本文へ

ジャージの穴、繕いますか?

レス11
(トピ主 1
🙂
裁縫下手
話題
中学生の息子が、転んでジャージに穴を開けてきます。都度繕っていましたが、先週派手に転んで今まで一番大きな穴を開けてきました。 これももちろん繕いました。お裁縫は苦手でしたが、動画などを見て繕ったりして、自分なりに上達してきてちょっと楽しいです。まだまだ繕えます。 でもふと気になりました。ジャージの穴ってみなさん繕っているのかな?と。 制服やジャージを一括で買ったので、学校の物は高い!という思い込みがありました。でもよく考えたら、ジャージズボンは、普段履くファストファッションのジーンズより安かったです。 うろ覚えですが、たぶん一本2000円しないくらいだと思います。 息子自身は、繕ってあっても気にしていないようです。穴があいたままの子もいるから、繕ってあるほうが全然いいとのこと。 でもこのまま穴があくたびに繕い続ける? それともケチケチせずに新調してあげる? 新調するタイミングは? 繕うのが楽しくなってしまい、買い替え時に迷います。 みなさま、どうされていますか? また、ズボンの穴が繕ってあったら、ちょっと貧乏くさいですか?

ランキング

レス

買い換えます

🙂
匿名
どう縫っても、みすぼらしいので、買い換えています。 縫ったところが裂けている子をみたことがあって、 なんか、あれはいやだなと思ったこともあります。 なので、うちは穴が開いたら買い換えています。 本人が気にしていないのなら別にどうでもいいと思いますけど?

まさに今

🙂
ティル
ジャージの太もも内側部分がももけて透けるようになってきたので内側から当て布して縫っていたところです。2007年くらいに買ったやつ。フィットしていて肌触りもいいのでまだまだ使います!

次にいつ穴が開くか、かなあ

🙂
まり
穴が開く場所って(上着なら肘回り、ズボンなら膝下など)ある程度決まってますよね。 基本的にはつぎを当てて繕いますが、同じ個所に何度も開くと、だんだん穴が大きくなって、繕っても十分に補強しきれなくて、すぐまた穴が開いてしまうようになります。そうなったら買い替えかな。使えなくなったジャージパンツは膝丈で切って夏の家着にします。

縫います

🙂
ゆこゆこ
買い替えはサイズが合わなくなった場合のみです。 穴開くたびに買ってられません。どうせ学校で履くだけです。 でももし膝小僧が全部顔出すような状態なら買うかも? うちの息子はそんなに穴開けませんでしたが、1年生で初めて制服の夏用ズボンをおろした日、昼休みにグランドでサッカーして穴開けて来ました(泣) 滅多に転ばないし穴開けないのに、よりによって制服… 裏に布当ててかがりました。 雪国で夏用ズボンはく期間が短いのが救いでした。

本当に

🙂
いち子
>中学生の息子が、転んでジャージに穴を開けてきます。都度繕っていましたが、先週派手に転んで今まで一番大きな穴を開けてきました。 なんかトピックスを拝見して「本当に転んでの穴なの?」と心配するのは私だけなのだろうか。 激しい部活をしていてとかではなく「転んで」なんですよね? もしかして嫌がらせを受けていないですか? もしくは、そんなに頻繁に転ぶなんて、身体上何か問題でもあうのでは? そう考えてしまう。 男の子ってそんなにたくさん転ぶものなんですか? そういう意味でビックリポチしました。 さて本題です。 つくろってあげればいいと思いますよ。 小学生だったらアップリケ?してあげたいな(笑) 今何年生なのだろう。 まだ2年近く切るなら新しいジャージも購入しておいてはいかがですか? それこそ男子中学生って、まだ体も大きくなりますよね?

接着シール

🙂
匿名
そんなに穴はあけて来なかったけど、繕わなかった。 お名前シールの端とか、裾上げテープを後ろから当てて、目だたなくしたと思います。 針も糸も持っているけど、ジャージみたいな伸縮性のある生地を、繕うという発想が出てこなかった。 ファストファッションよりも安くても、学校ジャージはサイズさえあっていればあまりお金をかけたく無い派です。

縫っていましたが

🙂
小さなうさこちゃん
部活で使うジャージを破きたくなくて 授業で使うジャージを着て部活をしていた長男でした。 なので、よく破いて来て「縫っといて〜」とソファーに置いてありました。 しょっ中破いてきていたので、何回も破く膝小僧の場所に 「ミッフィちゃん」のアップリケをフェルトで作り、でーーーん!と縫い付けてやりました。 流石に破く回数も減るだろうと! それからは、膝のサポーターをつけるようになり、破かなくなりました。 授業で履くので「ミッフィちゃんを取ろうか?」と言ったら、 「この子、人気者だからそのままでいいよ。」と言うので 卒業までミッフィちゃんジャージを使用していました。 懇談会で学校に行くと、長男の同級生の女の子たち数人が 「〇〇君ママ〜、私のジャージにもミッフィちゃんをつけて〜」と言ってきて 「本当につけてもいいのなら、ジャージを息子に渡しておいてね」と言ったら 息子が数枚、持ち帰ってきたこともありました。 年頃の中学生の子のジャージにミッフィちゃん。 素直なかわいい子たちでした。 そんな思い出をふっと思いだしました。 運動部の子たちのジャージは、皆破いたらお母さんが縫っていましたよ。 時々、ダメージジーンズのようにジャージを履いている子もいましたが。 長女、次男もミッフィちゃんジャージを履いていた3年間でした。

子供だし男の子だし、アリ

🙂
専業主婦よ
うちは娘なので、気にするので買い替えましたが、気にしないと息子さんが言うなら、全然構わないと思います。 私も運動をしていて、レッスンも受けているので、ジャージ沢山もっています。でも、いい歳したおばさんなので、穴があいたら買い替えだろうと思います。繕ったジャージ履いているおばさんは、貧乏くさい。 でも、繕う事は良い事、素敵だと思います。

そもそもそんなに穴があく?

🙂
フクロウ
3年生ぐらいになってちょっと穴が空いてきたかな?でも後一年だし、夏は短パンだし…って感じだったので、そんなに頻繁に穴があくことが、ちょっと意外でした。 運動部で転ぶような事するのですかね?それだったら毎日の替えで数本持っていそうだし…。 イジメとか大丈夫?って思ってしまいました。 そうでなかったら私なら本人の意向に添います。 息子は小さな穴だしあと少しで卒業だし別にいいよ、って感じでした。

なつかしい

🙂
あら~フィフ
私が小学生の頃はしょっちゅう膝に穴をあけていて「お姉ちゃんはいつまでも奇麗なまま履いていたのに」と私のわんぱく振りに諦めの境地になっている母に言われました(笑) 買い替えた事もあったと思いますが「どうせ新しいのを買ってもまたすぐ穴をあけるから」と縫ったりワッペン(アップリケ)を貼ったりなどしていたと思います。 今の子はお洒落だからそういうの嫌がるのかな。

ありがとうございます!

🙂
裁縫下手 トピ主
レスをありがとうございます! 学校の物だから繕って履いても大丈夫と感じる方が多いようで安心しました。 サイズアップの時に買い替えしたいですよね。今2年生で、ジャージは少し足首が見えてきたかな、くらいです。 もう少ししたらツンツルテンになると思うので、それまでこのままでもいいかなぁと思いました。 子供が女の子だったら、買い替えているかもしれませんが。 部活は、ソフトテニス部で、クレイコートという砂?のコートなので、よく滑って転ぶようです。一応クレイコート用のシューズを履いていますが、初心者なので転ぶことが多いようです。 また、いじめの可能性をご心配頂いた方もありがとうございます。扁平足気味で、よく転ぶ子供ではありますが、もしかしたらそのようなこともあるかもしれないと、気を配っておきたいと思います。 ミッフィーちゃんのアップリケをつける方のレスは微笑ましく読ませて頂きました。みんなかわいいですね。 うちはさすがにアップリケをつけたら怒られそうなので、地味な色の糸でコツコツ補修しております。 お忙しい中、些細な質問にお答え頂きありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧