はじめまして。
32歳の女です。タイトルの事を相談させてください。
子供が幼稚園に行くようになって数ヶ月経ちました。その中で、仲良くしたいとアプローチしてくれるママ友がいます。(Aさんとします)
LINEの交換から、子供を交えた食事から2人でのお茶などを提案されています。
本題ですが、私は深い友達になりたくないのです。それで、断る口実を考えています。
実際に私は仲良くなると厄介なタイプで、文字通りトラブルメーカーと言われてきました。
詳細は後述しますが、その方を傷つけたくないので、深く関わりたくないと
伝えたいのですが、その言い方がわかりません。
幼稚園ではクラス会があり、重要事項の連絡があるので、そのLINEには仕方なく入っています。
でも個人的にLINEをするとなると嫌です。
うちの子供と仲良くしてくれる子も数人いて、その子達のママとも会話しますが、深い話はしません。
お互いの事もよく知りませんが、二言三言会話するだけで楽しいですし、私は満足です。
しかし、Aさんはもっと深く仲良くなりたいようで、私に色々聞いてきたり、家も近いので知られています。
Aさんに私はトラブルメーカーなので、深く関わらない方がいいですよ、と言うのは簡単ですが、他のママ友に伝わって変人扱いされるのは面倒です。
ましてや今丁度良い距離感で接する事ができている人達がある程度いるのに、です。
私自身がトラブルメーカーというのは高校時代から顕著でした。
親友レベルで仲良くなれた子がいると舞い上がってしまい、何でも支配したいというか、独占したくなってしまうのです。相手への期待も大きいです。
そして、自分の思う通りにならないと
イライラし、最後はその子の前で怒りの感情を大爆発させてしまい、それで関係が終了、という感じです。更に、周りにも人がいる状態でも構わずやってしまう為、一瞬でヤバい人認定です。
続きます