本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分がトラブルメーカーだと人に伝えるにはどうすれば良いか

自分がトラブルメーカーだと人に伝えるにはどうすれば良いか

レス11
(トピ主 1
😨
さき
ひと
はじめまして。
32歳の女です。タイトルの事を相談させてください。

子供が幼稚園に行くようになって数ヶ月経ちました。その中で、仲良くしたいとアプローチしてくれるママ友がいます。(Aさんとします)
LINEの交換から、子供を交えた食事から2人でのお茶などを提案されています。
本題ですが、私は深い友達になりたくないのです。それで、断る口実を考えています。
実際に私は仲良くなると厄介なタイプで、文字通りトラブルメーカーと言われてきました。
詳細は後述しますが、その方を傷つけたくないので、深く関わりたくないと
伝えたいのですが、その言い方がわかりません。
幼稚園ではクラス会があり、重要事項の連絡があるので、そのLINEには仕方なく入っています。
でも個人的にLINEをするとなると嫌です。
うちの子供と仲良くしてくれる子も数人いて、その子達のママとも会話しますが、深い話はしません。
お互いの事もよく知りませんが、二言三言会話するだけで楽しいですし、私は満足です。
しかし、Aさんはもっと深く仲良くなりたいようで、私に色々聞いてきたり、家も近いので知られています。
Aさんに私はトラブルメーカーなので、深く関わらない方がいいですよ、と言うのは簡単ですが、他のママ友に伝わって変人扱いされるのは面倒です。
ましてや今丁度良い距離感で接する事ができている人達がある程度いるのに、です。

私自身がトラブルメーカーというのは高校時代から顕著でした。
親友レベルで仲良くなれた子がいると舞い上がってしまい、何でも支配したいというか、独占したくなってしまうのです。相手への期待も大きいです。
そして、自分の思う通りにならないと
イライラし、最後はその子の前で怒りの感情を大爆発させてしまい、それで関係が終了、という感じです。更に、周りにも人がいる状態でも構わずやってしまう為、一瞬でヤバい人認定です。

続きます

ランキング

レス

何もいわずに程よい距離をたもつ

🙂
ろうねこ
わざわざ余計なことは言わない事です 私自身 基本的には保護者とか同僚とかそいういうなにかあっても 逃げられない関係性の場合親しくなりすぎないようにしてます その親しくなりたいとアプローチしてくる人には 当たり障りのない会話だけで距離を置くことです そのうち諦めます 余計な事を言うと余計に距離を縮めることになりますよ

理由は言わず

🙂
りーず
静かに離れる。 何も言わない。 参加しない、連絡しない、しゃべらない。 距離をとる。 これが大人世間のルールかと思います。 理由は相手には無意味です。 理解して欲しいのは、こちらがわの勝手です。 無言を貫き、笑顔で離れましょう。

伝えなくて良いと思います。

🎶
szk
伝えずに、月1回のお茶だけ。と決めてそれ以外はことわれば良いかと思います。 >自分がトラブルメーカーだと人に伝えるにはどうすれば良いか 伝える必要ないと思います。デメリット多いですよ。 >Aさんに私はトラブルメーカーなので、深く関わらない方がいいですよ、と言うのは簡単ですが、他のママ友に伝わって変人扱いされるのは面倒です。 まさにその通りです。 今の状態で伝えても、かえって興味が増して仲良くなろうとしてくる可能性も高いですし。 どうしてもなら、 わたしは人づきあいでどうしても疲れてしまうので、月1回のお茶が限界なんです。ごめんなさい。それでも本当にうれしく思っています。と心を込めて伝えてみてはいかがでしょうか? 何か事情があるんだなと察してくれる可能はあると思います。

ママ友は

😀
ピッコロ
お子さんの友達のママであって、自分の友達ではない。この事を忘れなければ大丈夫。 私はトラブルメーカー、なんてわざわざ伝えなくていいです、変人扱いされたらお子さんの交友関係にも響きますよ。 「忙しいから」といつも笑顔で接してれば、そのうち察してくれるだろうし、どうしても断りきれなければ、○○ちゃんの良いママのさき、という仮面を被ってお茶くらい付き合いましょう。 その人と友達になるんじゃなくて、良いママならどう振る舞うか、を考えて、仕事だと思ってお茶するんです。 何でそんな事しなければならないのか馬鹿馬鹿しいけど、これも何かの修業。 トピ主さんは正直な方なのかな、と思いました。だったら内職でもして、本当に忙しくしちゃう、これなら堂々と断れますよ。

自覚しているトピ主さん

🙂
一匹狼 万々歳!
自分の事をよくわかっていて、大惨事を避けたいのですよね。 挨拶は必須なので、会ったときは必ず挨拶はしましょう。 その他、行事などでどうしてもくっついてきたら 「人見知りが激しいので、ごめんなさいね」と言い、さり気に離れていくといいですよ。 それでもしつこい人がまとわりついて来ても、話しかけられても 目を合わせず「失礼します」とその場を去るといいです。 子どもの同級生のお母さんがそうでした。 その方は、本当に人見知りが激しくて、挨拶はするけど逃げるように人がいないところに移動する。 私は、そういう人には必要以上に話しかけないのだけど、中にはお節介な人がいて 「寂しいじゃん!」と言い、会うたびにグループに引き込もうとしていたのですが 見かねて「そっとしておいた方が良いよ」と言おうとしたときに、 「みんながみんな、あなたと同じだとは思わないで!人見知りが激しくて深入りしたくないという人もいる事を忘れないで!」と言い放ったお母さんがいました。 「深く関わりたくない」という事を、悪い方に捉えずわかっているお母さんは必ずいます。 なので、挨拶のみのお付き合いで十分ですよ。 子どもは、幼稚園でいっぱいお友達と遊んでくれば良いのですよ。 それは、私がそうでした。幼稚園が終わってからのお誘いは一切お断りしていました。 子どもも「遊びたい〜」という子ではなかったので、半日保育の時は ちょっと遠くの行ってみたい公園に行ってみたり、植物園に行ってみたりと2人で楽しく過ごしていました。 夏休み等も、普段行けれないところに遠出をして楽しんでいました。 それも幼稚園まで。 小学生になると、親抜きで子ども同士が遊ぶ約束をしてくるので 学校行事で、仲良しの子の親に「いつもありがとうございます」と会うたびに声をかけておくだけでOK。 本当、楽になりますからね。

伝えられても対応の仕方が分からない

🙂
加奈子
いなくなるのならともかく目の前にいるのですから しかもトラブルの原因も分かっているのに相手に了承を求める意味も分かりません それで人間関係が良くなるのなら別ですが  「私はトラブルメーカーだから気をつけてね」では相手に伝わりません どのような場合に起きるのか分かりません つまり相手に「私と付き合う時は こうなる」パターンが分からないのに気を付けようがありません そして「深く」の意味も分かりません それは人それぞれみんな違います トラブルメーカーの意味は「問題やもめ事を起こす人」の事です 多くの人は自覚をしていません だからトラブルを起こしてしまいます 自分から言う言葉でなく周りの人が言う言葉です それを自覚しているのですから 他人に「トラブルメーカー」と告白したのですから改善できます トピ主のトラブルの多くはイライラからくる感情の爆発です 相手に求める前に自分の感情の抑え方や「舞い上がる・支配・独占」をやめることです 「いらいら・大爆発・構わずやる」これをやめたらトピ主はトラブルメーカーではありません さあ今日から一歩前に踏み出しましょう

レスします

🙂
りく
わざわざ伝えなくても良いと思います。 それとなく距離を保っていれば、余程無神経な人でない限り、そんなに密な関係は望んでいないんだなと気付くと思います。 私もトピ主様と似たような性格で、大人になってから発達障害と診断されました。 現在26歳で片手で数えられる程しか居ない友人とは、数ヶ月に一度しか会わないので程々の距離で楽しめています。 男性とも付き合う前は我慢出来るのに、付き合ったら相手に期待してしまい勝手に落胆し、最後に爆発します。 難しいですねぇ。

レスします

🙂
匿名
遊ぶ予定は「予定確認します〜」って流して、向こうが聞いてくるまで放置 聞いてきたらこの日しか無理そうですって1日だけ指定するとか あとは忙しかったり、体調悪いとか、金銭的な問題があるとか… そしたら誘うの大変だなと思うと思います。

トピ主です

🙂
さき トピ主
皆様、ありがとうございます。 自分がどれだけヤバいかを更に書き連ねようとしていたんですが、 深く関わらなくていい、とバッサリ言ってくれる方ばかりで、目から鱗でした。 トラブルメーカーというのも、言わなくていいんですね、安心しました。 でもまだ不安が残っておりまして。 追記させていただくと、クラス会の役員に選出されてしまいました。 Aさんも一緒です。 月に2回ほど幼稚園の別室に集まりに行かなくてはいけません。 こういう場合、やっぱり付き合いが深くなったりしがちでしょうか。 これから小学校に上がったら、PTAも不安です。 初めての事なので、先輩方、教えてください。 私は小中高大の友達も一切付き合いがない人間です。 女性に対してだけ嫉妬や独占欲が強くなってしまい、常に人と比べてしまうので非常に疲れます。 だから、ライフハックとして、大学くらいから人と深く関わらないようにしてきました。 会社に入ってもそんな感じにしていたら、問題なく長く続けられているので これで間違いはないと思ってます。 ただ、幼稚園はなんだかそんな風にいかないような雰囲気がしてきました。 ママ友同士の付き合いが予想していたより濃いというか。 私はどのように生き抜いていけばいいでしょうか。 なんでもいいのでアドバイスいただけたらと思います。

対処法

🙂
匿名
忙しいアピールを繰り返すかな。 平日の昼間に誘われたら 「仕事」か「用事がある」で乗り切る。 なんの用事?と聞かれたら 「いや、言う程のことじゃないです」 いつならいい?と聞かれたら 「ちょっと先の予定がわからないんで、すみません。」 で、既にしていたらいいですが 敬語ではなします。 「○ちゃん」って呼んで、と言われても 「はい、苗字さん」みたいな感じですね。 基本相手に折れないことです。 いつかは引き下がってくれます。 子ども同士がすごく親しいなら 交えての遊びは何組か誘います。 2組では遊びません。 子どもがさほど親しいわけじゃないなら、「子どもに聞いてみてからにします」といって提案はしません。 トラブルメーカーではなく 「マイペースな人」と思われた方が楽ですし、子どもさんにとってもいいです。 私が苦手なママを避ける手段で使いました。参考になれば。

二回目です

😀
ピッコロ
トピ主さんが、ずいぶん悩んでいるようなので、また出てきてしまいました。 幼稚園、小学校ともPTAやりましたけど、別に付き合いなんか深まりませんでしたよ。 特に小学校なんて、仕事している人も多いし、集まって、PTAの事だけやって即解散でした。 幼稚園のママ友が濃い感じなのは、第一子のママさん達じゃないですか。 私もそうでしたけど、第一子の時って、ママ友作らなきゃ!って妙に張り切っちゃうんですよね。 参観に行ったら、誰かとおしゃべりしなくちゃ、とか、平日の園の休日は、園の子と集まる予定入れなきゃ、とか頑張ってました。 第二子になると、とたんにどうでもよくなる。園でどんなに仲良くしてても、小学校が違えば、縁は切れるしね。 トピ主さんも、浅い付き合いを心掛けたら人間関係がうまくいったんでしょ、これからもそんな感じでいいですよ。 義実家は近いですか?何でも義実家のせいにしちゃうとか。これからお義母さん、来るから〜。 ニコニコ笑顔の仮面を被って浅い付き合いで、これで大丈夫ですよ。 大学生の母より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧