男の世話を焼くのは、奥さんまたは彼女の特権という感覚があるんですよ。 一番若い女をこき使う習慣があるとか、そういう話じゃないと思いますよ。 今でも仲居さんが配膳してくれるようなちょっと良い旅館に泊まると、鍋の補充の具材とかご飯のおかわりだけ置いて、「では奥様、あとはよろしくお願いします」と言い残して仲居さん去って行くじゃない? そんな感じで、気を利かせたつもりだったんじゃないの。 息子もおかんより好きな女の子にむいてもらったりんごのほうが嬉しいだろうし。 姑根性からの「お手並み拝見」みたいな動機だったら、台所に呼んで夕食の準備を手伝わせつつジトーッと観察したと思う。 要求するまでまな板とか出さなかったのは、出さないほうがラフにむいて食べやすいと思ったんじゃないの? 家族で食べる果物なんて、ちらしの上とかで適当にザクザク切って、お皿にも盛らずそのまま口に入れる家庭も結構あるでしょうし。 主さんの家は、お母さんがきちんとまな板で切ってお皿に盛り付けて出してくれるんですか? 品の良いお家なんですね。 あ、ちなみにこの件、都会か地方かは全く関係ないと思いますよ。

いろいろ、びっくり

🙂
にこ
フルーツがありのままでてきた。 ありのままのりんご。 へえ、そういう言いまわしをするんだ、とまずびっくり。私が使い慣れないだけなのでしょうか。 そして、結婚しようかという年齢の男性が、りんごを剥けないの?? 果皮をナイフでむくことができないという事実を、どう捉えておられるかわからないですが、果物のある家庭で育ったのでしょうに、変だと思いませんか? そして、初めて家に入れたお客さん(ここでは、あなた)を炬燵に案内して、りんごとナイフを 『はいっ』と下さるお母さま。 家族の中なら、果物の盛篭からりんごをとってきて、食卓でむいて、剥いた(切った)そばから食べていく、広告や新聞など、ごみをくるんで捨てられるような紙の上に皮を落としなが剥いたりすることも、あり得る。でもお客さんの前ですよね? お母さまは、お盆にりんごとナイフを運んで来られましたか? まさか、刃物をむき出しで、柄を持って??  ご挨拶のような形式的なことが済んだので、あとは炬燵で仲良く団らんを、というシチュエーションだった、だから家族みたいな扱いだった、ということかと思うものの、一気にくだけた雰囲気になったんですね。 その上、ご家族がいらっしゃるのに、二人だけで食べちゃったの?? それが良く分からないです。お母さまが、息子に対して果物食べる?と尋ねたのがきっかけで、りんごが登場したのでしょうけど、みんなで分けたらよかったのに。 私は、お母さまは果物リクエストを口実に、炬燵を抜け出したかっただけだと思います。若い二人にくっついていても仕方ないし、家の中で気になることもあったのでしょうし。 だから、準備もしてなくて、りんごとナイフをとりあえず渡した、ということかなと思います。 地方の、とか、年少者の女性が、とか、考えないことです。 職場でも似たようなこと、ありますよ。いくらでも騒げるネタだけど、臨機応変でよいのでは?

コロナとか食中毒の対策…?

🙂
はなみ
私もそういった経験はないですが、ただ、私はリンゴは自分でむいて食べたい派です。 むいた状態で出されるとちょっと嫌です。 理由は簡単で、皮をむく過程で素手がしっかりとリンゴの表面につきますよね。 それがなんか嫌なんですよ。 梨も同じです。 以前は単に私が神経質なんだろうなあと思ってたんですが、最近はコロナ対策とかでこういうタイプ増えてるのかも?とこのトピを見て思いました。 まあ、多分違うと思いますけどね… 本当にコロナや食中毒への対策なら、このシチュエーションでわざわざリンゴを選ばないと思うし。

これからは息子のことはあなたにお願いしますね

🙂
昼行灯
べつに、包丁使えるか試すとか、客に失礼とか、そういう悪気などなくて、息子の結婚を喜び連れてきた女性に対しても、結婚を反対するつもりなど全くなく、「これからは、息子の世話はあなたにお願いしますね」というのを早速実践しただけではないかしら? 我が家では、食卓でリンゴをむきますよ。それくらいのことでいちいちまな板は使いません。豆腐と同様、手のひらの上でカットします。 息子の妻を、客扱いするか家族同様に扱うかは、家ごとにそれぞれだと思います。 今回のことは、フレンドリーな姑さんが、特にトピ主さんをお客さん扱いすることなく、快く家族として迎えてくださった気持ちの現れではないでしょうか?

あったわ…

🙂
ふねさん
私は桃です。 「桃食べる?」と言われてそんなに食べたくなかったけどせっかく勧めてくれたので「はい」と言ったらナイフと丸ごとの常温の桃が渡されました。結婚したばかりの頃、旦那の実家でです。 私そんなに果物好きじゃないので、桃も剥いた状態で冷えてたら食べるけど、わざわざ自分で剥くなら要らなかったのに…。「剥いてくれないならいらない」と言いたかったです。 剥きにくかったし、誰も食べないから一人で1個食べなきゃいけないし、常温の桃はあんまり美味しくなかったし。あれは嫁いびりだったのかしら??

リンゴもむけない彼

🙂
ねこ
リンゴもむけない彼と、それを育てた母親。さもありなん。 一事が万事ですよ。 男子厨房に入らずを令和も続けてるのですかね。笑っちゃう一家ですね。 トピ主さん、結婚する前で良かったですね。 義親の家庭環境では彼も人として自立して、生活出来ないでしょう。料理すら出来ないなんて恥ずかしいです。 どのみち結婚したら、一事が万事何も出来ない夫と、男性優位の義理実家の価値観に押し潰されて離婚です。 今のうちに別れて、良い男探しましょう。彼よりまともな男性の方が多いですよ。

びっくりするし、剥かない。

🤣
すもも
それはびっくり体験でしたね。 ありのままのフルーツ、面白すぎ(笑)絵面を想像しただけでめちゃくちゃシュールですね! レスを拝見するに田舎あるあるみたいで、それもびっくり。田舎の人とは結婚できないなぁとしみじみ思っちゃいました。価値観違いすぎる。 彼氏の母親、結婚相手の家族、これから関わる義理の親族となる人達すべてに言えることですが、良い嫁キャンペーンはやらないほうが身のためです。最初が肝心!自分が違和感を感じた事には素直に。相手に合わせてやらない。 なので私ならリンゴ剥きませんね。そのままありのままリンゴをこたつの上に放置します。ニコニコして。私は今おなか空いてないので食べないので大丈夫です〜彼氏くんは食べたら?って。りんご剥けないそうなので、丸かじりでもしたらいいんじゃないですかね。ナイフいらないね(笑) まぁお母さんは田舎の年配の人だし、昭和的な考え方なんだなってことでスルーできますが、その場で黙って彼女にりんご剥かせる彼氏くんの方がどうかしてますよ。彼氏くんもさすがその田舎出身なだけあって感覚ずれまくりですね。普通、彼女にやらせないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧