本文へ

心配しすぎでしょうか

レス3
(トピ主 0
🙂
ボッチママ
子供
先日、保育園のお迎え中に同じクラスのママさんから、今度一緒に遊びましょうと ラインの交換をしました 子供同士も仲良くしているし、 この季節公園にでも行くのかなと思っていたら、 自宅に招かれ、ランチに誘われました これって普通の感覚でしょうか? 距離が近すぎて、ちょっと驚いています つまり もしかして勧誘? と思ってしまう自分がいます お恥ずかしい話、今の園でいわゆるママ友はいません 送迎の時間はバラバラだし、懇談会も休止中 レクリエーションも雨で中止 私自身積極的にかかわらない方、当たり障りのないお付き合いのみ これまで、何度かお話して、今度お外でといった感じで 自宅に招かない程度の浅い付き合いのママ友しかいません (その友人も転勤で遠い場所へ) 同じマンションの子の同級生家族とも顔見知り程度です いわゆるコミュ障ではあるので 人を見る目はありません ママさんの印象は、 ナチュラルトーンの洋服を着こなしてベレー帽をかぶっているようなおしゃれな人 家にテレビがない、ミニマリスト?(勝手にそう思っているだけです) 今回はとあるゲームをするといったていです テレビはないけど、パソコンとタブレットはあるそうです

ランキング

レス

それは行ってみないとわからない

🙂
メール秒速
子供同士仲がいいからとかお友達になりたいからとかで 自宅に招く人はいるんじゃないんですか? もし、おうちに行くのが気づまりだったら、 外でランチにしませんか?どこそこのお店で、とか言ってみたら? 勧誘するなら外で会おうがどこで会おうが勧誘してくると思いますが。 勧誘されたら、そのときに断ればいいんじゃないかな。 向こうが勧誘とかを目的としてるなら、 今回断ってもどのみち勧誘してくると思います。 どうしてもいやだというなら、 言葉の端々で、私ってネットワークビジネスとか宗教とか そういうのは一切関わらないようにしてるんだ、って 誘われるだけで嫌なんだよね、言われた瞬間に友達やめるし、とか。 それでも誘ってくる人は誘ってくるのでそうしたらはっきり 絶対やらない、誘われたくない、って言えばいいだけです。 それ以上深入りしなければ面倒なことにはなりませんよ。 今の段階ではそれしか言えないな。 純粋にトピ主さんと仲良くなりたいだけかもという 可能性はないのかな?

タブレットゲーム遊びは断る

041
わーまま
確かに、こどもが1歳ぐらいのときに頻繁に招待してくれる保育園のママ友がいて、手料理を振る舞われ、「美味しい」と誉めたら買わされたことがあります。ネットワークビジネスも注意ですよね。 お子さん、まだ保育園児ですよね。 個人的には、タブレットの遊びより外遊び優先した方がいいと思います。5歳が一番伸びるんですよね。 幼いうちからタブレットのゲームを始めちゃうと、視力が本当に悪くなりますよ。 懇談会が中止になっているほどコロナを意識している地域なら、画面をみる遊びは、顔を近づけるのでやめた方がいいと思います。 うちの学校は、家でゲームする仲間同士がコロナを感染させあって、数ヶ月の間学級閉鎖が続きました。 (誰がキャリアかわからないから学級閉鎖なのに、学校が休みだからクラスメイトの家でゲームをし、その家族に移すという悪循環) 学校から、ゲーム機共有やゲーム中の密に危機感をもつようにと通知がありました。 そういうコロナ面で、家ではなく外。 こどもが年中~年長なら、こちらの地域だけかもしれないのですが、就学をにらんで、お互いを預けあい先にしたいもくろみを持つグループが毎年つくられます。 「お互い様」と言いながら休校や学級閉鎖のとき等にこども同士留守番させる運命共同体のような人。 うちは上の子も下の子も、それを望むママから、大して深い付き合いをしていないうちからホームパーティーやお泊まりに誘われて、急に関係を詰めてくるので断りました。 仕事がオフの休日や夜にこどもを預けらたり留守番たのまれて自分が動けない、みたいな状態になっているママがいて、大変そうです。 こどもが行きたがるから断れなく、一方的にお邪魔する関係になると、こどもの同士で力関係ができて良くないですし。 家に呼ぶ狙いは、品物の勧誘だけじゃないと思います。コミュ障と思わず、適度な距離を提案していいと思う。

普通かな。

🙂
たなか
私は子供二人育てていますが、そんな事はどちらの子の時でもあったし、今は小5と中2ですが、その時のママ友さん達とは今でも仲良くしています。 主さんはどうしたいのでしょうか。ママ友とは一定の距離を取りたいタイプ? それならやめておいた方がいい。 でも、それなりにママ友が欲しいタイプなら一度行ってみてもいいのでは。 それで嫌なら園だけの付き合いにすればいいし、とりあえず踏み出してみないと相手のこともわからないですしね。 よく言われていますけど、ネットなどではママ友は難しいのでやめておけって意見が多いですよね。 でも、本当にそうなのでしょうか。 ママ友に不満がある人はネットなどで文句を言いますけど、上手くいっている人はあえてネットでアピールはしません。 私の聞く話でもママ友トラブルは皆無です。 トラブルになる人もいれば、上手く付き合えている人もたくさんいます。 そんなに親密な付き合いにはならなくてもいいけど、ちょっとした時に子供の学校の話などを気軽に聞けるママ友さんは作っておくと楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧