本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボランティアで子ども食堂に行ったときの話

ボランティアで子ども食堂に行ったときの話

レス13
(トピ主 0
😭
noca
話題
私は子供が好きなのでボランティアに子ども食堂を選びました。
ある日公園で活動をしていたとき、一般の家族の方が公園のベンチで
ご飯を食べていました。その家族が遊具とかで遊んでベンチを離れているとき
とても活発な小学6年生の女の子がその家族のご飯を入れていた袋を漁り
ラムネを盗りました。
しかも、そのラムネを私に投げてきました。
このような場合の注意、怒り方を教えて下さい。

ランキング

レス

それは

🙂
ばんび
注意の仕方とか怒り方、とかで済む話ではないのでは? 子ども食堂の運営では、トラブルへの対処についてなにかしら共有しないのでしょうか。 主さん個人で対処する問題ではないと思います。 小さな子供のイタズラの範疇をはるかに超えていると思います。 場合によっては被害を届け出られても仕方ない状況ですよね。 ここで聞くより子ども食堂のスタッフに聞くべきではないかと思います。

怒る?

041
通りすがり
その小6って、誰? 知らない子にラムネをぶつけられたから怒りかたを聞く? その感情はよくわからないのでアドバイスのしようもない。 窃盗を注意する・叱るならわかるけど。 子ども食堂に来ていた児童の行動が窃盗だったなら、窃盗しようとしているその場で運営者のNPOのメンバーに報告する事案だと思います。 置き引きとかスリって現行犯じゃないと警察も指導できないですよね。 トピ主は食事のボランティア。 児童の見守りを手伝うボランティアじゃなく、配膳などを手伝う立場ですよね。 袋に注意を払っていない家族も悪いような気がするので、家族の誰かに「荷物をみていないと盗まれますよ」と声をかけたほうがいいと思いますけどね。

子どもが好きなら叱り方も覚えて

🙂
華丘
ワタシなら怒ります。 「コラッ」と大きな声で叱ります。 ただし叱ったフリ。本気で怒るのはお勧めしない。 子どもには、なるべく本気で向き合った方がいいと思っています。 まれに、ちょっと叱っただけで大きなショックを受ける子がいるので、そこは注意。

なぜ聞くの?

🙂
ふらり
捕まえてその家族のところに連れていきあやまらせて、その子の親に報告する。それくらいわかりませんか?

主催者マター

🙂
esezou
主催している人に報告、指示を仰ぐ事。 また「怒り方」でなく叱り方、諭し方ね。 怒ってはいけない。

理詰めでは効果なく改まらないかも

😒
掘ったらかし
言いきかせたいことは、次のことだと思いますが。 ・他人のものに手を出してはならない ・ものを粗末にしてはならない ・他人に当たってはならない でも、その行為や考えを改めて貰うには、道徳や行儀に絡めて理詰めで話したり叱ったりしても効果はないと思います。その女の子の成育環境や保護者からの影響などによっては、他人から何を言われようと、単純に反発する反抗するだけかも知れません。 そもそもが、小学6年で、そのような行為をすること自体が特異だと思えますので、こころに問題を抱えているのではないでしょうか。その場で単に一方的に叱るだけではなくて、更に踏み込んで考えようとすると難しいですね。 意外と昭和の頑固おやじなんかに、ガツンと怒鳴られた方が効果があったりするのかしら。

哀しいね

🙂
和泉のおかん
状況が解りづらいのですが、 貴女は公園で子供食堂関連のボランティアをされていた、そのグループとは別の、家族連れが仲良くお弁当を食べていた、その家族は荷物を置いたまま離れて遊具で遊んでいた、そうしたら子供食堂グループ内の女の子が、その家族の荷物を無断で物色しおやつのラムネを盗む、貴女と目が合う、バツが悪くなる、貴女目がけてラムネを投げつける、 でしょうか? で、貴女はどうしたのですか。それを見ていた周りはどうしたのですか。 私なら先ず物を投げつけた女児を叱り飛ばしますね。人前で恥をかけば記憶に残るししてはいけない事の分別がハッキリ解る。 で、彼女のそばに寄り、彼女だけに聞こえる声で、無断で人の物を取るのは泥棒だよ、大人になれば犯罪行為で捕まって刑務所に入る事になる、と淡々と目を見て言います。 そしてラムネを拾い女児と一緒に家族の元へ行き一緒に謝罪します。 最後に、投げつけられて痛かったよ、私も傷ついたよ、と伝えて謝らせます。 何か起こった時、初動が肝心です。 幸せ家族があふれている公園での、子ども対象のボランティアは難しいですね。

え、あなた黙ってたの?

🙂
おばちゃん
私なら袋を漁っている時点で速攻叱り飛ばしますよ。 「コラ、人のもんを勝手に触ったらアカン!」ってね。 で、トピ主さんは? 黙って見てたの?ありえない・・・

「それは泥棒だよ」「今のは暴力だよ」「いけないことだよ」

🙂
ボランティア経験者
まず、人のものを盗むのは犯罪だ。と、わからせることが重要だと思います。 日本では昔から、子供の盗みは「おイタ」の範囲に含めてしまい、妙にほほえましく見守ろうとする悪習があります。 例えば万引きだとか。 急に雨が降って来て、玄関の傘立てに置いてある他人の傘をさして帰るとか。 感情任せに相手を叩いたり、ものを投げつけたりすることも同じです。 アラアラ若いから体力が有り余ってるのね、的に、苦笑いして済ませようとする人達がいます。 改めなければならない風潮ですよね。 主さんもそう思うからトピ建てましたよね。 怒る必要はありません。 しかし厳しい態度は必要。 「それはいけないことだ」と毅然と伝えるべきです。 もし余力があれば、その女の子の管理者(保護者、先生など)に報告するのが良いと思うけど、たまたま居合わせた子供食堂ボランティアスタッフが責任を感じて行う仕事ではありませんので、それはよほど善意がわいた場合だけで良いと思います。

他人には厳しくしていい

🙂
ももぞう
?り方といのはあります。 叱るって愛情なんですよ。正しく生きていく方法を教える。 でも叱った後はフォローが必要です。そしてそれは愛情を与える者の仕事。 で、他人の場合責任が持てません。叱った後のフォローは出来ない。 なので しっかり相手に「怒られた」と思われてください。その怒られた経験が重要でフォローするのはその子の保護者の仕事。 つまり、悪行を指摘し「それはいけない事」「謝りなさい」とはっきり言うしかないです。 そして「怒られた事を保護者に自分で話なさい」「嘘は言わない」と目を見て話す。 ボランティアなんて、その時だけの事。その場で完結するしかない。 出来なかったらもう忘れる。その子供が今後悪行を重ねようと、それは本人と保護者に返ってくるだけで、トピ主さんはその瞬間びっくりと怒りを経験しただけで責任はありません。 見た事、された事、叱った事は活動の責任者さんに報告。あとから親に歪曲して伝わって問題になっても困りますから、証拠は残しましょう。

まずさせない

🙂
ツドツド
見つけ次第手をつかんで「止めましょう」と静かにはっきりと言う。 そして人の少ないところに連れていく。 そこで待たせて主催者にバトンタッチでも良いと思う。 トピ主さんはボランティアさんだから。 もし投げる寸前に気付いて止めることができなくて、主催者に替れなかった場合も人の少ないところで静かに諭す。 「今あなたがした〇〇は良くないことです。もうしてはいけません」と。 そして一緒にその家族に謝りに行きましょう。 私の子どもは特別支援学級に通っていますが、結構そういうことがあるんです。 他人のものと自分のものの区別が付きにくかったり、いけないと分かってても欲しいと思うと手が出てしまったり。 都度、そういうことはしません。止めましょう。欲しかったら欲しいって言ってねと諭してます。 が一番はやはりさせないこと。 その子がそういうことをしがちだったら、目を離さないようにしたほうが良いですね。

行動のみを指摘する

😨
あじさい
 叱るという方が多いのですが、実際に教育現場などにいると 対話的にかかわって相手に気づかせるという対応があります。  「今、ラムネを○○さんのところから取ったよね?」   「それって、やってもいいことなの?あなたが同じことをされたらどうなの?」  と。  相手に答えさせるのです。もし、小6でわからないなら、ちょっと問題だと思います。  それ以前に、トピさんはボランティアなんですよね。運営者が見ていないのは、助成金で 運営資金をもらっているのにいかがなんでしょうか?(子ども食堂って一般にNPOや社協などが運営していて、自治体から助成金をもらって運営しています。)  運営者よりも重責を負って他者が本来すべきことをボランティアでするのもと思います。

主催者に即時報告

🙂
赤誠
厳密に言えば犯罪行為です。 トピ主がラムネを投げられたことはどうでもいいのですが(笑)、無関係の家族から窃盗を行ったことが組織として問題です。 物証がトピ主の手元にあったのはラッキーでしたね。 そんなときはすぐに主催者に報告しましょう。 最初にすべきは家族への説明と謝罪です。 ここまでは目撃者としてトピ主が関与することがあるかもしれません。 その後は盗んだ子とその親と主催者の話になるでしょう。 ここは、トピ主は感知しなくていいです。 次に同じところで活動するときには、盗んだ子から目を離さないようにしましょう。 未然に防げたら良いですね。 まあ、ボランティアですから気負うこともないです。 楽しめる範囲で活動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧