本文へ

人との会話が弾まず軽く緊張します

レス2
(トピ主 0
041
ひと
人と会って話をする時、なかなか会話が弾まず、楽しくなりません。いつも思うのが相手も私と話題がなく、緊張させているような気がします。私も何を話そうか考えると軽く緊張しているんです。だからって嫌われてるというのは感じません。 しかし、50歳代などの、年上の方ならそんなに気になりません。(私30歳)よく、愛想がよい、と言われます。 一年経つのに、仕事場の他のテナントの子と未だに、ぎこちない感じです。他の子は仲良く話しているのに・・。私といえば、「今日寒いね」などの会話をするだけです。 友人もそんなに多くありません。 自分で思う性格は、感受性が強く、気を使う性格です。人の目を気にするからでしょうか。 誰とでも、すっと打ち解けたりしたいです。コツってありますか?

ランキング

レス

軽い緊張は

041
ぴえ3
初対面の人には好印象だと思います。 図々しくベラベラ喋りかけてくる人より、ね。 おはよう、今日は寒いね。 これで十分じゃないのかなあ。 疲れているの?とか、何か良いことあった? とか聞かれて鬱陶しく感じる人もいるし、 昨日○○がね~といきなり話されても、うーん。 話したくてうずうずする、というなら止めませんが。 新しい商品かわいいね、とか 店が混んで大変だったね、とか 「当たり障りのない話」からするのが 良いかと思います。

受け身だから?

041
ウズマキ
以前の私がトピ主さんと同じでした。 今はあまりそういう緊張はありません。 なぜかというと、以前の私はまず「相手に好かれたい」(少なくとも嫌われるのはイヤ)という意識が先に立っていたからです。 でも今はまず、相手に「私はあなたを好いている」(好意的に見ている)ということを前提に接しています。それにどう応えるかは相手の自由です。 そう切り替えてからは、人付き合いで緊張することは減りました。へんに無理をすることもなく、素の自分でいられます。 そして今の方がずっと、気さくに話せる仲のいい人が増えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧