本文へ

値上げは妥当なのでしょうか。

レス916
(トピ主 7
😣
na
知人にジェルネイルを1年ほど毎月頼んでやってもらっています。 最初の数回は無料でやってくれましたが、材料費もかかるとのことで、その方がメニュー表を作成され、以降はそれに従った金額を支払っていました。 持ち込みデザインも対応してくれ、事前にこのデザインがしたいと画像を送ると、試しにチップを作ってくれ、これでいいか確認してくれたりなど、とても丁寧で満足していました。4週間剥がれずに持ちます。 ですが、来月からかなり大幅な値上げがしたいと言われ困っています。 今まではワンカラーは3,800円、フレンチやグラデーション、ラメを乗せるなどメニューが増える毎にプラス500円ずつという金額設定で、持ち込みデザインのときは、5,000円でしてくれていましたが、来月からは基本料金のワンカラーを5,000円にしたいとのことでした。 持ち込みデザインは6,000円になるそうです。 フィルインできるジェルを使ったりなどしており、材料費や施術時間を考慮すると今までの金額だと割に合わないそうなのです。 なお、自宅に材料を持って来て施術してくれています。 居住地が田舎で、他のサロンに行くとなると、移動代のほうがネイル代より高くなってしまいます。なので他に頼めたりはしません。 その方はもともとセルフネイルを趣味でやっており、資格も取ったとのことですが、サロン経験はないとのことです。 ワンカラー5,000円は適正価格ですか? 今までの値段は、良心的で助かり、とても納得して毎月ウキウキしながらネイルをしてもらっていたのですが、他にサロンがないから値上げしたのかな‥‥と少しモヤモヤしたので、皆さんのご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆に

🙂
ばんび
その知人の方は、なんでそんなに主さんに都合よくやってあげなきゃいけないのかなーと思います。 ご本人が納得のいく金額がそれなら、気持ちよく払うべきでは? だって、出張料込みなんでしょ? 私はネイルの相場は知らないけど、他の仕事だったら出張料にしかなりませんよ。 何かの修理で技術者が来たら、それくらい出張料かかるでしょ? だから、その金額は、実質技術料タダみたいなものじゃないですか? 主さんだって移動代がかかると書いてますよね。それをしてきてくれるんでしょ。 私も技術職でしたけど、値上げをお願いするのってすごく悩むんですよ。 自分の職歴とか技術とかを鑑みて、はじめは安く設定します。 もちろん安ければ相手も助かるだろうしという気持ちもあります。 でも経験を積んだり、使う時間なりの収入が必要になったりするようになると、 やはり値上げはしないと続けられなくなります。 自分自身の矜持の部分もあります。 その時、これでイヤな顔して来なくなるなら、ただ安ければいい人だったということなんだ、と思い、 割り切る覚悟をするんです。 ほとんどの人は、そうだよね、今までが安すぎたよ~と気持ちよく払ってくれるので、 それからもさらに感謝の気持ちで施術するんですけどね。 主さんは人を使うということを都合よく考えすぎなのでは? むこうは、考えた末に出した金額なので、それがイヤなら自分で足を使って他に行くしかないと思います。

トピ主です

😣
na トピ主
知人はご近所の方なので、歩いてきています。交通費はかかっていないですが、雨の日などに機材やジェルなど荷物を持って私の自宅に来ることが負担なようです。 それならば私が行くと言うとご家族の都合などで、知人の家で施術をできるのは平日の昼間のみと言われました。 平日の昼間は仕事をしてるので休んだりできません。 なので今まではいつも土日にお願いしていました。 そういったことも彼女は負担に感じていたようなのですが、私もお金を払っているので、融通が効かないのが少し不満です。その上値上げなので、えー、と思ってしまいました。

激安です

🙂
はなこ
出張費込みでしょ? 値上げ幅が大きいからモヤモヤするのかもしれないけど そもそもの値段も安すぎるし 値上げしたとしても激安でしょ イヤなら止めたら? お互い納得してやらないと楽しめないでしょ 私だったら、 移動してネイルやって5000円なんて、頼まれたって断るわ その金額でも割に合わない

え????

🙂
トピ主がお願いして土日にやってもらってるんでしょ? それなのに料金にケチつけるのはいかがなものでしょう。 そのご友人も友人相手だから金額交渉とか本当はしにくいし、したくないと思いますよ。 それでも言ってきたということは本当に割に合わないんでしょうね。 それなのに、嫌な顔されたらじゃあ他のサロン行きなよって思いますよ。 出張までして今まで安くやってもらって、、 お願いしている側なら彼女のいう金額を気持ちよく支払ってやってもらうべきです。 私もお金を払っているのでって払うのは当たり前でしょう。 本当は友人だからタダでやってほしいけど払ってやっているという気持ちが見えます。 それが友人なのに高くするの?と融通利かないし不満って思うぐらいなら交通費を出して他のサロンに行くべきだと思います。そのご友人が可哀想。。 そうすれば彼女のありがたみがわかりますよ。 サロン経験がなくても頼んでいるのはトピ主です、関係ないです。 適正価格かどうか、、トピ主が適正と思わなければご友人にネイルを頼むのを辞めるだけでは? 試しチップだって無料じゃないしサンプルを作るのだって時間割いているんです。 トピ主のただの甘えに感じました。 私がそのご友人の立場なら、そんなごちゃごちゃ言うなら他行けよって思いますね。 気持ちよく施術出来ないし。

トピ主のワガママ

🙂
Y
「お金払ってるんだから言うことを聞け」状態ですよね。 そもそもワンカラー5,000円は安いです。 初回は安いところも多いですが、2回目からはかなり値上がりするのが普通。 ネットなどでお店の価格を確認してみてください。 無知すぎます。 知人だからと甘えている自覚もなく、値上がりすると言われて不満タラタラに書き込みしているトピ主の方が非常識です。 文句があるなら交通費をかけてサロンに通うことです。

だから知人(友人)は嫌

🙂
カメリア
私は商売(お金)の絡んだ知人、友人の付き合いはしません。 まず最終的にはトラブルになったり気まずくなったりする事、間違いナシ。 それも、金額が変わった、対応が雑になった、などとにかく言いたくても言えないし。(お互いに) これが知人でなければトピ主さんだって腑に落ちない事は聞けるでしょ? これを機会に、ネイルは他所に行かれたらいかがですか。 でも知人のネイルをなんて言って断るか?ほら、ここでまた新たな問題が出ますよね。言いづらい。 なんでもやめ時のタイミングやきっかけを間違うとダラダラ嫌な思いをするだけですよ。 そして、知人や友人の商売には関係しない事です。

納得できないならサロンへ

😮
もか
お友達はあなたの希望通り土日にわざわざ出張で来てくれてるんですよね。 毎月ネイルをするということはオフもして、ネイルしてもらってるのでは? 私の通ってるところはオフだけで2000円します。 値上げが納得できないのなら、サロンで正当な代金を払ったらお互いスッキリしますよ。

ワンカラー5千円デザイン6千円からは安い!他のサロン行こう

🙂
地方郡部出身者
交通費が高い、ということは、車社会の地方ですね? 自分で運転するか、ご主人に送迎してもらい他のサロンに行きましょう。これで交通費タダでトピ主さんのお望み通りの安いサロンに行けますよ。 でも、ワンカラー5千円デザイン6千円からは安いので、 同等の仕上がりでそんなに安いサロンって無いと思います。 新規顧客獲得キャンペーンで初回や二回目は割安はあるけど、毎回安いってそうそう無いですよ。 自分がいかに無理言ってたかを身をもって知るために、今年一年間は他のサロンに行くことをお勧めします。 それでもっと安くてもっと仕上がりの良いもっと都合の良いサロンが見つかれば万々歳ですから。

友人知人だと安くしてよな感情入りそうですね。

🎶
そんな感じ。
もう先に書いてらっしゃる方も居ますが、仕事を友人だの知人に頼むと心理的に「少しは安くしてもらえるかしら?」なんて気持ち入りそうですよね。 仕事受ける方も少しは安くしないと?と考え、時に儲け無しな値段でしてくれるなんて人も居ますよね。 もうこういう打算感情無しで赤の他人のプロに頼んだ方が余程良いと思うのですが? ご友人もサロンで働いた事無いとはいえ資格取った時点でプロでしょう? トピ主さんも都合で土日家まで来てもらっているなら払っている値段+感謝料(気持ち)上乗せすべきだと思うのですが、其処はちゃんとさせていたの? こういう気持ちも「友人ならこそ」渡すべきなのですよ。 私も仕事は知人だの友人には逆に頼みません。 安くして貰っていると思うと気を使うし、何かあってもお客としてクレームもしにくい。 そもそもサロンでの平均値段調べてなかったのですか? ネイルだの疎くて分かりませんが暇つぶしにワンカラーの平均料金見たら6000円となってましたよ? 値上げしたとて安い方なのでは? いやそもそも今までが激安だったってだけですよ。 今までは自分の労力料は取らずほぼネイルだけの値段取っていたのでは? 自分の稼ぎはほぼ無い感で、本当は早くに言いたかったけれど一年我慢していたのかも。

嫌ならやめればいい

041
M
妥当かどうかなんてどうでもいいんですよ。 価格に納得出来ないなら頼まなければいい。 融通が利かなくて不満、値上げも嫌。 文句があるならやめればいい。

妥当だ。

🐤
ヨガの先生だもん
商売なんです。 あなたが支払う気がないなら ほかに行ってもらって 全然構わないから。 私もヨガを教えるひとだけど スポーツクラブで知り合った人が ストレッチエリアであれ教えてこれ教えてって 何回も言ってくるから さすがに図々しいと思って。 さいしょはタダで教えてたけど 私、パーソナルは30分3000円もらうんだよね。 払ってもらえる? って言ったら逃げ去っていったわ。 あなたも支払わないなら去ってくれて結構、そうご友人は思ってるはずよ。

そりゃそうだろうね・・

🙂
通りすがり
>今までの値段は、良心的で助かり だって数回も無料だったのでしょ? 出張費も取らないでさ。 今時家電が壊れたと修理に連絡して 直らなくても8000円は出張費で取られるんだよ? 今までがちょっと図々しすぎただけのこと。 適正価格というより 安いと感じますが。 私の周りの普通の感覚としては 一度は無料にしていただいて 恐縮して甘えますが、二度目は無いな。 相手が無料と言ってもちゃんと払います。

どう比較してるの?

🙂
@RIN
自分の楽さばかりで 値上げにモヤモヤしてるけど…… 今までのことを感謝して 受け入れることですね 納得いかないなら 他を探すこと! 彼女が身につけた技術にたかるような品なのない事はしないで。 ここで 皆さんに聞いても 答えは出ません 住んでる場所も違うしね。 施術料金のみを比較しても交通費とかが違うでしょう。 私は車で3週間ごとに サロンでジェルネイルしてもらってますが シンプルなカラグラで6200円。安い以上に 数名のネイリストさんが居て 急な予定変更でも指名したネイリストさん以外でも対応してくれるし  駐車場が無料だから通ってます。

サロンに行きましょう

🙂
あんぱん
「その方はもともとセルフネイルを趣味でやっており、資格も取ったとのことですが、サロン経験はないとのことです。」 こういうことをおっしゃるようでは彼女がお気の毒。 遠かろうが高かろうが自分の都合に合うサロンへ行きましょう。 それが一番。間違いない。

なぜあなたに合わせた料金設定でないと駄目なの?

041
アビー
ご近所だから知り合いだから超ご厚意でやってくださっていたのに適正な価格に改定しただけでそんなに苦情言いますか? あなた、自己中極まりない方ですね。 セルフといえど、あなたにかける時間も無料だったのでしょう? 材料代、技術料、施術料…かかるものはかかります。 モヤモヤするならこれを機にサロンを探して予約をして交通費を払って行ってください。 それも嫌なら自分でやるしかないよね。

技術と料金と出張してくれる、を天秤に掛けて考える。

🙂
とらぞう
高いと思うなら断ればいいのでは? ネイルサロンもピンキリで安い店だとワンカラー3千円前後とかあります。 でも技術はイマイチで均一じゃなかったりオフが乱暴だったりという店も多いです。 持ち込みデザインで事前にチップ作って確認してくれて6千円は安いと思いますが。 道具を持ってわざわざ来てくれる&技術もあるなら 私ならお支払しますけどね。 >他にサロンがないから値上げしたのかな‥‥と少しモヤモヤしたので お友達同士で値上げって言い辛いのに言ってきたということは、 主さんの家に行くのも大変だし(近さに関係なく)、もう断られてもいいと思ってそう。 お友達だからこそ、気持ちよく払いましょうよ。金額は高くないですよ。

どういう神経なの?

🙂
まりも
妥当かどうかっておかしなことを聞きますね。 ご自分が納得できないなら、お願いするのをやめればいいだけでしょう。 そもそも「知人だから」って、だからなに? 知人なら安くやってくれて当たり前とでも思ってるんですか? 「サロン経験がないから」って、だからなに? 素人のくせにってことですか? 何事にも適正価格っていうものがあるんですよ。 知人だから少しお安くしますっていうのは相手の好意でしかないのに、やってもらう方が「知人なんだから安くやれ」ってどういう神経なんですか? 別に気に入らないなら他のサロンに行けばいいだけですよ。 交通費払ってどうぞ他へ行ってください。

安いよ!

🙂
もここ
安い上に持ちがいいなんて最高です。私に紹介して欲しいくらいです。お金を払っているから偉いの?融通するのは当たり前なの?信頼関係がなくなったらいくらお金積んでも拒絶されますよ。今は物価が全体的に上がって材料費も上がっているのは容易に想像がつきます。

十分お安いです

😒
猫の僕
私も何年かジェルネイルをしていますが、 こちらから出向いて8,000円です。 十分お安いと思いますよ。 今は色々な物が価格上昇していますから、 ネイルの材料もそうなのかもしれませんね。 〉私もお金を払っているので、融通が効かないのが少し不満です。その上値上げなので、えー、と思ってしまいました。 と感じるのでしたら、止めればいいのではないですか? お友達は、自宅で出来るのが平日の日中だけど言っているのに、 週末に来て頂いているのですよね。 でしたら融通の効くサロンを選ぶか、止めるしか無いと思うのですが。 お友達からお願いされているのではなく、ご自分が希望してしてもらっているのですよね?

すごく安いと思います。

🙂
みずたま
他のところ行ってみたら、ご友人がいかに安く丁寧に仕事してくれてるかありがたみが分かりますよ。

私に合わせて当然?

🙂
きき
友達価格で、さらには土日潰してあなたに合わせてくれてたんですよ。ご友人のメリットって全くありませんが、あなたは何様なの? 家族に負担かけるって、お金以上の迷惑行為ですよ。 私もお金を払ってるというなら、店舗でやればいいでしょ。たかだか破格の6,000円ですら文句言うのですから、ご友人からしたら切りたい客です。 そんな事してると、あなたの周囲から誰も人がいなくなりますよ。

調べました?

🙂
dolce
ネイルに限らず居住地で値段なんて色々に決まってますよね。ネットで聞いても何も解決しません。トピ主さんが行ける範囲のサロンでお値段を調べて、交通費も合わせて考えるだけの話です。調べました?近隣の相場を。 またお値段は知人の方が好きにつけていいものです。他にサロンがないから値上げしたのでは・・・というのは敵がいないから足元みて値上げした、という意味ですか?だとしても知人はそうして良いのです。それが商売なのです。嫌なら他に行けばいいし、高すぎて客が減ったら知人が考えるべきことです。 トピ主さんは買い物先で「あっちのトマトはもっと安かった。高いのは足元みてるのか?」とか「駅ビルではもう夏のセールをやっている。ここもやらないのはおかしい」とか言いますか?又今企業はあちこちで商品の値上げに踏み切ってますが、納得できず苦情言ってますか?もし不満をかかえていないなら何故でしょう。知人との違いは何ですか? まずは行ける範囲の相場を調べましょう。もちろん交通費も込みです。送料や交通費も含めて金額を決めるのは当たり前です。値段はそうやって決まっていくものなのです。 つまり妥当かどうかはどうでもいいのです。調べて、他よりメリットがあればその金額は妥当といえるし、たとえ妥当でなかったとしても他を選ぶか、そのままお願いするだけの価値があるか、トピ主さんが決めるしかないのです。 私は他でやってもらって比較した方がいいと思います。もしかして値段と関係なくすごく気に入るところができるかもしれないし、逆に知人の方方が値上げしても全然レベルが良いと気が付くかもしれません。ぜひ世間を知りに外に出てみましょう。

他のサロンを当たりましょう

🙂
さかな
>私もお金を払っているので、融通が効かないのが少し不満です 払ってるとはいえ知人価格じゃないですか。普通にお店でワンカラー5000円は妥当ですよ。 他を当たりましょう。

驚きました。

🙂
まめ
破格に安いと思いますよ。 逆に、その値段でよくやってくれてたねって。値上げ後でも、そんな値段聞いた事ないです。 技術や仕上がりが、値段に見合ってないと思うならよそでやったらいいのに。

は?

🙂
さくらなみき
いつまでも あると思うな 友達価格 都内のネイルサロンが溢れているような場所でも6000-12000円とかしますよ、ワンカラーで。 田舎でも4000円はするでしょう。 自宅まで来てくれるなら出張料、往診料金みたいな感じで2000円くらいはとるのでは? 妥当な金額を払えば融通がきくのです。 その人にとってもう妥当な値段じゃないから融通がきかなくなっただけです。 あなたが不満ならそれより相手も不満だということをご理解くださいね。

サロンへ

041
赤青緑
割に合わない値段で場所から休みからなんでトピ主さんの都合に合わせなきゃならんのよ 自分がする労力や損は嫌で、他人がする労力や損は当たり前なの? 田舎で移動代が高くてもサロンに行きなよ むしろ菓子折りの一つでも持って1年間のお礼を伝えなよ 知人も1年間えー、と思い続けてるよ

何日か前に駅前でネイルをしてきました

🙂
匿名
割と近いので自転車で行き帰りしましたが、日焼けクリームをたっぷり塗って行ってきました。 自宅に来てもらって一人だけでしてもらえるなら、私ならワンカラー5000円出します。 ほんとに安いぐらいです。 私も、そんなお友達を見つけたいです。 私なら、持ち込みデザイン6000円の方を、お友達に頼みます。 あなたが羨ましいですよ。 そのお値段で、自分の好みどおりに仕上げてもらえるんでしょ? ネイルなんて、サロン経験の有無なんて関係ないです。 セルフネイルの人でも、その人の腕やセンスが良かったら、最高の施術者、最高のネイリストです。

お客様は神様ではない

🙂
たけのこ
> 私もお金を払っているので、融通が効かないのが少し不満 クレーマー的発想ですね。お金を払えば、どんな要求をしてもいい訳ではありませんよ。 相手にも、顧客を選ぶ権利がありますからね。 「お客様は神様」の意味を履き違えていませんか? 値上げが妥当でないと自分が思うのならば、辞めればいいじゃないですか? 友達は、値上げが妥当だと思っているのですから、文句を言っても始まらないですよ。

融通が効かないのが不満?

🙂
はもにく
好意でやって下さってるのに? お金を払っているから相手が自分の都合で動くのが当然だとでも? トピ主は、何か得意な事はありますか?例えばお菓子作りとか。 相手の都合に合わせた日に、相手の家に道具と材料を持って行き、相手のリクエストに完璧に応えたプロ並の仕事を格安でやってみて下さいよ。 どれだけ負担か解りますから。 支払うお金には、相手への技術量や感謝の気持ちも含まれるんですよ。 1年間、毎月相手の時間を奪っておいて、融通が効かないだのその程度の値上げで文句言うだの図々しすぎて呆れるわ。 私だったら、お相手に申し訳無さ過ぎて頼めません。 今後も頼みたいなら、素直に値上げに応じて下さい。 更に「今までのお礼」と言って、10000円くらい渡しても良いくらいだと思います。

調べてみて下さい

🙂
ハム子
まずネイルの相場を調べてみて下さい。 ワンカラー5000円でも激安ですよ。 しかもトピ主さんの都合に合わせて、土日に出張込みで。 たとえ田舎でも、そんな価格で大丈夫? と思うほどの知人価格です。 しかも最初の数回は無料で、言われるまでお金も払わなかったと書いてあり、ビックリしました。 知人さんもトピ主さんにネイルをするのが負担になってきているようなので、もういっそお断りした方がお互いのためになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧