本文へ

ボッチが多くて1人作業ばかり

レス3
(トピ主 0
😢
きみこ
ひと
子どもがスポ少に入っています。 保護者の仕事も多いのですが、片付けや準備は私が一人でやることが多いです。 他の人がやってると、手伝うよ〜と人が集まるのですが、私のときは誰も気づかないのか、気づいてこちらを見てもそのままおしゃべりを再開しています。 1人では無理なときは、こちらから声をかける感じです。 何もしていないのにやってる風な顔をされると、イラっとすることがあります。 他のお母さんたちは何となく集まったり、2人でおしゃべりしたりしていますが、自分は気づくと1人です。 用事があれば話しかけられますが、雑談で話しかけられることはほぼありません。 自分から話しかけていけば話しますが、双子がいてそちらから呼ばれてしまったり騒ぎ出したりで離れることが多く、また一人ぼっちになります。 雑談もあまり得意ではなく、一対一だと盛り上がれません。 スポ少はサッカーですが、インドアだったのでルールにも詳しくなく、この時こうすればよかったよね、などの試合の振り返りも一緒にできません。 色々勉強して口を挟んでみてもちょっと認識がズレていたり、どうだった?と聞かれてもあまり覚えていなかったりします。 そして終わりがけにはあれもこれもと気にしすぎて話すことも苦痛になり、自己嫌悪になります。 やっぱり私がズレているのでしょうか。 周りが手伝ってくれる人は、何となく人が集まるタイプです。 自分にはそれがないと思っていて、比べてしまうので悲しくなります。 お礼も言われないし、雑用係と思われてるのかな、と。 どんなに頑張っても空気のようで、居てもいなくてもいいのかな…と思い詰めてしまいます。

ランキング

レス

どうなんですかね?

🙂
話し掛けやすい雰囲気の人とそうでない人は実際居ますが、トピ主様の見た目や表情はどうですか? 誰とも話せないからと暗い顔して黙々と作業していませんか? 誰に対しても愛想良く挨拶していますか?苦手な人に対し態度に出たりしていませんか? 明るく、手伝ってくれませんかー?と言っても無視されるのでしょうか。 皆割と自分の事で一杯で、意外とあまり人の事って気にしていない気がします。

一人にやらす、ってことはないと思うけど

🙂
ほぼ専業主婦
うちも昔、息子がサッカーのクラブチームに入ってました。 ちょっとした手伝いは確かにあったけど、一人の親だけにやらす、というのはあまりなかったように思います。 そもそもが、皆さん自主的に動いていたので、結果、一人でやっていた人もいたし、人の何倍もちゃっちゃっとやってた人もいたし、という感じでしたね。 中にはお喋りに夢中で、あまり手が動いてない人も、確かにいたな。 トピに書いてあるような、一人では無理な時、トピ主さんは自分から声をかけて一緒にやってもらうとありますが、それは、少し、ん?と思いました。 一人では無理だったり、やりにくかったりすることは、ずっと見学している保護者なら心得ているはずで、最初から二人がかりか、それ以上の人数でやるものです。 それを、声をかけられるまで手伝わないって、優しくないな、と思いました。 トピ主さん、もしかしたら、声をかけにくい雰囲気を出してませんか。 一人が好きそう、群れるのは好きじゃないんだ、なんて思われていませんかね。 ただね、私も皆さんとうち解けるのに、1年ぐらいはかかりましたよ。 いきなり誰彼なしに話しかけられるタイプじゃないので。 そして、母親同士とは言え、Aチームとそれ以外では、何となく、若干の隔たりはあったように思います。

主さんは誰かを積極的に手伝ってます?

🙂
クリームパン
当番制では無いのですか? あなたは他の方の手伝いは 自分から快くしていますか? 何もしていないのにやってる風な顔をされると、イラっとすることがあります。 →これはイラッとしているのは主さん?何もしていないのにって、他の保護者のこと? 読んでいて、なんだか「なんで自分だけ、何何してもらえないの?」「自分はこんなにやってるのに」と他者に批判的な空気感が強く伝わってきました。 サッカーの知識や雑談が得意不得意関係なく、このような気持ちって伝わってますよ。たしかに、そういう人とは協力して作業もしにくい。そりゃ話しかけにくいだろうな、と思います。 主さんは、周りの方のいい部分をみて、丁寧にお礼を伝えてます? 当番制であったとしても、自分から感じ良くお礼や挨拶をしていますか? スポ少って、ボランティアですよね。周りが助けてくれたり手伝ってくれる人って、人の手伝いが気軽にできる人です。言われたことをやるだけでなく、人が欲してる時に声掛けができる、気配りができる人です。 そういう人に手を差し出したくなるのが人間ですよ。子供たちも見ていますよね、それでサッカーだけじゃなくて、皆で声をかけあったり、時には人の倍働いて、貢献しあうことを学ぶのではないですか? 見返りを期待したり、人を羨んだりして批判的になる親の姿を見せるのが、いいとは思えないです。 ズレているというか、 誰が主役なのかを履き違えてますね。 子どものため、と思えば 保護者同士の比べあいなんて意味が無いと思いませんか? 人に協力してもらいたいなら 自分がすすんで手伝う人になって下さい。 子どもは良くも悪くもしっかりみていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧