子どもがスポ少に入っています。
保護者の仕事も多いのですが、片付けや準備は私が一人でやることが多いです。
他の人がやってると、手伝うよ〜と人が集まるのですが、私のときは誰も気づかないのか、気づいてこちらを見てもそのままおしゃべりを再開しています。
1人では無理なときは、こちらから声をかける感じです。
何もしていないのにやってる風な顔をされると、イラっとすることがあります。
他のお母さんたちは何となく集まったり、2人でおしゃべりしたりしていますが、自分は気づくと1人です。
用事があれば話しかけられますが、雑談で話しかけられることはほぼありません。
自分から話しかけていけば話しますが、双子がいてそちらから呼ばれてしまったり騒ぎ出したりで離れることが多く、また一人ぼっちになります。
雑談もあまり得意ではなく、一対一だと盛り上がれません。
スポ少はサッカーですが、インドアだったのでルールにも詳しくなく、この時こうすればよかったよね、などの試合の振り返りも一緒にできません。
色々勉強して口を挟んでみてもちょっと認識がズレていたり、どうだった?と聞かれてもあまり覚えていなかったりします。
そして終わりがけにはあれもこれもと気にしすぎて話すことも苦痛になり、自己嫌悪になります。
やっぱり私がズレているのでしょうか。
周りが手伝ってくれる人は、何となく人が集まるタイプです。
自分にはそれがないと思っていて、比べてしまうので悲しくなります。
お礼も言われないし、雑用係と思われてるのかな、と。
どんなに頑張っても空気のようで、居てもいなくてもいいのかな…と思い詰めてしまいます。