本文へ

老犬の夜泣き

レス19
(トピ主 1
😨
助けて
話題
私は今年で14歳になる犬♂を飼っているのですが、毎日のように夜泣きがひどくて寝不足になってます。 例えば、夜寝る前に歩いてきてあげても家に帰って来たら又すぐに泣いて寝ないし…。 どのようにしたら、少しでも夜泣きって改善されますか? 何か経験のあるかた、教えてください。 仕事には行かなくてはいけないし、もう毎日が大変で本当に困ってます。

ランキング

レス

おそらく

041
うり坊
もう近いうちに亡くなられるんだと思います。 猫も犬も亡くなる前はずっと嘆くような叫ぶような声で夜泣きします。 私もうるさいなーとイライラしていましたが亡くなってすごく後悔しました。 しっかり甘えさせてあげて下さい

うちは夕方鳴き・・・

🙂
マイルド
うちの老犬は19歳です・・・ 夜鳴き辛いですね、さすがに愛犬でもうるさいです。 昼間はグーグー寝てるんじゃないですか? 朝昼逆転? それとも何か要望?痴呆? うちはかみかみするやつを与えて、しばらくかみかみします。 目も見えない、耳も聞こえない状態でペシッと叩いて叱るしかないんです・・・。

獣医師に相談する

🐴
アメリカンコッカー
うちの犬も老犬で 夏場によく泣いていました 獣医師に相談して 軽い安定剤をもらい 夜中1時に飲ませ 4時まではもつ感じでした 薬は心配でしたが、マンションなので致し方なく飲ませました 副作用もなく 昼間は相変わらず元気です 私もバテてしまっていたので、3時間睡眠でも、本当にありがたかったです

痴呆症ですね。

041
14番
動物病院へは行きましたか? 投薬により改善されることがあるようです。 獣医師さんとよく相談なさってみて下さい。

我が家の2頭の場合

041
こだこ
うちの犬ですが、 12歳の病気をしていた子は、夜泣きするようになったと思ったら亡くなりました。 もう1頭は17歳でしたが、1週間くらい夜泣きが続いて、ご飯を食べなくなったと思ったら数日で亡くなりました。 トピ主さんの場合は違うかもしれないし、思うことは人それぞれありますので、感想は省いて我が家であったことだけ述べさせていただきました。

大変ですね

🐶
マオ
家も15才のミックス犬を飼っています。去年位から夜中に起きてずっと朝まで暴れたり、鳴いたりして大変でした。獣医師さんに連れていって調べた所軽い認知症と診断されました。ただ酷くなると夜中じゅう鳴き、同じ場所をぐるぐる回る、壁があるのにグイグイ進もうとするのが特徴だとか。一度獣医師さんに相談されてみては如何ですか?家のワン子は神経の薬を飲ませてかなり落ち着きましたが、やはり加齢の為いろいろと大変です。お互い頑張ってワン子に寄り添ってあげましょうね!

添い寝

041
まりこ
我が家の場合ですが。 大型犬にしては長生きの12歳、毎日のように夜鳴きしていました。夜泣き、ともいえますね。本当に悲しそうな声ですもの。 動物もヒトも同じ。衰えて行く自分の体力や知覚能力、忍び寄る死に対して不安なのだと思います。 うちでは、元気な者が交替で添い寝しました。 身体が大きい上、最後はがんのため身体半分ウジだらけになったため、玄関の石のタイルの上に敷物を敷いて寝かせて、私たちは一段上がったところに敷物を敷いて、すぐそばで寝ました。 身体をさすったり、話しかけたり静かに歌ってやったりすると安心するのか、眠ります。夜中、時折我に返ったように鳴き始めるので、しばらくなでてやると、また眠ります。そばにいることを確認できると安心するのでしょうね。 こんな日々が約3カ月。 私たちは、何年でも続けたかったです。

やることをやったら、あとは放置するしか

041
いつか
 我が家にも16歳の老犬がいます。昨年から後ろ足が不自由になり、おしめをしています。介護は先が見えませんから、割り切りは必要だと思いますよ。夜鳴きする理由は、いくつかあります。大小便、喉が渇いた、お腹が空いた、甘えたい、体を動かしたい、といったところですね。このうち、大小便と水、エサはもちろん寝る前に済ませます。車椅子で数分動かさせると疲れるので、体を動かす衝動も抑えられます。  でも、やっぱり夜中の2時になると鳴くんですよ。実際に小便、場合によっては大きいほうもします。出したら水は飲ませます。エサは寝る前に十分与えているので、与えません。癖になりますから。それでも鳴くときは車椅子に乗せますが、歩いて満足するというか疲れるときと、歩きたいわけではないときがあります。  甘えたいということもあるわけですが、つきあうのはこちらが疲れてしまうし、犬にとっても夜中に興奮するのは体によくありません。横で寝て、犬の頭に手を乗っけてやると目を閉じるのでそのまま寝かせてしまうか、それで鳴いても相手はしません。おむつがあるので、排泄もできるし、あとは甘えです。心を鬼にして放置しています。

認知症だと思いますが

041
ニャンコロリン
私は同様の話しを二人から聞いた事が有ります。 人間と同じで昼夜逆転になり苦労したそうです。 問題行動も有った様です。一人は二軒目の動物病院で診断され安定剤の服用で、症状が落ち着いたと言ってました。 獣医師に相談されたら如何でしょうか?症状が落ち着くといいですね

安心を。

041
ゆか
どのようにして寝ていますか?出来れば近くで、犬ちゃんの近くにスタンドライトなど置いて夜真っ暗にならないようにするアロマオイルを染み込ませた物を傍に置く。一番は安心させてあげること 私は夜はオムツをはかせ一緒に寝ていましたよ。明かりもつけて眠るまで身体を撫でていました 歳をとると いろいろなことが変わりますが全力を注いであげてください。

夜泣きではなかったのですけど

🐶
カレンの救急箱
 昨年他界した我が家の愛犬が、14才ぐらいから無駄吠えをするようになりました。  頻度は少なかったのでさほど困っていたわけではないのですが、動物病院でなんとなくその話をすると、「老齢による認知症のためでしょう」とのことで、認知症対策用のドッグフード(試供品)をいただきました。  確かにそのフードに替えてから1、2ヶ月後には、無駄吠えをあまりしなくなりました。もっとも獣医さんも「(認知症発症してからでも)効くんだねえ」と感心してらっしゃいましたけど。  かかりつけの動物病院で聞いてみては?   ちなみにそのフード、やはり高価でしたし、副作用で軟便になるので、我が家は試供品だけでやめました。  獣医師さんには、人間用のDHAサプリメントを与えてもいいですよと言われたので、以降はそうしてました。これも本来は発症予防の目的だそうですが、それでもそれなりに効果はあったかなと思います。  夜泣きをするというのは、ワンちゃんが不安や淋しさを感じているためだと思われますから、良くなるといいですね。

うちでは…

041
みよん
昨年16年飼っていた愛犬が亡くなりました。 うちも昼夜問わず突然鳴き出しました。犬にも認知症のようなものがあるみたいですね。 私もどうしたら良いのか分からず、まず散歩に連れて行ってみましたが、あまり改善されず、その後20分くらい一緒にいてあげたら寝てくれるようになりましたね。目の届くところにいてあげると平気でした。 犬によって様々だと思いますが、参考までに…。 年を取ると世話が大変になってきますが最後までかわいがってあげてください。

動物病院へ

041
犬飼ってます
高齢のワンちゃん、大切にされているんですね。 犬や猫も老化現象はなにかと出てきます。痴呆もあるようですよ。 痴呆がでてくると、やはり一日中もしくは夜鳴きなどあるようです。 一度獣医師さんに診てもらったほうがよろしいのではないでしょうか? 寝不足はこたえますからね・・・ ワンちゃんだって、鳴いていれば眠ってないんだし、ワンちゃんのためにも。

原因は?

🐶
ここ
病院での検査は異常なしなのでしょうか。 安定剤など、場合によっては薬の処方もして貰えるとは思いますが。 信頼出来る獣医師さんの意見を聞いていろいろ試すのが一番いいかと思います。

被害者はあなたではない

041
ひかり
犬の無駄吠えは ご近所の皆さんに大変な迷惑になっています。 14歳と言うことですが 14年間毎晩ですか? それとも最近の事でしょうか? 我が家の向かいの犬は ずっと鳴いて 何度忠告に行っても暖簾に腕押しで派出所のおまわりさんにも来て貰ったほどです。 そこは 庭で飼っているので 飼い主宅よりも 近所が迷惑しています あなたの犬は室内で飼っているのでしょうか? どっちにしても本を買って研究したり 専門家(獣医医や調教師)に教えてもらって 犬の無駄吠えを止めさせてください あなたが寝られないのは躾が悪かったからで あなたの責任ですが ご近所の迷惑は計り知れません。 菓子折りでも持っていって日頃の迷惑をお詫びしてきてください

2回目のレスです

🐶
マオ
今日家のワン子を獣医さんに連れていったので先生に聞いてみました。認知症よりも、可能性としては目が見えない事から不安で鳴いてるんじゃないかとおっしゃってました。認知症なら夜泣きだけじゃなく行動の変化がやはり伴うとのこと。飼い主さんが参っちゃうのでまずはお近くの獣医さんに相談したら何かしら良い案が出ますと言っておりましたからまずはそうなされては?寝不足で体調崩さないで下さいね。

大変ですね・・・

041
柴犬
きっと認知症だと思います。大変ですね・・・お察しいたします。 お仕事をされてないんでしたら「昼寝をされてください」とアドバイス するところですが、お仕事をお持ちなら夜寝られないのはどんなにか お辛いことと思います。 うちは雑種の中型犬が16歳で認知症でした。幸い職場が近くだったので 昼休みに様子を見に帰り、狭いところに入って出られないのを(バックができない) 出したり、汚物を片づけたりしてましたが、幸いに鳴くことはありませんでした。 そのあとは秋田犬を看取りました。今は柴犬飼ってます。昔と違って犬も長寿に なりましたから、介護が大変ですよね。私もいつかまた介護をすることになります。 ぜひ、獣医師さんに相談されて下さい。きっといい方法(睡眠剤を出してもらうとか)が 見つかると思います。 本当に大変でしょうが、どうかお体にお気をつけて・・・犬のことも心配ですが 介護するあなた様の事も気がかりです。 ちっともアドバイスになってなくてごめんなさいね。

それはたぶん・・

🐶
ポコ
老齢によるアルツハイマーが始まっているのではないでしょうか? アルツハイマーになると夜鳴きや徘徊が始まります。 他の方も仰っていますが、DHAのサプリメントで症状が収まる場合もありますので試してみてはいかがですか? 犬用のDHAサプリが何種類か販売されていますから、ネットでも捜すことができますよ。

ありがとうございました

🙂
助けて トピ主
たくさんのご意見をいただきとても感謝しております。私もいろいろその後ネットで調べたのですが、昼間はどうしても仕事で寝させてしまうので、夜たくさん散歩をして疲れさせてはどうか…というような事がのっていたので、試しにいつもより多く歩いてみました。そしたら、夜中は泣く事なく朝の5時前までは寝てくれるようになりました。ただ、朝の散歩から帰って来てご飯を食べても何故か泣くんですよね。これは認知症の症状なのかな?今週末は実は、昨年の地震で家が被害を受けたので、引っ越しをするので愛犬が慣れてくれるかさらに心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧