本文へ

冬のオーストラリア

レス7
(トピ主 0
041
コアラ
話題
来年の夏に、オーストラリア旅行を考えています。つまり南半球のオーストラリアは冬。ただし、広いオーストラリアでは、冬といっても、シドニーとケアンズでは全く違う、気候だと読みました。実際に、7,8月にオーストラリアを訪れた方、是非アドバイスをお願いします。まだ、訪れる場所ははっきり決めていないので、できれば、いろいろな地域の情報をお願いします。

ランキング

レス

ケアンズ在住です

041
SHIRAZ
真冬のケアンズは快適ですよ。 最高気温27度、最低気温(明け方など)14度くらいでしょうか。 日中は長袖Tシャツ一枚にジーンズで丁度いい感じ、 朝や夜は、これに薄手のジャケットを羽織るくらいです。 (天気のいい日なら、タンクトップに短パンの人がうようよしてると思います) 真夏の日本から来るには、荷造りも楽でいいと思います。 グレートバリアリーフを楽しむには、やっぱり寒いのでウエットスーツを着ないと辛いですが、雨の少ない時期なので、水中も綺麗です。 (逆に暑い時期は雨季で毎日のように豪雨がある上、毒クラゲが出るため、クラゲよけスーツを着る必要があったりとけっこう煩わしいです。)

ゴールドコースト

041
シリアル
こんにちは、ゴールドコースト在住です。 こちらの冬はコアラさんが想像するよりも寒いかもしれません。というのも、7,8月頃に歩いている観光客の方の服装がかなり薄着だなと思うからです。合服を想定されている人が多いのかなという印象です。 お天気のいい日中は長袖一枚でも大丈夫です。地元の人は泳いだりするくらいです。でも、朝晩の冷え込みはフリースのジャケット等は欠かせません。旅行だと朝早くから、夜もツアー等で外出することも多いですしね。軽くて着脱しやすい暖かいジャケットやジャンパーがあれば、安心して過ごせると思います。 ちなみに、7月のシドニーに何度か行きましたが、ゴールドコースト生まれ・育ちの寒さ知らずの息子たちは、ホテルから出たくないと凹むくらいで、寒がりの私はコートにマフラー、足元はタイツをはいていました。 といっても、寒いかどうかの感覚は個人差が大きいでしょうから、ここでたくさんの各地からの情報が得られるといいですね。 楽しい旅になりますように!

7月初旬

041
ホワイトチョコ
に行った事があります。寒かったです。 でも、手袋やマフラーは無くても大丈夫でした。 コートはもちろん必要ですが。 日向にいけばポカポカして、ぶるぶる震えた記憶はありません。 フェリーに乗って外で海面を眺めてても平気でした。 11月くらいの陽気ではないかしら? 楽しんできてください。 魚介類が美味しいです。シドニーのタワーの回るレストランには是非行ってください。

ゴールドコースト・シドニー・メルボルン

041
Laura
5年ぐらい前ですが、7月に オーストラリアの3都市を旅行しました。 ゴールドコーストは、20℃ぐらいの気温で 昼間は半袖で過ごせました。 メルボルンは、気温が低く風もつめたく コートが必要でした。 シドニーはメルボルンより暖かいですが やっぱりジャケットが必要でした。 気温は15℃ぐらいだったかな? シドニーやメルボルンは素敵な観光スポットも多いですが、 やっぱり夏に行った方がいいかな? 冬に行った3都市の中では、ゴールドコーストが 一番気に入っています。

ケアンズ

041
あや
何年か前、子供の夏休みにケアンズに行きました。 その年はちょうど日本でも梅雨が長引いた年で、おまけにケアンズも乾期だけど雨の多い年だったそうです。日本で使っていた衣類をそのままパッキングしてちょうどよかったです。 冬だといってもケアンズは太陽がでるとものすごく暑く、日差しが痛く、プールなどでおよぐのも問題なしでした。 2月にもいったことがありますが、ケアンズに行くのだったら7月のほうがいいですね!

世界遺産カカドゥの冬は18℃~30℃

041
住めば都もん
コアラ様、7月8月はこちらでは乾季、絶好の観光シーズンです。日本からだとカンタス航空のお得な周遊チケットがあるとおもいます。3都市ぐらい回れるはずです。いつものオーストラリアと一緒にちょっと違った大自然のオーストラリア巡りの旅いかかですか? 日本語のツアーも北の都市ダーウィン~カカドゥめぐりが出ています。ガイドは日本語ぺらぺらFMのDJでもあるかわいい海里(カイリ)さんです。 アボリジニーの太古のロックアート、直径400キロ広がる国立公園、ここは野鳥の宝庫です。丹頂鶴、サギも日本から毎年渡って来ています。ボートクルーズではワニも見られます。ワラビー、エミュー、水牛、野ブタまだまだいっぱい、洗濯物を干していると、襟巻きトカゲが横をすり抜けていきますもちろん全て野生です。

シドニーは日本流の「冬」季節はありません。

041
sky スカイ
シドニー在住8年になります 日本の7.8.9月、うだるような暑さが懐かしいです。高温多湿のあの嫌な日本の灼熱の夏・・・・ シドニーはこの時期、暦の上では「冬」ですが・・朝晩 露、霜もおりません。 日本の11月下旬の季節から、そのまま 新しい「春」を迎えるというような感じ。いわゆる「冬」の季節は存在しません。 但し、メルボルンは日本と同じ四季があります。 シドニーでは 快晴の「冬」であれば郊外にてピクニックができます。 半ズボンのままでゴルフもできます。 ケアーンズではグレイトバリアリーフにてスノーケル、潜水もOK、ですが 多少肌寒く2時間程度ならば熱帯魚を観賞でき問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧